И знаеш, что интнресно? Ты и вправду такой недалёкий?или только им прикидываешься? Засунь свои курсы и т.д.(вместе с ВЫСОЧАЙШИМ образованием) себе в ОПУ!!!! Почему? Да потому, что писать такой тупой коммент к видео летающего вертолёта у которого вроди как винт не вращается.... Это ВЕРХ неграматности!!!!!(технической) Стробоскопический эффект, это тебе для подсказки, откуда начинать своё развитие, чтоб маразм не писать.... Творческих узбеков тебе!
Спешу оговориться сразу: я не являюсь «экспертом по бронетехнике», более того, даже не имею желания стать им. Дело в том, что среди так называемых «экспертов», пишущих о том, «как плоха наша БМП» или «какая БМП нужна России», я вижу ученых мужей, внимательно изучающих опыт мирового и отечественного танкостроения, знающих все о наших, американских и израильских боевых машинах.
Но знающих все это только лишь по научным статьям и теориям друг друга. Я же отношусь к другой категории – категории практиков, тех, кому волею судьбы пришлось не статьи в журналах штудировать, а ночами изучать «Техническое описание и руководство по эксплуатации». А утром вместе с механиками-водителями, наводчиками-операторами и старшим техником роты приводить вычитанное ночью, придуманное на этой основе в бессоннице и увиденное под распахнутыми люками, «шиферками» и «поликами» к единому знаменателю. Я горжусь тем, что за четверть века службы в Вооруженных Силах неплохо освоил эксплуатацию и БМП-1, и БМП-2, и БМП-3. Причем приходилось из них выжимать все, на что они были способны не по ТТХ, а по своему фактическому состоянию. Другими словами, я офицер, имеющий большой опыт эксплуатации этих машин в реальных условиях войн и конфликтов. Борис КОРОТКОВ
Сообщение отредактировал Passionar - Ср, 31.07.2013, 00:17:53
Россия проиграет Америке войну за 6 часов July 28th, 11:59 Крайне печальные перспективы в случае войны с США обрисовал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая в пятницу на научно-практической конференции «Быть сильным: гарантия национальной безопасности России». Кроме того, он назвал пять видов угроз для нашей страны и констатировал «отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада по некоторым направлениям до десятков лет».
«Уже более десяти лет в США прорабатывается концепция молниеносного глобального удара. Она предусматривает нанесение удара неядерным вооружением по любой точке планеты в течение одного часа», — сказал Рогозин. «Согласно результатам военной игры, проведенной в Пентагоне в конце прошлого года, с помощью 3,5—4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению», — добавил он.
По его словам, если такой удар будет нанесен по России, то главными целями станут силы стратегического ядерного сдерживания. «По существующим в США экспертным оценкам, в результате такого удара может быть уничтожено от 80 до 90 процентов нашего ядерного потенциала», — заявил вице-премьер.
И даже несмотря на то, что Россия, согласно своей военной доктрине, готова применить ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения, этого недостаточно. Противостоять подобной угрозе, по мнению Рогозина, можно, лишь создав «автономные вооружения», не зависящие от современных телекоммуникационных технологий.
Впрочем, с их созданием явно могут возникнуть серьезные проблемы. «Сегодня отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада составляет по некоторым направлениям до десятков лет», — отметил вице-премьер.
По его словам в ближайшее время догнать и перегнать другие, прежде всего высокотехнологичные державы Запада России вряд ли удастся по всем направлениям работы. «Научный потенциал нашей страны был фактически разрушен за годы политического безвременья», — констатировал он.
Как считает Рогозин, отставание в области оборонных технологий можно ликвидировать за счет концентрации научного потенциала военных, ученых и технологов. А функции по координации этой работы должны быть возложены на Военно-промышленную комиссию при правительстве, которую он сам же и возглавляет.
Что касается успехов, то вице-премьер отметил, что темпы роста по ряду отраслей военной промышленности существенно превышают аналогичный показатель по российской экономике в целом. Кроме того, в 2012 году почти 500 предприятий ОПК были охвачены техническим перевооружением, на 35 из них новые мощности уже введены в эксплуатацию.
Современных же угроз для страны Рогозин выделил 5 видов. Первый — конфликт со страной, превосходящей Россию по уровню технологий. Такая война будет вестись бесконтактным способом (вышеприведенный пример с США). Второй — конфликт с равной по потенциалу страной, когда нужно опасаться перевеса противника на важных участках противостояния. Третий и четвертый — локальные войны, по типу Афганистана и Чечни, а также противостояние терроризму. По мнению Рогозина, здесь необходимо создание таких вооружений, которые позволят уничтожать боевиков и террористов, избегая потерь среди мирного населения. Кстати, вице-премьер сообщил, что для выявления террористов на границах России планируется создать принципиально новую информационную систему, контуры которой уже прорабатываются. Ну а пятый вид связан с освоением арктического шельфа. «Активное освоение арктического шельфа неизбежно приведет к конфликту интересов между странами, которые предъявляют свои претензии на его ресурсы. Не исключено, что противостояние выйдет за рамки дипломатического», — сказал вице-премьер. По его словам, «вполне вероятно, что российские объекты нефте- и газодобычи могут стать целями скрытых диверсий со стороны стран-конкурентов».
«Недооценивать угрозы безопасности России не просто глупо, а преступно, конкурентная борьба будет принимать все более агрессивные формы. Россия не намерена участвовать в гонке военных технологий в качестве стороннего наблюдателя», — подчеркнул Рогозин.
из обычной стали небось клепают, а говорят что из советских БМП реклама, она такая
Кто знает ? Говорят , что сталь самая прочная - танковая , но БМП - не танк и если я не ошибаюсь , то броня из сплава алюминия . Хотя могут и старые ГДРовские БМП утилизировать ., или польские например ...
так обосновать перевооружение и модернизацию армии, что и делается,
Да не делается...На словах больше.
Добавлено (30 Июль 2013, 08:07:54) --------------------------------------------- Украинское конструкторское бюро «Луч» провело на полигоне под Киевом испытания нового противотанкового ракетного комплекса «Корсар». Об этом, как сообщаетИТАР-ТАСС, заявили генеральный конструктор «Луча» Олег Коростелев и генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Сергей Громов. Испытания ракетного комплекса признаны успешными.
«Корсар» способен поражать неподвижные и движущиеся бронированные цели на дальности до 2,5 километра. Масса управляемой ракеты в контейнере составляет 13,5 килограмма. Комплекс возможно использовать при температуре окружающего воздуха от минус 40 до плюс 60 градусов Цельсия. Стоимость ракетного комплекса «Корсар» составляет около 130 тысяч долларов, а ракеты к нему ─ около 20 тысяч долларов.Ранее КБ «Луч» разработало противотанковые ракетные комплексы «Стугна-П». Комплекс оснащается модифицированными ракетами, созданными на базе боеприпасов «Стугна», которые предназначены для запуска через пушечный ствол танка. Новая ракета способна пробивать броню толщиной до 800 миллиметров.
Но почему страна, создающая всякие Тайфуны и Газотурбовозы, платит такой мизер тем, кто должен воспитывать ее будущее?
Потому что такие как ты - грамотные, молодые, амбициозные - вместо того, чтобы строить и жить у себя дома, не поддаваясь на провокации, взятки и демонстрируя на собственном примере "КАК НАДО", шастают по заграницам и заливают всяким дерьмом свою былую Родину вместе с ее гражданами.
Что касается зарплат, то они пускай и не такими темпами, но растут. А Тайфуны и Ко вообще десятилетия не делали. Сейчас ситуация исправляется - постепенно и системно. Даже в отсутствии некогда полезных для нее граждан!
вместо того, чтобы строить и жить у себя дома, не поддаваясь на провокации, взятки и демонстрируя на собственном примере "КАК НАДО", шастают по заграницам и заливают всяким дерьмом свою былую Родину вместе с ее гражданами.
Оскарбляя тем самым наших матерей,жен,детей,родственников живых и захороненных.
Компания СМП Роботикс, размещающаяся в Зеленограде, создала и развернула производство роботов-патрульных, известных как «Трал Патруль 3.1». Автономная мобильная система слежения «Трал Патруль 3.1» предназначена для патрулирования и охраны объектов большой площади и выявления на подведомственной территории посторонних движущихся объектов. Типовыми объектами использования охранного робота «Трал Патруль» можно назвать: нефте- и газохранилища, складские комплексы и территории предприятий, объекты энергетической промышленности, прибрежные зоны туристических поселков и баз, участки загородных домов и приусадебные участки.
Робот в состоянии перемещаться по заранее спланированному маршруту движения (маршрутов может быть несколько) и исследовать охраняемую территорию на предмет появления на ней непрошеных гостей. Для контроля за окружающей обстановкой на роботе смонтировано несколько обзорных, а также одна купольная камера высокого разрешения. Если робот обнаруживает движущейся объект, он автоматически переключается в режим сопровождения цели и отправляет сигнал тревоги на центральный пост охраны. В том случае, если на охраняемой территории применяется 2 или больше роботов-патрульных, они могут обмениваться информацией о тревоге между собой. В этом случае в цепочку сопровождения подозрительного объекта включаются и другие роботы, находящиеся на траектории его движения. Робот-охранник построен на базе беспилотного электрического наземного шасси и способен передвигаться по заранее запрограммированному маршруту движения без участия оператора. Российская компания-разработчик изначально сделала ставку в пользу применения визуального определения местоположения вместо более современных лазерных сканирующих систем типа LIDAR, по причине высокой стоимости последних. Для определения своего местоположения робот использует метод анализа визуальных ориентиров, а объезд внезапных препятствий и выбор наилучшего пути реализован благодаря стереоскопическому зрению. Во время совершения каждого автоматического проезда по заданному маршруту робот-охранник сверяет имеющиеся в его памяти ориентиры с окружающей местностью и в случае необходимости вносит уточнения. Такая модель позволяет коррелировать и дополнять имеющуюся информацию о маршруте в зависимости от сезонных изменений ландшафта, времени суток, погодных условий.
В российском охранном роботе использовано колесное шасси SRX 1, которое в теплое время года в состоянии проехать на одном заряде аккумуляторов около 24 километров со средней скоростью 5-7 км/ч. Но шасси обладает и рядом недостатков, а именно недостаточной проходимостью по пересеченной местности и сугробам. По словам представителей компании СМП Роботикс, в настоящее время ведутся работы также над гусеничной версией шасси для данного робота, которая сможет существенно повысить проходимость и облегчит эксплуатацию в зимний период времени. По словам представителей компании, робот-патрульный – это лишь один из возможных вариантов использования беспилотного шасси. Интенсивность разработок и развитие современной робототехники позволяют говорить о том, что со временем роботы смогут решать куда более сложные задачи.
Представленная компанией СМП Роботикс система «Трал Патруль 3.1» предназначена для охраны объектов большой протяженности и площади. Данная система состоит из самоходного шасси, на котором размещены поворотные и обзорные камеры, а также рабочего места оператора комплекса. Шасси робота перемещается по маршруту под управлением встроенного блока управления движением, руководствуясь картой охраняемого объекта. Через расстояния, которые достаточны для детального видеонаблюдения всех участков местности, робот производит остановки, во время которых осуществляет поиск движения на охраняемой им территории. В случае обнаружения на объекте движения робот осуществляет наведение на его источник поворотной камеры и выполняет анализ его увеличенного изображения, для того чтобы распознать движущийся объект. Имеющийся на роботе видео-вычислитель, анализируя приближенное изображение объекта, делает вывод об уровне опасности ситуации и, либо разрешает объекту дальнейшее движение, либо отправляет видео по радиоканалу оператору и включает стробоскоп и сирену. В том случае, если видимость является недостаточной, шасси в автоматическом режиме осуществляет подъезд к обнаруженному движущемуся объекту. Робот в состоянии обнаружить человека на расстоянии в 60 метров днем и 30 метров ночью.
Емкости установленных на роботе аккумуляторов вполне достаточно для 4,5 часов непрерывной езды, а также 12 часов осуществления видеонаблюдения. После выработки всего заряд аккумуляторной батарее необходима подзарядка, которая выполняется за 6-8 часов. Во время подзарядки патрулирование охраняемой территории можно доверить другим охранным изделиям. Для того чтобы обеспечить непрерывность процесса охраны объекта и его достаточную надежность, можно реализовать на практике патрулирование в группе. В таком режиме работы взаимные перемещения изделий можно синхронизировать, для того чтобы обеспечить равномерное покрытие всей охраняемой территории. При этом контроль за работой всех роботов-патрульных производится с единого места оператора системы.
Отдельно стоит отметить тот факт, что в конструкции шасси робота реализована беспроводная подзарядка аккумуляторной батареи. Это достаточно современная технология, которая еще не успела получить широкого распространения, однако в случае с роботом-патрульным ее можно назвать более чем уместной. В случае низкого заряда аккумуляторной батареи робот в состоянии сам поставить себя на зарядку, после чего отправиться дальше по своему маршруту.
Обучение робота маршруту патрулирования производится за один раз, путем проводки мобильного шасси по всем дорожкам объекта, которые доступны для патрулирования. Управление перемещением робота-патрульного в режиме обучения ведется оператором с помощью ручного пульта управления. После выполнения обучения маршрут патрулирования, а также точки статического наблюдения будут высвечиваться на экране компьютера на рабочем месте оператора системы.
Самоходное шасси робота позволяет тому перемещаться по подготовленной местности лесопаркового ландшафта. Для перемещения со скоростью до 7 км/ч роботу достаточно тропинки шириной не более 0.7 м, при этом допускается присутствие на ней снежного покрова до 20 см. глубиной, луж глубиной до 10 см., а также упавших веток. Шасси робота в состоянии выполнить разворот радиусом менее 1,5 м. и преодолеть ступени высотой до 14 см. Управление движением самоходного шасси ведется полностью в автоматическом режиме, без участия оператора, с помощью видеоанализа окружающей обстановки и лазерной системы объезда препятствий. Привязка к топографии маршрута производится с помощью сигнала ГЛОНАСС-приемника, навигация построена на основе инерциальной системы. В движение робот приводится с помощью электромоторов, что вместе с небольшими размерами робота делает его малозаметным и малошумным.
В зависимости от площади объекта, продолжительности смены патрулирования и числа позиций наблюдения, на одном охраняемом объекте может применяться как один, так и несколько роботов-патрульных. Групповое патрулирование охраняемой территории роботами основано на принципе связанного взаимного перемещения. Данный принцип обеспечивает исключение перекрытия зон наблюдения и позволяет осуществить непрерывное наблюдение за ответственными направлениями с разных позиций.
В ряде случаев построение роботизированной охраны объектов целесообразнее всего начинать с использования одного робота. Такой подход позволяет рационально подготовить необходимую инфраструктуру: позиции наблюдения, пути проездов, посты подзарядки аккумуляторных батарей. А также дает возможность персоналу привыкнуть к роботу и досконально разобраться с методикой его использования. Одновременно с этим, в случае необходимости усиления мер безопасности на объекте, достаточно просто пополнить группировку имеющихся роботов-патрульных новыми образцами. Справка о разработчике:
ООО «СМП-Сервис» — производитель оборудования для систем видеонаблюдения, лидер среди российских производителей видеорегистраторов и IP серверов. Все поставляемое оборудование разрабатывается и производится в России. Качество продукции подтверждено многолетним серийным выпуском изделий, его гарантийным и послегарантийным обслуживанием.
О проекте охранного робота:
В проекте охранного робота «Трал Патруль 3.1» успешно решены и продолжают совершенствоваться две сложные научно-технические задачи.
Первая — это распознавание человека в условиях недостаточной освещённости и его фрагментарного видения. Основным критерием эффективной работы системы видеослежения является отсутствие ложных тревог, а для этого необходимо максимально точно опознавать человека, несмотря на то, что его фигура может быть частично закрыта, например, деревом или кустом. Кроме того, неравномерная и малая освещенность, наличие теней и колышущаяся листва создают дополнительные сложности в решении этой задачи. Однако, применение двух систем зрения — спектральной и оптической, а также нейроподобных алгоритмов, позволили компании решить эту нетривиальную задачу.
Вторая задача, которая требовала решения и не имела доступной реализации — это управление движением колёсного шасси. Специфика применения, необходимая высокая точность перемещения, а также движение под кронами деревьев потребовали отказаться от традиционного подхода с использованием GPS-приемника ввиду его сравнительно невысокой точности и невозможности определения координат в условиях радиотени от крон деревьев или неблагоприятных погодных условий, таких как сильный дождь и снег. В свете всех этих ограничений был выбран способ ориентации по визуальному изображению с видеокамеры. Это один из наиболее передовых, но и наиболее сложных подходов в локальной навигации роботов, и до сих пор не было замечено изделий, где эта задача была бы успешно решена. Однако, благодаря привлечению российских ученых, профессоров из Московского Института Электронной Техники и Московского Физико-Технического Института, удалось создать точный и высоконадёжный алгоритм, который возможно было реализовать на бортовом вычислительном комплексе изделия. Особое внимание в проекте отведено надёжности изделия и его ремонтопригодности. Охранный робот — это, прежде всего, сложный вычислительный комплекс, в котором используется четыре вычислителя, производительность каждого из которых превосходит настольный компьютер, и боле десяти контроллеров периферийного оборудования. Работоспособность всей электроники находится под постоянным контролем специальных управляющих и диагностирующих программ, которые, в случае выхода из строя одного из элементов, могут изменить схему управления и завершить проезд на работоспособных компонентах системы.
Все критически важные элементы изделия разработаны и изготавливаются непосредственно «СМП-Сервис» на собственных производственных мощностях, и контроль их качества — предмет непрерывной заботы инженеров и технологов компании.
В общем ждем ,
P.S. Вспомнил, как то был на презентации систем видео наблюдения на основе Cisco Systems там показывали камеру, которая сама на движение, поворачивалась на 360 градусов. Ну рассказали как это здорово. Как работает Wimax. Потом попросили задавать вопросы. первый вопрос был -А она может еще и вниз со столба "посмотреть"? -Зачем? -Ну так... Сфотографировать того кто ее откручивает, чтобы спиз....ть!
Сообщение отредактировал 63rS3rK - Ср, 31.07.2013, 21:05:23
Вот, пусть и не новинка, но про КВ2 Экипаж легендарного танка КВ 2-ой тд. 1941 г. Литва.
Николай Пихтиенко: Здравствуйте!
Критика Суворова: "...А вот под городком Рассеняй не мог один танк (пусть даже и КВ-1) сдерживать четверть германских танковых войск. Это товарищ Виктор Суворов сильно преувеличивает. Вот что об этом пишет Алексей Исаев в своей книге «Десять мифов Второй мировой»:
4-я танковая группа состояла из двух корпусов: 41-го и 56-го. В первый день войны 56-й корпус под командованием Эрих фон Манштейна вообще двигался без помех, а 41-й корпус «встретил сначала сильную группировку противника, сосредоточенную в районе Шауляя». Шауляй находится в 70 км севернее Рассеняй, и немцы достигли его в первый же день войны. Таким образом, город Рассеняй в первый же день был обойден корпусами 4-й танковой группы с обеих сторон и оказался в глубоком тылу немцев… Дыма без огня не бывает. И подвиг экипажа КВ был. Конечно, не сдерживал он целую армию, но что уничтожить его было трудно, это наверняка. Вот описание этого боя, взятое из послевоенного отчета группы немецких офицеров в американском плену.
«Один из КВ сумел перекрыть маршрут снабжения немецких войск в районе северного плацдарма. Он блокировал его несколько дней. Сначала он сжег колонну грузовиков с боеприпасами и продовольствием. Подобраться к этому монстру было невозможно — дороги проходили среди болот. Передовые немецкие части лишились снабжения. Тяжелораненые не могли эвакуироваться в тыл и умирали. Попытка уничтожить танк 50-мм противотанковой батареей с расстояния 500 м окончилась тяжелыми потерями личного состава и орудий. КВ остался невредимым, несмотря, как выяснилось впоследствии, на 14 прямых попаданий — но они оставили лишь синие пятна на его броне. Была подтянута 88-мм зенитка, танк позволил ей встать на позицию в 700 м, а затем расстрелял, прежде чем расчет смог произвести хотя бы один выстрел. Ночью были посланы минеры. Они заложили взрывчатку под гусеницы КВ. Заряды взорвались как положено, однако смогли лишь вырвать несколько кусков из траков. Танк остался мобильным и продолжал блокировать маршрут снабжения. В первые дни экипаж танка снабжался припасами окруженцами и местными жителями, но потом вокруг танка была установлена блокада. Однако даже эта изоляция не заставила танкистов покинуть позицию. В итоге немцы применили хитрость. 50 немецких танков стали обстреливать КВ с трех направлений, чтобы отвлечь его внимание. В это время 88-м зенитка была скрытно установлена в тылу КВ. Она 12 раз попала в танк, и три снаряда пробили броню, уничтожив его».
А вот что пишет немец: "... Одинокий КВ останавливает боевую группы Рауса Тем же утром 24 июня у Кибартеляй, севернее Бятигалы, находилась боевая группа Рауса. Он пишет:
«На нашем участке не произошло ничего серьезного. Войска улучшили свои позиции, разведанные в направлении Шилуве и в обоих направлениях на восточном берегу Дубисы, в основном пытаясь узнать, что происходит к югу от моста. Мы столкнулись только с рассеянными вражескими подразделениями и отставшими бойцами. В ходе этих попыток мы вступали в контакт как с отдаленными подразделениями боевой группы фон Зекендорфа, так и 1-ой танковой дивизии у Лидувенай. После зачистки лесистой местности к западу от дружественного предмостного укрепления, часть нашей пехоты столкнулась с более значительными силами русской пехоты, все еще удерживающейся в двух местах на западном берегу Дубисы…
На полпути к Расейняю, наш водитель внезапно увидел на дороге вражеский танк и остановился… Машина… развернулась и благополучно достигла предмостного укрепления, несмотря на стрельбу танка… Это небольшой эпизод первым указал мне, что единственный маршрут снабжения нашего предмостного укрепления блокирован тяжелым КВ-1, который также сумел прервать нашу телефонную связь со штабом дивизии. Хотя вражеские намерения были еще не ясны, следовало ожидать нападение с тыла на наши позиции.
Я немедленно приказал установить вблизи плоской вершины холма… 3-ю батарею лейтенанта Венгенрота (Wengenroth) из 41-го противотанкового батальона… Лейтенант Гебхард (Gebhardt) из З-й роты 57-го саперного батальона был послан блокировать дорогу и, если это необходимо, немедленно минировать окружающую сельскую местность. Приданным нам танкам ‑ половине 65-го танкового батальона майора Шенка (Schenk), располагавшимся в лесу, было приказано быть готовым в нужный момент начать контратаку.
Проходили часы, а вражеский танк, блокируя дорогу, едва ли двигался, хотя и стрелял время от времени в направлении Расейняя. В полдень 24 июня разведчики, которых я отправил обследовать окрестности танка, доложили, что не могли обнаружить сосредоточения по соседству никаких частей Красной Армии или подвижных средств, наводящих на мысль о грозящей атаке. Офицер, командовавший этим отрядом, предположил, что подразделение, которому принадлежит одинокий танк, вероятно, сражается с боевой группой фон Зекендорфа.
Хотя, казалось, нет опасности немедленной атаки, следовало сразу принять меры, чтобы уничтожить докучливый танк или, по крайней мере, прогнать его. Его стрельба подожгла 12 грузовиков, следовавших к нам из Расейняя с необходимейшими запасами. Невозможно было эвакуировать солдат, раненых в бою за предмостное укрепление. В результате несколько тяжелейших раненых умерли…. Все попытки объехать танк оказывались бесполезными: грузовики или вязли в болотной грязи, или, избирая более далекий окольный путь, натыкались на рассеянные русские части, оставшиеся в лесах незамеченными.
Поэтому я приказал батарее лейтенанта Венгенрота, недавно снабженной новыми противотанковыми пушками, пробраться через лес, приблизиться к танку и уничтожить его. Командир батареи и его бравые солдаты просияли от радости при такой почетной задаче и отправились в лес полные уверенности, что быстро с ней справятся.
С командного пункта на вершине холма мы наблюдали, как они быстро скользили по лесу от лощины к лощине. Десятки солдат карабкались на крыши, забирались на вершины деревьев или усаживались на ветвях, увлеченно ожидая, чем кончится это рискованное предприятие. Все видели, как пушки приблизились на расстояние менее 1000 метров от танка. Он спокойно стоял посреди дороги, казалось, не замечая приближающуюся угрозу. Вторая пушка, которая какое-то время находилась вне поля зрения, вдруг появилась перед танком из ближайшей лощины и заняла рядом с ней хорошо замаскированную огневую позицию. В последующие полчаса оставшиеся два орудия было вручную передвинуты в схожие позиции.
Пока мы с гребня холма следили за танком, кто-то предположил, что он, возможно, поврежден и покинут экипажем, так как иначе трудно было объяснить, почему он неподвижно стоит посреди дороги, образуя прекрасную цель… Внезапно сверкнул первый выстрел одной из противотанковых пушек. В мгновение ока бронебойный снаряд преодолел 600 метров. Яркий огонь, казалось, сопровождался звуком сильного взрыва. Прямое попадание! Последовали второй и затем третий удары.
Офицеры и солдаты, подобно зрителям на стадионе, приветствовали криками состязающихся в стрельбе. "Удар! Браво! С танком покончено!" Он не двигался, пока в него не попало, по крайней мере, восемь снарядов. Затем его башня повернулась, внимательно выбрала цель, и несколькими 80 мм снарядами методично заставила замолчать нашу противотанковую батарею. Два из наших 50 мм орудий были разнесены в клочья, два оставшихся серьезно повреждены. Батарея замерла. Лейтенанту Венгенроту пришлось отвести остатки персонала в безопасное укрытие, чтобы избежать дальнейших потерь. Только с наступлением темноты он смог вызволить оставшиеся пушки. Неповрежденной русский танк все еще командовал дорогой, гибельно срывая нашу операцию. Глубоко подавленный лейтенант Венгенрот со своими солдатами возвратился к предмостному укреплению. Его новейшее оружие, в котором он был так уверен, оказалось совершенно бессильным против чудовищного танка. Общее чувство разочарования охватило всю боевую группу»[xxxvi].
Танковое сражение у Расейняя: вторая половина дня За прошедшие часы к фронту подошли пехотные части немцев. Раус пишет, что 24 июня во второй половине дня «269-ая пехотная дивизия прибыла, чтобы занять положение на правом фланге полковника фон Зекендорфа. Продвинулась также соседняя с ней 290-ая пехотная дивизия 56 танкового корпуса… 36-ая моторизованная дивизия также приближалась с основного направления на Кельме»[xxxvii].
Быстро разобравшись в кризисе на участке 6-й танковой дивизии, генерал Рейнхардт в 13.30 прибыл на командный пункт 1-й танковой дивизии в Нямакшчяй. Ознакомившись с обстановкой, он приказал сгруппировать силы дивизии в районе Василишкис – Гринкишкис и быть готовыми двинуться либо на запад для уничтожения танков противника вклинившегося в ряды 6-й танковой дивизией, либо пробиваться на восток. В 13.50 по радио поступил боевой приказ: «Группе Вестхофена занять Гринкишкис и далее охранять Бейсаголу, группе Крюгера нанести удар на юг через Шаукотас на Василишкис и перекрыть шоссе Расейняй – Шедува»
[xxxviii]Штаб 8-й армии, несомненно, получил сведения, о захвате немецкими танками Шяуленая и Бейсаголы. В 14.10 генерал Собенников сообщил командирам 3-го и 12-го механизированных корпусов: «С Цитовяны в направлении Шауляй прорвались танки противника» и приказал «З-му механизированному корпусу атаковать частью сил танки [противника] в тыл»[xxxix]. Таким образом, 1-й немецкой и 2-й советской танковым дивизиям было приказано атаковать друг друга в тыл.
Раус продолжает: «Приблизительно в 15.00 командир передовой 88 мм зенитной батареи доложил о ее прибытии в штаб дивизии. Генерал Ландграф лично проводил эту часть на передовую, чтобы ввести в дело против советских танков.
Русские, собрав все свои силы в лесной местности и пшеничных полях, начали решительную атаку высоты 106, используя ударную группу тяжелых танков. Едва стальные гиганты оставили укрытие, как наша 88 мм зенитная артиллерия и 100 мм батарея встретили их залпами бронебойных снарядов. Расположенные ступенчато и хорошо замаскированные эти орудия быстро уничтожили множество советских танков и прервали их атаку…
Позже та же судьба постигла разрозненные попытки оставшихся русских прорвать позиции полковника фон Зекендорфа или охватывать их с флангов. Местные атаки сопровождающей советской пехоты не могли повернуть ход событий. Русская пехота, совершенно истощенная тремя днями боев и вынужденных маршей, не обладала больше силами для серьезного прорыва. Это была, и это следует помнить, та же самая пехота, что противостояла 6-ой танковой дивизией в первый день войны, которая не получила никакой специальной подготовки для взаимодействия с танковыми частями»[xl].
По оперативной сводке штаба Северо-Западного фронта Генеральному штабу от 24.6.41 № 05 к 22.00 «2-я танковая дивизии (3-го механизированного корпуса) 23.6.41 г. разгромила 100-й моторизованный полк – до 40 танков и 40 орудий противника. 2-я танковая дивизия к 16.00 24.6.41 г. – в районе Россиены (без горючего). Противник подтянул резервы и в 16.00 24.6.41 г. перешел в наступление»[xli]. Правда, в составе 6 танковой дивизии противника, с которой сражалась наша 2-я танковая дивизия, не было 100-го моторизованного полка[10], да и сражение дивизий развернулось не 23, а 24 июня. Но в условиях почти полной дезорганизации управления нашими войсками такие накладки в сводке не удивительны.
Отрезанная от соседей 2-я танковая дивизия, у которой кончилось топливо и боеприпасы, потеряла связь со штабом фронта, понесла большие потери и начала отход к северо-востоку от Расейняя[xlii].
Группа Рауса по-прежнему блокирована
Касаясь обстановки на предмостном укреплении у Кибартеляя Раус продолжает:
«Стало ясно, что из орудий, которыми мы располагали, только 88 мм зенитка с ее тяжелым бронебойным снарядом, способна разрушить бегемота. После полудня одно 88 мм орудие было изъято из боев у Расейняя и предусмотрительно продвинуто южнее. КВ-1 все еще стоял, развернувшись в северном направлении, откуда ранее был атакован. Длинноствольная зенитка приблизилась к танку примерно на расстояние 2 000 метров, с которого можно было гарантировать удовлетворительные результаты. К сожалению, некоторые сожженные грузовики и прежние жертвы танка, все еще лежали на дороге, затрудняя обзор прислуге орудия. В то же время их дымящиеся остовы обеспечивали маскировку, и зенитка могла быть выведена ближе к цели. Прикрытое многочисленными ветвями деревьев, закрепленными на нем снаружи, орудие было осторожно выдвинуто вперед вручную, чтобы не насторожить неподвижный танк. Наконец, зенитчики достигли опушки леса, откуда обеспечивалась лучшая видимость для обстрела. Расстояние до танка уменьшилось до 800 метров. Первый выстрел, как мы думали, будет прямым попаданием, и, наверняка, прикончит танк. Прислуга начала готовить орудие к стрельбе.
Хотя после столкновения с батареей танк не двинулся с места, его экипаж был настороже, а командир имел крепкие нервы. Он следил за приближением пушки, не препятствуя ему, так как пока зенитка находилась в движении, она была не опасна. Чем ближе она подходила, тем больше шансов было ее уничтожить. Критический момент для обеих сторон в этом поединке наступил, когда зенитчики начали завершающие приготовления к стрельбе. Немедленная реакция экипажа танка стала обязательной. Пока стрелки в сильнейшем нервном напряжении торопливо готовили орудие, танк развернул башню и открыл огонь первым. Каждый выстрел поражал цель. Тяжело поврежденная зенитка было отброшена в канаву, где ее пришлось бросить. Среди зенитчиков также были жертвы, причем огонь танкового пулемета не давал вытащить ни зенитку, ни трупы
Неудача второй попытки, на которую возлагались такие надежды, была плохой новостью. С потерей 88 мм орудия был утрачен и оптимизм войск. Солдаты уныло провели день, потребляя консервы, так как к нам не могли поставляться никакие припасы.
Однако, причина для более серьезного беспокойства, была, по крайней мере временно, устранена. Атака русских на Расейняй была к этому времени отражена боевой группой фон Зекендорфа, который успешно отстоял высоту 106. Таким образом, была предотвращена опасность, что большая часть советской 2-й танковой дивизии может, окружая нас, зайти в тыл. Оставался только меньший, но очень раздражающий факт ‑ необходимости изгнать танк-чудовище с нашего пути снабжения»[xliii].
Раус добавляет: «Поскольку атаки русских восточнее Расейняя на участке фронта полковника фон Зекендорфа к вечеру прекратились, генералу Рейнхардту удалось так расположить части 41-го танкового корпуса, чтобы окружить и в дальнейшем уничтожить советский 3-й механизированный корпус»[xliv].
Добавлено (04 Август 2013, 16:00:14) --------------------------------------------- Кстати, сегодня ведь праздник. День ВВС Украины. Всем военным авиаторам- солнечной погоды, мягких посадок, большого налета, ТОЛЬКО учебных полетов! С праздником! загрузить картинку в интернет P.S. Да знаю я, знаю-настоящий праздник будет 18 августа! Будем жить!
Фоточка (кликабельно) КАМАЗ-63969 побольше и поподробнее.
КАМАЗ-63969 представляет собой полноприводный бронеавтомобиль с колёсной формулой 6х6. Бронирование машины обеспечивает защиту экипажа от поражения боеприпасами 14,5-мм калибра, бронебойными пулями типа Б-32 и бронебойно-зажигательными пулями, а также при подрыве под днищем заряда восьми килограммов тротила. Броневик рассчитан на размещение двух человек экипажа и десяти десантников.