Маршрут:
с.Осмолода- -г.Высока – г.Игровец – полонына Погар – г.Сывуля – хребет Таупширка – перевал Легионов – г.Дурня – г.Гропа – с.Бистриця Недавно вернулся. По свежим следам решил написать краткий отчетик о походе (дабы народ потешить, а может и заинтересовать кого - на будущие совместные походы). Конечно, словами передать те впечатления сложно, все это лучше видеть самому. Но обо всем по-порядку…
В поход я ломанулся, можно сказать, почти случайно. Да, планировал в этом году, но когда и куда точно не знал. Выбор пал на Карпаты, но на Черногорский хребет не захотел – в это время там много людей. Ведь Говерла – это место, куда ломиться со всей Украины море туристов (и не только с Украины). Все хотят покорить наивысшую вершину нашей страны. А перспектива толкаться в горы с толпой народа меня как-то не привлекала. Хотя на Говерле я еще и не был (но в планах – этой зимой, когда там нет наплыва людей). Хотелось чего-то более дикого и безлюдного. Так и решилось – на Горганы.
Сборы заняли два дня. С билетами на поезд помогли знакомые. На работе тоже складывалось все благополучно. И вот 19 августа в 7 часов утра я уже в Ивано-Франковске. Надо сказать, что группа, с которой я шел в поход, собиралась на вокзале в 13-00, так что времени у меня было предостаточно чтобы прогуляться городом. Ивано-Франковск удивил меня пустынными улицами в этот утренний час. Может потому, что было воскресенье, к тому же большой праздник – Яблочный Спас, но в 8 часов утра в центре города можно было встретить лишь редких прохожих.
В прогулках по Ивано-Франковску я и не заметил как пролетело время. Наступило время встречи с группой. Быстрое знакомство (люди собрались с Украины и России) и в путь – на автобус, чтобы добраться до села Осмолода. И вот через часа два мы уже стартуем на подъем...
Погода – не супер, но все полны оптимизма (пока) . Горы встречают небольшим дождем с туманом. Дорога (она же – горная речка) не особо благоприятна для легкого подъема. Поначалу народ в кроссовках осторожничал но, промочив пару раз ноги, перестал особо обращать внимание на грязь и воду. Через несколько часов подъема многие начали определенно понимать, что все происходящее – не прогулка по парку. Еще через несколько часов, когда начало темнеть, а до запланированной стоянки еще идти и идти, кое-кто заволновался... Ну не ожидал народ такого поворота событий. А остановиться на тропинке среди леса и камней 6-ти палаткам негде.
Добавлено (02/09/2007, 00:09:17)
---------------------------------------------
Добавлено (02/09/2007, 00:13:50)
Одним словом, вышли мы к нужной стоянке где-то в 22-30. В темноте разбили лагерь, ужинать не готовили - только чай + "сухой корм". За костром познакомились по-ближе. Люди оказались в компании все очень разные, и надо сказать, очень интересные: бизнесмен с Москвы, врач-преподаватель с Киева, девушка-програмистка(еще и преподаватель к тому же) с Петрозаводска, военный и педагог-психолог со Смоленска, маркетолог с Киева... Да, компания еще та...Но ночь наступает - и спать пора...
Добавлено (02/09/2007, 01:48:48)
На следующее утро я проснулся раньше всех. Чтобы не терять времени со сборами – разжег костер, сварил чай. Сижу попиваю, любуюсь красотами… Тут и народ начал выползать потихоньку с палаток. И все в один голос – «Красота!..» Ведь вчера в темноте никто и не видел, где мы остановились.
Позавтракали кашей с изюмом. Лениво собирались – народ обнаружил, что в этом месте много грибов, и начал с азартом собирать… Насобирали надо признать порядочно. Забегая наперед, скажу, что на ужин были «грибы с кашей», а не «каша с грибами». Но «труба зовет» - и снова в путь.
Потихоньку набираем высоту. Учитывая, что группа «неоднородная» в плане физподготовки, кому-то тяжело, кому-то скучновато. По пути обнаружили огромное количество ягод – малина, черника, брусника! В горах в это время – сезон ягод. Это немного людей расслабляет – «отмазка» для очередного привала. На подходе к вершине г.Высокой, я, для усложнения себе задачи пошел (с разрешения нашего проводника и группы) напрямик вверх, а не по тропе. Кое-где пришлось продираться через заросли альпийской сосны. Да, надо сказать, выматывает все силы.
Но вот и она – г.Высокая…
Дальше маршрут наш лежал на соседнюю гору – Игровець…