А есть примеры, когда руководители европейских стран занимаются делами католической церкви?
Ну, например, разгром ордена тамплиеров во Франции в 12 веке, которые получили благословение папы Римского. Не важно, кто там был прав. Папа Банифаций тянул одеяло на себя за влияние во Франции, а король Филипп на себя, преследуя свои цели. Французы серьезно потеснили папство и лишили его части доходов, но не надолго. Через полтора века католическая церковь вернула свое влияние во Франции.
Сообщение отредактировал MasterX - Ср, 26.09.2018, 12:31:22
Шел 21 век, в Украина берет пример из века 12-го. И не важно кто там был прав или не прав. Расскажите примеры из новейшей истории. ну хотя бы за последние 20 лет.
Расскажите примеры из новейшей истории. ну хотя бы за последние 20 лет.
В новейшей истории? В СССР власть практически поставила церковь на службу государству. Расплата наступает сейчас. РПЦ приходиться делать выбор между мировым православием и политикой властей в России. И Российские власти в своих "лучших" традициях не оставляют им выбора.
Между верой и страхом в РПЦ побеждает страх. Жалкое зрелище.
Сообщение отредактировал MasterX - Ср, 26.09.2018, 13:03:03
нет, конечно. РПЦ насколько я понял сама обиделась и ушла в себя. Или нет?) Украине имхо пох должно быть какие у них будут отношения. И нашему государству, которое кагбэ отделено от церкви, тем более. Томос - вещь ведь политическая, а не религиозная.
ну як же, наших, тобто іхніх б'ють, от він і вступився. Чого дивуватись? МП це ідейний рупор Кремля, а тут таке.
Добавлено (26.09.2018, 16:39:39) --------------------------------------------- Berserk80, о! о тільки Вас тут і не вистачало. Ще один відписався, кому пофік на Московію, церкву, релігію і він взагалі атеїст, якщо я не помиляюсь. Ну нарешті!
1) Мировое православие отлучает РПЦ? 2)Запретили РПЦ в Рашке?
3)"РПЦ приходиться делать выбор между мировым православием и политикой властей в России. " Какой выбор?
1. Нет. Просто РПЦ обидеось на решение вселенского патриарха по ТОМОСУ для УПЦ. С новыми экзархами, которых прислал Варфоломей в Украину они демонстративно не хотят сотрудничать. Правильнее сказать, что РПЦ отлучает себя от мирового православия. 2. Нет? А к чему вопрос? Я об этом что-то говорил? 3. Выбор между тем на чью сторону стать в отношении политики к Украине. Политики Кремля или политики вселенского патриарха. Они кардинально противоположные. Судя по всему РПЦ выбирают сторону Кремля. Уже началась ползучая ответочка. Вон уже пошли разговоры о том, что патриархат РПЦ образовался без одобрения Константинополя. Так дойдет дело до того, что РПЦ скоро объявят сектой.
3. Выбор между тем на чью сторону стать в отношении политики к Украине. Политики Кремля или политики вселенского патриарха. Они кардинально противоположные. Судя по всему РПЦ выбирают сторону Кремля. Уже началась ползучая ответочка. Вон уже пошли разговоры о том, что патриархат РПЦ образовался без одобрения Константинополя. Так дойдет дело до того, что РПЦ скоро объявят сектой.
Это то о чем я говорю) Огромную массу людей обьявят неправильными потому что у них дАкументов нет))
Огромную массу людей обьявят неправильными потому что у них дАкументов нет))
Ага,когда эти без дАкументов объявили другую огромную массу людей неправильными,но у церкви раз она существует есть каноны,в своё время их нарушили одни а другие ,правдами и не правдами закрыли глаза на это,возникает вопрос исторической справедливости.Но вы так и не ответили на мой вопрос:
Цитата
почему украинцы не могут иметь помесную церковь как грузины,армяне,греки,поляки,сербы с центром в Киеве,зачем нам посредник в Москве?
Ага,когда эти без дАкументов объявили другую огромную массу людей неправильными,но у церкви раз она существует есть каноны,в своё время их нарушили одни а другие ,правдами и не правдами закрыли глаза на это,возникает вопрос исторической справедливости.Но вы так и не ответили на мой вопрос:
Так я ж не пишу что они поступали правильно..
ЦитатаHoakina ()
коли так говорили про КП, Ви чогось мовчали
Эм, я наверное пропустил, потому что тогда не было такого бурления в СМИ и призедент с этим не выступал., потому и прошло мимо внимания.
Ну если для вас это важно то могу Вам сказать, что для меня впринципе не важно кто разделяет людей (МП\КП\Католики) и я считаю это неправильным.
Сообщение отредактировал asercbr_zt - Чт, 27.09.2018, 12:27:57
ХЗ... В селе где живет моя теща в основном на польском и молитвы и песни. Сам ксенз плохо говорит на украинском языке. В Житомире вроде в разное время на разном языке идут службы.
Сообщение отредактировал Berserk80 - Чт, 27.09.2018, 14:22:36
В селе где живет моя теща в основном на польском и молитвы и песни
Ви вже визначтесь, хто Ви - католик чи православний. Бо я наприклад не знаю, що робиться в костьолі. А Ви знаєте. Ще й в селі, де теща живе. Дослідження проводили?
Ви вже визначтесь, хто Ви - католик чи православний. Бо я наприклад не знаю, що робиться в костьолі. А Ви знаєте. Ще й в селі, де теща живе. Дослідження проводили?
1) Мне просто было интересно посмотреть как проходят службы у католиков. 2) Часть моей семьи католики и я иногда поддерживаю их своим присутствием на их праздниках которые проходят в костеле. 3) мне довелось пообщаться в селе с местным ксензом он вроде как немец по национальности, долгое время работавший в Польше. он очень плохо говорил на украинском языке, в основном говорил на польском. Он так и не понял где это Узбекистан, по его мнению это рядом с Пакистаном. Т,е. он даже не в курсе про бывшие республики СССР и вообще про культуру, историю и обычаи в Украине. Ну это так. Я думаю ему это и не обязательно. В Житомире теща когда у нас гостит каждое воскресенье ходит в костел. Так вот с ее слов там в разное время проводят службы на польском и на украинском языках. По моему там даже на входе написано об этом.