Наверняка в Украине уже появились такие логические модули, как LOGO Soft Comfort .
Цена такого модуля приблизительно 100 - 120 € , но возможности , которые предоставляет этот контроллер очень велики. Один такой модуль может заменить такой себе средненький распредщиток с "н" ным количеством реле времени и вспомогательными реле и т.п. , что по цене может быть даже дешевле . С одним таким маленьким LOGO , как на фото , можно управлять даже простеньким лифтом , светофором , автоматическими дверьми и т.д. , на Вашу фантазию . Программирование модуля проводится по принципу цифровой техники, и тот, кто изучал электронику ( азы ) сможет это сделать почти без посторонней помощи . Вот прга на русском языке , с симулятором работы модуля в реальном времени . http://nnm.ru/blogs....versiya
просто рассказывыаю о новых технологиях , хотя они не такие уж и новые. Я думаю электриков и некоторые фирмы это интересует . Могу помочь в программировании.
Оно устанавливается в расперд-щитке и выполняет функцию автоматики, заменяя устаревшие реле разного рода . Например им можно управлять уличным освешением ( выключать или включать свет в нужное вам время суток или даже года ) . Для этого можно подключить к нему например наружный датчик освешённости . Вариантов очень много , сам по себе это мини комп для узкого использования . Программирование производится при помощи обычного компьютера или ноутбука и программы ,через специальный кабель ( есть и USB входом ). Программирование естественно многократное .
Добавлено (29 Декабрь 2010, 18:38:36) --------------------------------------------- Вот так выглядет подключение модуля .
Добавлено (29 Декабрь 2010, 18:43:37) --------------------------------------------- А вот это программа к этой схеме включения лампочки .
Сообщение отредактировал wowa - Ср, 29.12.2010, 18:44:28
wowa, Дорого... я использую разработку кевских коллег, стоимостью 200 грн. Вариант примерно тот-же, только без дисплея и с управлением по айпи через езер, с поддержкой SNMP... т.е. можно контроллировать и управлять процессами как автономно так и через интернет/интранет.
Liquid, Возможно Вы работаете с EIB ? Дело в том, что Siemens - первопроходчик в этой отрасли. Это лишь вершина айзберга разработок этой фирмы. Если можите, дайте пожалуста ссылочку на Ваш контроллер .
wowa, По поводу SIEMENS я нисколько не сомневаюсь в уровне их разработок, просто стоимость велика (как для меня). Я использовал контроллер PCS (PingComServer) небольшой киевской конторы Композит. Сам контроллер безкорпусной, но на основе его очень просто делать разные устройства бытовой (и неочень) автоматики. В частности я делал управление климатикой и вентиляцией помещений с дистанционным контролем/управлением через Инет. При желании могу скинуть на мыло даташит на контроллер (мыло в личку). Естественно то о чем я говорю не есть готовым устройством для установки на DIN рейку, но прекрасной основой для разработок.
Топик наконец то заставил зарегистироватся на форуме, а то уже четвертый год хожу на ЖЖ инкогнито. В общем тема немного повеселила - потому как я сименсовод уже с трехлетним стажем и Лого вообще не котирую в своих проектах. Ну разве что если надо сварганить что уж очень простое или бюджетное.
Хотя для студентов политеха есть хорошая новость - кафедра АИКТ приобрела несколько комплектов лого, и даже один комлект S7-1200. Так что учить вас будут новым технологиям автоматизации на современном оборудовании
2Liquid PCS - у сименса есть продукт с таким же названием ... совпадение... вот только это DCS система котора отхватила большую часть европейского рынка. А вообще по личному опыту - начинал с контролеров такого уровня как пользуете вы, но когда перешел на Сименс - понял за что платятся такие деньги - за надежность как железа так и софта. Так что поэтому Лого даже не позиционируется как вещь бытового сектора - это промышленное програмируемое реле начального уровня, хотя коммуникационный модуль EIB для этой линейки присутствует.
Кого что инетресует вдруг по Сименсу - спрашивайте
Liquid, http://intech-ua.com/index.p....temid=8 Ну, это устройство немного отличается по назначению от ЛОГО . Это больше для охранных сетей , хотя там написано, что и для удалённого контроля за автоматикой . Разработка интересная , если при помощи этого прибора можно дистанционно замыкать и размыкать контакты, то его можно совместить с обычным ЛОГО. Оно тоже имеет свою программу для автоматики или это что то вроде адаптера ? ЛОГО же , если его использовать по прямому назначению, для управления каким либо устройством, например : станком, машиной и т.п. в принципе не нуждается в дистанционном управлении , нужен только человек с нотбуком . Это, если речь идёт о контроле например двигаткелей ( температурой , нагрузкой , напряжением и т.п. ) , то нужна взаимосвязь между модулями по BUS-системе или интернету.
ну BUS система сименса (ProfiBUS) настолько удобна в програмировании, настройке, и диагностике - что всякие ModBUS-ы и CAN нервно курят в сторонке. Правда приходится платить дороже - ибо ProfiBUS патентная вещь, и за ее использование идут обязательные патентные отчисления, поэтому все железо с профибасом на 200-300 евро дороже такого же только с открытым протоколом по типу МОДбаса. По опыту пусконаладок и сервисов систем с 20-30 устройствами на шине - Профибас значительно экономит время на разбор полетов (что не работает и почему).
2wowa
S7-300/400 это стандарт серьезной автоматики базирующейся на Сименс 1200ка (200ка) это все еще дешевые начальные ступеньки для небольших машин.
Сообщение отредактировал ZHAL - Чт, 30.12.2010, 10:16:30
S7-300/400 это стандарт серьезной автоматики базирующейся на Сименс 1200ка (200ка) это все еще дешевые начальные ступеньки для небольших машин.
Да, но у них разные логики програмирования , на первый взгляд всё те же "бауштайны" ( логические символы ) , но две разные логики их взаимодействий. По этому, для обучения и треннировок ( чтоб не забывать логическое мышление ) хорошо и обычный LOGO Soft Comfort юзать.
ZHAL, Ну вы тут гутарите о профессиональной автоматике серьезного производителя, мне например атомными ректорами управлять не надо было, поэтому искал решение подешевле.
wowa, В PCS на борту 8 каналов простенького 8-ми битного АЦП, 22 управляемых и\о порта, интерфейс под 10 термометров типа Dallas (18D20), считыватель І-BUTTON таблеток, 2 преобразователя RS-232/485 в Ethernet , стек ІР протоколов и простенький скриптовый язык для увязывания взаимодействия всего этого барахла.
Сообщение отредактировал Liquid - Чт, 30.12.2010, 10:34:00
wowa, Релюх естественно на борту нет, драйвер и релюхи при необходимости монтируешь отдельно. При чем здесь счет данных, АЦП это 8 измерителей напряжения от 0 до 5в или от 0 до 2.5в с дискретностью 256 шагов. По результатам измерений можно автоматически управлять портами.
При чем здесь счет данных, АЦП это 8 измерителей напряжения от 0 до 5в или от 0 до 2.5в с дискретностью 256 шагов. По результатам измерений можно автоматически управлять портами.
понятно , вот , как они друг с другом работать могут . ЛОГО тоже имеет функции АЦП , шо в приципе является безсмыленно их вместе подключать . Есть вот ещё такая штучка CIMCODE - DP , но это для контроля за двигателем , хотя говорят, что универсальное устройство. http://www.mitracon.ru/pdf/SIEMENS/3630.pdf
Давайте делить мухи и котлеты. Лого - универсальный модуль, Симокод Simicode V-DP - чисто под управление двигателем (с логикой защиты) и подключением такой логики управления двигателем в промышленную сеть. Цена на Симокод кусается, поэтому на Украине как опцию к проекту увеличивающую качество, надежность и ЦЕНУ все отбрасывают и подключают контакторы управления двигателем напрмую к контролеру. Правда один проект удалось сделать с приминением этих вкусностей - штука действительно очень интересная.
Цена на Симокод кусается, поэтому на Украине как опцию к проекту увеличивающую качество, надежность и ЦЕНУ все отбрасывают и подключают контакторы управления двигателем напрмую к контролеру.
Ну , я думаю что если будут строится какой то новый завод, то такие технологии там будут присудствовать . Без этого никуда , новое поколение автоматики . Думаю, что для Украины это перспективно
Добавлено (31 Декабрь 2010, 01:34:13) --------------------------------------------- ZHAL, А , как на счёт EIB / KXN ( проэкт "умный дом" )системы в Украине , преподают это в вузах ? Штука дорогая . Такую систему в Украине разве что банкиры , да миллионеры могут позволить .
wowa, В "Умном доме" сама автоматика это вещь достаточно второстепенная, разработать автомат управления параметрами - это уровень дипломного проекта неглупого 5-ти курсника политеха. Самое сложное (и в ролике кстати это явно показано ) это грамотная разводка коммуникаций и исполнительные механизмы. В обжитом доме без нарушения интерьера грамотно сделать это практически невозможно (или очень геморно). Даже по осветительно-розеточной электроразводке это совершенно другая идеология. Делая себе в обычной 3-шке нечто подобное "умному дому" пришлось ПОЛНОСТЬЮ сменить и переразвести электропроводку и уложить под штукатурку около КИЛОМЕТРА разного рода кабелей.
Сообщение отредактировал Liquid - Пт, 31.12.2010, 08:41:20
это грамотная разводка коммуникаций и исполнительные механизмы.
Liquid, Ну, система уже продумана. Проводка состоит из двух частей : 1) Силовая 230 / 400 V ( красным цветом на рисунке ) 2) EIB / KNX 24 V ( европейская инсталяционная бус-система ) . (зелёным на рисунке).
Силового кабеля конечно уходит не мало, но это всё зависит от оборудования. Можно все кабеля от потребителей ( жалюзи, розетка под ТВ , свет и т.п. ) протянуть в один обший распред щиток и от туда производить включение , но есть возможность эти самые "Актроры" , которые получая теллеграмму по i-bus от "Сенсеров" ( вкключателй , датчиков , электронного табло ) , и производят собственно само включение и выключение потребителя , произвести в самих комнатах , в распред каробках . Правда это более экономичный вариант и не все функции , которые может предоставить EIB / KNX возможны .