По каким параметрам выбрать плоский телевизор?
|
|
novat | Дата: Вт, 25.01.2011, 14:32:38 | Сообщение # 26 |
Подполковник
Награды: 1
Украина, Житомир
|
Там в основном переплата за LED http://novat.com.ua/products.php?13345 Sony KDL-40NX700 ------ 11.392,19 грн http://novat.com.ua/products.php?12437 Philips 40PFL5605Н/12 --- 8.342,44грн
Сообщение отредактировал novat - Вт, 25.01.2011, 14:33:26 |
(Украина)
|
|
|
skyborn | Дата: Вт, 25.01.2011, 14:42:29 | Сообщение # 27 |
Генерал-майор
Награды: 23
Украина, Житомир
|
Обе модели LCD с LED подсветкой , или я не права?
|
(Украина)
|
|
|
formazon | Дата: Вт, 25.01.2011, 14:55:42 | Сообщение # 28 |
Генерал-лейтенант
Награды: 4
Украина, Zhytomyr
|
Лед\НеЛед, с вайфйем\без него... Вы тут уже насоветовали немало. Но я по своей наивности считаю, что основная функция телевизора - показывать картинку, а про основной компонент, влияющий на картинку никто и слова не сказал. Я имею ввиду тип матрицы. Тем, кто выбирает телевизор, я-бы рекомендовал почитать о типах матриц, и их различиях.
|
(Украина)
|
|
|
novat | Дата: Вт, 25.01.2011, 14:55:53 | Сообщение # 29 |
Подполковник
Украина, Житомир
|
http://www.sonystyle.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?storeId=10151&catalogId=10551&langId=-1&productId=8198552921666077679 http://www.philips.ua/c/televisions-5000-series/5000-series-40-inch-full-hd-1080p-digital-tv-40pfl5605h_12/prd/ Да оба LED, сапсибо за замечание. По ходу в сони + картинка в картинке + допонительные фирменные технологии + Wi-Fi, +BRAVIA Internet Video/Widgets, +DLNA Certified +5.1 Channel Audio Out : Yes
|
(Украина)
|
|
|
skyborn | Дата: Вт, 25.01.2011, 15:15:11 | Сообщение # 30 |
Генерал-майор
Награды: 23
Украина, Житомир
|
Согласна, по мультимедийности philips 40pfl5605 уступает (Quote (novat) DLNA Certified - интересно было бы узнать как со скоростью передачи в реале). И еще один минус Philips 40pfl5605 - всего один USB порт. В Самсунге 6600, по моему, их 4-е.
|
(Украина)
|
|
|
novat | Дата: Вт, 25.01.2011, 15:23:06 | Сообщение # 31 |
Подполковник
Украина, Житомир
|
skyborn, Sony KDL-40NX700 http://certification.dlna.org/certs/REG07263857.pdf
|
(Украина)
|
|
|
chrysler | Дата: Вт, 25.01.2011, 16:12:44 | Сообщение # 32 |
Генерал-полковник
Награды: 54
Украина, Житомир
|
Quote (formazon) Я имею ввиду тип матрицы. Слишком много писать. Но легко все это найти, тем кто хочет. (tn, pva, ips - других типов матриц нет). (OLED не в счет, т.к. там еще проблемы с синим цветом для использования в мониторах/телевизорах, и к LED никакого отношения не имеет). Quote (novat) LED-тонкий дизайн, широка кольорова гамма, краща передача кольору, більш якісна засвітка LCD - дешевий, пристойна якість Не вводите людей в заблуждение. Quote (novat) раджу брати відомий бренд Samsung, LG, Sony і т.д. це повязано з тим, що як правило ви не купите телевізоз з матрицею ТN-Film Никак о бренда это не зависит, т.к. у них у всех выпускаются телевизоры/мониторы для всех ценовых категорий, соотв. любой тип матрицы можно найти. Quote (novat) Мнімальна діагональ для телевізору це 26, все що менеше роблять на базі моніторів, відповідно якість і функціонал вже не той що необхідний Чушь. Мониторы идут до 30". Есть линейка мониторов 30-60" (но цены на них, поверьте, не чета телевизорам). Матрица что для телевизора, что для монитора в принципе - одинакова. Но, для телевизоров матрица делается побольше диагональ, и покрупнее пиксель (и межпиксельная сетка больше, чтобы удешевить).... для мониторов, выше требования по качеству (и межпиксельной сетки, и цветопередачи, и равномерности подсветки, и тинт, и т.п.). Сравните сами, монитор 30" стоит столько же как 40-60" телевизор, причем по разрешению оставляя телевизор далеко позади (сравните 1920*1080 и 2560*1600), при том, что у телевизора еще сколько всякой электроники.
Сообщение отредактировал chrysler - Вт, 25.01.2011, 16:32:13 |
(Украина)
|
|
|
bestmag | Дата: Вт, 25.01.2011, 16:37:45 | Сообщение # 33 |
Генерал-майор
Награды: 24
Украина, Zhitomir
|
надо подписывать советчикам каким телевизором обладает он сам. А то как в том анекдоте : - Мойша, ну шо люди нашли в этом "Битлз" : они ж фальшивят, картавят, текст забывают.. -А где ты их слышал? -Мне Фима напевал... Через мои руки прошло много ТВ: от ЭЛТ до sony 52 hx900 или там Philips 9705. Так вот-если хотите купить что-то из нового - по житомирским магазинам нечего терять времени. В них модели устаревшие. Разоритесь на поездку в Киев, посетите один из гипермаркетов электроники (выбирайте очень большие) - и высмотрите что вам нравится. И не заморачивайтесь на типы матриц и т.д. Обратите внимание, что почти во всех магазинах подключают очень хороший сигнал-поэтому картинка у вас дома на том же телеке может вас разочаровать. Просите в магазине понравившуюся модель подключить к аналоговому сигналу если у вас дома предполагается использование обычной антенны(Кстати, зачастую плазма лучше чем лсд под аналог). Выбрали модель?Вот и здорово! Это будет то, что вам нравится(Вам важна картинка на экране, а не паспортные данные). Теперь- в интернет. На сильно дешевые цены не обольщайтесь (как правило это брехливые сайты), но все же дешевле, чем в магазинах( чем дороже модель-тем больше разница) И еще обратите внимание на то с чем совместно будет использоваться телевизор. Пример: на заре формата БЛЮ-РЭЙ у меня были проблемы с подключением БЛЮ-Рэй проигрывателя СОНИ к телевизору ПАНАСОНИК, Удачного выбора! И как обещал: лично юзаю Panasonic TH-42PY700,sony 52hx900. Эти сейчас есть.А былооооо....))
|
(Украина)
|
|
|
chrysler | Дата: Вт, 25.01.2011, 17:15:16 | Сообщение # 34 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (bestmag) И не заморачивайтесь на типы матриц и т.д. Можно. А потом, когда дома присмотрятся, разочаруются, и пойдут продавать, докладывать и покупать новый. Quote (bestmag) надо подписывать советчикам каким телевизором обладает он сам. телевизорами меряться?
Сообщение отредактировал chrysler - Вт, 25.01.2011, 17:20:30 |
(Украина)
|
|
|
novat | Дата: Вт, 25.01.2011, 17:24:36 | Сообщение # 35 |
Подполковник
Украина, Житомир
|
chrysler, Вы наверно говорите только о своем опыте и наверно не изучали тематические форумы. Так открою Вам большой секрет, прежде чем писать о своей некомпетентности почитайте хотя бы forum.ixbt.com, для Вас откроется много вопросов. Относительно монитор в телевизор, Вы что думаете что производитель будет, в самом деле, строить целую линию для телевизоров до 26-30, если рядом у них идут мониторы. Ничего подобного, им проще в моник добавить тюнер. Вы должны понимать то производство унифицировано. Ведь всем понятно что телик в диагональю 19 не предназначен для семейного просмотра.
|
(Украина)
|
|
|
formazon | Дата: Вт, 25.01.2011, 17:26:10 | Сообщение # 36 |
Генерал-лейтенант
Украина, Zhytomyr
|
Quote (chrysler) Можно. А потом, когда дома присмотрятся, разочаруются, и пойдут продавать, докладывать и покупать новый. Да-да, а потом, да фигня эти ваши SONY(у знакомого видел SONY с TN+Film), а вот LG - это да(У другого знакомого LG с крутой IPS матрицей на 200Hz) Вот так рождаются "мифы".
|
(Украина)
|
|
|
chrysler | Дата: Вт, 25.01.2011, 19:04:03 | Сообщение # 37 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (novat) Так открою Вам большой секрет, прежде чем писать о своей некомпетентности почитайте хотя бы forum.ixbt.com, для Вас откроется много вопросов. Профессиональные матрицы - это область моих интересов (и работы) - расскажите мне, что я незнаю. Что я указал неправильно по поводу матриц, подсветки? Укажите в чем я ошибся? Мне будет занятно это услышать forum.ixbt.com - вы думали что открыли мне какую-то тайну? Вы считаете, что кроме вас про этот форум никто не знает? (Значительную его часть (по моим вопросам) я перелопатил). Зато уточню - кроме этого форума, есть куча других, не менее авторитетных, и не обязательно на русском языке (и немалую часть ссылок на forum.ixbt.com - опираются на иностранные источники). Там есть компетентные люди, но это не значит, что написанное там - сермяжная правда (там есть и некомпетентных много... вы, например )Quote (novat) Относительно монитор в телевизор, Вы что думаете что производитель будет, в самом деле, строить целую линию для телевизоров до 26-30 Абсурд какой-то. Продаете бытовую технику, и от вас такая некомпетентность... и даже не понимаете, что разницы между панелями нет. Производитель выпустил матрицу, а где она будет использоваться, в мониторе или телевизоре - все равно. Другое дело, что крупный пиксель дешевле в производстве, и больше диагональ можно сделать - крупнопиксельные матрицы ставят преимущественно в телевизоры, а с мелким пикселем в мониторы. А учитывая тенденцию к тому что ТВ все чаще принимают функции монторов... некотрые ТВ вообще есть без тюнера(но называются почемуто ТВ а не монитор). А есть мониторы с тюнером, но называются все равно мониторы. Потому с тюнером ТВ или без, или монитор - нет матриц "под мониторы" или "под телевизоры". Грань между ними и так уже размывается, а по матрицам и подавно. Сейчас скорее ТВ похож по функциям на монитор, чем наоборот. Quote (novat) для телевизоров до 26-30, если рядом у них идут мониторы. Ничего подобного, им проще в моник добавить тюнер Т.е. телевизоров до 26-30" не существует и не существовало в природе? Quote (novat) Вы должны понимать то производство унифицировано. Не стоит меня "грузить" терминами. Я по образованию инженер, я вам сам много что могу рассказать про унификацию. Quote (novat) Ведь всем понятно что телик в диагональю 19 не предназначен для семейного просмотра. Смотря какая семья, и с какого расстояния смотрят. Был когда-то телевизор КВН - тоже был для семейного просмотра, а размер 7" + линза спереди. Гонка за дюймами, лишь мода - все зависит с какого расстояния смотреть и какой пиксель. Quote (formazon) Да-да, а потом, да фигня эти ваши SONY(у знакомого видел SONY с TN+Film), а вот LG - это да(У другого знакомого LG с крутой IPS матрицей на 200Hz) formazon, дело не в производителе, а типе матрицы (какие вы и указали). Если бы был SONY на IPS - разницу бы с LG вы врядли бы увидели (особенно, если у обоих стоит матрица от LG), и наоборот, LG на tn+film был бы так же плох, как и SONY на tn+film.
Сообщение отредактировал chrysler - Вт, 25.01.2011, 19:45:03 |
(Украина)
|
|
|
formazon | Дата: Вт, 25.01.2011, 19:44:05 | Сообщение # 38 |
Генерал-лейтенант
Украина, Zhytomyr
|
Quote (chrysler) Quote (formazon) Относительно монитор в телевизор, Вы что думаете что производитель будет, в самом деле, строить целую линию для телевизоров до 26-30 я такого не говорил... Quote (chrysler) formazon, дело не в производителе, а типе матрицы (какие вы и указали). Если бы был SONY на IPS - разницу бы с LG вы врядли бы увидели (особенно, если у обоих стоит матрица от LG), и наоборот, LG на tn+film был бы так же плох, как и SONY на tn+film. Я хотел сказать, что у многих сложился неверный стереотип. Мол, LG - это китайский ширпотреб. А SONY - it's a SONY . Т.е.наличие шильдика не гарантирует супер показатели, так-как у всех фирм достаточно широкий модельный ряд, и встречаются телевизоры со всеми типами матриц.
Сообщение отредактировал formazon - Вт, 25.01.2011, 19:47:08 |
(Украина)
|
|
|
chrysler | Дата: Вт, 25.01.2011, 19:46:44 | Сообщение # 39 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (formazon) я такого не говорил... Сорри, formazon, уже исправил. Quote (formazon) Я хотел сказать, что у многих сложился неверный стереотип. Мол, LG - это китайский ширпотреб. А SONY - it's a SONY Да, да, абсолютно верно (детали/узлы то у них чаще всего одни и те же).
|
(Украина)
|
|
|
novat | Дата: Вт, 25.01.2011, 19:53:38 | Сообщение # 40 |
Подполковник
Украина, Житомир
|
chrysler, Вот читаю и Вас и начитаю думать что матрица решает все, и главное выбрать крутую матрицу, а как будет подаватся и обрабатоватся сигнал это уже неважно, главное это матрица !! . Но наверно это не так, даже точно не так. Многое еще зависит от обработки сигнала и т.д. раз Вы спец то наверно понимаете, наверно. И поэтому когда я говорю что телик может базироватся на мониторе, то это значит это иногда это недотелевизор, например были экземпляры мониторов с ТВ которые немогли эфирную картинку растянуть на весь экран. И как вы правильно заметели панели которые идут на монитор, у них большое разрешение а значит скорее всего TN. Например Samsung P2770HD или LG M2780D. По диагонали Вы наверно видели несколько постами выше я приводил приблизительную формулу.
|
(Украина)
|
|
|
kefir | Дата: Вт, 25.01.2011, 20:14:07 | Сообщение # 41 |
резонёр
Награды: 165
Украина, Житомир
|
Quote (Ukka) По каким параметрам выбрать плоский телевизор? шоб показывал хорошо со всех источников которые есть и которые планируются, ну и банально гарантия/сервис.
|
(Украина)
|
|
|
chrysler | Дата: Вт, 25.01.2011, 20:24:17 | Сообщение # 42 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (novat) Вот читаю и Вас и начитаю думать что матрица решает все, и главное выбрать крутую матрицу, Если мы берем хороший аналоговый сигнал или цифровой - то цветопередача и углы обзора напрямую зависят от матрицы. Я как бы предполагаю что речь о хорошем сигнале или цифре. Грубо. TN - искажает цвет, никакие углы обзора. (т.е. дав хорошую картинку, матрица все попортит, особенно тем, кто не перпендикулярно экрану сидит) (самые дешевые) *PVA - отличные углы обзора (разве что чучуть могут уступать IPS), но чучуть привирает цвета, заваливает цвета в темных и светлых областях (у последних S-PVA это менее выражено, но "болезнь" немного есть), контраст хороший. (несколько дешевле IPS) *IPS - углы обзора, цвет - все отлично и достоверно, но немного меньше контраст чем у *PVA. (дороже всего) Quote (novat) Многое еще зависит от обработки сигнала Если сравнивать аналоговый и цифровой - то разница может быть существенной. Хотя, опять же, вспоминая про унификацию, в телевизоре, например SONY, могут быть, к примеру, микросхемы от Philips, и соотв. качество данного узла (и его функций) будет одинаковым (названия только для примера). А учитывая развитость данной технологии, диких перепадов качества обработки сигнала нет, как во времена ЭЛТ телевизоров, когда один показывает четко, а другой жутко "снежит". Хотя, не спорю, есть разница. Но, согласен, что матрица не спасет - если картинка "подпорчена". А для цифры - качество сигнала, как такого нет, т.к. цифра она и в Африке цифра. Итого, получили аналоговый или цифровой сигнал - обработали, а дальше - с минимальным искажением надо передать зрителю - вот тут уже матрица играет очень важную роль. Quote (novat) По диагонали Вы наверно видели несколько постами выше я приводил приблизительную формулу. К формуле претензий нет, т.к. она по сути верна (хотя может иногда чучуть различаться коэффициентами, но это уже субъективное мнение того, кто пишет (так же как у разных производителей методика определения угла обзора по сути правильная, но все же немного отличается)). Или, как в пословице "смотря какой линейкой меряет маркетинговый отдел".Quote (novat) И поэтому когда я говорю что телик может базироватся на мониторе, то это значит это иногда это недотелевизор, например были экземпляры мониторов с ТВ которые немогли эфирную картинку растянуть на весь экран. Я не спорю что есть дешевые урезанные мониторы или телевизоры с глюками.Quote (novat) И как вы правильно заметели панели которые идут на монитор, у них большое разрешение а значит скорее всего TN. Что-то я не так пояснил, но я так не говорил. Чем меньше пиксель, тем он дороже, но это никак не значит, что это TN, это может быть любая матрица (TN море, т.к. они самые дешевые и "быстрые"). Так же и телевизоры с большой диагональю (пикселем) могут быть с любым типом матрицы - а качество картинки, это существенная разница в цене.
Сообщение отредактировал chrysler - Вт, 25.01.2011, 20:35:04 |
(Украина)
|
|
|
novat | Дата: Вт, 25.01.2011, 21:02:08 | Сообщение # 43 |
Подполковник
Украина, Житомир
|
Quote (chrysler) А для цифры - качество сигнала, как такого нет, т.к. цифра она и в Африке цифра. Не совсем так, под телевизором мы имеем в первую очередь преобразование аналогово сигнала в цифровой. У каждого производителя свои секреты постобработки сигнала. Поэтому и картинка может быть разная. Когда сигнал изначально в цифре, всеравно эту цифру можно по разному вывести. Поэтому я еще раз говорю, брать желательно только бренд там есть хотябы постоянство. Купите китайца в одном может быть в середине даже например Сони а у другого, точно такого же , полный нонейм. Quote (bestmag) Так вот-если хотите купить что-то из нового - по житомирским магазинам нечего терять времени. В них модели устаревшие. Разоритесь на поездку в Киев, посетите один из гипермаркетов электроники (выбирайте очень большие) - и высмотрите что вам нравится. И не заморачивайтесь на типы матриц и т.д. Обратите внимание, что почти во всех магазинах подключают очень хороший сигнал-поэтому картинка у вас дома на том же телеке может вас разочаровать. Просите в магазине понравившуюся модель подключить к аналоговому сигналу если у вас дома предполагается использование обычной антенны Тут не совсем согласен, например мы продаем товар от складов и прямых поставщиков техники, поэтому выбор у нас есть, и старый товар мы "втираем" Телевизор относится к той технике которою можно смело покупать в Интернет-магазинах.
|
(Украина)
|
|
|
chrysler | Дата: Вт, 25.01.2011, 21:14:47 | Сообщение # 44 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (novat) Когда сигнал изначально в цифре, всеравно эту цифру можно по разному вывести. Если цифру телевизор воспроизводит радикально по другому чем другие, то с ним что-то не то. Цифра на то и цифра, чтобы не искажалась картинка. Quote (novat) брать желательно только бренд там есть хотябы постоянство. Есть хорошие бренды, но которые у нас не все представлены. Хотя, в целом стратегия правильная. Quote (novat) Телевизор относится к той технике которою можно смело покупать в Интернет-магазинах. А битые пиксели? Ведь на дешевые матрицы есть в стандарте, что с энным количеством битых пикселей матрицы (низкого сорта) считаются годными, и их не поменяют, а вот на дорогие мониторы/матрицы (высшего сорта) - меняют если будет битый пиксель. На мой взгляд - в инет магазине можно покупать все, кроме мониторов/телевизоров - это те вещи, которые проверить надо самому, т.к. не всегда получится с битым пикселем поменять. (по крайней мере, я сам так делаю - КПИ (grand или range), rozetka, fotos - покупаю с доставкой все, а за мониторами езжу к ним в Киев - проверяю там на месте).
Сообщение отредактировал chrysler - Вт, 25.01.2011, 21:17:05 |
(Украина)
|
|
|
vasilisualiy | Дата: Вт, 25.01.2011, 21:19:45 | Сообщение # 45 |
Генерал-полковник
Награды: 59
Украина, Нью-Васюки
|
очередная тема из серии: в интернете кто-то не прав, щас я всем докажу это покупатели вообще все разные: одним важно сколько юсб-шников в телеке, как будто они туда собрались засунуть все флешки что есть дома другим разрекламированная LED подсветка, которая кроме уменьшения толщины телека особо ничего не дает третьим непонятно зачем нужно 200 Hz , вот вы мне скажите нахера ??? вы видели как работает 100 Hz ? это жуть, смотреть невозможно, в итоге никто не использует этот режим, а тут 200!!! маркетинг он такой маркетинг, главное разрекламировать что это ново и круто и все! пользователи уже хотят 200 Hz а вообще тут правильно уже сказали, главное это матрица и страна сборки, не знаю как щас, но 1-2 года назад по соотношению цена/качество лидировали Самсунги с 6-й серией матриц, в 7й, 8й и т.д. сериях стояли теже матрицы но в этих телевизорах уже было больше ненужных наворотов. а 5я и ниже серии существенно проигрывали в качестве. вообще надо перелапатить пару веток на ixbt чтобы понять какая матрица сейчас в фаворе, но мне так влом ------------- еще вспомнил про очень нужные функции - картинко в картинке! если у вас нету двух тюнеров в телевизоре или в спутником тюнере, то это совершенно ненужная функция . а без двух тюнеров телевизор не сможет показывать разные каналы одновременно. кстати в любом приличном спутниковом тюнере это функция и так есть, так что в телеке она уже походу вообще не нужна. - 5 канальный аудио выход с телефизора тоже порадовал , что отуда выводить то будем ? кабельное ? где моно-звук . - ну и многие заморачиваются с покупкой телевизора, долго и дотошно выбирают, в итоге смотрят обычное кабельное по нему, сигнал которого просто ужасен, и все преимущества сводятся к нулю. Ксати давно признаный факт, эфирные каналы лучше выглядят на ЭЛТ телевизорах чем на плазмах и LCD на LCD надо cмотреть спутник, где цифровой сигнал или подключать внешний качественный источник Blue-ray, комп по HDMI и т.д. иначе зря потраченные деньги.
Сообщение отредактировал vasilisualiy - Вт, 25.01.2011, 21:48:39 |
(Украина)
|
|
|
novat | Дата: Вт, 25.01.2011, 21:20:00 | Сообщение # 46 |
Подполковник
Украина, Житомир
|
chrysler, Quote (chrysler) На мой взгляд - в инет магазине можно покупать все, кроме мониторов/телевизоров - это те вещи, которые проверить надо самому, т.к. не всегда получится с битым пикселем поменять. (по крайней мере, я сам так делаю - КПИ, rozetka, fotos - покупаю с доставкой все, а за мониторами езжу к ним в Киев - проверяю там на месте). А что Вам мешает заказать товар у нас, при получении у нас на офисе проверить на битый пиксель если нету, спокойно получить качественный товар (если что не так, мы бесплатно меняем). Цены у нас киевские, ничего не потеряете, а время выграете + сервис мы предложим лутше чем в Киеве.
|
(Украина)
|
|
|
besпощадный | Дата: Вт, 25.01.2011, 21:57:15 | Сообщение # 47 |
Генерал-майор
Награды: 16
Украина, житомир
|
а кто то проверял при покупке телевизор на битые пиксели....?
|
(Украина)
|
|
|
chrysler | Дата: Вт, 25.01.2011, 22:17:52 | Сообщение # 48 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (novat) при получении у нас на офисе проверить на битый пиксель не все инет магазины такое предоставляют в регионах. То что вы разрешаете - это плюс. Что мешает? 1. я о вас узнал только из этой ветки 2. репутация и отзывы о вас 3. по возможности знать у каких оптовых поставщиков вы закупаетесь. vasilisualiy с точки зрения юзера все разложил по полочкам, что надо, а что не надо Quote (vasilisualiy) третьим непонятно зачем нужно 200 Hz Это для 3D телевизоров - дать по 100Hz на канал ("в глаз" )
|
(Украина)
|
|
|
kefir | Дата: Вт, 25.01.2011, 22:30:26 | Сообщение # 49 |
резонёр
Награды: 165
Украина, Житомир
|
Quote (chrysler) На мой взгляд - в инет магазине можно покупать все, кроме мониторов/телевизоров список обязательно дополнить цифрозеркалкой
|
(Украина)
|
|
|
chrysler | Дата: Вт, 25.01.2011, 22:34:14 | Сообщение # 50 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (kefir) дополнить цифрозеркалкой а у них какой критический фактор для проверки?
|
(Украина)
|
|
|