Вторая смена в школах Украины отменена?
|
|
igor11 | Дата: Чт, 12.07.2012, 12:39:40 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Украина, Житомир
|
В мае 2011 года, Министерство образования издало приказ №424 . Кто только не комментировал этот приказ - и премьер министр Азаров, и Министр образования и его замы. Смысл этого приказа состоит в том, что за 1-2 года, все школы Украины учить детей только в первую смену. Губернаторам было приказано взять выполнение этого приказа под свой контроль. Что же происходит на самом деле? Возьмём к примеру школу №12 города Житомир. В конце учебного года (2012), детям и родителям 5-6 классов было объявлено, что и в следующие два года они будут учиться во вторую смену. Старшеклассники конечно же как и положено в первую смену, ведь очень трудно уследить за подростками в 15-17 лет, когда они заканчивают школу в 19-20 часов, а вот малышам можно... . Конечно администрация сразу требует с родителей расписки - "я разрешаю своему ребёнку ходить самому в школу и со школы". И это при том, что им по 11-12 лет. Несмотря на возросшую аварийность по дорогам , и дома они одни должны оставаться до обеда - покушать разогреть и т.д - Мало взорвавшихся подъездов от не выключенного газа? Но главное, что хотелось сказать - родители всё это время старались давать детям не только знания математики и природоведения, а старались всесторонне их развивать - кто ходил на музыку, кто занимался спортом, кто танцевал.... а теперь ВСЁ. На всём этом можно поставить крест. Все секции и кружки рассчитаны на занятия в послеобеденное время. Просто очень хотелось бы, чтобы в Украине появились новые футболисты как Шевченко, певцы, танцоры и вообще разносторонне развитые люди. А при таком отношении к детям их не будет.
|
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Чт, 12.07.2012, 12:59:31 | Сообщение # 2 |
тролль в законе
Награды: 113
Украина, Житомир
|
igor11, так 5-6 класс это еще ничего. Это уже более менее адекватные дети. Школа №19. До этого года во вторую смену учились 4-й, и 6-й-7-й классы, как бы отдавая ребенка в школу были к этому готовы. А в этом году объявили - все места нету и 3-й класс тоже идет с 1-го сентября во вторую смену. А это дети 8-9 лет. Ну правда школа отмазку нашла - что 3-й - 4-й во вторую подсмену ходят - уроки в 11-30 начинаются. Вот и думаю - толи школу менять - минусы ребенок привык, сама на личном примере имею опыт смены школы, впечатления гадостные. Но особо другого выхода не вижу. Разве что работу бросать.
|
(Украина)
|
|
|
дана | Дата: Чт, 12.07.2012, 14:37:35 | Сообщение # 3 |
Полковник
Награды: 6
Украина, житомир
|
и спортшколы, и разные секции работают и до обеда. Так что ничего не теряется. У меня 2 дочери благополучно отходили во вторую смену. Но 3 класс- это уж занадто!
|
(Нидерланды)
|
|
|
igor11 | Дата: Чт, 12.07.2012, 14:50:05 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Украина, Житомир
|
Quote (дана) и спортшколы, и разные секции работают и до обеда.
Вторая смена заканчивается в 19. Доехать домой, переодеться и покушать = 21.00 . Сделать уроки - за час максимум 2 предмета если не учить наизусть. Утром, чтобы сделать остальное, ребёнок должен сам встать (родители на работе) в 8 утра. Покушать, сделать остальные уроки - только английский ежедневно и его сделать в 12 школе минимум 1,5 - 2 часа. Уроки реально закончить делать в 11- 11.30. После этого вы предлагаете успеть доехать ребёнку в 10-12 лет до спорт школы, позаниматься два часа, приехать домой переодеться, покушать и успеть в школу к 14.00 ? И это при том, что в 10-12 лет ещё желательно контролировать ребёнка на предмет домашних заданий, а так же не отпускать одного на наши дороги с ненормальными водителями у которых права на машину как подарок на день рожденье и дури в голове, как у пациента Гуйвы.
Сообщение отредактировал igor11 - Чт, 12.07.2012, 14:55:43 |
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Чт, 12.07.2012, 14:56:45 | Сообщение # 5 |
РЕАЛИСТ
Награды: 801
Украина, Житомир
|
igor11, Ваш вариант выхода из сложившейся не за один год ситуации!
Сообщение отредактировал Passionar - Чт, 12.07.2012, 14:57:03 |
(Украина)
|
|
|
Hoakina | Дата: Чт, 12.07.2012, 15:29:42 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Награды: 666
Украина, Житомир
|
Вроде детей меньше, школ столько же, а что раньше, при советах, что сейчас есть в школах вторая смена. Может что-то не так планировании? В программе? Реформируют- реформируют, а воз и ныне там.
|
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Чт, 12.07.2012, 15:52:07 | Сообщение # 7 |
тролль в законе
Украина, Житомир
|
Quote (мурзяня) А если учесть что пошла в школу с 6ти лет то 4й клас был -как сейчас третий . Вообще то и сейчас в 6-ть идут. Так что 3-й класс - это 8 лет
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Чт, 12.07.2012, 15:56:13 | Сообщение # 8 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Если учесть, что обязаловки и привязки к "своей" по району школе нет, то понятное дело, что в те школы, где по мнению в том числе и родителей, уровень повыше и обстановка получше, претендентов будет больше возможностей здания. Ну а коль посадить всех в классы, количество которых ограниченно невозможно, вот и остается вторая смена. Проблема не первого года и не так проста в решении как может показаться.
|
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Чт, 12.07.2012, 15:56:59 | Сообщение # 9 |
тролль в законе
Украина, Житомир
|
А на всякие секции, кружки - если они не в той же школе, где учится ребенок и так особо не походишь лет так до 10 наверное. Когда оба родителя работают целый день, а бабушек-дедушек на ближайшем горизонте не наблюдается. Отака ф..ня.
|
(Украина)
|
|
|
igor11 | Дата: Пт, 13.07.2012, 10:39:24 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Украина, Житомир
|
Quote (мурзяня) igor11, я ходила на вторую смену в школе в 4м классе.
Разговор не о том, что вы ходили, а о том, что есть приказ мин. образования и его выполнение никто не контролирует и не выполняет. Зато было куча пиара на эту тему и сотен интервью о заботе про подрастающее поколение в связи с созданием этого приказа.
Quote (Passionar) Ну а коль посадить всех в классы, количество которых ограниченно невозможно, вот и остается вторая смена
Только количество классов в школе уменьшилось после ремонта в школе, когда всем кому не лень дали персональные кабинеты, вместо того, чтобы всех завучей в один кабинет посадить, а приходящего стоматолога в медпункт.
Quote (мурзяня) При этом до школы надо было пересечь 2 дороги - знаете 6-ю школу и пл Короленка - вот там
Вам повезло... А вот если даже одному ребёнку не повезёт, то это будет уже другая история. Только как я и писал здесь школа страхуется - пишите расписки, что дозволяете ходить где угодно детям самим. Если требуют такие расписки, значит всё таки это для чего то им нужно и не всё делается как надо ?
Если уж так действительно трудно с помещениями, то разве трудно учащихся 1-7 классов запустить в первую смену, а более старших во вторую? Я думаю , что парень в 14-15 лет уж сможет в отличии от 8-9 летнего обдуманно и газ включить (и не забыть его выключить) чтобы покушать себе разогреть и дверь закрыть уходя в школу и т.д
Сообщение отредактировал igor11 - Пт, 13.07.2012, 10:45:43 |
(Украина)
|
|
|
Hoakina | Дата: Пт, 13.07.2012, 11:03:31 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Quote (igor11) Только количество классов в школе уменьшилось после ремонта в школе, когда всем кому не лень дали персональные кабинеты, вместо того, чтобы всех завучей в один кабинет посадить, а приходящего стоматолога в медпункт. А я как раз хотела такое предположить... А ещё музеи всякие и т.п.
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Пт, 13.07.2012, 11:16:28 | Сообщение # 12 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
igor11, да-уж. Многое зависит от администрации школы, так что тут вопросы к ней, скорее всего.
Сейчас ставится вопрос о переводе ВСЕХ школ на одну смену. Было даже Постановление Министерства (найти бы его). Но как все в реальности - мы видим. Возможно и в Вашем случае - это временное, хотя и неприятное, действо. Многие через это проходили!
|
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Пт, 13.07.2012, 11:20:18 | Сообщение # 13 |
тролль в законе
Украина, Житомир
|
Quote (igor11) Если уж так действительно трудно с помещениями, то разве трудно учащихся 1-7 классов запустить в первую смену, а более старших во вторую? Сугубо мое личное мнение почему так не делают. Рабочий день у нас как бы 8-м часов. Ну в крайнем случае там с 8-ми до 18-00. А если в первую смену ходят у кого по 6-7 уроков и во вторую то получается рабочий день гдето до 20-00. Вот и стараются во вторую смену пускать тех у кого поменьше уроков. Чтоб общая продолжительность дня была поменьше. Учителя то одни и те же читают и первую и вторую смену. Вот и планируют, чтоб у учителя дыр поменьше было и соответственно общая продолжительность нахождения в школе. Ну и еще как вариант санитарные нормы - по которым детям в позднее время учиться нельзя.
|
(Украина)
|
|
|
Tanysha | Дата: Пт, 13.07.2012, 11:23:17 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
Награды: 38
Украина, Житомир
|
yulyayulya ух ты мы с вами в одной школе учимся)))))) Соседи значит. 3 класс во вторую смену это конечно слишком. Мои вот в этом году будут ходить обое во вторую смену.6 и 7 класс. Малому очень нравится вторая смена. Ему трудно сутра встать . А так высыпается.И кстати упсевал ходить и на футбол и на музыку. Секции ,кружки подстраиваются под школу.Дочка очень рано встает,поэтому ей удобнее в первую смену. Но в принципе дял меня особых проблем нет. Привыкаем за месяц .Добавлено (13 Июль 2012, 11:23:17) --------------------------------------------- Малый во вторую смену учился максимум до 18,20 . Зимой конечно уже темно в такое время....
|
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Пт, 13.07.2012, 11:27:46 | Сообщение # 15 |
тролль в законе
Украина, Житомир
|
Да и еще - хотя все ходят в одну школу - но у младшеклассников всет таки немного другая мебель в классах. Ну и средняя - старшая школа по кабинетах бродят а у малых все в одном. И поэтому если идет перебор у младшеклассников - то их никак не запустишь в первую смену в классы средней и старшей школы. И наоборот. Вот ели совсем перебор и ходят младшие классы во вторую смену.Добавлено (13 Июль 2012, 11:27:46) --------------------------------------------- Да и еще кажись сейчас есть закон, запрещающий отказывать в приеме в школу. И даже вариант места в школе нету не катит. Вот и набирают всех желающих, а потом .........
Сообщение отредактировал yulyayulya - Пт, 13.07.2012, 11:25:14 |
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Пт, 13.07.2012, 11:32:21 | Сообщение # 16 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Quote (yulyayulya) Да и еще кажись сейчас есть закон, запрещающий отказывать в приеме в школу. Отказать могут при приеме, если переполнены классы, а таковым считается класс, где больше 28 учеников.
|
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Пт, 13.07.2012, 11:33:47 | Сообщение # 17 |
тролль в законе
Украина, Житомир
|
Quote (Passionar) Отказать могут при приеме, если переполнены классы, а таковым считается класс, где больше 28 учеников. А почему многие знакомые учителя жалуются, что не могут отказать в приеме? И у нас в школе классы по 30-32 человека?
|
(Украина)
|
|
|
Hoakina | Дата: Пт, 13.07.2012, 11:35:41 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Quote (Passionar) Многое зависит от администрации школы, так что тут вопросы к ней, скорее всего. Вот!Добавлено (13 Июль 2012, 11:35:41) ---------------------------------------------
Quote (Passionar) Отказать могут при приеме, если переполнены классы Всё решается при желании. Мы собирались в класс, где уже 36 записаны учеников. 12-я школа. Вовремя одумались.
|
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Пт, 13.07.2012, 11:35:48 | Сообщение # 19 |
тролль в законе
Украина, Житомир
|
Да и вообще то если детей много - набирают больше классов. А потом думают куда физически их впихнуть в ограниченное количество кабинетов. :D Чтото мне кажется, если могли бы не набирать больше, чем помещается физически - не набирали бы
Сообщение отредактировал yulyayulya - Пт, 13.07.2012, 11:37:29 |
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Пт, 13.07.2012, 11:44:33 | Сообщение # 20 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Quote (yulyayulya) А почему многие знакомые учителя жалуются, что не могут отказать в приеме? Увы, учитель сейчас гораздо более бесправный, так что на него давит Администрация не слабо. Тем более, если с этого района - отказать не смогут, блат - не смогут. Есть и по 36 и по 38 человек. Можно себе представить состояние и учеников и учителя в таком бедламе. ( Quote (Hoakina) Всё решается при желании. Не каждый учитель может совладать с внешним давлением. А оно бывает не хилое и не только со стороны Администрации. Увы.
|
(Украина)
|
|
|
zavali | Дата: Пт, 13.07.2012, 13:08:00 | Сообщение # 21 |
Лейтенант
Награды: 5
Украина, Житомир
|
Моя старшая тоже училась в 12-й, и вторую смену мы прошли. Конечно, это был капец! Музыкальную школу пришлось бросить (та. что на Михайловской), вроде бы и рядом, но занятия там были только во вторую смену, совпадали со школьными (если инструмент можно было перенести на утро-вечер, то хор никак нельзя), очень жалко было , у нее хороший голос... Ходила в бассейн, там же на бульваре, проблема была с питанием - домой не успеешь, а в школе... Ну вы меня понимаете(( Но, наверное, этот приказ 12-й не касается, т.к. она СПЕЦшкола, помнится мне, родители как-то даже в санстанцию жаловались, чтобы отменили вторую смену, но сказали, что в спецшколах более плотный график. бОльший объем занятий, и т.д., так что отдавая ребенка в спецшколу, родители должны быть готовы к таким вот вещам вроде второй смены и большого количества домашних заданий. ЗАТО малая сейчас уже на третий курс в универе перешла, говорит, что английский еще ни разу не учила там. хватает школьного запаса. а в школе тоже по 2 часа сидела, бывало . Кстати, для поступления в 12-ю сейчас от врача требуется справка, что ребенок может посещать именно ТАКУЮ школу, т.е. с повышенной нагрузкой (блин, это мы малому такую судьбину уготовили ) А вообще, я считаю, что во вторую смену должны ходить именно старшеклассники, и даже не из соображений - сам встал, сам поел, сам пошел. Точно знаю, что если занятия закончились , скажем, в 15.00, а родители на работе до 19.00, то чадо придет домой в 18.45, и будет делать утомленный вид, - не поверите, весь день в библиотеке сидел, уроки учил. А так - закончились уроки - и деваться некуда, домой надА идти. Ну а утром выучить самостоятельно уроки - это уже как кого воспитали, в любом случае десятилетке это сложнее...
|
(Украина)
|
|
|
Tanysha | Дата: Пт, 13.07.2012, 13:39:02 | Сообщение # 22 |
Генерал-майор
Награды: 38
Украина, Житомир
|
Quote (yulyayulya) старшая школа по кабинетах бродят Нет сейчас не бродят по кабинетам. Хоть это хорошо, учителя приходят в класс.По крайней мере 5- 6 класс именно так. Мне это нравится. А то помню как мы на кажды йурок шли в другой кабинет.тихий ужас был.
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Пт, 13.07.2012, 13:46:23 | Сообщение # 23 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Кабинетная система не так плоха, сама по себе, все же лаборантскую работу по химии или по физике все же стоит проводит в специализированном кабинете. Труды в том числе. А в большинство предметов можно и нужно проводить в своем классе. Что и делается уже в большинстве школ с подобной системой классификации кабинетов.
|
(Украина)
|
|
|