Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 29 Ноября 2021    20:39:49
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin  
Форум Житомира » Тематические форумы » Вело форум » Велопоход на Шацкие озёра 18-19 июля 2009 года (Волынская область)
Велопоход на Шацкие озёра 18-19 июля 2009 года
ViXДата: Пятница, 17 Июля 2009, 14:01:29 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Сообщений: 264
Репутация: 41
Награды: 5

Украина, Полтава
Поездка на Шацкие озёра СОСТОИТСЯ 18-19 июля (суббота-воскресенье) 2009г.
ПЛАН ПОЕЗДКИ
Выезд из Бердичева 18 июля(суббота) в 00:24 поездом №363 "Киев-Ковель". Логично, что до полуночи необходимо добраться до Бердичева на ж/д-вокзал. Соответственно выезжаем из Житомира в Бердичев на снаряженных велосипедах 17 июля (пятница) в 20:30.
Прибываем в Ковель в субботу в 08:58, где нужно успеть пересесть в течение нескольких минут на электричку "Ковель-Заболоття" (отправление в 09:10) и ехать до ст. Кримно, либо "Ковель-Любомль" (отправление 09:18). Электричка сэкономит пару часов и уменьшит дистанцию примерно на 45 км, веломаршрута до Шацка останется около 30 км.
Так или иначе добираемся от Ковеля до Шацка, где рукой подать до оз.Свитязь. Судя по отзывам, хорошо бы посетить и оз.Песчаное, возле которого можно было бы устроить ночлег.
Возвращение через оз.Люцемер и далее возможны варианты. В любом случае добираемся до Ковеля до 17:30, ибо в 18:20 19 июля (воскресенье) отправляется обратный поезд №364 "Ковель-Киев" до Бердичева. Прибытие в Бердичев в 02:46 в понедельник. Далее - своим ходом до Житомира.

Наличие велочехла или чего-то похожего на него - ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Добавлено (17 Июль 2009, 13:54:23)
---------------------------------------------

Природа щедро одарила Волынь озерами. Их здесь более двухсот двадцати — больших, поменьше и совсем крохотных. Единую систему составляют Шацкие естественные водоемы, находящиеся на севере Любомлъского района в междуречье Западного Буга и Припяти. Притаившись в лесных зарослях, они большой гроздью раскинулись вблизи поселка Шацк (отсюда их условное название). Кто хоть раз побывает на этих озерах, надолго запомнит их живописные плеса. Широкая водная гладь Свитязя и Пулемецкого с ленивыми волнами — длинными и пологими, как на морских просторах, узенькие зеркальца Климоеского и Черного Малого, спрятанные в лесных чащобах Песчанские озера...
Шацкие озера расположены на Волынском Полесье. Здесь около тридцати озер, общая площадь которых достигает 70 квадратных километров. Некоторые водоемы соединены между собой проливами, каналами.

Самая большая водная поверхность — 27,5 квадратного километра — у Свитязя. Лишь немного уступают ему Пулемецкое озеро—16,3 квадратного километра и озеро Луки— 6,7 квадратного километра. К Свитязю примыкает ряд озер (площадь каждого—менее квадратного километра): Черное Большое, Соминец, Линовец. На север от Свитязя раскинулось Островъянское озеро, а дальше — группа Песчанских озер.
Относительно происхождения Шацких озер ученые не имеют единого мнения Академик Павел Аполлонович Тутковский в 1899 году провел первые геологические и лимнологические исследования волынских озер и связал их происхождение с действием ледника. И действительно, вдоль берегов озер, каналов, на полях, да и на дне озер можно видеть валуны, принесенные титанической силой ледника, который надвигался сюда несколько миллионов лет назад со Скандинавских гор.

Берега озер очерчены не очень четко. Сыпучие пески, меловой мергель и известняки придают им особое своеобразие и неповторимость. Сосны, перемежаясь с березами, грабами и дубами, подступают к самой воде. Местами они отдаляются, оголяя широкую полосу прибрежных золотых песков — прекрасных пляжей.

Живописные пейзажи Шацких озер дополняют благоприятные климатические условия местности. Средняя температура летом здесь не бывает ниже 18—20°. Самый теплый месяц — богатый солнечными днями июль. Благодаря хорошей проветриваемости местности, разреженным лесам на Шацких озерах никогда не ощущается жара, а целебный хвойный воздух создает прекрасные условия для отдыха в любую пору года.
Неизгладимые впечатления производят окрестные леса и озера весной. С первой песней ручья распускаются вербовые котики и подснежники. С озер сходит лед, из-за моря прилетают гуси-лебеди, а на болотах собираются стаи цапель. Когда зацветает багульник, волчье лыко, черемуха, орешник и тополь, в звонкую тишину вплетается приглушенная песня тетерева или свадебное трубление лосей и косуль... По особенно привлекает этот край летом: золотыми озерными пляжами, тихим плесканием волн. В лесах созревает земляника, клюква, брусника, черника, а на границе лета с осенью — ежевика. Тогда же на опушки выбегают боровики и подосиновики, маслята и сыроежки, лисички и опята. Зимой берега озер густо исчерчены лыжней, а сами озера, скованные льдом, стают излюбленным местом рыбаков — поклонников подледного лова...

Добавлено (17 Июль 2009, 13:57:31)
---------------------------------------------
Исходные данные:
Выезд СЕГОДНЯ (17 июля) В 20:00 от БАССЕЙНА (старый бульвар) на Бердичев.
Велопутники: KAPJICOH, ViX.

Добавлено (17 Июль 2009, 14:01:29)
---------------------------------------------
ВНИМАНИЕ!Сегодня вечером (17.07.09 около 23:00) начинается ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ велопохода!
Следите за темой!

Offline (Финляндия)  
  Блог пользователя ViX   
Форум Житомира » Тематические форумы » Вело форум » Велопоход на Шацкие озёра 18-19 июля 2009 года (Волынская область)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: