Подполковник
Репутация:
33
Награды: 2
Украина, Житомир
|
Близиться НГ и у каждого в загажнике есть хотя-бы парочка фирменных рецептов. Предлагаю поделиться своими хитростями.
Курочка с овощями
Кладём курочку в фарфоровую форму для выпекания, сбрызгиваем соком одного целого лимона, натираем куркумой, солью и перцем. (Чистый сок лимона и лайма можно купить в караване, в маленьких бутылочках) Засыпаем по периметру картошкой нарезанной ломтиками (как на фри), нарезанным соломкой сладким болгарским перцем, зелёной стручковой фасолью, мелко нарезанным луком пореем, мацареллой.
Готовим маринад: нам нужно немного сухого вина, соевый соус, пару ложек соуса ворчестер, измельченная петрушка, молотый черный перец, базилик, пару ложек сока лайма, маринад из под мацареллы. Заливаем этим маринадом блюдо и в холодильнике на ночь.
Сначала блюдо надо слегка протушить (минут 10-20), затем приблизительно минут 30 запекать в духовке при температуре 200 градусов. Будьте осторожны, это дело так и наравит подгореть.
Нежная печенка по Житомирски
Этот рецепт возник в своё время из простого предположения "а что, если?". Берем нежную куриную, промываем и оставляем на часик в тёплой воде и слегка посолите. Обильно полейте сковородку (в идеале чугунную) оливковым маслом (или смесью подсолнечного и оливкового) и поставьте сковородку на сильный огонь. Нарежьте мякиш бородинского хлеба небольшими кубиками (грань где-то в сантиметр, не менее, иначе развалиться) и вкиньте на сковородку, как только масло начнет шипеть. Уменьшите газ, так, чтобы масло лишь слегка шипело. Лопаткой периодический помешивайте кубики хлеб, дайтеему сформировать хрустящую корочку. Когда кубики прекратят норовить разваливаться - добавьте к ним порезанную такими же кубиками не обсушенную печенку. Обильно засыпьте смесь куркумой, немного окропите соевым соусом или соком лимона и хорошенько перемешайте. Накройте всё крышкой и убавьте огонь на минимум. Время от времени аккуратно перемешивайте при помощи лопатки. Блюдо должно скорее пропариваться, чем жариться. Когда хлебные кубики размякнут и уже будет сложно отличить по виду, где печенка, а где хлеб - блюдо готово. Печенка должна остаться слегка "недожаренной" на вид. Весь фокус в том, чтобы угадать когда переходить к каком этапу. Хлеб должен сначала обжариться, а затем размякнуть соками печенки. Блюдо подается на горячих тарелках с сливочным соусом. Для линивых - можно просто подогреть магазинный сметанный-грибной соус.
Паста острая, куриная
Измельчите горошинки черного и белого перца, добавьте немного измельченного укропа и молотого красного перца, базилик и кориандр. Смешайте и залейте соком лайма (приблизительно две столовых ложки). Поставьте накаливаться сковородку (!исключительно с тефлоновым покрытием, иначе потом не отмоете) обильно полив её оливковым маслом. Влейте два стакана красного сухого вина, смесь специй, две-три столовых ложки соуса чили, две столовых ложки соуса ворчестер, раздавленную мякоть 4-5 консервированных томатов (если обдать томат кипятком - шкурка легко отделиться), измельченный зелёный лук и мелко нарезанные три свежих помидора. Далее, надо добавить мелко нарезанную куриную грудку. Если Вы используете сырое мясо - тогда добавьте сразу в эту смесь. Если же Вы используете отваренную курятину, тогда влейте немного куриного бульона (пол стакана) и дайте смеси закипеть и только тогда добавляйте курятину. По вкусу, можно добавить молотых сушенных грибов или мелко нарезанных отваренных шампиньонов. Вооружитесь деревянной лопаткой и постоянно сильно помешивайте кипящую смесь, не давайте ей пригорать. Смесь будет становиться гуще на глазах. Готовиться обычно от 20 до 40 минут (зависит от продуктов). Сначала должно полностью испариться вино (запах вина будет почти неощутим), затем смесь достигнет консистенции "манной каши". Это признак готовности блюда. Пастой принято заливать спагетти, но мне больше нравиться поливать ей картофель. Картофель готовим по вкусу. Учтите, блюдо очень калорийно и обманчиво. Пара столовых ложек такой пасты догонит по калорийности котлету по-киевски.
|