Quote (Egor_Goodman)
Да, там около санатория Заросляк есть частный сектор в котором можно остановится (как я понял).Да и в самом санатории можно переночевать.так что при наличии проводника бюджет поездки уменьшается.маршрутка Житомир - Киев - 20 грн Х 2плацкарт Киев- Ивано-Франковск - 60 грн Х 2маршрутка до поворота на Заросляк 15 грн Х 2Ночь в частном секторе по непроверенным данным 30 грн.
Был на Говерле в августе, подниматься можно двумя маршрутами, лучше левее от Говерлы там более пологий подъем. На мой взгляд главная трудность это добраться до базы "Заросляк". Ближайшее место куда без проблем можно доехать это Ворохта. Там и дизель и маршрутки из Франковска ходят. От Ворохты до "Заросляка" 22 км, но когда мы ехали мне показалось намного больше. По дороге на "Заросляк" расположено КПП КСС где нужно пройти регистрацию и заплатить природный сбор вроде 10 грн. от КПП начинается территория заповедника. Транспорта кроме туристических автобусов на "Заросляк" нет. Попутчиков автобусы как правило не берут. Если попали в "Заросляк" то проводник никакой не нужен, мало того что там такая протоптанная тропа, что заметить ее не возможно, так еще там столько экскурсий что всегда можно пойти за какой нить группой. Очень рекомендую вещи от ветра и дождя. Наш проводник говорил что в июле на вершине пролетал снег! Если будет дождь то спуск будет с экстримом
Воды там очень много, почти подсамой вершиной родники, это вам не Крым. На вершине всегда полно народу. Мобильная связь работает не везде, а если работает то не устойчиво. Удачного восхождения.