Quote (kalinina)
Страховать что либо не по-христиански.
А теперь поподробнее, пожалуйста.... 
Добавлено (29 Декабрь 2009, 21:58:00)
---------------------------------------------
Специально для верующих:
Греховно ли страхованiе
Въ жизни неоднократно встречается вопросъ о томъ, позволительно ли христiанамъ, особенно пастырямъ церкви, прибегать къ такимъ новымъ способамъ обезпеченiя отъ всякихъ случайностей, какъ страхованiе имущества, храмовъ и даже жизни. Есть люди, которые считаютъ страхованiе деломъ нехристiанскимъ, греховнымъ и потому непозволительнымъ. Въ виду этого и предлагается здесь несколько мыслей по этому вопросу, выдвигаемому самой жизнью, особенно теперь, когда усилилось церковное строительство, и въ такой стране, какъ наша родина, которая по горимости занимаетъ чуть не первое место.
Идея страхования возникла давно, но особенно сильное развитие она получила в XIX столетии, особенно за границей, где она вполне вошла в сознание народных масс, следствием чего явились колоссальные страховые общества, располагающие капиталами в сотни миллионов и более.
И это нисколько неудивительно, такъ какъ на самомъ деле страхованiе – одинъ изъ самыхъ верныхъ способовъ обезпеченiя себя отъ безвыходной материальной нужды, порождаемой часто различными случайностями и несчастiями, которыми такъ богата земная юдоль.
Въ наше время очень редкiе люди смущаются мыслью о страхованiи, напримеръ, домовъ, товаровъ и т. п., многiе страхуютъ уже и церкви, возникла даже идея введенiя страхованiя полей отъ неурожая и стихiйныхъ бедствiй, какъ градобитiе и т. д. И думается, что греховнаго въ страхованiи отнюдь не больше, чемъ и во всякомъ другомъ деле нашей земной жизни и нашихъ земныхъ и мiрскихъ отношенiй другъ къ другу. Ведь страхованiе основано на простомъ коммерческомъ разсчете: я плачу перiодически известный взносъ, чтобы купить себе право на выдачу мне на случай несчастiя известной суммы, обезпечивающей меня отъ острой нужды, или вознаграждающей за понесенную матерiальную потерю. И если христiанство, требуя отъ насъ совершенства, темъ не менее терпитъ разные несовершенные институты и явленiя нашей жизни, какъ торговля и т. д., то и страхованiе, какъ дело разсчета, дело коммерческое, относится къ явленiямъ терпимымъ.
Съ этой точки зренiя не противно христiанству и страхованiе жизни, или, говоря точнее и сообразнее съ существомъ дела, страхованiе средствъ для жизни, на случай болезни, увечья, старости, неспособности къ труду, или на случай смерти, для возможно безбедной жизни своихъ близкихъ, для которыхъ почти всегда жизнь главы семейства является неоценимымъ сокровищемъ и единственнымъ источникомъ прокормленiя и обезпеченiя.
Когда сгораетъ домъ, то жильцы его остаются безъ крова, и понятно, что сознанiе этой бедственности побуждаетъ прибегать къ страхованiю жилища, дающему возможность получить новый кровъ. Но когда умираетъ отецъ семейства, то последнее часто лишается после него не только крова, но и хлеба, такъ какъ онъ былъ единственнымъ его кормильцемъ, и съ его жизнью для осиротелаго семейства исчезаетъ самый источникъ существованiя. Поэтому законная любовь къ своему семейству, естественная забота не остаться безъ куска хлеба въ черные дни жизни, каковыми, безъ сомненiя, являются дни дряхлой старости, тяжкихъ болезней или увечья, - все это побуждаетъ часть средствъ, достающихся въ дни труда, сохранять въ запасе. Но часто смерть неожиданно прекращаешь жизнь труженика, или болезнь и увечье лишаютъ его возможности трудиться прежде, чемъ онъ успеетъ воспитать детей и запасти достаточныя средства для куска насущнаго хлеба въ дни нужды и несчастья. Въ такомъ случае неминуемы бедствiе и нужда, вредящiя не только жизни телесной, но почти всегда и жизни духовной людей, въ нихъ впавшихъ. Церковь, зная пагубную силу нужды, постоянно на «ектенiяхъ» молится о томъ, чтобы мы избавились «отъ всякiя скорби, гнева и нужды». Эта молитва даетъ намъ право и налагаетъ обязанность, поскольку отъ насъ зависитъ, принимать меры къ отстраненiю нужды отъ ближнихъ, особенно отъ лицъ, составляющихъ нашу семью. Апостолъ Павелъ запретилъ своему ученику Тимофею рукополагать людей, не умеющихъ управлять своимъ домомъ, т.е. не заботящихся о своемъ семействе, и училъ, что кто о своихъ, а особенно о домашнихъ не печется, тотъ отрекся отъ веры и хуже невернаго (I Тимоф. III, 4; V, 8).
Поэтому если есть возможность отделять ежегодный взносъ въ страховое общество, то этимъ не только исполняется заповедь – имътъ попеченiе о своихъ присныхъ, не только обезпечивается будущность семейства, но и достигается душевный миръ и спокойствiе самимъ отцомъ семейства, который избавляется отъ величайшаго душевнаго угнетенiя – постоянно тревожиться за будущность дорогихъ его сердцу существъ. Следовательно, страхованiе вообще и въ частности сильно распространяющiеся за последнiе годы различные виды такъ называемаго страхованiя жизни, какъ выраженiе любви къ своему семейству, какъ средство осуществить свое родительское попечете о благе детей избавленiемъ ихъ, осиротелыхъ, отъ крайняго бедствiя, нужды и нищеты, отнюдь не противно христiанскому ученiю, ибо, по словамъ апостола Павла, только то грехъ, что не по вере. (Римл. ХIV, 23). И если христiанское ученiе запрещаетъ намъ чрезмерную заботу о благахъ земныхъ, то право на попеченiе о насущномъ хлебе намъ далъ Господь Icусъ Христосъ въ преподанной Имъ самимъ молитве (Матф. VI, 11).
Конечно, жизнь человека въ рукахъ Божiихъ, какъ и все существующее. Но это нисколько не противоречитъ идее страхованiя. Самъ Бог побуждаетъ насъ заботиться объ обезпеченiи ближнихъ именно въ виду возможности смерти. «Сiя глаголетъ Господь: устрой о дому твоемъ, умираеши бо ты» (Исх. 28, 1).
Страхованiе и есть, по нашему мнению, одинъ из способовъ «строенiя дома» и потому не противно воле Божiей.
«Церковь», № 4, воскресенье, 25 января, 1909 г.
Добавлено (29 Декабрь 2009, 22:01:03)
---------------------------------------------
Одна из версий истории страхования.
http://www.strahuemvseh.ru/index.p....27&s=18