Живём стереотипами?
|
|
Tatka_я | Дата: Пн, 01.03.2010, 13:53:35 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Награды: 27
Украина, Житомир
|
Вся наша жизнь-сплошные стереотипы Кто то когда то навязал,а мы им следуем.Общество говорит хорошо-мы подтверждаем,общество говорит-плохо,мы снова подтверждаем.Конечно,с одной стороны стереотипы помогают нам в жизни.Возьмём к примеру такой "пожилых нужно уважать"-не нужно ломать голову почему,зачем,как,просто надо и всё.здесь + в том,что нам не нужно раскладывать по полочкам-что,где да как,тем самым мы избавляем себя от кучи информации(если так разбирать каждое действие-то и с ума сойти недолго ).а с другой стороны мы рассматриваем ситуации,объекты с точки зрения массовых представлений,не учитываем индивидуальность,качеств,фактов,современных оценок.Так и появляются ярлыки-хорошо,то что принято-плохо,то что не принято,правильно-неправильно,никто так не делает,все так живут.это так называемые социальные стереотипы. А ещё есть гендерные.Придумал кто то,как ДОЛЖНЫ себя вести НАСТОЯЩИЕ мужчины и женщины,и все этой иллюзии следуют.Мы примеряем друг на друга иллюзорные роли.Например ребёнок рождается мужского или женского пола,и ТОЛЬКО благодаря воспитанию становится Мужчиной и Женщиной.+ в таких стереотипах в том,что мы усваиваем определённые нормы поведения,визуальные,эмоциональные отличия между Ж и М.Есть конечно же и другая сторона медали.Общество даёт нам такие стереотипы "женщина ДОЛЖНА быть домохозяйкой","женщина-слабая и немощная","мужчина-лучший руководитель","мужчина должен обладать властью". а вот ещё один тип-стереотипы "коллективного опыта"-когда конкретному человеку приписывают черты,которыми он ОБЯЗАН обладать ЛИШЬ из за принадлежности к определённой группе.Например,хочет М встретиться с друзьями,а реакция Ж зачастую такая-"конечно,будете там с женщинами развлекаться".здесь срабатывает стереотип "все мужчины изменяют"(а как же индивидуальность???? ВСЕ,это не ОН один!!!)или вот ещё.когда М проявляет свои чувства к Ж ТОЛЬКО посредством подарков,при этом не считая нужным поговорить,поддержать,понять,приласкать.любой конфликт заглаживается тоже подарками.М думает что золото-брюлики или шкурка животного-это всё что Ж нужно.(а ведь это далеко не так).Вот и получается что М во власти стереотипа "всем Ж нужны только деньги". Однозначно сказать что стереотипы только плохо,или только хорошо.всё что даёт нам социум мы пропускаем через себя.И нам нужно делать выбор "я как все,у меня так как у других" или "я как я,у меня всё по моему". А что Вы думаете по этому поводу? Насколько наша жизнь зависима от стереотипов? Возможно ли от них избавиться? Или хотя бы частично?
|
(Украина)
|
|
|
LoL | Дата: Пн, 01.03.2010, 14:11:10 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Награды: 29
Украина, Zhytomyr
|
Quote (Tatka_я) Насколько наша жизнь зависима от стереотипов? Зависит если думать об этом. Quote (Tatka_я) Возможно ли от них избавиться? Конечно
|
(Украина)
|
|
|
жЫдобандЕровец | Дата: Пн, 01.03.2010, 14:16:28 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
Награды: 47
Украина, Житомир
|
стереотип (шаблон) - один из неотъемлемых методов устраниения психикой когнитивного диссонанса. Т.е. это естественно и поэтому наша жизнь сильно от них зависит. Избавляться стоит только от тех С., что реально мешают жить. Остальные С. существенно облегчают жизнь и избавляют от большого кол-ва в целом ненужных оценок и решений . Главное - вовремя обновлять свои стереотипы, избавляясь от неактуальных.
|
(Украина)
|
|
|
Egor_Goodman | Дата: Пн, 01.03.2010, 14:27:37 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
Награды: 66
Украина, Житомир
|
Quote (Tatka_я) Возможно ли от них избавиться? полностью нет. а еще по секрету я вам скажу, то что Quote (Tatka_я) Вся наша жизнь-сплошные стереотипы это тоже стереотип вы просто можете сменить набор стереотипов.
|
(Украина)
|
|
|
Alex_BeNDeR | Дата: Пн, 01.03.2010, 14:35:21 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
Награды: 22
Украина, Житомир
|
Quote (Tatka_я) Возможно ли от них избавиться? Невозможно. Quote (Tatka_я) здесь + в том,что нам не нужно раскладывать по полочкам-что,где да как,тем самым мы избавляем себя от кучи информации(если так разбирать каждое действие-то и с ума сойти недолго wacko ) Тоже стереотип. Когда ты думаешь, что ты делаешь, то не приходится потом удивлялся и говорить "само как-то так получилось". Если ты родился в обществе и впитал в себя его "правила жизни", то от них уже никогда полностью не избавишся, это отпечаток до самой смерти.
|
(Украина)
|
|
|
giena2000 | Дата: Пн, 01.03.2010, 15:25:11 | Сообщение # 6 |
Полковник
Награды: 9
Украина, Zt
|
У Вас есть какие-нибудь стереотипы? Если есть, то о чем речь? Если нет, то в чем проблема? Если хотите избавиться от стереотипов - расслабтесь, не обращайте внимания на других людей и оценивайте их только по их поступкам. ________________________________________ See everybody watching and passing judjement on every little move and disition I make. How can i be an individual with the weight of the world with 8 other planets to take?
|
(Украина)
|
|
|
Profile_deleted | Дата: Чт, 10.06.2010, 15:22:13 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
Награды: 17
Антигуа и Барбуда, deleted
|
У меня сложился стереотип, что на этом форуме уже с полгода нечего делать. Можете мне помочь от него избавится ?
|
(Украина)
|
|
|
scif77 | Дата: Чт, 10.06.2010, 15:25:50 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
Награды: 26
Украина, Zwiahel
|
Стереотипы(шаблоны)- у человека существуют для того, чтобы быстрее и легче принимать определенные действия. Поэтому человек и боится отойти от общепринятых стереотипов...
|
(Украина)
|
|
|
Inggis | Дата: Чт, 10.06.2010, 17:41:17 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
Награды: 63
Украина, Черняхів
|
Quote (rozhik) Можете мне помочь от него избавится ? заведите любовниц. Троих. В одну руку.
|
(Украина)
|
|
|
angelstyle | Дата: Чт, 10.06.2010, 18:26:13 | Сообщение # 10 |
Генерал-полковник
Награды: 68
Украина, Житомир
|
если мы сами не успеваем себе что то навязать- нам навяжут другие. Человеку всегда нужно во что то верить.Добавлено (10 Июнь 2010, 18:26:13) --------------------------------------------- rozhik, а что тебя сдесь держит?
|
(Украина)
|
|
|
Profile_deleted | Дата: Чт, 10.06.2010, 21:22:21 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
Награды: 17
Антигуа и Барбуда, deleted
|
Quote (angelstyle) rozhik, а что тебя сдесь держит? Привычка, да и ожидание интересных тем. angelstyle, вот взять к примеру Вашу персону... где обращения за советами, где взгляд молодости на жизнь ? Неужели за пол года повзрослели на 10 ?
|
(Украина)
|
|
|
angelstyle | Дата: Чт, 10.06.2010, 22:06:35 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
Награды: 68
Украина, Житомир
|
rozhik, нет за пол года работы прибавилось на 50% а с ней и опыт.
|
(Украина)
|
|
|
Markevitch | Дата: Чт, 10.06.2010, 22:38:02 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
Награды: 28
Российская Федерация, Москва
|
rozhik, благодаря темам на форуме сдула пыль с книги"Все о напитках"Уточнила,что виски от ирландского слова usque beatha-вода жизни;А слово "водка"-произошло от слова"вода";В переводе с английского слово"джин"-хлебная вода.Отметила для себя кое-что.. .ВОДА. ]Омар Хайями.... От веры к бунту-легкий миг один. Мир я сравнил бы с шахматной доской: То день,то ночь.А пешки?-Мы с тобой. Подвигают,притиснут,-и ПОБИЛИ; И в темный ящик сунут на покой. Омар Хайями.
Сообщение отредактировал Markevitch - Чт, 10.06.2010, 23:02:01 |
(Российская Федерация)
|
|
|
MasterX | Дата: Чт, 10.06.2010, 22:44:40 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Награды: 40
Украина, Житомир
|
Quote (Tatka_я) А что Вы думаете по этому поводу? Насколько наша жизнь зависима от стереотипов? Возможно ли от них избавиться? Или хотя бы частично? Возможно. Только избавившись от одних - приобретешь другие. Стереотип - устоявшееся отношение к происходящим событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами. Система стереотипов составляет миропонимание. Все зависит от твоего миропонимания. Можешь создать свой внутренний идеальный мир и выработать свои стереотипы. Можешь даже полностью отказаться от стереотипов, общепринятых в современном обществе... и тебя будут считать больным, например как аутиста. Как говорится - все в твоих руках. Только надо ответить на вопрос для себя... А оно тебе надо?
Сообщение отредактировал MasterX - Чт, 10.06.2010, 23:08:19 |
(Украина)
|
|
|
Утка_под_соусом | Дата: Чт, 10.06.2010, 22:52:26 | Сообщение # 15 |
Генерал-полковник
Награды: 60
Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
MasterX, ссылку на источник, если цитируете материал дословно, рекомендуется указывать. Так же рекомендуется чаще думать головой и реже прибегать к услугам википедии.
|
(Украина)
|
|
|
MasterX | Дата: Чт, 10.06.2010, 23:07:00 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Награды: 40
Украина, Житомир
|
Quote (Утка_под_соусом) MasterX, ссылку на источник, если цитируете материал дословно, рекомендуется указывать. Так же рекомендуется чаще думать головой и реже прибегать к услугам википедии. cool Спасибо, я не очень осведомлен с рекомендациями на форуме. И не нужно так скоропостижно оценивать умственные способности по одному посту на форуме. Это не очень-то этично с вашей стороны. Я полностью согласен с данным определение в википедии, иначе бы не постил.
|
(Украина)
|
|
|
besпощадный | Дата: Чт, 10.06.2010, 23:13:36 | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
Награды: 16
Украина, житомир
|
а как быть с монотипами?
|
(Украина)
|
|
|
Утка_под_соусом | Дата: Пт, 11.06.2010, 07:02:57 | Сообщение # 18 |
Генерал-полковник
Награды: 60
Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
Quote (besпощадный) монотипами? Так же как и с квадротипами и 9.1 Surroundтипами.
|
(Украина)
|
|
|
kefir | Дата: Пт, 11.06.2010, 08:16:47 | Сообщение # 19 |
резонёр
Награды: 165
Украина, Житомир
|
Quote (Tatka_я) Возможно ли от них избавиться? Или хотя бы частично? лучше подумать о том как это можно использовать в своих целях. предсказуемость поведения, это же фора в любом деле
|
(Украина)
|
|
|
Aprykina | Дата: Пт, 11.06.2010, 11:15:57 | Сообщение # 20 |
Подполковник
Награды: 5
Украина, Житомир
|
Кожен живе по власним принципам і стереотипам, бо він вправі це робити. Коли тобі нав’язують, щось не рахуючись з твоєю думкою, то це вже погано. Всі ми різні і погляди на життя у нас теж різні. Але є дійсно стереотипи яких треба дотримуватися (ну те що старших треба поважати і та інші). Важливо щоб кожна людина мала право на власні погляди, думки, рішення, стереотипи та ще багато іншого, головне щоб це нікому не шкодило фізично, морально. А позбутися нав’язаних стереотипів можливо, необхідно просто мати бажання та не зважати ні на що.
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Пт, 11.06.2010, 11:33:41 | Сообщение # 21 |
РЕАЛИСТ
Награды: 801
Украина, Житомир
|
А как по мне, то даже в тех или иных поведенческих стереотипах должна быть разумная мера ибо и залюбить можно до смерти. Да и сами стереотипы, как по мне, меняются у человека так же как и сам человек под воздействием опять же разных норм и правил, навязанных обществом и реальностью.
|
(Украина)
|
|
|
Aprykina | Дата: Пт, 11.06.2010, 12:09:36 | Сообщение # 22 |
Подполковник
Награды: 5
Украина, Житомир
|
Quote (Passionar) Да и сами стереотипы, как по мне, меняются у человека так же как и сам человек под воздействием опять же разных норм и правил, навязанных обществом и реальностью. Згодна на всі 100%. Ми змінюємся і життя змінюється (умови).
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Пт, 11.06.2010, 12:20:45 | Сообщение # 23 |
РЕАЛИСТ
Награды: 801
Украина, Житомир
|
Кстати, обратил внимание на очень частое несоответствие человеческой ментальности и материального дохода (вдруг резко возросшего или наоборот). В результате при совковом мышлении появляется куча банальных денежных "растройств". А до этого видимо надо еще дозреть! ) Я за соизмеримый рост благосостояния и формирование достойного восприятия жизни )
|
(Украина)
|
|
|
Arina1985 | Дата: Пн, 28.03.2016, 21:53:53 | Сообщение # 24 |
Генерал-лейтенант
Награды: 53
Украина, Житомир
|
Иногда мне говорят, что я живу стереотипами. В приниципе свою жизнь я проживаю так, как сама считаю нужным. Если эти стереотипы откровенно устаревшие или глупые - то надо избавляться. А если человеку и его окружению они не мешают - то уже на его усмотрение.
|
(Нидерланды)
|
|
|
Vanda | Дата: Пн, 28.03.2016, 22:21:38 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Награды: 137
Украина, Житомир
|
Цитата Arina1985 ( ) что я живу стереотипами Хм.. цікаво.. мені за все життя жодна людина такого не сказала)) Навпаки часто чую фразу типу - "ти ламаєш всі стереотипи" З цього я роблю висновок, що у людей є якісь стереотипи. Сама намагаюся ними не користуватися, бо кожна ситуація, як і людина індивідуальні і оригінальні. І треба голову включать, а не їхати по протореній доріжці стереотипів. Так цікавіше жити
|
(Украина)
|
|
|