Сабж известен всем. И практически всем известен его гнильцевый запах. Но вот мне попалась интересная публикация о милиции в РФ, и я хотел бы еще раз обратить внимание на проблему. Милиция не хочет работать из-под палки
Речь идет о том, что подставляют действительно невиновного человека. Одну из возможных схем описывает наш собеседник: девушка берет у парня в долг $100. Через какое-то время перезванивает ему: я готова с тобой встретиться, отдать долг. Действительно отдает, и парня тут же задерживают милиционеры. В кармане у него находят помеченные $100. А девушка выдает оперативникам наркотики, которые он ей якобы за эти $100 продал. И человек отправляется в тюрьму на восемь лет.
Сергей еще раз подчеркивает, что единственная цель таких спектаклей — просто сделать «палку». Фактически речь идет о том, что невиновного человека сажают исключительно из-за милицейских проблем со статистикой.
...
«Допустим, вы, журналисты, в прошлом году написали про пять (не дай бог, конечно) терактов в России,— рассказывает Сергей.— Значит, в нынешнем обязаны осветить шесть терактов, при том что ни одного не было. А главного редактора это не волнует, он орет: чтоб, б…, к концу года было шесть статей. Абсурд? А милиция так работает».
...
«Я не испытываю никаких иллюзий по поводу нашей службы: всё прогнило насквозь, сверху донизу»,— признается собеседник GZT.RU. Судя по нарисованной Сергеем картине, единственная цель сотрудника МВД — успешное существование внутри системы.
«В розовых очках здесь можно прожить не больше полугода,— говорит Сергей о новичках в милиции, пытающихся работать „для людей“.