Quote (BIGor)
kwadrat, Нехрущи из авизо взятые наобум:
Ну, я понимаю. Максютова, 9/9 и т.д... Проблема этой квартиры не в том, что она "не хрущ", а в том, что молодая семья с маленьким ребёнком скорее купит хрущ 2-4 этаж и не на Максютова, конечно. А владельцам "9/9 на Максютова" можно искренне (без сарказма!) пожелать удачи - продать они смогут такой вариант только привлекая ценой. Смотрели Авизо и прозванивали варианты. Ответ шаблонный:
или "уже под задатком, но мы можем Вам чуть дороже показать" (и ещё лучше! ),
или "Вы должны заключить с нами договор, а после этого мы Вам подберём квартиру".
Стандартный бред неопытных маклеров. Естественно, что после заключения договора будет иметь место первый вариант: "Ой, Вы знаете, именно эту вчера уже оформили" (у-гу, каждый день сделки в этом агентстве ).
А по некоторым объявлениям сразу видно, что таких квартир не существует - просто маклерская "замануха", чтобы звонили, а там Вас уже зацепят разговором "на крючок".
Горе-маклерочки довели отношения до такого маразма, что уже сами себя боятся. Продаю участок, звонят:
- здрасьте, Вы продаёте участок?
- да
- а Вы хозяин?
- да
(понимаете, маклерка не интересует в первую очередь цена/торг и готовность документов, а интересует, хозяин ли я - если я хочу купить землю, то какая мне разница - хозяин ты или нет, меня интересует сам участок, документы на него и торг - ВСЁ!)
.......после дополнительных 2-3-вопросов:
- а Вы хозяин?
- я же сказал Вам в самом начале, что да
......после ещё парочки вопросов:
- но Вы точно хозяин?
- я хозяин, но можно спросить - а на что это влияет? (демонстративно раздражаясь) есть участок, есть документы, есть цена, есть торг! что ещё нужно? какая разница вообще - хозяин я или муж хозяйки или официальный представитель хозяина?
- ну Вы знаете... мы должны знать...
- ну вот уже знаете, а Вы мне по телефону поверили? так вы - налоговая, что ли?!
- нет, у нас есть покупатель
- а! так вы - агентство?! (валяю дурака и явно повышаю голос)
- да, но у нас есть реальный покупатель
- ну так представьтесь, что ли - кто Вы? как ваша фирма называется? а покупатель если реален, то пусть деньги несёт - чё тянуть?
- ну мы Вам ещё позвоним... (короткие гудки)
- не удержался, навеяло свежим разговором по телефону.
Quote (BIGor)
А вот насчёт того, что риэлторам фиолетово, то это неверно. У нас сейчас рынок стагнирует - т.е. боковой тренд с минимумом сделок. А риелторам нужны сделки, пусть даже по хрущам и в 20 тыс. уе.
Нужны? - так пусть педалируют город и шерстят информацию. Как там?: "кто владеет информацией - тот владеет миром" (классика). Вы поймите, с таким же успехом можно сказать, что "компьютерщикам" нужны продажи компьютеров. А что это народ бросился ноутбуки покупать в магазинах бытовой техники? - нехорошо! Куда это спрос перекособочился?
Правильно, маклерам стало тяжеловато. Народ уже не бежит в агентства с выпученными глазами и кульком баксов в руках - лишь бы успеть что-то купить! А продавцов за последнее десятилетие отучили работать с агентствами. Поэтому и сейчас продавцы сидят на своих "разбитых корытах", а к профессионалам обращаются мало.
К чему это ведёт? - безработные маклера идут в другие бизнесы и маленькие агентства распадаются. А кто чувствует в этом бизнесе себя нормально? - крупные агентства, в которых работает по 20-30 человек, которые систематизировали свои бизнесы и пообъединялись в структуры.
Раньше в городе было чуть больше 1.000 постоянных агентов (риэлторов, маклеров - не важно) и около 130 агентств (по состоянию на 2008 год). В данный момент работает менее 50 агентств (при чём некоторые объявки дают, а найти их невозможно). И вот совсем нешкольная задачка - как же по-честному ( ) разделить на 1.000 агентов те несчастные 50 сделок, которые оформляются за месяц в Житомире? А никак. Насколько мне известно, в семи агентствах города (всем известных) работает около 150 сотрудников. Вот они общими усилиями делают около 30 сделок в месяц. Понимаете, в чём прикол? - остальные 20 сделок в месяц делают остальные 850 агентов города.
И это абсолютно нормальный процесс, что большинство из них за эти годы сменят профессию (как и сборщики/отладчики компьютеров - там два магазина обслуживают по компьютерной технике 80% заказов этого города).
А всё это вместе взятое называется глобализацией бизнес-процессов. Если раньше "вася" собирал компьютеры на дому без официальной гарантии и сервиса и всех посылал подальше и клал всю выручку себе в карман, то теперь "вася" работает в компьютерном магазине (или централизованном сервисе), ходит шелковый, получает 1.000 грн зарплаты + премия 500, если нет ни одного замечания за месяц, + премия 500, если оставался на работе до 21:00 всегда, когда требовалось. И на место "васи" в случае чего метят и подсиживают его же вчерашние конкуренты. А кто не умеет работать в команде - те сменили компьютерный бизнес.
В риэлторском бизнесе - аналогично. Кто сильно гордый и считает ниже своего достоинства работать "на дядю" (а на самом деле - в команде уметь надо работать), тот уйдёт с рынка. А кому профессия нравится - тот будет работать над собой, вольётся в существующие правильные коллективы, будет зарабатывать процентов меньше, но чаще и без головной боли.
ПС. Надо закругляться, что-то увлёкся. Пока у меня тут на втором компе целый день панорамы с Карпат клеются, я писателем заделался - всем удачи!