Может кто и не заметил, но глобальное потепление, о котором так много говорили в последнее время, добралось таки до нас...
Участившиеся засухи грозят превращением степей юга Украины в пустыню и потерей для земледелия более половины площадей пахотных земель страны, передает ZN.UA. "В Украине в последние десятилетия участились жестокие засухи и существенно повысились летние температуры, климат приобретает признаки континентальности. Темпы нарастания температуры в нашей стране существенным образом опережают средние планетарные показатели. Особенно рельефно проявляется такая тенденция на Юге в зоне Степи, где на поля и посевы в текущем году фактически не выпадали осадки на протяжении четырех-пяти месяцев", - пишет в статье для ZN.UA академик Национальной академии аграрных наук Александр Иващенко.
"Соответственно на мизерных запасах влаги, находящейся в почве после предыдущих засушливой осени и бесснежной зимы, формировать урожай сельскохозяйственных культур было очень сложно", - пишет Александр Иващенко.
По его словам, за последние десятилетия происходит фактическое смещение границ природно-климатических зон на 100-150 км на север. Условия вегетации в традиционной подзоне Северной Степи (Днепропетровская, Кировоградская области и др.) за последние годы фактически отвечали подзоне Южной Степи. Это условия - как в зоне Юго-Западной Африки в пустыне Калахари.
"Подзона Северной Степи смещается соответственно на территории Черкасской, Полтавской и других областей, которые традиционно были в зоне Лесостепи. В Южной Степи (Херсонская, Запорожская области, Крымская АР и др.) реально уже проявляются признаки опустынивания", - подчеркнул он. http://korrespondent.net/busines....h-zemel
Мне вот интересно что предпринимают власти? Ведь потребуется много средств для создания систем орошения земель в новых условиях и т.д. и т.п.
Есть данные о других причинах? Судя по таянию ледников похолоданием не пахнет.
Про ледники западные зобмоящики брешут. Поди проверь, так это или нет. Ледники тают а венеция как стояла так и стоит. И не только она. А вот среднегодовую температуру померить можно. Не поделитесь вашими измерениями?
Сообщение отредактировал Aziat - Ср, 12.09.2012, 10:47:51
Вот кстати, по теме картинка есть весьма показательная
Прогноз роста засушливых областей, вызванных глобальным потеплением. Моделирование выполнено на суперкомпьютере в Институте космических исследований им. Годдарда (NASA, GISS, США).
Но почему не происходит заметного повышения уровня окияна?
Видимо тот временной интервал, на протяжении которого осуществляются системные наблюдения уровня мирового океана, еще принципиально мал. Ибо взрывное развитие текущей человеческой цивилизации за последние 100-200-500 лет НИЧТО по сравнению с сотнями миллионов лет предыдущих периодов.
Если быть точным, то на ~1.25°С за 160 лет наблюдений. Но как видим, из статьи приведенной выше, в последнее время изменения уже довольно таки ощутимые.
А где гарантия, что фотки в одно время года сделаны?
На приведенном графике температур видно что локальные похолодания и потепления случаются постоянно. Несколько теплых зим,пото несколько холодных. Так что фотки даже одного сезона могут сильно отличаться.
Десятки ТЫСЯЧ и даже больше . ) Мировой объем ледников оценивается ни много ни мало но в 30 миллионов кубических километров. Это колоссальная величина!
Мне вот интересно что предпринимают власти? Ведь потребуется много средств для создания систем орошения земель в новых условиях и т.д. и т.п.
А почему, собсно, власть должна заниматься этими вопросами? Чы в нас вже не капитализм? У нас же вместо отсталых колхозов эффективные АТК, НИБУЛОНы и проч. Пусть и чешут репу.
Ма́лый леднико́вый пери́од (МЛП) — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIV—XIX веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X—XIII века) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух. http://ru.wikipedia.org/wiki....E%D0%B4
Т.е. только за последние 2000 лет случались потепления и похолодания.
Судя по графику, 1000 лет назад температура была где-то как сейчас... наверно тогда, в газетах на бересте, тоже писали про глобальное потепление.
Что было за последние 12000 лет:
Как видно мы еще не получили даже то, что было 4-8 т. лет назад. Так где глобальное потепление?
Я вот заметил, что некогда круглогодично теплая и жаркая Европа терпит от снеговых заметов последние года. Думаю, причина однозначно в Гольфстриме, который уже не прежний Гольфстрим, благодаря BP. В следствии изменений течения предполагаю, что массовыми экспортерами с/г продукции станут другие страны. Да и все, ничего аж такого ГЛОБАЛЬНОГО не предвижу.