Недавно увлёкся круговыми панорамами. Для сферической панорамы нет подходящего фото-оборудования, а вот для круговой (которую можно смотреть, вращая на 360 градусов) достаточно и обычной мыльницы, правда качество нелучшее, но всё-таки. Итак, ближе к теме.
Аппаратная часть: любой цифровой фотоаппарат с функцией "Панорамная съемка" (данная функция не "склеивает" фотки в одну панораму, а только лишь позволяет сфотографировать и сохранить снимки с одинаковыми параметрами - это важно для дальнейшей программной обработки). Программная часть: я использую связку из двух программ: 1) ArcSoft Panorama Maker - удобная программа для автоматического склеивания и ручной подгонки обычных панорам. 2) Pano2VR - программа, работающая с готовыми обычными панорамами и, в зависимости от конкретной панорамы, может преобразовывать их в объёмную панораму (круговую, сферическую и т.д.). Обладает большими возможностями, главная из которых - сохранение результата в формате .swf (flash), что даёт возможность просматривать их в любом браузере. Как пользоваться программами - научит Гугль. Я же только обращу Ваше внимание на то, что для положительного результата необходимо с одной точки местности сделать достаточное количество фотографий, накладывающихся друг на друга и замкнутых первая с последней по кругу. Чем широкоугольнее оптика, тем выше будет угол обзора объёмной панорамы вплоть до сферической - думаю, это и так ясно.
В зависимости от браузера, при нажатии на ссылку либо откроется новое окно и в нем на весь экран загрузится флеш с панорамой, либо предложит сохранить на компьютере (в таком случае откройте файл после скачивания в браузере). Панораму можно вращать по кругу "мышкой" и приближать/отдалять "колёсиком".
Добавлено (22 Июнь 2011, 01:19:04) --------------------------------------------- Представляю на обозрение 4 панорамы с последнего велопохода (каждая по 7-9 Мб).
клаааас!!!) очень круто)) надо будет попробывать панораму в Житомире сделать, у меня есть такая ф-ция, но я не знал как склепать 360 теперь знаю когда сделаю - выложу сюда результат
Со штатива снималось? Я пробовал с рук- но трудно выдержать нужный угол по вертикали.И пытался клеить обычным фотошопом.Получается, но очень уж геморно.
Спасибо за отзывы! Со штатива снимал только первую панораму (Гадзинка-Вересы). Остальные - с рук. В Google Earth есть объемные панорамы (сферические), но технология их изготовления - не программная, а аппаратная (используется специальная 12-объективная фото камера, которая сразу фотографирует всю сферу.)
Добавлено (22 Июнь 2011, 12:11:37) --------------------------------------------- Кефир, если очень постараться, можно и над стыками поработать, но на это нужно много времени. Кстати, тест на внимательность: посмотрите все панорамы, на некоторых из них люди повторяются (т.е. один человек на одной панораме присутствует сразу в двух местоположениях) - прикольно
Добавлено (22 Июнь 2011, 12:14:59) --------------------------------------------- Hek1T, с нетерпением ждем и от тебя подобных (и даже лучше) панорам!
На панораме Каменца синяя машина в 2-х местах едет, и мост немножко искривлен. А вообще хорошо получилось, можете в тот же гуглмепс закинуть с привязкой к месту