Экономика Украины или что нас ждет осенью.
|
|
KAPJICOH | Дата: Пт, 23.05.2008, 09:30:09 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 123
Украина, Житомир
|
Дал тут мне товарищ Egor_Goodman любопытную ссылочку: http://babruisk.com/uncateg....72 А там такие перспективы обрисовываются нерадужные.... Вобчем вот смотрите сами. Если кто осилит текст по ссылке хотелось бы услышать комментарии. Сценарии развития ситуации: "1) Катастрофический Вероятность 10-20%. Своими изыманиями гривны из оборота и снижением ликвидности банковской системы нацбанк доведет пару-тройку банков третьего эшелона (пока довели тольок один - Европейский банк кредитования и развития (не помню точно, но не ЕБРР , но он был мелкий и региональный - Крым.) до ситуации, когда они будут вынуждены распродавать свои малоликвидные активы - недвижимость, автомобили, залоговое оборудование. При должном резонансе и красивом развале и последующим банкротством этих банков (с обязательными стояниями обманутых вкладчиков) народ украины и юрлица стадно-массово ломанутся забирать свои депозиты и переводить все в наличную валюту, а также пытаться брать кредиты. Но их никто давать не будет, так как финансовая система будет обескровлена оттоком активов. Даже резкое снижение учетной ставки не поможет - наш народ пуганный и ученый сверх меры за последние 15 лет. ИТОГ: возвращение фантастической инфляции. Живы и процветать будут только экспортеры и получат они просто фантастическую прибыль!!! Возможное время: осень-зима 2008. Маловероятно, но учитывая, что НБУ шулер и все карты его - крапленые: почему бы и нет - покупаем сейчас доллар по 4,60 а осенью 2008 - весной 2009 он стоит 7,00. Далее - сплошные перевыборы на фоне экономического фиаско правительства. Далее дефолт внутренний или внешний. Плюс в этой ситуации - сначала короткий резкий рост цен на недвижимость (покупка как относительно безрискового актива теми, у кого остались деньги), после - столь же резкое падение ниже плинтуса (нет спроса, ну вааще нет и не предвидится). Конец украинскому феномену. Правда минус - полная остановка нового строительства. 2) Реальный на мой взгляд Вероятность 80-90%. Аномальные кредиты правительство в конце-концов одолеет, думаю при ставке на ипотеку в 22-25% годовых (вы готовы взять кредит с удвоением долга за 3 года? ) и потребительские на 30% еще повысит. И учетную ставку еще на 2-3% поднимет. Кредитам однозначно хана. Это откапывание ямы одной рукой. Деньги на соцпрограммы (читай продолжение процесса закапывания ямы другой рукой) правительство найдет прежде всего в виде ревальвации гривни, которая я уверен случится в течение месяца-двух на 10-15%. Ставлю на официальный доллар 4,80-4,90. Кто от этого пострадает: экспортеры и население у которого накопления в долларах и евро. Если первые это легко стерпят по причине бумовых мировых цен (металлурги, химики, остальные - похер, их вклад в казну мал), то вторые повозмущаются и...все равно стерпят. Сразу после ревальвации ожидаю массовую продажу баксов населением (отчего цена еще ниже упадет до 4,40) и вероятный небольшой рост евро (по сути это единственное финансовое убежище для большинства людей). После ревальвации гривны гривнедефицит, конечно, смягчат - цель ведь уже достигнута и курс осенью станет более ровным, однако, уже не на отметке 5,05. Если у вас есть баксы, то вы финансовый мазохист. Если у вас евро, которые вы хотите потратить в течение года - продажа их в подъем после ревальвации будет неплохой идеей. Хотя этот подъем может так и не появится - все зависит от величины ревальвации и информационного антуража вокруг этого события. Если не планируете тратить - оставьте. Или купите франк - тоже неплохая идея. Не забывайте о том, что даже если НБУ поставит 1 грн. = 1 евро это совсем не значит, что на евро можно меньше купить. Это значит что гривна никому не нужна и курс её нарисован вилами по воде. Найдите дурака! Я на эти евро куплю товар через инет или за рубежом и клал я на гривню (реально, если бы сейчас покупал машину, то сделал бы это в Европе). Ни одому правительству не удавалось играть против рынка (читай писать против ветра) долго. Курс 1 грн. = 1 евро убъет всех национальных производителей в стране и все вернется на свои места. Ну или как в некоторых бедных странах - национальная валюта, которая задаром никому не нужна и народ использует доллар или канистры с бензином для расчетов. >>>" Просьба к воздержаться от высказываний типа "что вот при Союзе" и т.д. и т.п.... Лучше по существу.
Сообщение отредактировал KAPJICOH - Пт, 23.05.2008, 09:58:23 |
(Украина)
|
|
|
Старичёг | Дата: Пт, 23.05.2008, 09:49:57 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Награды: 2
Украина, Житомир
|
То что ситуация склонна в ближайшее время всерьез измениться - не обсуждается но имхо рановато прогнозы давать, тем более такие.. э.. мягко выражаясь всеобемлюще-противоречивые. Кстати первый вариант слишком уж "америанский", нагловатый, хотя могут и на такое пойти.
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Пт, 23.05.2008, 09:55:25 | Сообщение # 3 |
РЕАЛИСТ
Награды: 801
Украина, Житомир
|
После отставки Косы - ситуация останется такой же неопределенной, хотя и в коридоре 4.85-5.15. Полагаю НИЧЕГО не будет, т.к. всеобщее брожение и неопределенность не даст прорваться ни одному (даже самому фантастичеки невероятному) сценарию. Вот вчера нацсовет отменил ревальвацию - ждем реации банков.
|
(Бразилия)
|
|
|
KAPJICOH | Дата: Пт, 23.05.2008, 10:03:02 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Смотрю вот как в инет магазине сменилилсь цены в связи с изменением курса доллара. Цена в долларах поднялась, а в пересчете на гривны осталась неизменной. Такой вот финт ушами...
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Пт, 23.05.2008, 10:07:35 | Сообщение # 5 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Блин, прийдется так же поднять цены за услуги в долларах.
|
(Бразилия)
|
|
|
KAPJICOH | Дата: Пт, 23.05.2008, 10:56:20 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
http://www.mignews.com.ua/articles/303205.html - еще прогнозы. "По мнению зампредседателя банка "Финансы и Кредит" Игоря Львова, наличный доллар должен скоро подрасти до 4,7-48 грн., если Нацбанк не предпримет еще одну ревальвацию гривны, что вряд ли. Скорее напротив: проблемы с уменьшением выручки от экспорта и, как следствие, "дыры" в бюджете, к осени могут заставить НБУ девальвировать нацвалюту до $/5 грн"
|
(Украина)
|
|
|
skomoroh58 | Дата: Пт, 23.05.2008, 11:20:57 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
Награды: 0
Российская Федерация, житомир-норильск
|
Quote (KAPJICOH) Если у вас есть баксы, то вы финансовый мазохист. или идиот.
|
(Российская Федерация)
|
|
|
sharm | Дата: Пт, 23.05.2008, 11:39:41 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Награды: 206
Украина, Житомирская область
|
Quote (skomoroh58) или идиот Поясните.
|
(Украина)
|
|
|
NEM | Дата: Пт, 23.05.2008, 14:43:59 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
Награды: 14
Украина, Житомир
|
Quote (skomoroh58) или идиот. Почему же? Вы хотите сказать, что доллар полностью обесценится? И мировой экономике будет кирдык?
Сообщение отредактировал NEM - Пт, 23.05.2008, 14:44:21 |
(Германия)
|
|
|
skomoroh58 | Дата: Пт, 23.05.2008, 16:04:43 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
|
сейчас в баксах можно делать только кратковременные запасы( долларовый счёт пополняю, только когда нужно провести платёж в баксах), за год потерял бы на долларах на каждой тысяче -тысячу рублей.
|
(Российская Федерация)
|
|
|
sharm | Дата: Пт, 23.05.2008, 16:52:01 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
|
Quote (skomoroh58) сейчас в баксах можно делать только кратковременные запасы Действительно? Но утверждение содержало термин "идиот", о чём и вопрос.... Второй вопрос - а чем обеспечены рубли, в которых по Вашему мнению стоит хранить деньги?
|
(Украина)
|
|
|
skomoroh58 | Дата: Сб, 24.05.2008, 01:18:59 | Сообщение # 12 |
Генерал-лейтенант
|
Quote (sharm) а чем обеспечены рубли, в которых по Вашему мнению стоит хранить деньги про хранение в рублях у меня ни слова. евро и металсчёт( не знаю, есть ли такой на украине). Quote (NEM) Вы хотите сказать, что доллар полностью обесценится? И мировой экономике будет кирдык? я этого не говорю-я этого боюсь. Quote (sharm) Но утверждение содержало термин "идиот", о чём и вопрос.... - если чел спокойно смотрит как обесцениваются его сбережения, то умным его назвать трудно.
|
(Российская Федерация)
|
|
|
Старичёг | Дата: Сб, 24.05.2008, 02:12:42 | Сообщение # 13 |
Генерал-полковник
Награды: 2
Украина, Житомир
|
Quote (NEM) доллар полностью обесценится? И мировой экономике будет кирдык? это та валюта о которой можно сказать с уверенностью: если доллар падает значит это кому-то нужно. Вкрайнем случае место долара займет как минумум евро и амеро.
|
(Украина)
|
|
|
sharm | Дата: Сб, 24.05.2008, 09:12:10 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
|
Quote (skomoroh58) про хранение в рублях у меня ни слова. евро и металсчёт( не знаю, есть ли такой на украине). Теперь сказали слово. Обоснуйте надёжность хранения денег в евро и банк. металлах. Quote (skomoroh58) если чел спокойно смотрит как обесцениваются его сбережения, то умным его назвать трудно. А они обесцениваются? На каком временном лаге? И что не обесценивается (с условиями ликвидности и надёжности)?
|
(Украина)
|
|
|
Сашко | Дата: Сб, 24.05.2008, 12:03:03 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Награды: 94
Великобритания, Житомир
|
Quote (sharm) А они обесцениваются? На каком временном лаге? И что не обесценивается (с условиями ликвидности и надёжности)? Когда-то прочитал, что выгоднее всего вкладывать деньги в раритетные почтовые марки- их стоимость с течением времени постоянно и стабильно увеличивается
|
(Великобритания)
|
|
|
skomoroh58 | Дата: Сб, 24.05.2008, 12:33:02 | Сообщение # 16 |
Генерал-лейтенант
|
Quote (sharm) И что не обесценивается (с условиями ликвидности и надёжности)? -недвижимость, а главное- земля, а не квартиры. за 5 лет доллар провис, евро поднялся приблизительно на 20% по отношению к рублю.
|
(Российская Федерация)
|
|
|
sharm | Дата: Сб, 24.05.2008, 14:35:39 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
|
Quote (skomoroh58) -недвижимость, а главное- земля, а не квартиры. Замечательно! Предсказуемый ответ.... А теперь расскажите - КАК? Как сконвертировать $500 в землю, которая, кстати, не может быть объектом частной собственности? И был ещё вопрос о ликвидности и надёжности такой инвестиции.
|
(Украина)
|
|
|
skomoroh58 | Дата: Сб, 24.05.2008, 17:16:32 | Сообщение # 18 |
Генерал-лейтенант
|
Quote (sharm) землю, которая, кстати, не может быть объектом частной собственности -а домик в деревне( сингуры, станишовка, пряжево-10 минут до города). а на 500$-купить крупы, сахара, муки, олии и не морочить себе голову. или 500$ это долговременная инвестиция, ой не смешите меня. а с ростом цен на продукты ваши 500 через полгода превратятся в 550, если не больше, к сожалению. Quote (sharm) И был ещё вопрос о ликвидности и надёжности такой инвестиции конечно, с нашими грёбанными правительствами и государствами можно ожидать чего угодно, тогда никакой вклад не спасёт, а то ещё и вовсе вспомнят валютные статьи. тогда только золото-брилианты. именно благодаря им остались живы мои и жены дедушки и бабушки в голодомор.
|
(Российская Федерация)
|
|
|
sharm | Дата: Сб, 24.05.2008, 18:13:10 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
|
Quote (skomoroh58) а домик в деревне Развалится лет за 10-20.... И? Quote (skomoroh58) 500$ это долговременная инвестиция Я не смешу, Вы считаете, что у большинства читающих форум лежат дома бОльшие суммы? И я думаю, откладывающий регулярно по $500 будет иметь некий капитал, а купивший в кредит хатынку в Сингурах будет её пытаться продать за любые деньги, когда припрёт.... Каковы гарантии увеличения или сохранения стоимости участка в селе? Могу Вам предложить участки в 1 га за 2-3 тысячи... Почему-то никому они особенно не нужны... Quote (skomoroh58) тогда никакой вклад не спасёт Да уж вклад зарубежом в такой ситуации спасёт лучше хаты в Пряжево... Хату легко забрать, деньги со счёта в Швейцарии - невозможно... В этом и состоит его ценность, пусть даже инфляция подгрызёт...
|
(Украина)
|
|
|
skomoroh58 | Дата: Сб, 24.05.2008, 18:42:43 | Сообщение # 20 |
Генерал-лейтенант
|
Quote (sharm) Могу Вам предложить участки в 1 га за 2-3 тысячи... -где, у меня уже есть парочка. курочка по зёрнышку. Quote (sharm) а домик в деревне Развалится лет за 10-20... -бред, даже хрущевки стоят дольше, а у меня на родине развалюхи только если у хозяев руки не вставлены. Quote (sharm) откладывающий регулярно по $500 будет иметь некий капитал а откладывающий по 500 евро будет иметь больше. Quote (sharm) Хату легко забрать, деньги со счёта в Швейцарии - невозможно - можно дорогу туда закрыть. и повторюсь- запас в 500баксов лучше в продукты перевести, см. выше.
|
(Российская Федерация)
|
|
|
Tata | Дата: Сб, 24.05.2008, 18:49:25 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Награды: 604
Украина, Житомир
|
Quote (sharm) Хату легко забрать, деньги со счёта в Швейцарии - невозможно... Это понятно, только ка мне при з/п в 200 долларов отложить 500?
|
(Украина)
|
|
|
sharm | Дата: Сб, 24.05.2008, 19:08:13 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
|
Quote (skomoroh58) бред, даже хрущевки стоят дольше, а у меня на родине развалюхи только если у хозяев руки не вставлены. Так Вы там и жить будете? Интересно.... Quote (skomoroh58) а откладывающий по 500 евро будет иметь больше. Угу, по 500 фунтов еще больше, но Вы лучше на вопросы ответьте, так как по поводу продуктов считаю это шуткой... Quote (skomoroh58) запас в 500баксов лучше в продукты перевести Ответ вот: Quote (Tata) только ка мне при з/п в 200 долларов отложить 500? Quote (skomoroh58) можно дорогу туда закрыть Это как? Хотя из Норильска - некая вероятность сохраняется, из Житомира - близка к нулю...Добавлено (24/05/2008, 19:08:13) ---------------------------------------------
Quote (Tata) Это понятно, только ка мне при з/п в 200 долларов отложить 500? Как решите этот вопрос Вы - знаете только Вы... Я бы поменял работу, а даже с 200-т долларов откладывал бы 20.
|
(Украина)
|
|
|
Tata | Дата: Сб, 24.05.2008, 19:13:23 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Награды: 604
Украина, Житомир
|
Quote (sharm) Я бы поменял работу, ага, менять шыло на мыло не сильно хочеться.
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Сб, 24.05.2008, 19:14:23 | Сообщение # 24 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Quote (sharm) Я бы поменял работу Что -то довольно часто предлагается поменять работу! Хотя был как-то вопрос, а если работа любима? НапримерЮ у учителей. Или все же на все забить и решать ТОЛЬКО свой ЛИЧНЫЙ интерес? Я забил и решаю. Ну так я гад и циник, а остальные?
|
(Бразилия)
|
|
|
sharm | Дата: Сб, 24.05.2008, 19:31:35 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
|
Quote (Tata) ага, менять шыло на мыло не сильно хочеться. Не меняйте... :))) Значит, у Вас всё хорошо. Quote (Passionar) Хотя был как-то вопрос, а если работа любима? Можно полюбить другую, а можно зарабатывать и заниматься любимой работой в качестве хобби.... Quote (Passionar) Или все же на все забить и решать ТОЛЬКО свой ЛИЧНЫЙ интерес? Решая свой интерес, ты уже не забил, а совсем наоборот.Это ничегонеделание под прикрытием "важности" ненужного никому занятия является настоящим забиванием.
|
(Украина)
|
|
|