Я последнее время всё чаще задумываюсь о том , что такое бесконечность и признаюсь честно, пытаясь представить себе или дать определение ЭТОМУ , понимаю ,что мой "процессор" не тянет , другими словами не укладывается в моей голове понятие бесконечности, а ещё мне очень интересно, как можно утверждать, что ни какой другой жизни во вселенной нет ... в бесконечной вселенной. Может кто-то изучал или просто имеет какие-то мысли пишите
Да, бесконечность - довольно интересная сущность! Прежде всего это некое понятие введенное человеком же. Кроме того, на надо уточнять о какой бесконечности идет речь, в зависимости от области применения - физика, математика, философия или наша повседневная жизнь.
Quote (Half_baked)
как можно утверждать, что ни какой другой жизни во вселенной нет
А кто так утверждает. Это всего лишь гипотеза одной группы людей. Вот недавно обнаружили сверхновую с огромным кол-вом воды. А вода - это возможная жизнь. Солнце со своими спутниками - это довольно средненькая Система по меркам даже Млечного пути. Иное дело, чтопока мы ищем жизнь в Нашем понимании. Но она может быть и иной сущности или основы. Например, не белковой, как у нас.
Я последнее время всё чаще задумываюсь о том , что такое бесконечность
выбираете подарок на ДР ?
Попадают в чистилище три человека: русский англичанин и немец. Бог им и говорит: - Кто скажет мне число, которого я не знаю, попадет в Рай. Англичанин назвал: - Триллион. Бог сказал: - Знаю, - и отправил его в Ад. Немец назвал: - Биллион. Бог сказал: - И это знаю, - и тоже отправил его в Ад. Русский подумал и говорит: - Дох#я! Бог удивился: - Я не знаю такого числа! А сколько это? Русский отвечает: - А ты спроси у стрелочника на железной дороге. Бог свое обещание выполнил - послал русского в Рай, а сам обернулся человеком и спустился на Землю. Нашел стрелочника, подходит и спрашивает: - Слушай, мужик, а сколько это - ДОХ#Я? Стрелочник подумал и говорит: - Видишь рельсы? Бог: - Вижу! Стрелочник: - Видишь шпалы? Бог: - Вижу! Стрелочник: - Вот иди и считай шпалы. Как будет "НУ ИХ НАХ#Й! " - так это только половина.
Добавлено (26 Июль 2011, 18:29:53) ---------------------------------------------
Quote (Passionar)
Кроме того, на надо уточнять о какой бесконечности идет речь, в зависимости от области применения - физика, математика, философия или наша повседневная жизнь.
о бесконечной , я полагаю или в физике это константа ?
Ну да ,сейчас уже не утверждают так уверенно, но каких-то 20-30 лет назад Советские учённые утверждали , что кроме нашей прекрасной планеты, во всей БЕСКОНЕЧНОЙ вселенной жизни нет.
Нет, конечно, как может бюыть константа бесконечной! АnTaRes, ну просто у каждой сферы свои определения, ведь давались то они людьми в разное время.
Вот греки, например, определяли потенциальную бесконечность в виде воина, бросающего копье. Похоже было и в математике (число всегда большее на единицу). А у Зенона иной пример - внутренней бесконечности уже без определения "большее", пример с отрезком, который всегда можно поделить пополам.
Сообщение отредактировал Passionar - Вт, 26.07.2011, 18:58:23
но каких-то 20-30 лет назад Советские учённые утверждали
Не буду спориь насчет твердости эти утверждений, пускай это остается на совести тех кто так утверждал, но подобных разных утверждений было много, так что и такие были, тем более, что пока эта гипотеза никак не опровергнута. За рубежом так же были (и есть) подобные взгляды.
Кстати, Циолковский еще на заре Союза утверждал совсем иное и не только он.
Утверждается, что индиец Тапасвиджи прожил 186 лет (1770—1956), что официально указано в документах его княжества. Он был раджой в Патиале, но по достижении 50 лет удалился в Гималаи и стал вести жизнь отшельника; занимаясь йогой, Тапасвиджи достиг совершенства в управлении процессами, происходящими в организме (состояние самадхи). Тапасвижди оставил свидетельство о встрече со стариком-отшельником, не говорившем ни на одном из современных языков и знавшем только санскрит, на котором говорили жители Древней Индии. По словам старика, с тех пор, как он стал отшельником, прошло около 5 тысяч лет. Добиться долголетия ему удалось благодаря особому напитку, то есть эликсиру бессмертия. Старик передал некоторое количество напитка Тапасвиджи. Напиток нужно было принимать раз в 10 лет. После смерти Тапасвиджи был предпринят тщательный и безуспешный обыск в его доме с целью найти чашу с жидкостью, к которой ранее никому не разрешалось прикасаться.
Да, кстати, интересный вопрос. Если принять, что Вселенная началась с Большого Взрыва (что сейчас пытаются доказать в БАКе) и что материя расширяется со скоростью Света, то, захотев достичь края ее, не получится никогда. Стало быть для исследователя край этой расширяющейся Вселенной никогда не будет достигнут. )
Сообщение отредактировал Passionar - Вт, 26.07.2011, 18:47:42
Хм, оригинальная трактовка. И если повторятеся, то речь уже идет о неповторяемости некоего понятия, а о бесконечности некоего цикла, процесса. Это как по мне разные понятие. Хотя "бегать" по кругу можно и бесконечно ))
В математике (правда это абстрактые числа) намного проще. К любому числу (пускай и без названия) всегда можно прибавить единицу. )
Quote (Half_baked)
Максимум на который согласился мой мозг
Ну когда-то люди около 400 лет думали, что наименьшая фигура - это треугольник, параллельные прямые пересекаются, а у квадрата - все углы прямые )))
Сообщение отредактировал Passionar - Вт, 26.07.2011, 18:55:29
Half_baked, в буддизме говорится, что для познания таких субстанций как сверхсознание, пустота, бесконечность нужно посвятить жизнь отшельничеству и созерцанию. Человеческому мозгу в обычном мирском сосотоянии это не под силу, в нем столько информации не поместится просто. Это как в цифровую видеокамеру не может поместиться световой диапазон кинопленки)
Сообщение отредактировал Утка_под_соусом - Вт, 26.07.2011, 18:57:32
Универсального нет. Да и вряд ли оно могло быть, ведь придумали его люди, а любой термин вполне может поддаваться корректировке и изменениям с течением времени.
Спасибо! Мне понравился комментарий:представь себе кольцо. оно бесконечно, но ограничено - двигаясь по кольцу ты через 2*П не будешь видеть ничего нового. таким образом, вселенная может иметь конечный объем, но не иметь края. Евклидова геометрия не работает на больших масштабах, поскольку пространство искривляется я бы ещё добавил -- промежуток времени за который мы доберёмся до места из которого начнём свой путь может изменить вселенную и место нашего "старта" до неузнаваемости.
Сообщение отредактировал Half_baked - Вт, 26.07.2011, 19:18:35
А, знакомые мысли тоже бывало задумывался о бесконечности . Сейчас просто не парюрь над этим . Просто понял, что человек живущий в мире где всё имеет своё начало и конец , просто не может понять , что есть что то без начала и конца . Нам это не дано понять и стало быть не нужно .
об этом можно просто догадываться . я лично себе представляю гораздо проще . Было ядро , которое разорвало и осколки летят в разные стороны просто бесконечно и никогда не долетят к месту назначения т.к. его просто нет . Другое дело , где мы летим ... фактически ни в чём , но с законами физики .
Сообщение отредактировал wowa - Вт, 26.07.2011, 19:37:20