Неуверенный в себе человек сразу виден -это "Серая мышь". Скромный, если его хвалить, краснеет и нелюбит быть навиду. У застенчивого мало знакомых противоположного пола. Лично мне скромные люди нравятся. В основном всё и везде именно на них и держится.
Это качество нонче воспринимается как недостаток.На них катаются все без разбору при этом абсолютно не уважая.Если это мужчина,то он практически не имеет успеха среди женщин из-за недостатка решительности и отсутствие инициативы.Лишь некоторые ценят подобное качество,по той причине,что скромный быстрее выслушает,чем выскажется.Скорее уступит,чем настоит на своём.У скромного меньше торчит наружу его эго.
Это качество нонче воспринимается как недостаток.На них катаются все без разбору при этом абсолютно не уважая.
Скромных и кротких - Бог бережет ... Согласитесь, не слабая "крыша" Я лично уважаю кротость и скромность, для меня это настоящее проявление силы человека. Оставаться человеком в мире, где все становятся зверями , это сила! Скромность способна покорить мир ... гляньте на это
Это не комплекс, это простота человеческой души , открытость и любовь к людям и всему живому... Мне очень Вас жаль, если вы расцениваете это, как слабость....
застенчивость и неуверенность прежде всего отражается на одежде и манере поведения, при разговоре. Это люди которые боятся постоянное нарушить чьё то спокойствие или боятся показать себя другим - это уже комплекс. А скромность- украшает человека. Этот человек может быть богат, интеллигентен, но в той же мере не проявлять своей заносчивости, или например когда предлагают ради приличия выпить(попробовать блюдо) - он откажется.
По поводу этого у меня был один смешной случай в детстве. Мне 9 лет, прихожу к подруге в гости (ей стока же), ну и она говорит "будешь картошку", я отвечаю "нет, спасибо". А она мне , "а я тебе и предлагаю ,потому что знаю что ты откажешься, Ленке я бы не предложила". Вот так вот святая детская наивность..
Скромность - это очень хорошая черта человека! Терпеть ненавижу наглых людишек, которые всегда "лезут в глаза"! Вот наглость - действительно комплекс. Под личиной наглости можно скрыть любые свои недостатки, то бишь: трусость, неуважение, неспособность к сочуствию да и элементарное невежество.
скромность украшает того, кого больше ничего не украшает ... (с)
Вы правы, скромно вести себя может любая сволочь . И таким образом может быть очень опасна . Хотя опытный человек раскусит этот маскарад поговорив с таким человеком пару часов... Я бы назвал тему по-другому - КРОТОСТЬ .... Вот кротость - это уже однозначная (не двуликая ) черта человека ...
Знаете, встречал и встречаю много людей, которые тихо и скромно делают свою работу. Вот если их с фирм поубирать, то наглые от работы подохнут. Они ведь непривыкли много работать, у них больше времени на самовосхваление уходит. А скромная девушка -это вообще подарок... Раньше девушки краснели, когда стыдились, а теперь стыдятся, когда краснеют. (Народная мудрость)
Забавная мысль. Совершенно правильно, эго не меньше, просто оно меньше торчит.
Quote (Леди_Акула)
Как Вы считаете, сегодня скромность украшает или все же мешает? И как отличить скромность, застенчивость от неуверенности в себе? Ваше мнение?
Скромность и неуверенность в себе- две "сестры", а застенчивость-третья))) Как только уверенность растёт, скромность уменьшается, по себе знаю, но уменьшение скромности не влечёт к появлению наглости, если привито уважение к людям. Наглость- это, отсутствие уважения к другим людям и желание нахрапом получить побольше и быстрее других, думаю, что это от зависти и страха, что вдруг другому достанется больше и лучше, и желания это лучшее и большее отобрать)))) .
То, что скромность украшает женщину, когда других украшений мало, шутка, конечно, но в ней намёк, яркие красивые и уверенные женщины и мужчины больше пользуются успехом.
Думаю, что скромность, скорее помеха для тех, у кого есть амбиции, так как неудовлетворение амбиций и потребностей из-за своей скромности, застенчивости и неуверенности в себе, ведёт к появлению стойкого недовольства собой, жизнью, а это опасно и для человека, и для его окружения. Те, кто способен в открытую нескромно заявить о своих талантах и способностях добиваются больших успехов в делах, в бизнесе, в признании творчества, соответственно, их удовлетворение от процесса жизни гораздо выше, они счастливее)) По себе знаю. Потому что из очень скромной, неуверенной и застенчивой. я, не теряя уважения к людям, превратилась, благодаря усилиям моих "учителей" по жизни, в достойного человека, довольного собой и приносящего пользу обществу и себе, конечно. Так что не скромничайте, позволяйте себе быть самими собой и по праву получать от жизни максимальное количество благ, не причиняя никому вреда.
Скромность и неуверенность в себе- две "сестры", а застенчивость-третья))
Видимо у каждого человека своё понимание слова СКРОМНОСТЬ. Быть скромным - это не значит быть застенчивым или неуверенным . Скромность характеризуется другими факторами:
* умеренность во всех требованиях; * не стремление к богатству и роскоши; * не стремление первенствовать, показывать себя; * соблюдение рамок приличия; * степенность в общении с другими людьми.
Качества, противоположные скромности: бунтарство, тщеславие; гордый, заносчивый, наглый, нахальный и пр.
Все відносно ))) Залежить від ситуації... В одній скромність прикрасить і додасть балів, в іншій - заважатиме, не дозволить зробити вирішальний і потрібний крок... Потріб но мати і скромність, і сміливість, і почуття міри в одному й другому...
Скромность не зря всегда считалась Высокой Добродетелью. Ибо она означает правильное понимание своего положения в этом мире. А положение это - прямо скажем, незавидно. Мы - ничто, всего лишь прах земной. И вовсе не мешает скромность - смелости. Наоборот, это способность пренебречь собой в любой ситуации, а это уже из области сверх-человеческого. А насчёт красоты - конечно ж украшает, но это так, побочный эффект. И это натуральное украшение, куда круче всяких маникюров-брюликов-шмоточек.
Залежить від ситуації... В одній скромність прикрасить і додасть балів, в іншій - заважатиме, не дозволить зробити вирішальний і потрібний крок... Потріб но мати і скромність, і сміливість, і почуття міри в одному й другому...
абсолютно согласна! скромность - скромностью, но нельзя разрешать вылазить себе на голову. Нужно быть уверенным в себе и в своих силах,:)