Загадочный куст
|
|
telefon | Дата: Пт, 08.04.2011, 19:33:50 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
Эти фотографии я сделал прошлым летом возле профполиклиники на Котовского. Плоды мы попробовать не решились. Кто-нибудь может сказать, что это за куст, съедобны ли его плоды? Спасибо.
Сообщение отредактировал telefon - Пт, 08.04.2011, 19:34:43 |
Offline
(Украина)
|
|
|
olfedo | Дата: Пт, 08.04.2011, 20:07:07 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Репутация:
630
Награды: 97
Украина, Житомир
|
Мне кажется, что это айва. Есть дерево - айва, а есть японский или китайский кустик, декоративная айва. Вот, я выгуглила фото айвы: и листья, и плоды похожи...
Сообщение отредактировал olfedo - Пт, 08.04.2011, 20:11:44 |
Offline
(Украина)
|
|
|
kos_strw | Дата: Пт, 08.04.2011, 20:13:41 | Сообщение # 3 |
Grammar nazi
Репутация:
991
Награды: 55
Украина, Житомир
|
всё съедобно, но кое-что однажды много раз там был и не замечал
|
Offline
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Пт, 08.04.2011, 20:16:09 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
olfedo, спасибо!!! Точь-в-точь! И жена говорит, что цветы - красные. Плоды именно такие. И что-то типа колючек имеется. Спасибо! Добавлено (08 Апрель 2011, 20:16:09) --------------------------------------------- Quote (kos_strw) много раз там был и не замечал Если лицом к лестнице, то - справа.
Сообщение отредактировал telefon - Пт, 08.04.2011, 20:16:27 |
Offline
(Украина)
|
|
|
olfedo | Дата: Пт, 08.04.2011, 20:18:09 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
Репутация:
630
Награды: 97
Украина, Житомир
|
Да, из айвы делают прекрасное варенье. А так не едят - плод очень твердый и терпкий. РЭЦЭПТ Чистим айву. Шкурки не выбрасываем. Режем на четыре части. Вырезаем сердцевину. Сердцевину тоже не выбрасываем. Кипятим воду. Айву кладем в дуршлаг и бланшируем в течении 5 минут, поднимая и опуская дуршлаг в кипяток. В воду, в которой мы бланшировали айву, добавляем сахар, шкурки и сердцевинки варим еще минут пять. Когда сироп готов, убираем из него все лишнее. Всыпаем туда наши уже мягкие кусочки айвы и варим еще минут 10. После чего наше варенье готово.
Сообщение отредактировал olfedo - Пт, 08.04.2011, 20:32:40 |
Offline
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Пт, 08.04.2011, 20:57:36 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
Репутация:
728
Награды: 110
Болгария, StZ
|
Может это декоративная айва..во всяком случае- на нормальную- не похожа.И листья другие, и цветы.Айва цветет почти яблочными цветами,и листья другие.Насчет съедобности- да, айва и варенье из нее вкусные..Варенье или компоты-а так- то деревяшка деревяшкой.Ну и сорта есть разные- мохнатые, гладкие.У меня на даче, в конце участка два дерева- как сорняк..Поначалу честно наполнял осенью мешки айвой- мол "на после",и заносил на дачу,весной вместе с мешками выбрасывал.Сейчас кто-то помогает- до меня все плоды собирает, наверное на самогон.Но это тоже морока- надо айву сварить до состояния каши, добавить сахар и т.д. В варенье из айвы шкурки и сердцевинки добавляются для желирующего эффекта.Но как-то уже приелось- и никто не хочет этим заниматься,так как это мужская работа- вроде резьбы по дереву- разрубить все, очистить.И в тему варенья- очищенную айву надо сразу поместить в слабый раствор лимонной кислоты, так как она темнеет на глазах.Есть еще такое извращение- по местному названию "рачел"(обычно из тыквы делают)Вот очищенные и сваренныекусочки айвы помещают в "известковую воду"(раствор гашеной извести, когда отстоится- в эту прозрачную часть раствора и помещаются кусочки айвы).Получается поверхностное задубливание, и в варенье кусочки не мягкие, наподобие мармелада, а с хрустящей корочкой.Хоть серцевина айвы желтая- сироп и варенье становятся розовыми..Если мало- то вкусно..А когда много- никто и есть не хочет..вечная проблемма..Да, листья айвы используются при консервировании огурцов-помидоров..Вроде вишневых листьев,или хрена- для придания "хрусткости".. Вот!А фото моей айвы сть, но лень искать..Наверное и во время цветения тоже.
|
Offline
(Болгария)
|
|
|
Hoakina | Дата: Пт, 08.04.2011, 21:00:20 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Репутация:
6192
Награды: 666
Украина, Житомир
|
Это точно айва. Планирую в этом году посадить на участке. Обалденно цветёт! Плоды можно натереть на тёрке, засыпать сахаром и пользовать вместо лимона в чай. Очень вкусно. Я так делала.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Пт, 08.04.2011, 21:10:08 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
Большое спасибо всем за объяснения.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Пт, 08.04.2011, 21:29:29 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
Репутация:
728
Награды: 110
Болгария, StZ
|
я тоже погуглял- это японская айва..Моя не такая- она местная.. Про японскую пишут,что она съедобна и так далее- как обычная А моя- вот такая
Сообщение отредактировал ol675 - Пт, 08.04.2011, 21:30:26 |
Offline
(Болгария)
|
|
|
Hydrogenaza | Дата: Пт, 08.04.2011, 22:44:56 | Сообщение # 10 |
воплощение праздности
Репутация:
1926
Награды: 306
Украина, Житомир
|
telefon, это супер ягоды.мама выращивает на даче. сами по себе с куста съедобны условно-твёрдые и кислющие.но вот если их взять и : как olfedo, советует отобрать спелые яркожёлтые плоды и адже шкурки не чистить,разрезать на четвертинки,выбрать семечки,размолоть в блендере или мясорубке,массу приварить с сахаром,отцедить и разлить в стерилизованные банки под крышку..получиться обалденный сироп.по вкусу похожий на лимон со специфическим приятным цветочным запахом .можно наливать в чай,в мороженное,на булку,в кашу,в творог...короче куда угодно.даже в крем для торта.а ещё я делала желе из такого сиропа-моя мама каждый год заготавливает несколько литров по поллитровым банкам,но к апрелю остаётся совсем немного -любят все,а жесткие серединки мама сушит и в узвар добавляет
Сообщение отредактировал Hydrogenaza - Пт, 08.04.2011, 22:48:16 |
Offline
(Украина)
|
|
|
galloz | Дата: Пт, 08.04.2011, 23:08:50 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
Репутация:
192
Награды: 61
Израиль, хайфа
|
Спалился куст ,теперь его обдерут.
|
Offline
(Израиль)
|
|
|
telefon | Дата: Пт, 08.04.2011, 23:17:05 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
Hydrogenaza, и Вам спасибо! Жаль, у нас нет садового участка. Посадил бы такой кустик. Возле профполиклиники эта айва вся ОБСЫПАНА плодами. Но растёт у самой дороги с мощным движением. Так что есть оттуда плоды Иззя!Добавлено (08 Апрель 2011, 23:17:05) --------------------------------------------- galloz, Вам хорошо! У Вас с каждого куста лимоны, апельсины и пумелиты свисают. Хотя, и у нас в последнее время апельсины дешевле картошки продают (не потому, что апельсины подешевели, а потому что картопля подорожала).
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Дорогенька | Дата: Сб, 09.04.2011, 09:12:22 | Сообщение # 13 |
Інквізиція
Репутация:
2969
Награды: 347
Мексика, Козумель
|
Quote (olfedo) А так не едят це і як їдять. яка то насолода погризти айву із цукром))) ммм... нарізать кусочками, засипать цукром, поставить в холодильник, благополучно забуть про баньочки із айвою на недільку, дістати і смакувати)
|
Offline
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Сб, 09.04.2011, 10:50:53 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
Дорогенька, уговорили, летом попробуем по-Вашему.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Cobalt | Дата: Сб, 09.04.2011, 12:01:01 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Репутация:
6283
Награды: 480
Украина, Житомир
|
Теперь будем знать... Знать, кто выкопает на дачу все эти кусты!
|
Offline
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Сб, 09.04.2011, 15:16:28 | Сообщение # 16 |
тролль в законе
Репутация:
1359
Награды: 113
Украина, Житомир
|
Quote (Cobalt) Теперь будем знать... Знать, кто выкопает на дачу все эти кусты! Кстати идея. Я тут живу в двух шагах от этих кустов. И кусочек земли под городом имеется. Хотя если честно, тоже никогда внимания не обращала, что там такое есть.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
olfedo | Дата: Сб, 09.04.2011, 15:36:04 | Сообщение # 17 |
Генерал-полковник
Репутация:
630
Награды: 97
Украина, Житомир
|
Quote (yulyayulya) Кстати идея. "На дело" надо ходить ночью...
|
Offline
(Украина)
|
|
|
olfedo | Дата: Сб, 09.04.2011, 15:39:45 | Сообщение # 18 |
Генерал-полковник
Репутация:
630
Награды: 97
Украина, Житомир
|
yulyayulya, оставьте на варенье telefonу чуток
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Cobalt | Дата: Сб, 09.04.2011, 15:53:28 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Репутация:
6283
Награды: 480
Украина, Житомир
|
Список черных копателей пополняется...
|
Offline
(Украина)
|
|
|
olfedo | Дата: Сб, 09.04.2011, 16:06:53 | Сообщение # 20 |
Генерал-полковник
Репутация:
630
Награды: 97
Украина, Житомир
|
А шо ж... telefon засветил такой куст! Теперь недолго ему там расти
|
Offline
(Украина)
|
|
|
KARSTEN | Дата: Сб, 09.04.2011, 23:42:43 | Сообщение # 21 |
Генерал-лейтенант
Репутация:
516
Награды: 73
Украина, Zhytomyr
|
yulyayulya, існує таке правило: крадена рослина приживається краще ніж куплена
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Дорогенька | Дата: Сб, 09.04.2011, 23:57:17 | Сообщение # 22 |
Інквізиція
Репутация:
2969
Награды: 347
Мексика, Козумель
|
Quote (KARSTEN) крадена рослина приживається краще ніж куплена 100% перевірено мною. самі улюблені свої рослини я нагло спіонерила. додала: і не каюсь...
Сообщение отредактировал Дорогенька - Сб, 09.04.2011, 23:58:16 |
Offline
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Вс, 10.04.2011, 10:54:57 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
Quote (olfedo) yulyayulya, оставьте на варенье telefonу чуток Не-е е е е!!! Спасибо! Куст у дороги растёт! Пропитался всякой гадостью... Добавлено (10 Апрель 2011, 10:54:57) ---------------------------------------------
Quote (KARSTEN) існує таке правило: крадена рослина приживається краще ніж куплена И моя жена подтверждает, что это не правило, а аксиома.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Cobalt | Дата: Вс, 10.04.2011, 18:30:06 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Репутация:
6283
Награды: 480
Украина, Житомир
|
К стати! Этих кустов там уже и нет!
|
Offline
(Украина)
|
|
|
olfedo | Дата: Вс, 10.04.2011, 18:44:30 | Сообщение # 25 |
Генерал-полковник
Репутация:
630
Награды: 97
Украина, Житомир
|
Quote (Cobalt) К стати! Этих кустов там уже и нет! Оп-паньки
|
Offline
(Украина)
|
|
|