Миф 1. Молния не бьет два раза в одно место Развенчан на практике. В Останкинскую и Эйфелеву башни молния иногда бьет по несколько раз в год. Бывало, что и два раза во время одной грозы. Есть также конкретные примеры, когда молния по несколько раз ударяла не в высотные сооружения, а в одно и то же место на земле. Обычно это связано с очаговыми залежами породы с высокой токопроводимостью.
Миф 2. Молниеотвод (в народе - "громоотвод") "притягивает" молнию Миф тоже развенчан на практике. В США, где проблемой занимаются серьезнее, чем у нас, собрано множество случаев, когда молния попадала в незащищенные сооружения в непосредственной близости от зданий, оборудованных молниезащитой. При ударе молния "проходит" по пути, который называется ступенчатым лидером (stepped leader). Этот путь формируется секвентально, то есть шаг за шагом. В какое конкретно место ударить, молния "решает" на высоте примерно 30-50 метров над землей или над высотным объектом. Таким образом, если лидер окажется слишком близко, то удар придется на здание, независимо от того, есть там молниезащита или нет.
Миф 3. Если в человека попала молния, то он труп На самом деле умирает только 10-12% людей, на которых пришелся прямой удар молнии. Р. Салливан, парковый смотритель, попал в книгу рекордов Гиннеса за то, что в него молния попадала семь раз! Умер он всё равно не от удара молнии, а из-за того, что "наложил на себя руки" от неразделенной любви. Остальные чаще всего "отделываются" тяжелыми последствиями (в основном поражения нервной системы). Выживших от удара молнии часто беспокоят мигрени, провалы памяти и прочие расстройства. Существует также множество легенд об обретенных сверхспособностях или об исцелениях после удара молнии. Документально подтверждены лишь единицы.
Миф 4. Вероятность попадания молнии в человека ничтожно мала Существует безобидная ложь, наглая ложь и... статистика. Действительно, вероятность попадания молнии в человека в среднем за год ничтожно мала. Однако следует знать, что, находясь во время грозы в незащищенном месте (например, в открытом поле), вероятность прямого попадания возрастает в несколько тысяч раз. Кроме того, умножив вероятность на количество лет, которое мы собираемся прожить, а также на количество наших родных и близких, получим вероятность примерно 1 к 200 в среднем по планете, что молния так или иначе затронет напрямую нашу жизнь. Еще многое зависит от региона проживания. Например, в Египте или в Калифорнии гроз почти не бывает, зато на острове Ява (Индонезия) или в Уганде грозы бывают 6 дней в неделю. В России самый "грозоопасный" регион - Кавказ. Кроме того, молния занимает второе место по количеству унесенных жизней среди природных стихий после наводнений.
Миф 5. Молния ударяет в те места, где идет дождь Молния может "бить" на расстоянии до 10 км. от грозового облака. Документально зафиксированы случаи (и это не редкость), когда молния ударяла туда, где еще светило солнце.
Миф 6. Молния бьет в самую высокую точку Молния имеет тенденцию бить в самую высокую точку, но это не всегда так. Молния даже не всегда бьет в тот предмет, электрическое сопротивление которого ниже, чем у рядом стоящего. Рассуждение о том, куда и с какой вероятностью ударит молния, подобно решению системы уравнений с десятками переменных.
Миф 7. Во время грозы правильно спрятаться под деревом 30% всех людей, умерших от удара молнии, прятались под деревьями или находились рядом с ними.
Миф 8. Во время грозы лучше всего находиться вблизи высоких металлических сооружений, поскольку они действуют как "громоотвод" Если молния ударяет в металлическое сооружение или ему подобное (например, фонарный столб), то стоящие на земле люди в радиусе 40 метров от места удара попадают в зону смертельного поражения. По каналу молнии проходит ток, сила которого достигает сотен тысяч ампер, а разность потенциалов между небом и землей (напряжение) достигает 500 миллионов вольт! От таких "цифирей" не спасут ни галоши, ни ботинки "на платформе".
Миф 9. Во время грозы находиться в автомобиле безопасно, потому что резиновые шины изолируют машину от земли Действительно, находиться в стоящем автомобиле с цельнометаллическим кузовом во время грозы достаточно безопасно, но не из-за того, что (якобы) шины что-то там изолируют. Металлический кузов машины представляет собой аналог т. н. камеры Фарадея. Если окна закрыты и сидящие в машине не прикасаются к металлическим частям автомобиля, то молния скорее всего пройдет по внешней стороне "камеры" и никто не пострадает, кроме обивки сидений от последствий испуга :ap:
Миф 10. Если в человека попала молния, нужно положить его на землю, а лучше всего - присыпать землей, чтобы из него вышли "токи" Первая помощь пострадавшему от удара молнии - непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием. Остальное без комментариев.
Миф 11. Одно из эффективных средств от удара молнии - имеющиеся в продаже "рассеиватели потенциала" и прочие подобные штучки Ни одна рукотворная приспособа еще не умеет хотя бы на 1 процент "растворить" разность потенциалов в десятки и даже сотни миллионов вольт. Подобные "рассеиватели" продаются в Европе и в США и пользуются спросом, несмотря на то, что неоднократно на практике доказали свою непригодность. Чудо-приспособы устанавливали на небоскрёбы, в которые молния продолжала успешно ударять. Производители такой аппаратуры ссылаются на эксперименты с искусственной молнией, забывая о том, что энергия лабораторной "зарницы" в миллионы раз меньше, чем у настоящей.
Миф 12. Если некуда бежать в открытом пространстве во время грозы, лучше лечь на землю Этим мифом "грешат" многие СМИ. На самом деле в таком случае нужно: 1) свести до минимума площать соприкосновения с землей; 2) снизить вероятность прохождения молнии через сердце в случае прямого попадания. Самый лучший способ - принять позу эмбриона: сесть на корточки, плотно закрыть уши руками (для защиты от контузии), локти прижать к сомкнутым коленям, голову наклонить вниз и приподняться на цыпочки. Это наиболее оптимальная поза как при прямом попадании, так и при попадании молнии куда-то рядом.
Миф 13. Молния - зло В среднем каждую секунду в землю ударяет около 50 молний. В среднем по планете в каждый квадратный километр земной поверхности попадет 6 молний (в Центральном и Северо-Западном округах России - 3 молнии на квадратный километр в год). При вхождении молнии в землю, происходят реакции, которые сохраняют почву плодородной. При разряде молнии в воздухе образуется озон, который защищает планету от губительного избыточного воздействия солнечного ультрафиолета. Молния сжигает сухие леса, удобряя почву золой и освобождая место под солнцем для молодых деревьев и растений. Недавно было сделано открытие, говорящее о том, что молния участвует в процессе природного энергообмена, поддерживая баланс климата на планете. Кроме того, молния - это прекрасное зрелище, которое, помимо определенной опасности, таит в себе чарующую красоту.
Георг Вильгельм Рихман (нем. Georg Wilhelm Richmann; 11 июля (22 июля) 1711 — 26 июля (6 августа) 1753) — российский физик; действительный член Академии наук и художеств (адъюнкт с 1740, профессор физики с 1741). Основные работы по калориметрии и электричеству. Вывел носящую его имя формулу для определения температуры смеси однородных жидкостей, имеющих разные температуры. Проводил опыты по теплообмену и испарению жидкостей в различных условиях. Предложил первую работающую модель электроскопа со шкалой. Соратник и друг М. В. Ломоносова. Погиб при проведении опытов с атмосферным электричеством.
Пропердолит любые лапти наскрозь такое липстричество!
А всерьёз - вчера ночью на юге от города была очень сильная гроза. Я с балкона видел молнии явно толщиной поболе человека. Такая и в танковой броне не дырку - целый люк проплавит, нефик делать.
Это неверная интерпретация. Он работал над высокочастоным током высокого напряжения в медицинских целях (напряженеи как у молнии, а сила тока мизерная - такая молния не убивает, но убивает микробы на коже) и над передачей энергии на расстояние без проводов. Вот эти опыты со стороны - как бы похожи на опыты с молниями, но до мощности реальной молнии им очень далеко. А вообще Тесла был гениальным изобретателем, далеко опередившим свое время. Его изобретениями пользуемся до сих пор: асинхронный двигатель, переменный, многофазный ток и еще куча других, и тех которые до сих пор даже не поняли (т.к. чертежи не сохранились: самобеглая коляска на электричестве, но без аккумуляторов, незавершенные эксперименты по передаче энергии на большие расстояние). Все его изобретения не помню, но их много.
жесть, громоотводы не спасают... Вообщем, нечего её боятся. Если суждено погибнуть от удара молнии, тогда она тебя сама найдёт А раз в грозу шел через поле на Солнечном и молнии били вокруг.. Хотя и было немного стрёмно, я себе снял футболку, руки в карманы и потопал дальше. Решил, если ударит то быстро и безболезненно))) Пронесло, значит у Перуна я в списке тогда не числился
Сообщение отредактировал FFanarr - Ср, 20.07.2011, 12:37:02
А раз в грозу шел через поле на Солнечном и молнии били вокруг.. Хотя и было немного стрёмно, я себе снял футболку, руки в карманы и потопал дальше. Решил, если ударит то быстро и безболезненно))) Пронесло, значит у Перуна я в списке тогда не числился