Живой Журнал

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Admin, kefir  
Форум Житомира » Бизнес и политика » Политика и Общество » 100 найкращих битв УПА з Радянськими каральними військами
100 найкращих битв УПА з Радянськими каральними військами
PassionarДата: Вторник, 24 Июня 2008, 00:19:29 | Сообщение # 51
РЕАЛИСТ
Сообщений: 23188
Репутация: 3066
Награды: 801

Украина, Житомир
Quote (KAPJICOH)
Но я думаю они не имеют шансов на успех.

Они так же это понимают, отсюда и "недолугие" попытки обратить на себя внимание!
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Passionar   
KAPJICOHДата: Вторник, 24 Июня 2008, 00:44:10 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Сообщений: 4896
Репутация: 1361
Награды: 123

Украина, Житомир
Из воспоминаний оперуполномоченного МВД УССР Георгия Санникова:
"То есть обстановка все еще оставалась напряженной. А все почему? В 1939-м, после разгрома Польши, когда Красная Армия пришла на Западную Украину как освободительница, обещанную землю селянам в вечное пользование не дали. Получилось, что сначала они гнули спину на польского пана, а потом в колхозы заставили идти работать. Да и после войны, как я считаю, коллективизация в 1948 году проводилась безобразно. Хрущев тогда перед тамошними селянами выступал (товарищ мне рассказывал): "Не пойдете в колхоз - в Сибирь сошлем!" Его спрашивают: "Никита Сергеевич, а с фронтовиками как будет?". Отвечает: "И вас в Сибирь!". Как ни странно, но многие люди, которые действительно были высланы за пособничество бандоуновскому подполью в Сибирь, спустя годы не возвращались в родные места, вспоминая полуголодную жизнь на Западной Украине. Выходит, в какой-то степени оуновцы защищали интересы простого крестьянина. Ведь лозунг у них был такой: "За самостийную Украину против любых оккупантов-захватчиков".

Чтобы как-то продержаться, бандеровцы в послевоенные годы не только нападали на сельпо, где были продукты, но и обязывали население сдавать продукты на нужды подполья. Каждая хата знала, что определенный кусок сала или десяток яиц должны идти "хлопцам" в лес. За продукты боевики расплачивались "карбованцами" из БФ - боевого фонда, который мы, естественно, называли бандитским фондом. В каждой хате за иконами лежали пачки этих так называемых "бифонов" - бумаг разного номинала, напечатанных типографским способом, на которых был изображен повстанец с автоматом в руке, призывающий к свержению советской власти. Боевики обещали селянам: придем к власти - обменяем их на другие, наши настоящие деньги.

Бандеровское движение поддерживалось большинством сельского населения. Это факт. Конечно, многие помогали подполью из страха. Боялись расправы. Днем в селе была советская власть, а ночью - бандитская. Кроме того, многие повстанцы держались годами, потому что в районе их действий проживали родственники. Чтобы лишить подполье материальной базы, приходилось часть родственников бандитов переселять в другие регионы, а наиболее активных бандпособников отправлять на спецпоселение в Сибирь. В начале 50-х годов в Хмельницкой области в одной из наших явочных сельских хат жил обыкновенный сельский вуйко (дядька) с женой. Нищета страшная! Так вот у них в красном углу висели фотографии четверых сыновей: двое в банде были убиты, еще двое в рядах Красной Армии в 1945 году погибли под Берлином - типичная картина для тех лет на Западной Украине."

***

Добавлено (23/06/2008, 23:44:10)
---------------------------------------------
"В августе 1955 года нами был обнаружен оуновский архив, благодаря которому стали известны судьбы нескольких оперативных работников-чекистов, которые пропали без вести в Западной Украине в 1944 - 1950-х годах. До этого момента органы безопасности лишь гадали: то ли дезертировал человек, то ли его убили? Соответственно и семьи этих офицеров не получали ни пенсий, ни каких-то других льгот. Ведь они исчезли по неизвестным нам причинам. Так вот, мы обнаружили "протоколы допросов" и документы об их ликвидации службой безопасности ОУН. Всех этих людей зверски пытали. Прежде чем наступала смерть, отрезали язык, потому что они все равно ничего не говорили - так и записано было в "протоколах допросов".

В 1946-1948-х годах, как мне рассказывали очевидцы - старые чекисты, - оуновцы использовали и такой способ пытки: брали крепкий ремешок, надевали его на голову и закручивали, пока череп не трескался. По прямому указанию предпоследнего главнокомандующего УПА генерал-хорунжего Романа Шухевича (псевдоним "Тарас Чупринка"), который сегодня является национальным героем Украины, безжалостно вырезались и сжигались заживо целые польские села, особенно на Волыни. По официальным данным, было уничтожено более 200 тысяч поляков. Бандеровцы полагали, что таким образом они мстят ненавистным угнетателям украинского народа на протяжении многих веков. Многочисленные жертвы были и среди украинцев, которым мстили нелегальные польские вооруженные отряды, в частности из вроде бы распущенной Армии Крайовой.

Кстати сказать, в 1941-1943 годах, во время оккупации немцами Украины, было уничтожено 800 тысяч евреев при активном участии украинских националистов. Сегодня оставшиеся в живых оуновские руководители любят рассказывать байки о том, что бок о бок с ними в подполье были и евреи. Да, евреев-врачей и медсестер время от времени силком затаскивали в подземные бункеры-лазареты, где они и работали под охраной: "Хочешь жить - лечи хлопцев!" - но не более того. Ну и, наконец, сами украинцы, с которыми мне приходилось общаться в ходе работы, были всячески напуганы "хлопцами". Ведь как организовывали колхозы в послевоенные годы? Соберут крестьян, погасят лампу, в темноте просят поднять руки, затем зажигают свет - все сидят с поднятыми руками. Каждый знал, что если он первым поднимет руку, то завтра его повесят оуновцы."

Статья полностью:
http://www.vpk-news.ru/article....tory_01

Offline (Украина)  
  Блог пользователя KAPJICOH   
PassionarДата: Вторник, 24 Июня 2008, 00:48:24 | Сообщение # 53
РЕАЛИСТ
Сообщений: 23188
Репутация: 3066
Награды: 801

Украина, Житомир
Вот такая "братская любовь". Очевидно, из-за большого желания построить только им известно какую незалежну страну.
Ну вот строили строили и, наконец, построили! (
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Passionar   
Egor_GoodmanДата: Вторник, 24 Июня 2008, 10:44:10 | Сообщение # 54
Генерал-полковник
Сообщений: 1895
Репутация: 242
Награды: 66

Украина, Житомир
Quote (KAPJICOH)
в темноте просят поднять руки, затем зажигают свет - все сидят с поднятыми руками. Каждый знал, что если он первым поднимет руку, то завтра его повесят оуновцы."

а если не поднимет то поедет в санаторий в сибирь
вот и нашли хитрые украинские мужики такой способ, из двух зол выбирали меньшее, ибо стать героем и умереть или поехать в ссылку за идею - способны лишь единицы.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Egor_Goodman   
DAKДата: Вторник, 24 Июня 2008, 12:05:57 | Сообщение # 55
Генерал-майор
Сообщений: 278
Репутация: 2
Награды: 2

Украина, Житомир
Offline (Украина)  
  Блог пользователя DAK   
МихаилДата: Вторник, 24 Июня 2008, 12:10:38 | Сообщение # 56
Полковник
Сообщений: 233
Репутация: 27
Награды: 4

Украина, Житомир
DAK biggrin .Гениально. только флаги не те нарисовал biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Михаил   
gallozДата: Вторник, 24 Июня 2008, 12:30:47 | Сообщение # 57
Генерал-полковник
Сообщений: 1726
Репутация: 192
Награды: 61

Израиль, хайфа
Offline (Украина)  
  Блог пользователя galloz   
DAKДата: Вторник, 24 Июня 2008, 12:35:51 | Сообщение # 58
Генерал-майор
Сообщений: 278
Репутация: 2
Награды: 2

Украина, Житомир
galloz,
Offline (Украина)  
  Блог пользователя DAK   
gallozДата: Вторник, 24 Июня 2008, 12:56:47 | Сообщение # 59
Генерал-полковник
Сообщений: 1726
Репутация: 192
Награды: 61

Израиль, хайфа
Официально представленные документы МИДом РФ,наши тоже подобное сделали ранее,к тому ,что идёт холодная война между соседями.Они нам цену на газ,а мы им список лесных стычек.)
Offline (Украина)  
  Блог пользователя galloz   
Форум Житомира » Бизнес и политика » Политика и Общество » 100 найкращих битв УПА з Радянськими каральними військами
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: