Хорошая весенняя песня..У всех балканских народов есть варианты.Но мне первоисточник как-то больше нравится.. "Гьоргьовден"(день Святого Георгия-празднуется 6 мая) группы "Биело дугме".Она и на болгарском и на греческом есть
Сообщение отредактировал ol675 - Вс, 11.03.2012, 21:55:43
первоисточник на болгарском?это точно?я считала это цыганским фолкльором
Первоисточник цыганский,по крайней мере так пишут.А все остальное- "каверы".Вот Брегович в "Биело дугме"- запустил ее на весь мир.А на болгарском просто ее исполяют местные исполнители-но текст почти как у Бреговича- "Георгиовдень"..
Пролетта на рамото ми кацна, жива и зелена, жива и зелена, скоро е Гергьовден.
Слънце пак мечтите съживява, млади и горещи, млади и горещи, скоро е Гергьовден.
Припев: Ееееее... Свети Георги ще помолим с нас по пътя да върви. Свети Георги тебе молим Ееее... Дай ни сила с нашта орис пак да се преборим.
Други пътища ще ни повикат, заедно ще тръгнем, заедно ще тръгнем, дойде ли Георгьовден.
И над нас звезди ще се посипят, мъката ще скрият, мъката ще скрият, дойде ли Георгьовден.
Припев: (х3) Ееееее... Свети Георги ще помолим с нас по пътя да върви. Свети Георги тебе молим Ееее... Дай ни сила с нашта орис пак да се преборим.
Hydrogenaza, ol675, Спасибо!!! Теперь буду знать о корнях этой балканско-цыганской народной песни. А я раньше считала ее болгарской. У болгар - Георгиовдень, у цыган - Эдерлези. Ее несколько лет назад часто по радио крутили и запомнилась она мне именно в такой обработке: http://www.mp3poisk.ru/richi-m-feat-ysa-ferrer-ederlezi
Сообщение отредактировал Белая - Вт, 13.03.2012, 13:25:23
есть на свете хоть один человек,кому не нравиться эта песня?
Черная рубашка
У меня есть черная рубашка - Сегодня у моей любви траур, Сегодня у меня в душе горе И во всем виноваты твои чары. Сегодня я знаю, что ты меня уже не любишь И это причиняет мне такую боль, Что у меня есть только черная рубашка И горе, что меня терзает.
Похоже, что я остался один И все это было полностью твоей ложью, всё-всё, Проклятая несчастная судьба моя, Что в тот день я встретил тебя.
Из-за того, что я выпил горький яд твоей любви, Я остался умирающим и полным боли, Я вдыхал этот горький дым твоего прощания И с тех пор, как ты ушла, я одинок…
[Припев:] На мне черная рубашка, Потому что у меня теперь черная душа, Я из-за тебя потерял спокойствие И почти слег.
Давай, приходи детка, Скажу тебе вкрадчиво: На мне черная рубашка И под ней я мертвый.
У меня есть черная рубашка И твоя любовь уже не интересует меня То, что вчера я имело вкус славы Сегодня не значит ничего. Среда, вечер И ты не пришла, Не оставила хотя бы записки И у меня есть только черная рубашка И твои чемоданы у двери.
Сообщение отредактировал Hydrogenaza - Вт, 13.03.2012, 17:19:26