Quote (boroda)
Скажіть, будь ласка, а що Спермозавр знову вирвався на свободу?! нині он скільки вагітних.
Вы, наверное, знаете, что сперматозоид, несмотря на его похвальную настойчивость, существо недолго живучее... А вот сперматозавр - это устойчивая мутация. Если он появился, то в Житомире это уже навсегда... Согласен с Вами, что в этом году он наделает шороха! Справились бы родильные отделения...
Хотелось ещё обратить внимание читателей, что ныне на месте Треблинки расположена +КАВА
Добавлено (28 Март 2010, 08:59:41)
---------------------------------------------
СОМ
юмористический рассказ
Если вы рыбак, то возражать не станете: главное на рыбалке – острый крючок и верный глаз. Крючок надо заострить, а глаз – направить. Известно, чем. Хоть рыбаки все врут, но всё это – чистейшая правда.
Когда июльская погода бывает неустойчивой, как сердце красавицы, когда запахи гроз бегают по полям наперегонки с ароматами трав, когда ночь становится короче рыбьего хвоста – значит наступила пора идти к омутам высиживать сомов. У нас с Паньком для этого все готово, кроме жареного воробья, до которого сом сильно охоч.
– Две штуки взял,– радостно сообщает мне Панько накануне. Это он про то, «чем» глаз направляют.
– А не много ли?– сомневаюсь я. А то, думаю, получится, как в прошлый раз.
А в прошлый раз, значит, случилось вот что. Прибыли мы на реку с ночевкой. Пока светло было, мы слегка глаз направили и стали рыбацкое счастье вечерним клевом проверять. Поймали двух ельцов и, естественно, подняли за успех. Потом еще что-то там поймали, но уже четко не соображали, что именно. С вечерней зарей свежело, а Паньку стало жарко, и он разделся до плавок. В сумерках я потрошил для ухи улов, но не помню – снял ли чешую? Гляжу, Панько спит поперек тропы. И муравьи через его грудь уже свою тропинку проложили. Начал его будить – бесполезно. И кричал, и свистел, и тормошил, и тещин голос имитировал. Потом по котелку ложкой колотил, потом котелком – по его котелку. Спит. От храпа травы полегли. И чем разбудил – не поверите: отошел я метров на двадцать и стал в стакан наливать, Панько от бульканья и проснулся. Направил он глаз, чтоб котелок над костром повесить, и вдруг – шарах! – все в золу и опрокинул. Ну, мы люди не гордые, картошечку, лучок да морковку от золы да песка слегка отряхнули и опять в котелок. Тут и вовсе стемнело. Пробуем уху ложкой – жидковато, вроде. Рыбки-то маловато поймали.
– Слышь,– предлагает Панько,– давай перловки бросим, у меня есть, я ее для насадки взял.
Пошуршал он в своем рюкзаке, позвенел жестянками с разной рыбьей снедью и подает мне одну из них.
– Всю высыпать?– спрашиваю.
– Да сыпь всю, на перловку все равно сейчас не клюет,– отвечает Панько.
Направили мы глаз под ушицу и слопали ее с огромным аппетитом. Дымком она попахивает, песочком на зубах похрустывает, ельцы жирные, как поросята... Да и кто из вас не знает, что нет ничего в мире слаще рыбацкой ухи?
Утро было лучезарно-многообещающим. На червя клевало отменно, и следовало ожидать, что на опарыша пойдет крупный рыбец.
Панько снова долго гремел своими жестянками, разыскивая опарышей, и наконец поднял на меня свои голубые задумчивые глаза:
– Никак не пойму, куда они запропастились?
Я почувствовал, как у меня в желудке начала набирать обороты неизвестно откуда там появившаяся центрифуга.
– А...а...а перловка?– насилу выдавил из себя вопрос.
– Перловка на месте,– отмахнулся Панько,– да на нее же не клюет!
Вот такие дела. Потому и спросил – не много ли? Но Панько считает этот вопрос решенным и озабочен другим: где взять воробья? Ну, ничего, в крайнем случае, кусок курицы поджарим.
Для не очень сведущих сообщаю подробности. Сом ловится только глубокой ночью. Ширина реки значения не имеет, было бы достаточно глубоко. Лежит, значит, сом в своем омуте целый день и даже усами не шевелит. А заполночь выходит на охоту – тогда берегись этого речного орангутанга! Не крючок на него требуется – а крюк, не леса – а шнур. Потому ловят его не простой удочкой, а донкой с колокольчиком. Конечно, направив глаз предварительно.
Прибыли мы на место, когда вечерело. У одного деда-доброхота расспросили, что и как. Присоветовал он нам одно волшебное место, где живет истинный черт, а не сом. Сказал, что ночью сам слышал, как он играл, словно бревно в воду падало.
Ну, устроились мы на бережку, дровишек натаскали на ночь, костерок раздули, курицу изжарили. Отделили: лучшее сому, остальное – нам. Ну и, сами понимаете, глаз направили. Забрасывать-то в темноте надо, а тут от рыбака особая сноровка требуется. Сидим, значит, и чувствуем: никуда этому сому от нашей курицы не деться!
Затем постелил Панько на песке клееночку, уложил на нее шнур колечками, а я ему фонариком подсвечиваю. Раскрутил он грузило над головой да ка-а-ак забросит! Со свистом! Умеет забросить Панько – весь шнур с клеенки сошел. Натяжечку сделали, колокольчик подвесили.
Сидим у костра, ожидаем. Вначале анекдоты рыбацкие травили, шустрили, а после двух – дремота стала одолевать. Но спать нельзя – сома прозевать можно.
– Уснем,– говорит Панько, позевывая.
– Точно,– отвечаю.
– Надо бы еще по чуть-чуть,– советует Панько.
– Иначе уснем,– говорю я.
– Вот, теперь не уснем,– спустя некоторое время говорит Панько, смачно похрумывая огурцом.
– Пока,– философски замечаю я. И тут как зазвонит!
Вскочили мы и бегом к донке. А там колокольчик, как живой, вверх-вниз дергается! Панько ухватился за шнур, энергично подсек и давай тянуть. Слышу – на реке глухо ухнуло, будто кто пузом шлепнулся. Это сом от боли «свечу» сделал.
– Вот сомина,– сладострастно шепчет Панько,– шнур ладонь режет!
О, сладкое счастье борьбы с крупной рыбиной! Не потому ли ты так желанно, что очень коротко по сравнению с часами, а иногда и месяцами ожидания тебя? И не ради ли тебя живет на свете рыбак? Пусть человек познает все – горе и радость, любовь и измену, пусть у него будет дача и автомобиль, белые штаны и Рио-де-Жанейро, тюрьма и ссылка, пусть он узнает славу и власть, творчество и застой, пусть прекрасные невольницы в гареме услаждают его неистовую страсть, и пусть он пресытится жизнью, но не имеет он права умереть спокойно, пока не почувствует, как на том конце снасти трепещет и рвется в темную глубину вод огромное живое серебряное веретено...
Нам повезло. Сом был матерый, не меньше двух пудов. Он упирался изо всех сил, бросался по реке из стороны в сторону. Панько наматывал шнур на рукав ватника, потом перехватывал, потому что сопротивление не ослабевало, и даже сквозь вату рукава ощущалась режущая боль от шнура, натянутого до звона. Мы уже стояли по колено в воде и взмокли от пота, когда вдруг почувствовали слабинку – сом, устав от борьбы, резко пошел к берегу.
– Подбирай шнур!– истошно завопил Панько. Нельзя ни в коем случае допускать ослабление натяжения шнура – сильная рыба, метнувшись неожиданно в сторону, может сойти с крючка.
Вот уже в нескольких метрах от берега на поверхности воды, в окружении переливчатых блесток отраженных звезд, показалась крутая черная морда речного гиганта.
– Чудо-юдо, рыба-кит, аж вода вокруг кипит,– шепотом молился своим рыбацким богам Панько.
Но дальше началась какая-то чертовщина, почти как у Булгакова.
Сом продолжал плыть на нас, достиг мелководья и зашлепал по воде к прибережному песку. Затем остановился и стал отряхиваться от влаги совсем так, как это делают собаки, так что с его шерсти и кончика хвоста на нас полетели обильные брызги. Шнур выпал из рук Панька.
А сом тем временем, скуля и подвывая, побежал вдоль берега в темную массу кустарника, и шнур тянулся за ним. Прощально звякнул колокольчик, скатившись под ноги Панька...
Постепенно унималась дрожь в коленках, захотелось промочить глотку. Постепенно, как расплата, вставал новый день. Постепенно в наших головах складывалась серая, как рассвет, версия. Мы смотрели на противоположный берег и вспоминали свист заброшенной донки. Ну, конечно, Панько перебросил ее через всю неширокую реку, и жареная курица упала в кусты на том берегу, где ее и разыскал по запаху голодный бродячий пес-барбос...
– Говорил я тебе, что две штуки многовато,– приставал я к другу по дороге домой.
– Да иди ты... – беззлобно огрызался Панько...
--------------------------------
Примечание автора: Рассказ из книги - для тех, кто её не читал... Кстати, реальная житомирская история - один к одному. Только я не стану выдавать реальных участников событий
Добавлено (05 Апрель 2010, 18:00:46)
---------------------------------------------
УКРАИНЦЫ В ИРКУТСКЕ
А я хотел бы рассказать чуток об украинцах в Иркутске...
В этом городе есть Ленинский район, разделённый Транссибирской магистралью на 2 больших "куска" - Ново-Ленино и Иркутск-2. Все районные учреждения - в Ирутске-2, а меня поселили в Ново-Ленино. Как-то по поводу прописки пришлось побывать в Иркутске-2, заодно решил купить там на рыночке свиные ножки для холодечика - очень захотелось...
Ну, и, выбрав, стал у тётки спрашивать что-почём. Думал, как же ей объяснить, что я литку хочу взять - я называл её и "голёнкой" и "голяшкой" - тётка не понимала... Думаю, как-то я говорю неправильно, вроде, по-русски - голёнка правильно... Не понимала меня тётка до тех пор, пока я пальцем не ткнул. Тогда она сказала: "А, зрозуміла! Ви ж литку бажаете, так?"
Я чуть не упал! Потом оказалось, что на этом базарчике половина бабок говорила почти чисто по-украински... Феномен! Спросил на своём заводе ребят, и они меня просветили...
Оказывается, когда "Киев бомбили, нам объявили, что началася война...", то было принято решении об эвакуации всего Киевского авиазавода (сейчас им. Антонова)
в Иркутск, и именно в Иркутске-2 его расположили...
Там сейчас делают известные всем Су-шки. А весь Иркутск-2, тысяч на 60 населением, почти полностью - Украина со всеми вытекающими последствиями... Ну, молодёжь, конечно, приспособилась говорить по-русски, а вот старики привыкнуть не могут никак...
Ради справедливости должен отметить, что "наших" в Иркутске полно везде, по всему городу. Они все уже "русские" в паспортах, потому что прибывали сюда ещё на протяжении трёх веков осваивать Сибирь на подводах и лошадях, много бывших ссыльных. Были и "стройки коммунизма", куда ехали валом молодые украинцы. Потому говор Иркутска сильно отличается от мАсковскАго говора - так говорят, скорее, в Житомире. Только по фамилиям можно понять, что украинцев (бывших украинцев) действительно очень много.
Ну, а когда попадёшь на застолье!!! - смотришь, по-украински не говорят, но насколько точно поют! Всё, что пожелаешь, от "Несе Галя воду" до "Чому я не сокіл"...
И никакой фальши в словах и интонациях... Кстати, именно там я впервые услышал такое:
Чи я тобі не казала, чи не говорила:
Не лягай зі мною спати, бо зробим Гаврила,
А ти ж мене не послухав, та й на мене вбрався,
А тепер мене питаєш, де Гаврило взявся?