Quote (Надюшище)
да, а как насчет Житомира и флажка России рядом?
Может что попутал... 
Добавлено (15/04/2008, 15:30:01)
---------------------------------------------
- Почему у нас настолько высокая инфляция?
- Тут много факторов. Назову самые главные. Первый - незаконченность рыночных реформ в базовых секторах экономики, сельском хозяйстве, транспорте, ЖКХ, энергетике. Здесь не действуют рыночные законы, очень много монополии, коррупции, а решения принимают чиновники.
Второй фактор - у нас очень бедное население. У наших граждан затраты на продукты питания составляют 55 %. Для сравнения: в центральной Европе такой показатель - 25 %, в развитых странах – 10-12 %. Повышение цен на 1 % на продукцию сельского хозяйства в Европе на инфляцию повлияет на 0,1%, а у нас – на 0,5. Вывод: нужно сделать так, чтобы наше население было более богатым. Тогда этот фактор будет менее влиятельным.
С другой стороны, бездумное повышение заработной платы, особенно в бюджетных организациях, ведет к инфляции. Задача - как поднять благосостояние граждан, не повысив инфляцию? Ответ очень простой и реальный – уменьшить НДС с 20 до 15 %. Если снизить НДС на 5 %, то настолько же упадет инфляция, а коррупция - на 25 %.
Третий фактор – снижение энергоемкости нашего производства. Мы – самая энерго-затратная страна в мире, абсолютный чемпион. В то же время в мире наблюдается тенденция роста цен на энергоносители. Поэтому нужно радикально снижать эти затраты.
К сожалению, от чиновников мы слышим другие предложения по снижению инфляции. Они предлагают ввести новые налоги. Но ведь все налоги через один-два цикла ведут к повышению цены. Тем более, что у нас и так самые высокие налоги в Европе.
Если говорить о глобальной рекомендации, то при стабильном курсе единственной предпосылкой для снижения инфляции может быть бездефицитный бюджет и правила, когда заработная плата чиновников и бюджетников увеличивается не быстрее темпов роста производительности труда.
http://www.for-ua.com/interview/2008/04/14/151800.html
Добавлено (15/04/2008, 15:30:17)
---------------------------------------------
- Александр Владимирович, а в какой валюте Вы бы посоветовали украинцам хранить сбережения? В гривнах, долларах, евро, в каждой понемногу или прятать в носок?
- В носок прятать очень невыгодно. Тот, кто так поступил в прошлом году, потерял 17 %. Это все равно, что, представьте, у Вас есть тысяча гривен, Вы взяли 170 и порвали их. Кто держал в банке в гривнах под 15 %, потерял всего 2%, кто в долларах – 10 %, в евро – немножко выиграл. В этом году самая выгодная валюта – это гривна, потом идет евро, потом – доллар. Если к концу года доллар против евро начнет расти, могут быть большие курсовые потери депозита в евро. Поэтому я рядовому гражданину, который не собирается ехать заграницу, советовал бы сбережения хранить в гривнах. Если он периодически выезжает заграницу – 10-15 % сбережений разделить между долларами и евро.
Если доходы не 500-800 долларов, а больше, я бы советовал обратиться к инвестиционным продуктам. Самым массовым и популярным таким продуктом за рубежом является страхование жизни. Преимущество этого накопительного страхования в том, что эти деньги компания инвестирует, таким образом, через 10-15 лет, если с человеком ничего не произойдет, он получит свои средства с процентами назад. В том случае, если компания профессиональная, этот вклад может быть утроен.
Кроме того, можно добиваться создания негосударственных пенсионных фондов. Наши профсоюзы должны требовать у работодателей, в том числе государственных, или застраховывать работника, или создавать такой фонд, куда будет направляться часть доходов.
Если у человека много денег, нужно их вкладывать в институты совместного инвестирования. Но только осторожно – не верить сказкам, что доходы будут 50-100 %. Можно инвестировать в «агрессивные» фонды, которые в основном покупают акции. Но тоже надо отдавать себе отчет в том, что можно немного и потерять.
http://www.for-ua.com/interview/2008/04/14/151800.html