Зарубіжна література в 2-му класі
|
|
yulyayulya | Дата: Сб, 22.10.2011, 15:39:56 | Сообщение # 1 |
тролль в законе
Награды: 113
Украина, Житомир
|
Нас в этом году 1 сентября обрадовали новым предметом "Зарубежная литература". Какой ...создавал программу по этому предмету. Пиноккио Путешествия Лемюэля Гулливера Дети капитана Гранта Озма из страны ОЗ Принц и нищий Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями Бемби Винни пух и все-все Путешесвие Синей стрелы Муфтик, Півчеревичок і Мохобородько (не знаю что за книга и как звучит по русски название) Белоснежка и семь гномов (самое интересное автор Уолт Дисней - интересно, а почему уж не изучать "Белоснежку" братьев Гримм) Мышонок по имени Вольф Маленькая баба-яга Пеппи Длинный чулок.
Ну а теперь почему я возмущаюсь. 1. Обьем каждой книги, если читать полностью от 50 страниц. Такой объем литературы, даже если бы предупредили с весны, не для детей 7-9 лет. Да можно читать по хрестоматии - но там по 2-3 главы из каждой книги. Смысл? 2. Ну и такие книги как Путешествия Лемюэля Гулливера Дети капитана Гранта Принц и нищий Пеппи Длинный чулок явно не подходит для чтения в возрасте 7-8 лет. Ну и еще, я так понимаю предмет ввели для того, чтоб кто-то к чему-то приближенный заработол денежек. Почему - хрестоматия покупается за денежки родителей. На ней написано - внеклассное чтение в начальной и средней школе. Да и ввели этот предмет пожертвовав одним уроком труда. Обычно в начальной школе 2 урока труда в неделю, у нас сейчас один.
И еще третье - сейча переводы зарубежных писателей на украинский язык такого машинного качества, что самой читать противно.
|
(Украина)
|
|
|
Мэг | Дата: Сб, 22.10.2011, 16:13:13 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Награды: 176
Украина, Житомир
|
Quote (yulyayulya) фтик, Півчеревичок і Мохобородько (не знаю что за книга и как звучит по русски название)
*Муфта, Полботинка и Моховая Борода* - сказка эстонского детского писателя Эно Рауда...
|
(Украина)
|
|
|
Ангина | Дата: Сб, 22.10.2011, 16:47:25 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
Награды: 146
Украина, Житомир
|
очень достойный подбор литературы. больше 50 страниц, насколько я помню, только у "Принца и нищего" ( в детстве читала взахлеб), "Гулливера"..,и "...Гранта". Гулливер, на мой взгляд для детей 7-9 лет действительно тяжел стилистически, тем более это произведение не просто сказка, а имеет глубокий социальный смысл, который в таком возрасте врядли можно оценить... ну даже если Ваш ребенок прочитает процентов 40 из вышеперечисленного, то это будет очень хорошо. проблема в том, что дети сейчас вообще мало читают. книгу заменил компьютер..
Сообщение отредактировал Ангина - Сб, 22.10.2011, 16:48:02 |
(Украина)
|
|
|
LesikPsih7 | Дата: Сб, 22.10.2011, 17:09:05 | Сообщение # 4 |
Психологиня
Награды: 30
Украина, Житомир
|
yulyayulya, фильмы и мульты показывайте. Я в школе старалась так делать.
|
(Украина)
|
|
|
Мэг | Дата: Сб, 22.10.2011, 18:28:58 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
Награды: 176
Украина, Житомир
|
Quote (LesikPsih7) фильмы и мульты показывайте. Я в школе старалась так делать. Угу... и дети совсем читать разучатся... Ведь все можно посмотреть... Вы, как психолог, лучше бы посоветовали, как вызвать у нынешних детей интерес к чтению...
|
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Сб, 22.10.2011, 19:34:59 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Награды: 407
Украина, Житомир
|
У меня младший совсем не любил читать до момента, когда я под пистолетом не ЗАСТАВИЛ его читать, подсунув что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО классное (уже не помню, что, да и каждому ребёнку нужно что-то своё). После этого он уже сам просил меня подбирать ему книги. И много читал.
|
(Украина)
|
|
|
Tata | Дата: Сб, 22.10.2011, 19:38:13 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Награды: 604
Украина, Житомир
|
Quote (yulyayulya) Путешествия Лемюэля Гулливера, Дети капитана Гранта, Принц и нищий Лет в 10-12 наверное прочла эти произведения, раньше еще сказки пусть читают.
|
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Сб, 22.10.2011, 19:49:30 | Сообщение # 8 |
тролль в законе
Украина, Житомир
|
Quote (Ангина) больше 50 страниц, насколько я помню, только у "Принца и нищего" ( в детстве читала взахлеб), "Гулливера"..,и "...Гранта". Ошибаетесь...Пиноккио - 55 страниц - без рисунков (с инета). Озма - 55 страниц без рисунков. Путешествие нильса - 80 страниц без рисунков. Виннипух более 100 страниц с рисунками.
Добавлено (22 Октябрь 2011, 19:46:59) --------------------------------------------- И если учесть, что по предмету Чтение задают максимум 3 страницф за раз - то.....А заинтересовать...Скажем так украинский перевод настолько гадостный, что я его даже покупать малой не хочу. Купив Большую книгу сказок (там Братья Гримм, Шарль Перро, Андерсен), Маугли, Чипполино - я хоть и "щира Українка", решила что классический русский перевод (перепечатывающийся наверное еще с времен СССР) намного читабельней. А по русски малая пока читает не очень.
Сообщение отредактировал yulyayulya - Сб, 22.10.2011, 19:53:42 |
(Украина)
|
|
|
Tata | Дата: Сб, 22.10.2011, 19:54:01 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Quote (yulyayulya) . Виннипух более 100 страниц с рисунками. А вот эту сказку надо еще дошкольникам читать, моя малая ее обожала просто.
|
(Украина)
|
|
|
yulyayulya | Дата: Сб, 22.10.2011, 20:03:27 | Сообщение # 10 |
тролль в законе
Украина, Житомир
|
Quote (Tata) А вот эту сказку надо еще дошкольникам читать, моя малая ее обожала просто. Наверное...Но я както эту книгу упустила...Хотя не совсем так, не нашла на русском языке в городе. А в инете заказывать не люблю....Сейчас наверстываю, читаю малой с инета книги .
|
(Украина)
|
|
|
Tata | Дата: Сб, 22.10.2011, 20:06:31 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Quote (yulyayulya) Сейчас наверстываю, читаю малой с инета книги Или в библиотеку можно записаться-на Пушкинской.
|
(Украина)
|
|
|
Hoakina | Дата: Сб, 22.10.2011, 21:02:37 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Награды: 666
Украина, Житомир
|
Школьная программа по литературе - это преступление, заявляю как специалист. Напрочь отбивает у детей охоту читать.
|
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Сб, 22.10.2011, 21:23:56 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Quote (Hoakina) Школьная программа по литературе - это преступление, заявляю как специалист. Напрочь отбивает у детей охоту читать. Этим школьная программа по литературе ещё в советские времена грешила. Многие книги, которые я с удовольствием читал ДО ИЗУЧЕНИЯ, начинали мне казаться скучными и убогими ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ. Например, "Молодая гвардия", "Как закалялась сталь"... Вы помните, КАК мы их изучали? С руководящей ролью Партии? А у кого сейчас "руководящая роль"? По программе?Добавлено (22 Октябрь 2011, 21:23:56) ---------------------------------------------
Quote (yulyayulya) Сейчас наверстываю, читаю малой с инета книги yulyayulya, если болит горло много читать, то подсказываю - вижу огромное количество АУДИОКНИГ, в том числе, для детей. Похоже, любую можно найти, чтобы самой не читать...
|
(Украина)
|
|
|
Tanysha | Дата: Сб, 22.10.2011, 21:31:32 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
Награды: 38
Украина, Житомир
|
Странная у вас программа. Мои такого во втором классе точно не читали. Вот взяла зар лит-ру за 6 класс : - Даниэль Дефо "Робинзон Крузо" Жюль Верн 15 летний капитан Джек Лондон Роберт Стивенс "Остров сокровищ" Антуан де Сент- Экзюпери "Маленький принц" Для 6 класса вполне реально.Я в свое время в техникуме читала Маленького принца ))Такая была программа.
Добавлено (22 Октябрь 2011, 21:31:32) --------------------------------------------- 5 класс : сказки : Шарль Перро ,Пушкин , Андерсен Есть еще Гоголь ,Каплинг "Маугли",Лермонтов,Марк Твен " Том Сойер"
Сообщение отредактировал Tanysha - Сб, 22.10.2011, 21:33:50 |
(Украина)
|
|
|
Hoakina | Дата: Сб, 22.10.2011, 21:33:15 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Награды: 666
Украина, Житомир
|
Quote (telefon) А у кого сейчас "руководящая роль" Морально-этическая проблематика
|
(Украина)
|
|
|
Tata | Дата: Сб, 22.10.2011, 21:34:10 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Quote (Tanysha) Я в свое время в техникуме читала Маленького принца ))Такая была программа. Сейчас, наверное из детей просто вундеркинов хотят сделать, что бы они в первых классах докторами наук были.
Сообщение отредактировал Tata - Сб, 22.10.2011, 21:44:26 |
(Украина)
|
|
|
Tanysha | Дата: Сб, 22.10.2011, 21:36:10 | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
Награды: 38
Украина, Житомир
|
Некоторые дети во втором классе еще не очень хорошо и читают.
Сообщение отредактировал Tanysha - Сб, 22.10.2011, 21:37:30 |
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Сб, 22.10.2011, 23:15:01 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Во времена начала независимости, большая часть детишек, помимо учебников, "читала" только комиксы... А сейчас?
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Сб, 22.10.2011, 23:25:58 | Сообщение # 19 |
РЕАЛИСТ
Награды: 801
Украина, Житомир
|
Очень многое (не все) зависит и от самих родителей. У нас, например, оба родителя книгочеи + библиотека более, чем на 4000 томов, поэтому проблем с чтением ребенка не было и нет. Но это редкость. Увы.
Сейчас это ОЧЕНЬ острая проблема. Типичный пример. Старший класс. Есть текст (примерно на страницу), задача: прочитать текст и внятно по сути ответить по тексту на прилагаемые к тексту вопросы. Читать то они читают, но вот связно и внятно изложить свои мысли по проблеме или сути текста - вот это уже проблема. Особенно сильно все проявляется, если предложить им сформулировать свои ответы письменно. Так называемые "сочинения" - это вообще ....
Увы, чтение постов и анонсов статей - это не чтение в классическом понимании этого дела. Это проблема. Насколько ее решит аудиокниги (о которых Телефон писал выше) пока трудно сказать. Все же прослушивание взрослым и тем у кого только формируется это умение - эт оразные вещи.
Сообщение отредактировал Passionar - Сб, 22.10.2011, 23:39:39 |
(Украина)
|
|
|
Лора | Дата: Сб, 22.10.2011, 23:45:10 | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
Награды: 40
Украина, Житомир
|
Quote (yulyayulya) Пеппи Длинный чулок явно не подходит для чтения в возрасте 7-8 лет. А Пеппи уж чем сложна для 7-летних детей? Мне с 4 лет ее читали,а в 7-8 лет я уже сама "Рони,дочь разбойника" взахлеб читала. Астрид Линдгрен для меня до сих пор практически непревзойденный детский писатель. Quote (Мэг) Quote (yulyayulya)фтик, Півчеревичок і Мохобородько (не знаю что за книга и как звучит по русски название) *Муфта, Полботинка и Моховая Борода* - сказка эстонского детского писателя Эно Рауда... Хорошая книга,да и вся подборка очень неплохая. То,что нет переводов хороших на украинский,то это прискорбно,но что имеем...
Сообщение отредактировал Лора - Сб, 22.10.2011, 23:52:48 |
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Сб, 22.10.2011, 23:51:42 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Quote (Passionar) Увы, чтение постов и анонсов статей - это не чтение в классическом понимании этого дела. Это проблема. Насколько ее решит аудиокниги (о которых Телефон писал выше) пока трудно сказать. Все же прослушивание взрослым и тем у кого только формируется это умение - эт оразные вещи. Не, Passionar, я, наверное, плохо сформулировал мысль. Аудиокнигами ну никак не заменишь обычное самостоятельное чтение. А предложил я его "взамен маминого горла", за день осипшего. Для совсем маленьких детишек. А те, кому уже положено читать самостоятельно, ОБЯЗАНЫ САМИ ЧИТАТЬ !!!
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Сб, 22.10.2011, 23:54:28 | Сообщение # 22 |
РЕАЛИСТ
Награды: 801
Украина, Житомир
|
Quote (telefon) Аудиокнигами ну никак не заменишь обычное самостоятельное чтение. А предложил я его "взамен маминого горла", за день осипшего. Для совсем маленьких детишек. А те, кому уже положено читать самостоятельно, ОБЯЗАНЫ САМИ ЧИТАТЬ !!! Да я понял! Замена вполне уместна, согласен! Каки по тому кому ОБЯЗАНО читать!
Эх, вспоминаю "тоталитарные" времена: "чтение на скорость", "чтение через слово", "чтение наоборот", "слова наизнанку", "пересказывание на слух", "антипересказывание" - вот это была языковая практика.
Сообщение отредактировал Passionar - Сб, 22.10.2011, 23:58:00 |
(Украина)
|
|
|
kos_strw | Дата: Вс, 23.10.2011, 00:46:24 | Сообщение # 23 |
Grammar nazi
Награды: 55
Украина, Житомир
|
Quote (Мэг) *Муфта, Полботинка и Моховая Борода* - сказка эстонского детского писателя Эно Рауда... Отличнейшая книга!!! Рекомендую! В классе 4 читал. А вообще вся подборка классная (кроме "Принц и нищий", ну не люблю и всё). А отбивает желание читать не школьный курс лит-ры, нет, а ДЕБИЛЬНЫЙ телек и комп, которыми "болеют" дети и их родители, которые ложат на воспитание и уделение внимания к ребёнку, оставляя телеку на воспитание чадо (так же проще - пускай сидит и смотрит, зато не надоедает - это НЕ ПРАВИЛЬНО!!!). +Эти книги все на русском читал, а на украинском даже не представляю (дёрнул хрен поттера почитать на украинском... думал, что свихнусь).
|
(Украина)
|
|
|
amberis | Дата: Вс, 23.10.2011, 01:27:15 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Награды: 30
Украина, Житомир
|
Quote (yulyayulya) Путешествие нильса - 80 страниц без рисунков. - це тільки скорочений перекладений варіант! В оригіналі біля 600 сторінок «Изначально книга являлась увлекательным пособием по географии Швеции в литературной форме для учеников первого класса, девятилетних детей»
С. Лагерлёф Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции / Перевод со шведского и предисловие Л. Ю. Брауде — М.: Эксмо, 2008. — С. 11—12. — 576 с. — (Зарубежная классика). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-31190-3.
|
(Украина)
|
|
|
kos_strw | Дата: Вс, 23.10.2011, 02:39:27 | Сообщение # 25 |
Grammar nazi
Награды: 55
Украина, Житомир
|
Quote (Passionar) Эх, вспоминаю "тоталитарные" времена: "чтение на скорость", "чтение через слово", "чтение наоборот", "слова наизнанку", "пересказывание на слух", "антипересказывание" - вот это была языковая практика. и я такое застал ещё)))
|
(Украина)
|
|
|