Зарубіжна література в 2-му класі
|
|
Нескучный | Дата: Вс, 23.10.2011, 08:02:49 | Сообщение # 26 |
Генерал-майор
Награды: 36
Украина, Житомир
|
Quote (yulyayulya) Муфтик, Півчеревичок і Мохобородько (не знаю что за книга и как звучит по русски название)
Книга классная....Рос на ней. Правда была на русском.Добавлено (23 Октябрь 2011, 08:02:49) ---------------------------------------------
Quote (telefon) Во времена начала независимости, большая часть детишек, помимо учебников, "читала" только комиксы... А сейчас?
Мы ж договорились..без политики неделю!
|
(Российская Федерация)
|
|
|
Hoakina | Дата: Вс, 23.10.2011, 08:06:24 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Награды: 666
Украина, Житомир
|
Quote (kos_strw) Эти книги все на русском читал, а на украинском даже не представляю (дёрнул хрен поттера почитать на украинском... думал, что свихнусь). Я тоже переводную на русском читаю. НО русский перевод Поттера - жуть! ИМХО переводная школа в России вымирает, если такой перевод сделали. Украинские переводы есть хорошие, особенно детские. Но книги дорогие, библиотеки их не закупают.
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Вс, 23.10.2011, 09:02:36 | Сообщение # 28 |
РЕАЛИСТ
Награды: 801
Украина, Житомир
|
Quote (kos_strw) и я такое застал ещё Ну вот и замечательно. Еще один живой свидетель, а то скажут еще - выдумка!
|
(Украина)
|
|
|
Нескучный | Дата: Вс, 23.10.2011, 09:42:49 | Сообщение # 29 |
Генерал-майор
Награды: 36
Украина, Житомир
|
Quote (Hoakina) Украинские переводы есть хорошие, особенно детские. Но книги дорогие, библиотеки их не закупают.
Согласен.
|
(Российская Федерация)
|
|
|
ol675 | Дата: Вс, 23.10.2011, 11:04:04 | Сообщение # 30 |
Генерал-полковник
Награды: 110
Болгария, StZ
|
Quote (Tanysha) Вот взяла зар лит-ру за 6 класс : - Даниэль Дефо "Робинзон Крузо" Мы тоже во втором классе не читали таких сложных книжек.Сейчас наверное дети более развиты.Помню,что на летние каникулы нам давали "домашнее задание"- каждый день читать не менее трех страниц.Вот "Робинзона Крузо"-я прочитал добровольно,это была первая книга-которая "сама пошла".Только если сейчас он на украинском и в программе для младших классов- то это перевод с русского детского перевода Чуковского..Если прямо с Дефо-то книга никак не для детей.
|
(Болгария)
|
|
|
Мэг | Дата: Вс, 23.10.2011, 11:22:35 | Сообщение # 31 |
Генерал-майор
Награды: 176
Украина, Житомир
|
К слову об украинских переводах... Когда-то давно, на заре студенческой юности, не досталось мне гофмановского *Крошки Цахеса* в русском варианте... пришлось читать в украинском... До сих пор помню, как перевели имя феи Розабельверде на украинский - Рожа Гожа Зеленава... Бррр...
|
(Украина)
|
|
|
Tanysha | Дата: Вс, 23.10.2011, 11:50:10 | Сообщение # 32 |
Генерал-майор
Награды: 38
Украина, Житомир
|
Quote (Passionar) Эх, вспоминаю "тоталитарные" времена: "чтение на скорость", На скорость и сейчас читают в начальных классах))Мои так точно читали.Малый с мальчиком с класса соревновались между собой.То один больше всех прочитает, то второй))) Мой когда проигрывал нормально реагировал, а мальчик расстраивался и плакал
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Вс, 23.10.2011, 11:58:49 | Сообщение # 33 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Quote (Tanysha) На скорость и сейчас читают в начальных классах Да, читают, но все же такого разнообразия не наблюдается. Программы пересыщенные, вроде много нового (но все по верхам), а результат крайне низкий. Уже после окончания школы и после института многие обращались с предложениями и своими услугами, но пришлось отказывать по банальной причине - низкой грамотности и крайне слабого уровня понимания сути текста. А жаль, ничто не мешает сегодня при ТАКОМ выборе и возможностях (о которых мы могли только мечтать) владеть, в том числе, и родным языком на более высоком уровне. Quote (Tanysha) а мальчик расстраивался и плакал Да-уж, быть вторым или терпепь поражение так неприятно ))
Quote (Tanysha) Мои так точно читали Если родители помагают, участвуют в воспитании и обучении своих чад - это превосходно. Значит им не безразлична судьба своих детей, их интеллектуальный, ментальныйц, мировозренческий уровень - его не купишь и в ПК не найдешь! )
|
(Украина)
|
|
|
kos_strw | Дата: Вс, 23.10.2011, 12:38:50 | Сообщение # 34 |
Grammar nazi
Награды: 55
Украина, Житомир
|
Quote (Hoakina) НО русский перевод Поттера - жуть! вы английский почитайте - даже мои преподавательница по английскому в педе ужасалась, говорила, что плюнула и на русском начала читать, а то нереально тяжёлая лексическая нагрузка+школьная учительница англ. (в прошлом переводчик со стажем) того же мнения. Quote (Hoakina) Украинские переводы есть хорошие есть, но их ничтожно мало Quote (Мэг) Рожа Гожа Зеленава может Ружа?
|
(Украина)
|
|
|
Мэг | Дата: Вс, 23.10.2011, 12:53:55 | Сообщение # 35 |
Генерал-майор
Украина, Житомир
|
Quote (kos_strw) может Ружа? Да нет... я не ошиблась... именно *Рожа*... *Коли б я, ласкавий читачу, й хотів тепер зберегти в таємниці, хто ж така панна фон Рожа-Гожа, або, як вона часом називала себе, Рожа-Гожа-Зеленава, то ти, напевне, й сам здогадався б, що вона була не звичайна собі жінка.*(с)
|
(Украина)
|
|
|
kefir | Дата: Вс, 23.10.2011, 12:56:20 | Сообщение # 36 |
резонёр
Награды: 165
Украина, Житомир
|
Quote (yulyayulya) Нас в этом году 1 сентября обрадовали новым предметом "Зарубежная литература"...
ИМХО половину дитё смогет одолеть самостоятельно, вторую половину ежели родители уделят внимание, то смогут прочитать "вместе".
канешна, если ребенок во 2 классе читает по-слогам или допустим 20-30 слов в минуту - будут проблемы.
|
(Украина)
|
|
|
kos_strw | Дата: Вс, 23.10.2011, 12:58:12 | Сообщение # 37 |
Grammar nazi
Награды: 55
Украина, Житомир
|
Мэг, руки с ногами поменять бы местами таким переводчикам, может тогда научаться нормально переводить, а не гуглом. Ведь ещё со школьного курса англ. известно, что ИМЕНА СОБСТВЕННЫЕ не переводятся!!! Вспоминается тетрадь с Крейдой Гибсоном на обложке (Мэл Гибсон) Идиёты
|
(Украина)
|
|
|
Мэг | Дата: Вс, 23.10.2011, 12:59:41 | Сообщение # 38 |
Генерал-майор
Украина, Житомир
|
kos_strw, угу... невольно вспомнишь Сашка Гарматного с Омельком Попилом...
|
(Украина)
|
|
|
Hoakina | Дата: Вс, 23.10.2011, 13:26:10 | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
Награды: 666
Украина, Житомир
|
Мэг, в украинском рожа - вариант названия розы. Ошибки нет. В славянских языках масса межязыковых омонимов со смешным подтекстом. Другое дело, что переводчик должен был учесть межязыковую омонимию.
|
(Украина)
|
|
|
Мэг | Дата: Вс, 23.10.2011, 13:50:36 | Сообщение # 40 |
Генерал-майор
Украина, Житомир
|
Hoakina, да знаю я это... просто эта корявость напрочь отбивает желание читать в таком переводе... Давайте в переводе сказку про Пиноккио называть сказкой про Сосновые глаза... А татарским малышам мамы будут читать сказку *Баурсак* вместо привычного всем Колобка.... Грустно, когда стремление придать национальный колорит переводу доводится до абсурда...Добавлено (23 Октябрь 2011, 13:50:36) --------------------------------------------- Кстати о неточностях перевода... Вот один из казусов: У шекспировского героя Отелло был реальный прототип итальянец Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре и потерял там свою жену при крайне подозрительных обстоятельствах. Уменьшительное имя Мауро по-итальянски также означает «мавр», это и привело к ошибке Шекспира, присвоившего герою такую национальность.
Прошу прощения за отступление от темы...
|
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Вс, 23.10.2011, 21:22:00 | Сообщение # 41 |
тролль в законе
Награды: 113
Украина, Житомир
|
Quote (Tata) Сейчас, наверное из детей просто вундеркинов хотят сделать, что бы они в первых классах докторами наук были. Нет, кто-то близкий к минобразованию деньги зарабатывает на хрестоматиях. Quote (Tanysha) Некоторые дети во втором классе еще не очень хорошо и читают. Да типа того. Я ж писала - по предмету чтение задают за раз не больше 3-х страниц. И да, если раньше единственным источником информации была книга, то сейчас достаточно обучающих мультиков, передач. Так что пока ребенок научится читать, ему уже не интересно.
Сообщение отредактировал yulyayulya - Вс, 23.10.2011, 21:25:40 |
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Вс, 23.10.2011, 21:27:01 | Сообщение # 42 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Quote (yulyayulya) не знает чем заинтересовать детей Да это одна из проблем! Я в бытность работы в школе, проводил ночные уроки по астрономии и речные по физике! Носил с учениками ведро с "золотом" и пытался "расстрелять" бумашными шариками команду "оппонентов" в составе атакующейц группы!
|
(Украина)
|
|
|
LesikPsih7 | Дата: Вс, 23.10.2011, 22:05:02 | Сообщение # 43 |
Психологиня
Награды: 30
Украина, Житомир
|
Quote (Мэг) Угу... и дети совсем читать разучатся... Ведь все можно посмотреть... Вы, как психолог, лучше бы посоветовали, как вызвать у нынешних детей интерес к чтению...
У меня интерес к чтению был пока зрение не начало падать. На данный момент стараюсь аудиокниги слушать. Если бы я в школе всё читала добросовестно, то ходила бы уже наощупь. Нас учительница по зарубежной литературе водила в кинотеатр на просмотр: "Война и мир", "Гобсек", фильм про Тараса Шевченка и т.д.
Сообщение отредактировал LesikPsih7 - Вс, 23.10.2011, 22:12:35 |
(Украина)
|
|
|
Tata | Дата: Вс, 23.10.2011, 22:09:08 | Сообщение # 44 |
Генералиссимус
Награды: 604
Украина, Житомир
|
Quote (LesikPsih7) У меня интерес к чтению был пока зрение не начало падать Знакомо!
|
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Пн, 24.10.2011, 09:21:02 | Сообщение # 45 |
тролль в законе
Награды: 113
Украина, Житомир
|
Quote (LesikPsih7) У меня интерес к чтению был пока зрение не начало падать. У меня тоже. Хотя вру - хоть и ходила со второго по 6 класс в очках - всеравно читаю. Книгоголик. Да и телевизор и компютер не полезнее для глаз, чем книга. Даже если смотреть только обучающие программы и мультики .
|
(Украина)
|
|
|