Про жизнь в монастыре
|
|
SMS | Дата: Пн, 12.03.2012, 17:45:11 | Сообщение # 26 |
Полковник
Награды: 11
Украина, Zhitomir
|
Quote (Inggis) настоятели провозглашали себя наместниками Господа на земле
Это, по-моему, даже не обсуждается. Каким образом, по-вашему, создаётся иерархия в подобном деле? Чем выше сан, тем ближе к Богу, безусловно. Или есть варианты? Понимаю, что не Папа Римский, тем не менее суть та же.
Quote (Inggis) Да, так люди и идут в монастырь, чтобы добровольно выносить все "лишения" Только за этим и идут, Inggis?
Не вдаваясь в схоластику, согласна с Вами наполовину. Система работает, иначе она себя давно изжила бы. И кто не был в этой системе, тот мало что докажет. Я как раз опиралась на статью, написанную теми, кто специально изучал данный вопрос, и предостерегает жаждущих там пожить... У меня как раз подруга подумывает. И это именно та подруга, которая больше всего склонна к диагнозу "синдром хронической усталости", т.е. вечно ноет, жалуется и от чего-то лечится. Так что, думаю, её представления о монастырской жизни кардинально отличаются от Ваших, раз подумывает... И так у многих, потому что идут обрести покой и гармонию, прежде всего с самими собой. Это нормальная практика. В какой-то стране, когда человек теряет вкус к жизни, его в качестве терапии на время заключают в тюрьму - не припомню, где, но факт... И это действует. Монастырь - другое, конечно, а принцип тот же. Как, скажем, просто столкнуть в воду, чтобы научился плавать, или убедить человека в том, что прыгнуть надо, иначе не научишься.
|
(Украина)
|
|
|
Inggis | Дата: Пн, 12.03.2012, 18:01:34 | Сообщение # 27 |
Генерал-полковник
Награды: 63
Украина, Черняхів
|
Quote (SMS) Чем выше сан, тем ближе к Богу, безусловно
в корне неверно. По близости к Богу все равны. Рабочий-бригадир-начальник смены-зам-директор. Что, по Вашей логике директор ближе всех к президенту? Если логично, то да. А если практично? Никто из этой цепочки даже в приемную не попадет. А по поводу иноков, так если кто-то написал, что они так думают, так это чистой воды отсебятина.
Quote (SMS) У меня как раз подруга подумывает.
ну так пусть и дует в том направлении. Не зря же придуман термин послушания. И нагружают послушников - мама-дорогая, что бы сразу поняли что их ждет. Так что время повернуть взад - всегда будет.
|
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Пн, 12.03.2012, 18:04:49 | Сообщение # 28 |
тролль в законе
Награды: 113
Украина, Житомир
|
Quote (SMS) У меня как раз подруга подумывает. Пускай сходит. Сейчас монастырь дело добровольное: надоест - уйдет.
|
(Украина)
|
|
|
SMS | Дата: Пн, 12.03.2012, 18:11:45 | Сообщение # 29 |
Полковник
Украина, Zhitomir
|
Quote (Inggis) так это чистой воды отсебятина
А как думают, Inggis?
|
(Украина)
|
|
|
Inggis | Дата: Пн, 12.03.2012, 18:41:21 | Сообщение # 30 |
Генерал-полковник
Украина, Черняхів
|
Quote (Inggis) По близости к Богу все равны
|
(Украина)
|
|
|
SMS | Дата: Пн, 12.03.2012, 18:59:31 | Сообщение # 31 |
Полковник
Украина, Zhitomir
|
Тогда и иерархии не должно быть. На каком основании? Это же не армия. Человек в армии проходит много ступеней карьерного роста, но принцип один - обучение военному делу. Генерал - это гуру военного дела (в идеале)! На этом основании и подчинение ему. А в религии? Откуда святые или святыни?
|
(Украина)
|
|
|
Inggis | Дата: Пн, 12.03.2012, 19:19:35 | Сообщение # 32 |
Генерал-полковник
Украина, Черняхів
|
Quote (SMS) Генерал - это гуру военного дела (в идеале)! На этом основании и подчинение ему.
у меня сейчас будет истерика.
|
(Украина)
|
|
|
SMS | Дата: Пн, 12.03.2012, 19:26:37 | Сообщение # 33 |
Полковник
Украина, Zhitomir
|
Quote (Inggis) у меня сейчас будет истерика. Сходите в монастырь Отдохнёте с пользой от "ацкого труда"!
|
(Украина)
|
|
|
sergio_zh | Дата: Пн, 12.03.2012, 19:56:05 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Награды: 539
Украина, Житомир
|
|
(Украина)
|
|
|
Calikusu | Дата: Пн, 12.03.2012, 22:15:12 | Сообщение # 35 |
припадочная
Награды: 518
Арабская Республика Суринам, .
|
Quote (Inggis) у меня сейчас будет истерика. smile оно вам надо? выпейте ново-пасситу.
|
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Пн, 12.03.2012, 23:03:34 | Сообщение # 36 |
Генерал-полковник
Награды: 110
Болгария, StZ
|
Монашки пахнут.То есть это от них благодать распространяется, но от некоторых сильно концентрированная.Меня обслуживала одна монашка во время званого обеда...так даже запах печеного ягненка перебивала.Если б закурить- было бы ничего, но там почему-то не курят... А монашка почти молодая, с высшим образованием,в очках.Но наверное "в складках одеяния" затаился запах..(прямо по Сорокину)
|
(Болгария)
|
|
|
sergio_zh | Дата: Пн, 12.03.2012, 23:05:32 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
Награды: 539
Украина, Житомир
|
Quote (ol675) Но наверное "в складках одеяния" затаился запах..(прямо по Сорокину) это феромоны
Сообщение отредактировал sergio_zh - Пн, 12.03.2012, 23:12:33 |
(Украина)
|
|
|
truckstop | Дата: Вт, 13.03.2012, 02:24:29 | Сообщение # 38 |
Полковник
Награды: 10
Украина, житомир
|
Поразительно, что люди далекие от церкви рассуждают со знанием дела о монастырской жизни! Никого не хочу обидеть, но надо же как-то духовно развиваться... Сейчас пост и самое время подумать и поразмышлять. А для начала рекомендую почитать книгу "Пасха красная" Нины Павловой о трех оптинских монахах новомучениках. Навряд ли она есть в обычных библиотеках, нам ее привезли из Лавры. Возможно есть в библиотеке Собора на Победы или найдете у знакомых. Невозможно передать словами свое состояние после прочтения...Добавлено (13 Март 2012, 01:24:29) ---------------------------------------------
Quote (Tanysha) .Я еще пойму если это все или большую часть отдают в детдом например , но как то я очень сомневаюсь. Даже не сомневайтесь, сама лично возила из нашей церкви вместе с батюшкой в приют. Все до единого яйца (было на Пасху), все продукты, что принесли люди и предприниматели, какую-то одежду и игрушки.
|
(Испания)
|
|
|
Tata | Дата: Вт, 13.03.2012, 09:01:18 | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
Награды: 604
Украина, Житомир
|
Quote (yulyayulya) Пускай сходит. Сейчас монастырь дело добровольное: надоест - уйдет. У моих друзей все родственники монахи, монашки , священники, правда католические. Это другой мир, хотя все нормальные и адекватные люди, с ними и пошутить можно, и поговорить на разные темы. Все от человека зависит-это выбор личный.
|
(Украина)
|
|
|
kefir | Дата: Вт, 13.03.2012, 09:45:22 | Сообщение # 40 |
резонёр
Награды: 165
Украина, Житомир
|
ИМХО выбор людей которые в страхе, неуверенности...слабости.
|
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Вт, 13.03.2012, 11:06:05 | Сообщение # 41 |
Генерал-полковник
Награды: 110
Болгария, StZ
|
Quote (Tata) У моих друзей все родственники монахи, монашки , священники А у меня племянник монах.Правда не простой монах,а иеромонах, да еще и архимандрит. Да, это другой мир,но с четкой иерархией.Вроде как в армии или компартии.И солдатик стройбата, и генерал- оба военные и живут по армейскому уставу,как передовик-шахтер,член компартии, и генсек-тоже, братья-коммунисты.И генерал, и генсек убеждают всех нижестоящих- как надо жить.Но сами так не живут.
|
(Болгария)
|
|
|
YuliaArt | Дата: Вт, 13.03.2012, 14:21:53 | Сообщение # 42 |
Лейтенант
Награды: 0
Украина, Житомир
|
А чем они вообще занимаются? Ну молятся, работают физически в дом. хозяйстве так сказать :D. А какой-то типа волонтерской работой занимаются (старики, дети, просвещение)? Какова цель их существования? Просветите
|
(Великобритания)
|
|
|
Hoakina | Дата: Вт, 13.03.2012, 16:54:29 | Сообщение # 43 |
Генералиссимус
Награды: 666
Украина, Житомир
|
Quote (YuliaArt) Какова цель их существования? Просветите Как ни эгоистично звучит - спасение собственной души
|
(Украина)
|
|
|
Hydrogenaza | Дата: Вт, 13.03.2012, 17:34:59 | Сообщение # 44 |
воплощение праздности
Награды: 306
Украина, Житомир
|
Quote (YuliaArt) Какова цель их существования? люди неспособные выжить в современном социуме объединяются в группы поддержки и срезают на корню ростки сомнений по поводу любых аспектов"мирской"жизни.мир не принимает их такими и они не принимают мир. цель -выжить.дожить до старости и гнать прочь мысли об упущенных возможностях.на это уходит всё свободное время.Quote (YuliaArt) волонтерской работой занимаются такие как моя мама -во Славу божью называется.например ,добыть для монастыря машину песка или кирпича. если можно- бесплатно,если нет-то подешевле -во славу же.или сходить в дом престарелых службу спеть и пообщаться со стариками. монахи сидят в обители и в мир не ходят .
|
(Украина)
|
|
|
Жита | Дата: Вт, 13.03.2012, 17:56:01 | Сообщение # 45 |
...та ещё штучка
Награды: 121
Украина, Житомир
|
Quote (Hoakina) Как ни эгоистично звучит - спасение собственной души Вот-вот! А как таких рук-голов не хватает в детских домах и хоспесах!
|
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Вт, 13.03.2012, 18:18:55 | Сообщение # 46 |
тролль в законе
Украина, Житомир
|
Quote Про жизнь в монастыре Каждый по своему с ума сходит
|
(Украина)
|
|
|
YuliaArt | Дата: Ср, 14.03.2012, 15:58:16 | Сообщение # 47 |
Лейтенант
Награды: 0
Украина, Житомир
|
Quote (Hoakina) Как ни эгоистично звучит - спасение собственной души Ну вот странно все это... Молятся и работают, молятся и работают... Посвятить всю жизнь служению Богу? Как-то слишком абстрактно и нелогично, мне кажется. Отдать свою жизнь тому, кто возможно и не существует... Ну не понимаю я этого и все тут.
|
(Великобритания)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Ср, 14.03.2012, 16:26:09 | Сообщение # 48 |
тролль в законе
Украина, Житомир
|
Quote (YuliaArt) Ну не понимаю я этого и все тут.
Quote (yulyayulya) Каждый по своему с ума сходит
|
(Украина)
|
|
|
truckstop | Дата: Чт, 15.03.2012, 02:13:38 | Сообщение # 49 |
Полковник
Награды: 10
Украина, житомир
|
Подвиг монашества - брать на себя чужие грехи, отмаливая их и спасать чужие души. Только на них и держится наш прогнивший мир. Мы же перестали молиться. Молиться за себя. своих детей, мужей. жен, предков. А что может случиться с ребенком, за которого никто не молится? Дети пропадают, подвергаются насилию, начинают курить в 3 классе... А что случается с мужьями, женами ? Сейчас настали такие времена, когда у людей перед глазами пелена, они не знают, или не хотят знать, что прочтение молитвы спасет их от сглаза и порчи. А чтение акафистов Божьей Матери от испуга ребенка, алкоголизма мужа ... Да, практически, в любой беде можно обращаться и получать реальную помощь. Не надо никуда ходить, искать бабок, платить деньги. На людей, которые постятся и хотя бы иногда причащаются не действует никакое колдовство.Добавлено (15 Март 2012, 01:13:38) --------------------------------------------- " - Мы монахи последних времен и духовных дарований нам не дано. Нам их не понести. Наше дело - терпеть скорби. -А как их, батюшка, терпеть? - А как боль терпят? Стиснул зубы, намотал кишки на кулак и терпи. "
"- Случилось в моей жизни такое страшное искушение, что я решил повеситься. Шел на работу в Оптину лесом и всю дорогу плакал. Иеродиакон Владимир, узнав, что со мной, сказал :" Тебе нужно немедленно к о. Василию." И привел меня в келью к нему. Говорили 15 минут. Помню, о. Василий сказал : " Если можешь - прости, а не можешь - уйди". Помолился еще. Вышел я от него в такой радости, что стою и смеюсь! Скажи мне кто-нибудь 15 минут назад, что я буду смеяться и радоваться жизни, я бы не поверил. А тут радуюсь батюшке - родной человек! И за сорок лет своей жизни я такого красивого человека не встречал." Выдержки из книги "Пасха красная".
|
(Российская Федерация)
|
|
|
sax | Дата: Чт, 15.03.2012, 07:50:25 | Сообщение # 50 |
Генерал-полковник
Награды: 53
Соединенные Штаты, Чикаго
|
Меня всегда интересовал вопрос тестостерона?Как один тут на форуме сказал ,не помню кто:"Для меня один день без секса- это пауза, два дня -это большая пауза, а три дня-это воздержание", я так жить не могу, хочу любить и быть любимым, для этого нам Бог подарил жизнь.Если эти люди отказываются от этого,то мне кажется что они глупы,или больны,никого не хочу обидеть,ИМХО, может быть не прав ,поясните.Как можно без этого прожить?Неверю.
|
(Австралия)
|
|
|