Суеверные ли мы люди?
|
|
Надюшище | Дата: Чт, 25.01.2007, 02:03:36 | Сообщение # 1 |
ДВОРОВОЙ КОТЯРА
Награды: 22
Украина, Житомир
|
Что такое суеверия? Мешают или помогают они нам в жизни. Суеверия своим корнями происходит из древнего прошлого, когда человек не мог обьяснить многие Природные явления. Наши украинские суеверия родом из языческой веры. Моё мнение, что глубоко верующие в бога люди, не должны быть одержимыми суеверным страхом, ибо здесь начинается конфликт верований. А как известно, языческая вера церковью отвергается. Но , почему-то, в жизни всё наоборот, праведные люди придерживаюся своих суеверных традиций, почему же? Неужели так хорошо жить под постоянным гнётом страха сделать что-нибудь не так?
|
(Украина)
|
|
|
Старичёг | Дата: Чт, 25.01.2007, 09:59:36 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Награды: 2
Украина, Житомир
|
Да в принципе, если копнуть глубже, то вполне может оказаться что и христианство родом из язычества, читал научные работы на эту тему, есть забавные теории... Quote (Надюшище) | Неужели так хорошо жить под постоянным гнётом страха сделать что-нибудь не так? | это ты о чем?
|
(Польша)
|
|
|
Надюшище | Дата: Чт, 25.01.2007, 11:55:30 | Сообщение # 3 |
ДВОРОВОЙ КОТЯРА
Украина, Житомир
|
Quote (Старичёг) | это ты о чем? | Старичёг, о том же, о суевериях.
|
(Украина)
|
|
|
Cruel_bird | Дата: Чт, 25.01.2007, 12:59:26 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир...
|
Я как-то спокоен к суевериям. Но в студенческие приметы про пять копеек по пяткой почему-то верил. Наверное сейчас уже такого не будет...
|
(Украина)
|
|
|
woland | Дата: Чт, 25.01.2007, 13:50:47 | Сообщение # 5 |
Інтернет-козак
Награды: 37
Украина, Житомир
|
якось ніколи не страждав такою фігньою. Сподіваюсь, що й не буду...
|
(Украина)
|
|
|
Надюшище | Дата: Чт, 25.01.2007, 16:20:08 | Сообщение # 6 |
ДВОРОВОЙ КОТЯРА
Украина, Житомир
|
Quote (Cruel_bird) | как-то спокоен к суевериям. Но в студенческие приметы про пять копеек по пяткой почему-то верил. Наверное сейчас уже такого не будет... | Изложи, плиз, суть суеверия?
|
(Украина)
|
|
|
MVD | Дата: Вт, 30.01.2007, 17:10:07 | Сообщение # 7 |
|
Я пугаюсь только черных котов, переходящих дорогу... И то поплюю три раза через левое плечо и порядок... Quote (Надюшище) | Изложи, плиз, суть суеверия? | Насколько я помню эту примету, то положив под пятку пятачок, идя на экзамен, ты получишь хорошую оценку...
|
(Украина)
|
|
|
Надюшище | Дата: Ср, 31.01.2007, 14:33:23 | Сообщение # 8 |
ДВОРОВОЙ КОТЯРА
Украина, Житомир
|
Фигня какая-то. Quote (MVD) | Я пугаюсь только черных котов, переходящих дорогу...И то поплюю три раза через левое плечо и порядок... | Скоко раз пропускала чёрных котов, жива до сих пор, вроде.
|
(Украина)
|
|
|
MVD | Дата: Ср, 31.01.2007, 18:25:46 | Сообщение # 9 |
|
Quote (Надюшище) | Скоко раз пропускала чёрных котов, жива до сих пор, вроде. | --------------------------------------------------------------------------------------------------- Дык и я жива... Я просто не люблю котов....
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Вс, 29.04.2007, 22:55:59 | Сообщение # 10 |
РЕАЛИСТ
Награды: 801
Украина, Житомир
|
А кто знает, почему плевать надо именно через ЛЕВОЕ плечо?
|
(Бразилия)
|
|
|
Гость | Дата: Пн, 30.04.2007, 00:31:26 | Сообщение # 11 |
|
Из-за той, что стоит за левым плечем ) Мне – 25, и 10 из них я пою, не зная о чём И мне так сложно бояться Той, что стоит за левым плечём И пускай мои слова не ясны, в этом мало моей вины Но что до Той, что стоит за плечём, перед нею мы все равны А думаю отсюда и пошло. Добавлено (30/04/2007, 00:31:26) --------------------------------------------- Все время забываю залогиниться. Старичёг.
|
(Соединенные Штаты)
|
|
|
Passionar | Дата: Пн, 30.04.2007, 00:34:50 | Сообщение # 12 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Старичег: четверостишие превосходное, однако нет. У кого какие есть еще версии? Активнее господа!
|
(Бразилия)
|
|
|
Старичёг | Дата: Пн, 30.04.2007, 00:41:37 | Сообщение # 13 |
|
За правым плечем в основном в мифологии стоял ангел-хранитель, а за левым смерть, как нафиг Quote (Passionar) | однако нет |
Добавлено (30/04/2007, 00:41:04) --------------------------------------------- Как вариант за правым плечем мог стоять бес или чет в этом духе Добавлено (30/04/2007, 00:41:37) --------------------------------------------- *за левым
|
(Соединенные Штаты)
|
|
|
Passionar | Дата: Пн, 30.04.2007, 00:48:14 | Сообщение # 14 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Тут в точку: левое плечо - бес. правое плечо - ангел-хранитель. Еще заморочка: почему когда чихаем - говорят - будь здоров.
|
(Бразилия)
|
|
|
Надюшище | Дата: Вт, 01.05.2007, 00:30:50 | Сообщение # 15 |
ДВОРОВОЙ КОТЯРА
Украина, Житомир
|
И почему же?
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Вт, 01.05.2007, 00:47:24 | Сообщение # 16 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Раньше когда человек чихал, то думали, что при ЧИХЕ он вичихивал (выбасывал) свою душу, поэтому желали ему душевного здоровья.
|
(Бразилия)
|
|
|
Старичёг | Дата: Вт, 01.05.2007, 12:02:39 | Сообщение # 17 |
|
Не совсем так. У древних не было понятия "здоровье", так что этимология слова "здоров" сравнима с "большой-громадный-здоровый". Т.е. маленький и щуплый = болезненный, большой = сильный, выносливый, здоровый. Собственно любое непреднамеренное, неконтролируемое действие как то чих или зевок действительно определялось как деятельность духов, тех самых которые могли вызвать болезнь или смерть, поэтому желали быть большим, то есть здоровым.
|
(Украина)
|
|
|
ВиК | Дата: Вт, 01.05.2007, 12:12:09 | Сообщение # 18 |
Генерал-лейтенант
Награды: 175
Украина, Житомир
|
Бизнесмены и водители самые суеверные люди. В понедельник встречи, как правило, не назначаются, новые договора не подписываются, кошка, пустое ведро - к невезухе и проч. неприятностям...
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Вт, 01.05.2007, 12:12:26 | Сообщение # 19 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Возможно у древних так и было, однако я писал о нас- славянах, а это совсем другая ментальная цивилизационная формация. У нас довольно своеобразно перемешалось и язычество и православие и атеизм.
|
(Бразилия)
|
|
|
Старичёг | Дата: Вт, 01.05.2007, 12:14:43 | Сообщение # 20 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Passionar, ну извини, здоров - славянское слово, я прослеживаю развитие его значения.
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Вт, 01.05.2007, 12:46:25 | Сообщение # 21 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Согласен, с интересом почитаю
|
(Бразилия)
|
|
|
virus | Дата: Ср, 23.05.2007, 21:40:08 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Награды: 31
Чешская Республика, где-то в Чехии
|
Знаю одно поверье,если утром не похмелишься,будет очень трудный день.
|
(Чешская Республика)
|
|
|
Passionar | Дата: Ср, 23.05.2007, 23:17:06 | Сообщение # 23 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Quote (virus) | Знаю одно поверье,если утром не похмелишься,будет очень трудный день. | Это факт, хотя не приемлю эту слабость!
|
(Украина)
|
|
|
Egor_Goodman | Дата: Чт, 24.05.2007, 19:28:21 | Сообщение # 24 |
Генерал-полковник
Награды: 66
Украина, Житомир
|
Когда то читал такую историю о возникновении суеверий. Посадили в клетку четыре обезьяны. К потолку клетки подвесили бананы, но так что обезьяны их достать не могли, только с помощь табуретки которую поставили в углу. Ну обезьяны весьма смышлёные животные – увидев бананы и табуретку они сообразили что встав на табуретку можно достать бананы. Решено, сделано. Самая умная берёт табуретку ставит на центр под бананы залазит … Но не тут то было в тот момент когда она залезла на табуретку её сбивают ледяным напором воды, да не только её, еще и остальных обезьян окатывают. Спустя несколько попыток с одним и тем же концом, обезьяны понимают – на табуретку становится нельзя. После чего одну обезьяну забирают из клетки и подсаживают новую. Та – оппа, бананы, хы и табуретка рядом, а эти дуры не могут достать Вскакивает на табуретку и только хватать бананы, как остальные обезьяны на неё накидываются и дают тумаков, после нескольких попыток она поняла – табуретка, табу. Забирают еще одну и подсаживают новую, история повторяется как и с первой бибизяной. Так постепенно отсадили всех обезьян которых полевали холодной водой. подсадили пятую обезьяну в клетку, и та при попытке достать бананы выгребла тумаков по самое не хочу, прошу заметить выгребла от обезьян которые не были свидетелями того как обливают холодной водой. Вот вам и суеверие – не залазь на табуретку ибо хреново будет всем.Добавлено (24/05/2007, 19:28:21) --------------------------------------------- но как показывает эта история они (суеверия) возникли не на пустом месте. я считаю что есть в нашем мире еще много не объяснимого физикой очень понравилось зачитанные строки пред фильмом "Эффект бабочки" взмах крыла мотылька в Колорадо может привести к урагану в Мексеке. Замечал много закономерностей - к примеру бывало что со смаком стукнешь по пробелу и потухнет свет во всём доме. Или у меня со стола падает ручка и в тот же момент в соседнем кабинете бъётся чашка. Я думаю в мире много взаимосвязей о которых мы не догадываемся.
|
(Украина)
|
|
|
virus | Дата: Чт, 24.05.2007, 19:45:53 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Награды: 31
Чешская Республика, где-то в Чехии
|
Quote | Замечал много закономерностей - к примеру бывало что со смаком стукнешь по пробелу и потухнет свет во всём доме. | Твое желание,для электромеханика никакой проблем. Quote | Или у меня со стола падает ручка и в тот же момент в соседнем кабинете бъётся чашка. | Когда сосед есть друг.
|
(Чешская Республика)
|
|
|