Наше школьное образование
|
|
yulyayulya | Дата: Ср, 20.07.2011, 17:18:11 | Сообщение # 26 |
тролль в законе
Награды: 113
Украина, Житомир
|
Quote (Passionar) Там написано ДОСТУПНО для понимания читающего, то есть с учетом его возраста. Это точно. Главное чтоб было написано доступно для понимания в том возрасте, на который рассчитано. Мы с малой сейчас тащимся от обучающих мультиков Саакянца. Там и физики, и химия, и математика, и история, и естествознание, и астрономия. Жаль уже нету этого человека. Сколько классных мультиков создал.
|
(Украина)
|
|
|
Sergie_M | Дата: Ср, 20.07.2011, 17:29:06 | Сообщение # 27 |
Полковник
Награды: 67
Украина, Житомир
|
Да, есть хорошие учебники ***вообще знания, как ни странно, берутся в хороших библиотеках***, есть Школа, есть Школьники, есть Учителя, а выпускников этих самых школ, владеющих основами физики и арифметики (про математику молчу), почему то единицы. Да, все уже говорили, что действительно нету Системы, которая является совокупностью всего вышеперечисленного, в которой на данный момент отсутсутсвуют правильные программы обучения, оплата труда учителей и многие др. вещи Зато все ученики давно научились пить пиво, курить и .... многому другому, оттачивая эти навыки...все равно ж в школу ходить за чем то надо
|
(Германия)
|
|
|
Tanysha | Дата: Ср, 20.07.2011, 19:22:23 | Сообщение # 28 |
Генерал-майор
Награды: 38
Украина, Житомир
|
Мне самое обидное за иностранный язык.Учили по сути его 6 лет в школе ( с 3-го класса) и 5 лет в колледже.За это время при хорошей системе можно было выучить его вдоль и впоперек .
|
(Украина)
|
|
|
Sergie_M | Дата: Ср, 20.07.2011, 22:45:00 | Сообщение # 29 |
Полковник
Украина, Житомир
|
Tanysha, на счет иностранного. Та же история, что и с другими предметами (не знаю почему, но у нас и у учеников, какими мы были, закладывается впечатление, что:***да нет, английский (французкий, немецкий) не выучишь, надо ехать в эту страну и ... т.д.****я на курсах в Альянсе (не знаю или сейчас они существуют) СИСТЕМАТИЗИРОВАЛ (знания то были, словарный запас и т.п.) знание английского за 3 месяца. Когда будет нужно - повторю. Ведь, как говорится ***the easier the better*** - ***чем проще - тем лучше*** . А школьнички, то в своем большинстве и пару предложений на иностранном языке построить не могут, дроби сложить да и таблица умножения хромает. - Вобщем, ЗНАНИЯ -ЭТО СИЛА .
|
(Австрия)
|
|
|
Tanysha | Дата: Чт, 21.07.2011, 00:20:18 | Сообщение # 30 |
Генерал-майор
Награды: 38
Украина, Житомир
|
Ну в принципе я элементарные вещи понимаю в английском ну и с детьми вот 4 ,5 клас прошла школьной программы ( типа оправдание ). Просто это ж сколько времени убито,видимо действительно просто не систематизировано. теперешние школьники считаютт что им это все не надо. А кто знает что надо? Это прожив до 30 лет уже реально понимаешь что пригодилось а что нет.Но в 10 лет никто не может знать что пригодится в жизни. Сын вот на музыку из под палки ходит. Я ему рассказываю что мало как дальше все будет а вдруг пригодится))Он даже такой мысли не припускает, но жизнь то такая штука ....
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Чт, 21.07.2011, 00:52:51 | Сообщение # 31 |
РЕАЛИСТ
Награды: 801
Украина, Житомир
|
Quote (Tanysha) А кто знает что надо? Это прожив до 30 лет уже реально понимаешь что пригодилось а что нет Бывает и позже. Я вот спустя сколько лет вспоминаю свою учительницу родного языка и литературы. Теперь ее знания - мой самый существенный вклад в меня, дающий самый эффективный результат!
|
(Украина)
|
|
|
Sergie_M | Дата: Чт, 21.07.2011, 01:16:42 | Сообщение # 32 |
Полковник
Украина, Житомир
|
Tanysha, мое мнение, что для парня английский и физо, например, легкая атлетика, и даже танцы, в конце концов, - нужнее музыки. Сестра и жена закончили наши муз.школы, дома стоят эти пианинЫ, раз в пятилетку играют. Я вот художку нашу закончил, тоже правда из под палки. Скажу так, сейчас бы совсем по другому относился к каждому предмету. Время в школе тратится в осоновном попусту (англичане молодцы, различают эти понятия разными словами). Самоподготовку могут осилить единицы. Средний уровень - одинаково низкий, но за счет классных руководителей оценки можно подкорректировать.
|
(Сингапур)
|
|
|
Hoakina | Дата: Чт, 21.07.2011, 07:17:10 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Награды: 666
Украина, Житомир
|
Quote (Sergie_M) Сестра и жена закончили наши муз.школы, дома стоят эти пианинЫ, раз в пятилетку играют. Я вот художку нашу закончил, тоже правда из под палки. ИМХО вещь необходимая не для получения навыков, а для общего эстетического воспитания личности. Насчёт художки - я сейчас благодаря ей немного зарабатываю, эти самые навыки очень пригодились.
|
(Украина)
|
|
|
filotea | Дата: Чт, 21.07.2011, 08:52:07 | Сообщение # 34 |
Полковник
Награды: 16
Украина, Житомир
|
закінчила школу в 2000. на сьогодні не змінила свою точку зору стосовно потрібних і непотрібних МЕНІ (!) предметів. по життю сто відсотків треба - математика (ще до алгебри і всяких серйозностей); мова (і укр., і рос., і англ. чи інша);геометрія і креслення (зараз наче його вже нема в обов'язковій програмі) (а я часом так сама собі заздрю, що мала в школі креслення - зараз і шафи собі "малюю", і розрахунки і розкладки на тканину роблю, і квартирний ремонт...., і елементарне в'язання на спицях....) література і історія.і все. та ще "охорона здоров'я" але не та, яку нам викладали - то була муть якась, а яку зараз пропонують - я сучасними підручниками з охорони здоров'я зачитуюсь - їх на пам'ять знати треба! все решта (географія, фізика, хімія, біологія....) згадується дуже смутно, навіть коли є необхідність скористатись тими знаннями в житті - доводиться самому підчитувати, шукати. може то мені так не пощастило з певними предметниками.... але для мене є - що є .
а щодо зарплати ( я теж працювала педагогом у спецзакладі) - то мала постійне відчуття "волонтерства і благородної справи", бо хотілось робити совісно заради дітей, але коли щось починали вимагати перевірки чи начальство, хотілось розвернутись і піти геть...
|
(Украина)
|
|
|
ingrem | Дата: Чт, 21.07.2011, 09:43:33 | Сообщение # 35 |
Генерал-майор
Награды: 27
Украина, Житомир
|
Quote (Passionar) Ingrem, это весьма похвально и достойно уважения. НО! Ваш пример, скорее исключение из правил, чем обыденность. Самоучка - это превосходно (сам отчасти такой), но не все ими являются, многих можно и нужно и учить, и учить учиться! )
Ну может, за других я ничего сказать не могу К тому же есть вещи, которые сам вряд ли выучишь даже по самым распрекрасным книжкам (водить, гвозди забивать, работать на токарном станке и т.п.)
|
(Украина)
|
|
|
Egor_Goodman | Дата: Чт, 21.07.2011, 09:59:42 | Сообщение # 36 |
Генерал-полковник
Награды: 66
Украина, Житомир
|
Quote (Passionar) Точно! Там написано ДОСТУПНО для понимания читающего, то есть с учетом его возраста. Все помнят книги Перельмана "Физика - это просто", ... замечательные книги. У меня есть "Основы арифметики" за 1935 год - все просто и наглядно! ) Вот это ШКОЛА! мне кажется что через 50 лет ктото возьмет наш учебник и скажет - как все доступно и просто.... человечество развивается все усложняется, думаю для современников этих учебников они были тоже сложными.
|
(Украина)
|
|
|
kefir | Дата: Чт, 21.07.2011, 10:12:25 | Сообщение # 37 |
резонёр
Награды: 165
Украина, Житомир
|
образование основа основ. в системе образования закладывается будущее народа и гос-ва.
насчет нужного не нужного - все должно укладываться в общую стратегию, начальное - среднее - высшее, надо понять что мы хотим, что мы будем строить?
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Чт, 21.07.2011, 10:55:36 | Сообщение # 38 |
РЕАЛИСТ
Награды: 801
Украина, Житомир
|
Quote (kefir) надо понять что мы хотим, что мы будем строить? Да-да, совершенно верно, я как раз об этом и писал. Так что присоединяюсь еще раз к посылу. Без четкого понимания КТО и ЧТО нам нужен небудет результата. И образование здесь не единственный сектор без четкой целенаправленности. Увы.
|
(Украина)
|
|
|
Sergie_M | Дата: Чт, 21.07.2011, 15:24:50 | Сообщение # 39 |
Полковник
Украина, Житомир
|
Hoakina, уже год ка ксобираюсь купить хосты, маслецо и начать что-то творить, так для себя, но....все некогда
ingrem, водить, гвозди забивать, работать на токарном станке, варить, резать, ремонтировать все что ремонтопридатное, строить все что можно и т.п. - этому каждый учится сам, хотя у нас в 20-ой школе и было автодело, но покойный Василий Леонтиевич, говорил, что правила Вы должны знать (более менее знаю до сих пор), а устройство - Жизнь научит (узнаешь и где карбюратор и где трамблер, хотя сейчас на современной технике можно и не узнать . А потом уже более глубоко овладевая еще и теорией процесса каждый самоучка становится неплохим мастером на все руки)
Egor_Goodman, не согласен, что Quote (Egor_Goodman) через 50 лет ктото возьмет наш учебник и скажет - как все доступно и просто.... человечество развивается все усложняется, думаю для современников этих учебников они были тоже сложными как раз и наоборот, по моим наблюдениям, чем старше книга и чем меньше ее объем - тем она проще и ценее для ученика, тем больше из нее можно взять самому. Такие книги просто хочеться купить, купить, купить.... Вообще качество книги и ее объем - отдельные вещи, которые зачастую обратнопропорциональны. Общеизвестно, что за больше страниц - больше гонорар и написать 300 страниц учебник или этот же материал выложить на 100 страницах, то труда во втором случае наааамного больше, а оплата в три раза меньше. Обратная зависимость качества и труда от оплаты, ведь выгоднее халяпить, вообще Quote ( Passionar ) Без четкого понимания ... ЧТО нам нужно многотомные учебнички, в частности и поэтому Quote ( Passionar ) небудет результата
|
(Соединенные Штаты)
|
|
|
Hoakina | Дата: Чт, 21.07.2011, 15:36:31 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Quote (Sergie_M) все некогда Значит не пришло время. Я художества на 30 лет забросила - а сейчас всё вспоминаю, но у меня конечно более прикладной уклон, а холсты и краски - это прекрасно. Желаю успехов!
|
(Украина)
|
|
|
Sergie_M | Дата: Чт, 21.07.2011, 16:15:31 | Сообщение # 41 |
Полковник
Украина, Житомир
|
Hoakina, вообще то карандашиком какую то графику сделать - так это довольно часто случается и тут навыки как были так и есть. Но я смотрю на свои старые рисунки и думаю, что это слабо, вот тут, тут надо поправить, на что мне родные резонно говорят ***Нарисуй сейчас так же, а потом посмотрим, критик ***. Посмотрим....
|
(Соединенные Штаты)
|
|
|
tuna | Дата: Сб, 22.06.2013, 08:33:38 | Сообщение # 42 |
Генерал-майор
Награды: 15
Израиль, Скитополис
|
Цитата (kefir) надо понять что мы хотим, что мы будем строить? Цитата (kefir) 21 Июль 2011 2013 год,вопрос актуальный.
|
(Израиль)
|
|
|
chlor1 | Дата: Чт, 04.07.2013, 22:58:04 | Сообщение # 43 |
Генералиссимус
Награды: 170
Украина, житомир, на околицi
|
683 осіб одержали максимальну 200-бальну оцінку на зовнішньому незалежному тестуванні.Про це під час своєї чат-конференції розповіла директор Українського центру оцінювання якості освіти Ірина Зайцева, повідомяють "Українські новини"."Зараз оголошені повністю результати основної сесії ЗНО цього року. Ми маємо 683 осіб, що набрали з різних предметів 200 балів. З них 48 набрали по 200 балів з двох предметів і 6 - з трьох предметів", - повідомила вона. Удачи ребятам в жизни. http://life.pravda.com.ua/society/2013/07/4/132732/
Сообщение отредактировал chlor1 - Чт, 04.07.2013, 22:58:56 |
(Норвегия)
|
|
|
Vanda | Дата: Сб, 29.08.2015, 20:09:45 | Сообщение # 44 |
Генералиссимус
Награды: 137
Украина, Житомир
|
Люди добрі, укого є школярі просвітіть мене, бо я дуже далека від шкільної освіти. На сайті Міністерства освіти можна скачати будь-який підручник, як я зрозуміла.. Навіщо тоді ця тяганина з паперовими підручниками, яких нікому не вистачає і величезним ранцями завбільшки з ящики, які досі тягають дітлахи до школи? Ну не бутерброди ж вони там носять.. Як виявилося, що таке неоковирне, рожеве квадратне чудовисько, що йменується якісним ранцем коштує дорожче німецького фірмового рюкзака deuter... Хіба діти в школах нині не вчаться по електронним варіантам з планшетами або е-буками?
|
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Сб, 29.08.2015, 20:54:30 | Сообщение # 45 |
тролль в законе
Награды: 113
Украина, Житомир
|
Не знаю как в других странах, а у нас это пока нереально. Потому что планшеты и электронные книги большая вероятность что а)украдут, б)ребенок поламает, в)потеряет . А это в наших реалиях очень недешовый девайс. Далеко не всем по карману. А, даже если не брать самый вероятный вариант украдут - то вандаловстойчивость у них не очень. Гдето упадет с парты, гдето ктото сядет или наступит, да и в бюджетных моделях батарефки на пол дня не хватит. Ну и на планшеты игрушек накачают и вместо учебы играться будет. Я даже телефон своей самый дешевый беру (не смартфон) и то 1 потеряла, 2 покупала в унитазе, 3 уронила пришлось экран менять.
Сообщение отредактировал yulyayulya - Сб, 29.08.2015, 20:57:23 |
(Украина)
|
|
|
Vanda | Дата: Сб, 29.08.2015, 21:07:38 | Сообщение # 46 |
Генералиссимус
Награды: 137
Украина, Житомир
|
Ага, ясно. Дякую,yulyayulya :) Але вибір у школярівє чи немає? Тобто чи є дітки в класі, які скачали книги на планшети чи всіх поголовно змушують користуються паперовими, щоб не було нерівності, поділу чи як?
|
(Украина)
|
|
|
MasterX | Дата: Сб, 29.08.2015, 21:11:52 | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
Награды: 40
Украина, Житомир
|
yulyayulya, про игрушки в самую точку.
Знакомый купил был сыну электронную книгу для учебы, теперь сам ей пользуется. А сын выклянчал планшет и играет в игрушки. Ему эти учебники в электронном виде и не надо были, как оказалось.
Если ребенок сам не попросит, то нет смысла. Или надо как при совке, всех обязать только электронными учебниками пользоваться. Но это будет та еще принудиловка.
|
(Украина)
|
|
|
newiri | Дата: Сб, 29.08.2015, 21:21:02 | Сообщение # 48 |
Генерал-майор
Награды: 25
Украина, :Житомир
|
Vanda, якщо батьки вважають ,що краще електронний варіант ( при цьому не забуваючи,що школа не несе відповідальності за даний девайс) ,то ніхто дитині не заборонятиме ним користуватись. P.S. А підручники не всі є на сайті МОН,їх швидше знайти на яких-небуть інших.А ще "пічалька" в тому,що не кожен з нас може придбати електронну книгу.
|
(Украина)
|
|
|
Hoakina | Дата: Вс, 30.08.2015, 09:11:16 | Сообщение # 49 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Цитата Vanda ( ) Навіщотоді ця тяганина з паперовими підручниками, яких нікому не вистачає і величезним ранцями завбільшки з ящики, які досі тягають дітлахи до школи? тому що ні одна школа не додумається замість купляти штори за 4 штуки в клас і т.п (реальна історія) зробити для дітей шафки з кодовими замками, як це водиться на бездуховному заході і придбати два комплекти підручників, замість золотої прикраси вчительці на ДН. У нашій школі такі шафки є, без замків, правда. Дитина ходить в школу якраз з бутербродною коробкою.
|
(Украина)
|
|
|
aaa777 | Дата: Вс, 30.08.2015, 11:01:17 | Сообщение # 50 |
Генерал-майор
Награды: 7
Украина, Житомир
|
Цитата Vanda ( ) Але вибір у школярівє чи немає? Тобто чи є дітки в класі, які скачали книги на планшети чи всіх поголовнозмушують користуються паперовими, щоб не було нерівності, поділу чи як? Мабуть залежить від школи і класу. Наприклад, у нас в класі значна частина учнів ходить з планшетами. На жаль, не всі книжки можна скачати в нормальній якості. Є книжки, що дуже неякісно відскановані. А є книжки, в супер-якості, які мабуть не сканувалися, а експортувалися з оригіналу.
|
(Украина)
|
|
|