Многие люди думают что это "нормально" выбрасывать мусор в реку.
Тут нужно делать так, как в других странах - выбросил мусор не в урну, плати штраф. Многие люди у нас безмозглые, многим на этой земле еще лет 30 жить, но они не думают об этом...
Организуем сбор подписей за подрыв плотины. Недопустим позеленения наших рек. Каждый кто не безразличный к нашей реке должен лично письменно обратиться к меру и губернатору с письменной просьбой о подрыве плотины
В бурном размножении микроводорослей виноваты фосфаты из моющих средств!
«Фосфаты — соли и эфиры фосфорных кислот, основное применение — фосфорные удобрения. Фосфаты широко используются в синтетических моющих средствах для связывания ионов кальция и магния. Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов (бурному развитию водорослей). Токсины сине-зеленых водорослей (водоросли изменяющее окраску водоема - «цветение») опасны для беспозвоночных, рыб и других водных животных. Эти водоросли ухудшают питьевые качества воды, придают ей различные запахи и привкусы. Они приводят к отравлениям, в т.ч. токсины цианобактерий также активизируют развитие раковых клеток. Загрязнение питьевой воды приводит к невынашиванию беременности и врожденным травмам, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни. Поэтому использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах уже более 10-20 лет.
Российские хозяйки, сами того не зная, являются злостными отравительницами окружающей среды. Больше половины стиральных порошков, которыми они пользуются, содержат вещество, особо опасное для водного бассейна - триполифосфат натрия. Его содержание в порошке колеблется от 15 до 40 процентов. При стирке ТПФ уменьшает жесткость воды и улучшает моющее действие порошка.
Главная способность ТПФ - мастерски проходить даже через самые современные очистные сооружения. Триполифосфат прямиком попадает в реки и озера. Вот тут-то отходы от всех стирок начинают вершить свое поистине черное дело. Триполифосфат, накопившись в воде, начинает действовать как удобрения. "Урожай" водорослей в водоемах растет не по дням, а по часам.
Всего один грамм триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 килограммов водорослей! ...Ежегодно в российские реки, озера и моря попадает 300-400 тысяч тонн триполифосфата натрия. На этой гадости, как на дрожжах, могли бы вырасти от полутора до четырех миллиардов тонн водорослей. От экологической катастрофы спасает то, что для роста и развития водорослей нужны свет и тепло.
И все же, несмотря на мутную и холодную воду, процесс идет. Фосфаты накапливаются, водоросли растут. Цветут реки - и большие, и маленькие. На природу отрава из пачки стирального порошка действует медленно, но верно. В 1965 г. в одном кубическом метре черноморской воды было не более 50 грамм микроорганизмов. Сейчас их в 20 раз больше.
Что это принесет Черному морю - обывателю неведомо. Ну, подумаешь, водоросли. Трава травой. Когда купаешься, их можно ногой отогнать. Однако при таком бурном цветении скоро и искупаться негде будет. Ведь водоросли, разлагаясь, будут выделять в страшных количествах метан, аммиак, сероводород. Мы-то с вами выживем, а все, кто живет в воде, погибнут.
Фосфаты "благотворно" влияют не только на водоросли. Активно расти начинает и планктон. А чем больше в воде всякой взвеси, тем меньше шансов использовать реки и водоемы в качестве источников питьевой воды.
Я уже давно использую в быту моющие средства, не содержащие фосфаты (их сейчас появляется всё больше и больше на рынке), и не последним пунктом при принятии такого решения стал цвет воды в Тетереве в последние несколько лет - присоединяйтесь к заботе об окружающей среде, от мелких поступков каждого зависит глобальная ситуация на планете.
Сообщение отредактировал irisha - Вт, 19.07.2011, 15:18:41
Мой ребёнок в прошлом году возле базы Мясокомбината выловил ракушку размером раза в полтора больше моей ладони (а она у меня не маленькая). Она реально раза в 2 больше любой, которой я видел. Чернобыль?
Это же сколько баб в позе зю на берегах Гуйвы и Гнилопяти белья стирает...
Причём тут поза зю? Все стоки, и бытовые и промышленные, рано или поздно попадают назад в природу, а вот в этих стоках все фосфаты из всех стиральных, посудомоющих и прочих машинок и содержаться. Или вы думаете, что отходы из канализаций куда-то в космос отправляют? Их пытаются очистить и назад - в природу. Круговорот воды...
Мой ребёнок в прошлом году возле базы Мясокомбината выловил ракушку размером раза в полтора больше моей ладони (а она у меня не маленькая). Она реально раза в 2 больше любой, которой я видел. Чернобыль?
ракушки кушают водоросли с фосфатами..у меня жена изучает улиток в водоемах Украины
Мы сегодня были на силикатном на платном пляже. Просто божественно.народу сутра немного ,вода чистенькая, рыбки плавают. После этого на Тетерев и не тянет.
Я уже давно использую в быту моющие средства, не содержащие фосфаты (их сейчас появляется всё больше и больше на рынке), и не последним пунктом при принятии такого решения стал цвет воды в Тетереве в последние несколько лет - присоединяйтесь к заботе об окружающей среде, от мелких поступков каждого зависит глобальная ситуация на планете
irisha всё правильно написала. Удивляюсь, как можно разрешать продавать и рекламировать моющие средства с такими жестокими ядами. Водоёмы зелёные, люди без аллергии - большая редкость, не говорю уже о детях - аллергия на всё и вся. Надо каждому начать с себя и перейти на бесфосфатные порошки. Покупаю украинского производства, результатом стирки довольна.
Покупаю украинского производства, результатом стирки довольна.
Я делаю гель (скорее пасту) для стирки сама на основе хозяйственного мыла. Тоже довольна результатом стирки и только ругаю себя за то, что не сделала это раньше.
мне доводилось бывать на разных пляжах и водоемах по всему миру, но такой грязи и бардака как в Украине и всем СНГ не видел НИГДЕ
В Либерию смотайтесь на экскурсию по пляжу,там гораздо все печальнее,чем в странах бывшего СНГ. Просто на все самое худшее можно найти ещё хуже и на все самое лучшее,ещё лучше)) А так не могу не согласиться,наши люди привыкли не убирать за собой.