Мариан, что-то я не совсем понимаю: я испортила бюллетень, так? На каком основании мой голос распределится между лидирующими?
Потому что вы не сделали выбор, значит поддержали большинство, пропорционально его (большинства) выбору конкретных партий. Ваше поведение (порча бюллетеней) просто не имеет смысла, также как и не явка на выборы.
Ваше поведение (порча бюллетеней) просто не имеет смысла, также как и не явка на выборы.
Тоді і проголосувати за когось також не має сенсу, думаю, не потрібно пояснювати, що чийсь конкретний голос загальної картини не міняє абсолютно ніяк. Голосуємо ми, відверто кажучи, для себе, щоб почувати себе причетним до громадського життя країни та створити ілюзію, що щось вирішуємо.
Quote (HOOLIGAN_WIFE)
на моем бюллетне будет нарисована уточка
З аналогічних міркувань можна припустити, що людина, яка псує бюлетень, малює там уточки чи пише нецензурщину, таким чином самостверджується, виділяється з натовпу, який голосує "банально". Можна навіть на фотік зняти і друзям показувати, який ти крутий . Якщо хтось отримує моральне задоволення саме від такого "голосування", ну що ж, їхнє право
В таком случае, даже не продав голос, Вы его солидарным способом подарите победителям.
Quote (Passionar)
ИМЕННО ПОЭТОМУ Я СЧИТАЮ порчу бюллетеня весьма сомнительным мероприятием!
Да и с графой "Против всех" абсолютно тот же механизм. Все точно также распределялось на всех.
Если человек не хочет ни за кого их представленных в списке голосовать и нет графы "против всех", то порча бюллетеня - единственный адекватный выход. Потому что, в наших условиях, просто не явится на выборы - практически гарантирует, что вашим бюллетенем воспользуются все, кому не лень.
А выбирать кого-то только потому, что "нужно же за кого-то проголосовать", не принимая во внимание собственную совесть или взгляды - это рабская позиция.
Так что, испортить бюллетень = проголосовать против всех. И так же, эта позиция будет показана в официальных итогах выборов.
informator, но в конечном итоге голоса так же будут распределены, так что не вижу смысла в данном варианте, как НЕ ВЛИЯЮЩИМ напрямую на итоги, а косвенно добавляющим голоса партиям-победителям.
в конечном итоге голоса так же будут распределены, так что не вижу смысла в данном варианте, как НЕ ВЛИЯЮЩИМ напрямую на итоги
Как это, не влияет напрямую?
Если 10% людей не захотят ни за кого голосовать и протроллят бюллетени (будут недействительны), то эти голоса пойдут на всех поровну. В отличии от того, если эти же 10% людей решат выбрать кого-то "потому шо, надо ж кого-то выбрать". Они не дают никому преимущества. Разве, не видите разницу?
Потому что, в наших условиях, просто не явится на выборы - практически гарантирует, что вашим бюллетенем воспользуются все, кому не лень.
Смотрите, я просто не вижу, за кого и за какую партию голосовать. Мне всё равно, кто пройдёт в ВРУ. В стране ДЛЯ МЕНЯ, ПЕРЕСИЧНОГО, ничего не изменится. Мне пополам, какая фингруппа начнёт обогащаться после выборов. Не хочу участвовать в этом цирке и добавлять ему легитимности.
Сообщение отредактировал telefon - Ср, 24.10.2012, 19:39:17
Это не так. Никакого распределения поровну - нет. Есть пропорциональное. Испорченные бюллетени просто повысят пропорциональный бонус партиям-победителям. Не обманывайте себя.
И особенно внимательно статью 98 "Встановлення результатів виборів депутатів у загальнодержавному окрузі" Пункт 1, подпункты 18 и 19.
А также внимательно разобраться с понятием "виборча квота".
Если голоса, поданные за не прошедшие партии распределяются пропорционально, то испорченные бюллетени просто повысят эту самую квоту. И ВСЕ! Так что формально НИ ОДИН голос не пропадет, а в той или иной мере вольется в 450 мандатов. Как по мне - вполне жизнеспособная система, отрабатываемая ни одни год и не в оной стране.
Сообщение отредактировал Passionar - Ср, 24.10.2012, 20:10:48
П.С. вибрав пункт >1000, при чому суттєво більше, а так як стільки за голос ніхто не заплатить, фактично, я не продаюсь cool
Вовочка спрашивает у папы:Папа,объясни что такое ТЕОРЕТИЧЕСКИ и ПРАКТИЧЕСКИ? Папа подумал и говорит:Пойдем со мной. Заходят на кухню.Отец:Жена,ты бы президенту за миллион дала? -Конечно бы дала. Зачодят в комнату.Отец:Дочь,ты бы президенту за миллион дала? -Нет,не дала бы. -А за два миллиона дала бы? -Да ,дала бы. Отец Вовочке:Вот видишь,ТЕОРЕТИЧЕСКИ мы с тобой миллионеры,а ПРАКТИЧЕСКИ- с двумя шлюхами под одной крышей живем.
Andron, Я на эту тему тоже анекдот вспомнила - Английская Королева вызывает к себе в кабинет министра внутренних дел и спрашивает его- - Это правда ,что наше королевство погрязло в коррупции? - Увы,мэм, все в этом бренном мире имеет свою цену... Королева в недоумении спрашивает- - И я??? -Увы,мэм, и Вы... Удивлению Королевы нет границ: - Ну и сколько бы Вы за меня дали??? Министр , подумав немного, отвечает: - 1 000 000 фунтов Королева в шоке: - Как ???? Только один миллион??? Ведь я Английская Королева!!!!! - Вот видите, мэм, Вы уже торгуетесь...
Quote (informator) то эти голоса пойдут на всех поровну.
Это не так. Никакого распределения поровну - нет. Есть пропорциональное. Испорченные бюллетени просто повысят пропорциональный бонус партиям-победителям. Не обманывайте себя.
Вообще-то, я акцентировал не на подсчете голосов, а на голосовании. Повторюсь ещё раз: если человек не хочет ни за кого голосовать - он не обязан голосовать за кого-то только потому, что нет пункта "против всех". Тем самым издеваясь над своей совестью и принципами.
А вот хорошо, что дали ссылку на закон. А он изменился в плане подсчета результатов. И ни Вы ни я не угадали. Оказывается, что эти (недействительные) голоса вообще не принимают участие в подсчете результатов.
Стаття 98
1. До протоколу про результати виборів депутатів заносяться прописом та цифрами такі відомості:
...
16) загальна кількість виборців, які взяли участь у голосуванні;
17) кількість виборчих бюлетенів для голосування у загальнодержавному окрузі, визнаних недійсними;
18) кількість голосів виборців, поданих за кандидатів у депутати, включених до виборчого списку кожної партії;
19) відсоток голосів виборців, поданих за кандидатів у депутати, включених до виборчого списку кожної партії, у відношенні до сумарної кількості голосів виборців, поданих за кандидатів у депутати, включених до виборчих списків партій.
Рассмотрим на примере. Результаты голосования по партиям:
А - 1536 Б - 982 В - 753 Г - 90
Дальше
3. Право на участь у розподілі депутатських мандатів набувають кандидати у депутати, включені до виборчих списків партій, що отримали п’ять і більше відсотків голосів виборців, у відношенні до сумарної кількості голосів виборців, поданих за кандидатів у депутати, включених до виборчих списків партій.
Считаем, у кого сколько процентов. Сумарна кількість голосів виборців, поданих за кандидатів - это есть сумма А+Б+И+Г = 3361
Соответственно, проценты:
А - (1536 / 3361)*100% = 45,70% Б - (982 / 3361)*100% = 29,21% В - (753 / 3361)*100% = 22,40% Г - (90 / 3361)*100% = 2,67%
Дальше
6. Центральна виборча комісія на підставі відомостей, зазначених у пункті 19 частини першої цієї статті, встановлює сумарну кількість голосів виборців, поданих за кандидатів у депутати, включених до виборчих списків партій, що отримали п’ять і більше відсотків голосів виборців
То есть, А+Б+В = 3271 (Г - не проходит 5% барьер)
7. Кількість голосів виборців, необхідних для отримання одного депутатського мандата (далі - виборча квота), обчислюється шляхом ділення сумарної кількості голосів виборців, визначеної відповідно до частини шостої цієї статті, на число депутатських мандатів, яке дорівнює 225 (далі - загальна кількість депутатських мандатів у загальнодержавному окрузі).
3271 / 225 = 14,53. Это квота.
8. Кількість голосів виборців, поданих за кандидатів у депутати, включених до виборчого списку цієї партії, ділиться на виборчу квоту. Ціла частина отриманого числа становить кількість депутатських мандатів, що отримали кандидати у депутати від цієї партії. Дробові залишки враховуються при розподілі відповідно до частини дев’ятої цієї статті решти депутатських мандатів.
Считаем.
Для А: 1536 / 14,53 = 105,71 мест Для Б: 982 / 14,53 = 67,58 мест Для В: 753 / 14,53 = 51,82 мест
Суммируются целые числа, 105 + 67 + 51 = 223. И согласно 9 пункта - остальные мандаты добирают партии, у которых больше число после запятой.
-----------
Одним словом, недействительные бюллетени в распределении мандатов роли не играют!
Ок, разобрались! Значить испорченные - ВНЕ ПРОЦЕССА! Принято!
Quote (informator)
если человек не хочет ни за кого голосовать - он не обязан голосовать
Ну как бы у нас голосование ДОБРОВОЛЬНОЕ! Не хочет - пускай не голосует! Сейчас трудно сказать, сколько будет таких отказавшихся участвовать в избирательном процессе, но думаю, что среди сторонников разных партий их кол-во будет примерно пропорционально одинаково, хотя причины у всех будут разные.
Кстати, как думаете, какой процент недействительных бюллетеней будет? Ваш - прогноз? Например, среди моего круга таковых - 0%.