курсы на наличку, на безнал они особо не должны отличаться
Особо не должны. Но посмотрите розетку нал 8,25 грн., безнал 8,80 грн. Такая же большая разница была в 2008, когда карусели были. Вот и интересно - будет ли это властью пресечено в корне. Или опять ктото хорошо на качелях наживется.
Добавлено (25 Октябрь 2012, 12:49:17) ---------------------------------------------
єдиним на сьогодні дійсно стабільним інвестуванням може бути тільки нерухомість, золото також але тут масштаби повинні бути так щоб в швейцарії кг 500 лежали
И какое тогда противоставление в виде недвижимости в Украине против 500кг золота в Швейцарии (а чо так мало?).
золото, валюта, недвижимость и т.д., это эдакий пассивный режим - прикупил что-то из списка и наблюдаешь как оно дорожает каждый месяц - вот она заветная мечта о халяве, просто раньше прикупить могли не многие, а теперь фигушки. в пассивном режиме критерий выбора теперь другой- что будет медленнее дешеветь т.е. где-то потеряем больше где-то меньше, но потеряем.
золото, валюта, недвижимость и т.д., это эдакий пассивный режим - прикупил что-то из списка и наблюдаешь как оно дорожает каждый месяц - вот она заветная мечта о халяве, просто раньше прикупить могли не многие, а теперь фигушки. в пассивном режиме критерий выбора теперь другой- что будет медленнее дешеветь т.е. где-то потеряем больше где-то меньше, но потеряем
Недвижимость ведь может "работать". Или аренду, к примеру, Вы сравниваете с "пассивным" депозитом?
Сообщение отредактировал lakmus - Чт, 25.10.2012, 19:25:03
Недвижимость ведь может "работать". Или аренду, к примеру, Вы сравниваете с "пассивным" депозитом?
пример с недвижимостью, так сказать все приземленно - из жизни. люди купили двушку за 40к долларов, в тот момент это была стандартная цена, сейчас двушка стоит 30? или...в общем не столь важно какие цены, я запомнил одно что потеря составляет больше 10к т.е. в гривнах убыток 80к. квартира сдавалась, за все это время по ценам от 800 до 1300 в месяц (наверное уже около 5 лет, если не ошибаюсь), т.е. в среднем доход составил 1к*12*5=60к
итого 20к убытков и это я еще не учел что около 5-10к было вложено в ремонт/обустройство.
сейчас мыльного пузыря на рынке недвижимости нет (ну я так могу только предположить), поэтому на первый взгляд покупка недвижимости выглядит более менее перспективно, а если государство захочет "покращить життя" и в этом сегменте? я не знаю как, но они в этом деле хорошие придумщики.
можно воротить канешна другой недвижимостью, но это уже бизнес, другой уровень доходов необходим для "входа" в дело.
Сообщение отредактировал kefir - Чт, 25.10.2012, 21:13:45
Есть же полно курсов ниже, или прям нигде не было? Сегодня ощад продавал на межбанке сначала по 8,185, а потом и по 8,179. Не знаю объемы, но делается это явно дабы сбить панику с подачи нбу, думаю завтра наличный будет те же 8,18-19 как и сегодня... Если паника у банкиров пройдет, то и наличный резко появится во всех банках... еще днем была информация что и сам нбу продавал по 8,05, но не могу её уже найти, возможно утка...
Гражданы! Без паники! До выборов, ЦЕЛЫХ ДВА ДНЯ, ещё ничего не случится!!! А Бог даст (на КМУ надежды нет), то и после выборов удержится страна на плаву.
сегодня решил взять чуток "зелёных" от центра до авто вокзала в каждом банке (филии) ни одного доллара! и только на Бердичевской 95 в привате были но старые! вот так!
Обычно крупные суммы заранее заказываются в банках... Можно было попробовать в каком-то банке оформить валютный депозит, т.е. вы даете гривну, конвертируете в доллар, но на руки не получаете, а оформляете депозит... а через пару дней приходите и закрываете его
Обычно крупные суммы заранее заказываются в банках... Можно было попробовать в каком-то банке оформить валютный депозит, т.е. вы даете гривну, конвертируете в доллар, но на руки не получаете, а оформляете депозит... а через пару дней приходите и закрываете его
Говорят что уже такая схема не действует, в банках же тоже не дураки сидят. А крупные суммы люди ещё летом покупали, помню в Укрэксиме перед мной кассирша 10 минут на машинке считала...
Интересные новости о продаже долларов и курсе валют:
Вот уже больше месяца купить наличные доллары в банке — задача для простого гражданина весьма проблематичная. В государственном Ощадбанке с самой большой сеткой отделений и самым низким курсом продажи 8,11 грн./USD наличных «зеленых» практически нет. В отделения «Ощада» «спущен» негласный лимит на продажу не более $1000 в одни руки. Но реально, если повезет, можно разжиться $100-200, не больше, пишет Forbes.ua.
Зато на черном рынке валюты достаточно для всех.
Чернорабочие
26 октября нелегальные оптовые продавцы наличной валюты начали день, предлагая «зеленые» по 8,20-8,23 грн/USD. К полудню курс подскочил до 8,30 грн./USD. Причины — ажиотажный спрос на наличные доллары со стороны населения и бизнеса, а также массовые репрессии НБУ против банков, торгующих по завышенным котировкам. «На нынешнем ажиотаже многие банки решили подзаработать», — считает банкир, пожелавший остаться неназванным. По его словам, как только начинается дефицит, валюту из банковских отделений в первую очередь продают оптовикам.
Оптовики — это и есть черный рынок валюты.
«Если курс в кассе банка 8,19 грн./USD, то оптовик забирает по 8,20-8,21 грн/USD. Все оформляется на подставные паспорта. Банкам это очень выгодно», — объясняет зампред крупного банка. По его наблюдениям, сейчас львиная доля наличных долларов уходит оптовикам, потому в отделениях и образовался дефицит.
По рассказам банкиров, за последний месяц черный рынок валюты вырос в 3-4 раза. «Если летом средний оборот оптовика в день составлял $200-300 тысяч, то сейчас — $1,5-2 млн в день», — констатирует казначей банка. Он считает, что объемы взлетели в основном за счет скупки со стороны населения, которое готовится к девальвации.
Истерия
«Нездоровый ажиотаж вызван абсолютно не экономическими причинами. Это все истерия и нервозность, спровоцированные заявлениями отдельных экспертов», — уверен первый заместитель председателя правления банка Контракт Павел Крапивин. Согласно его прогнозу, через неделю, когда закончится подсчет голосов на выборах в парламент, ситуация должна стабилизироваться.
Другие эксперты считают, что нынешнюю истерию спровоцировал сам же Нацбанк. «Чем больше ограничений на валютном рынке со стороны НБУ, тем больше черный рынок», — утверждает бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко. По его оценкам, до кризиса нелегальные объемы торгов составляли 5-10% от официального валютного рынка, а после 2008 г. они выросли до 50%.
Как рассказал один из банкиров, многие банки (особенно те, что попали под валютные санкции НБУ, в частности, Укргазбанк) активно зарабатывают сейчас на арбитраже по регионам: курс наличной валюты в разных областях отличается иногда на 2-3 копейки.
«Банки промышляют тем, что скупают доллары в одних областях и везут в другие», — поясняет банкир. По его словам, традиционно скупка идет в южных и западных регионах, а вывозится наличка в восточные области и в Киев, где спрос на доллары и курс повыше. «Это очень выгодно, и такие операции не влияют на валютную позицию банка, поэтому не контролируются НБУ», — подчеркивает финансист.