2011-11-27 Кодня Историческая!
|
|
Egor_Goodman | Дата: Пн, 28.11.2011, 20:21:54 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Награды: 66
Украина, Житомир
|
Покатушка по следам Колиивщины.
Quote Этому последнему отряду удалось хитростью схватить Гонту и 2000 его товарищей и передать Стемпковскому для казни. Гонта казнен поляками в селе Сербах, не доезжая Могилева-на-Днестре. Его товарищей развозили по городам и местечкам Украинским до самого Львова. Вешали, рубили головы, отрубливали накрест руку и ноіу, залечивали и пускали на страх народу; иным связывали руки вверх, обматывали соломою с смолою, зажигали и водили по улицам. В Лысянке Стемпковский без розыска повесил 600 человек. В других восставших местечках казни произведены в таком же размере. Максим Железняк отвезен Донцами в Киев, а оттуда в Москву. Неизвестно место и род его смерти. Бондаренкова ватага была переловлена сотником Проскуринским близ Макарова и Чернобыля. Мотроненский монастырь, в окрестностях коего началось революционное движение, опустошен и разграблен и несколько монахов убито. Из иных сел брали на казнь десятого. Виновных и подозреваемых тогда приводили в Житомир в судную комиссию. Лабецкий, Виверский, Поченговскии, Дубровский были судьями. Осужденных прежде мучили земляной работой, потом привозили в местечко Кодню, клали их рядами на колоду над глубокой ямой и рубили им головы Когда же ямы наполнялись, остальные осужденные засыпали и рыли новую для себя. Такие казни и мучительства у поляков, как известно, были обыкновении. Украинцы равнодушно смотрели на них и надеялись заплатить. Ожесточение овладело ими и резня долго не унималась
Несколько раз бывал в Кодне у памятника Колиивщине, но как то мельком не предавая значения а тут мне рассказали легенду что когда казнили гайдамаков то вода в реке была красная от крови повстанцев. Вот я и задался вопросом - почему курган в полях, а не у реки? Варианта два - или памятник ставили "где шапка упала" или про красную реку просто красивая сказочка. Нужно таки уточнять у краеведов.
....
... А унуки? їм байдуже, Жито собі сіють. Багато їх, а хто скаже, Де Гонти могила, Мученика праведного Де похоронили? Де Залізняк, душа щира, Де одпочиває? Тяжко! важко! Кат панує, А їх не згадають. ... (С) Т.Г. Шевченко
Итак учасники покатушки Первоначально был замысел доехать чигирями до Кодни и проехать по селу вдоль речки. Но пока мы пробирались навпростець через дачи около аэродромов и взлётно посадочные полосы, световой день тоже пробирался к ночи. Поэтому после того как мы добрались до с. Городище ехали в основном по дорогам. Паганель ищет МЁД на сосне.
почувствовал себя МИГом, идёт на взлёт
наконец то мы нашли выход с ВЧ, и ринулись по грунтовке к с. Городище
полная версия отчета тут
Сообщение отредактировал Egor_Goodman - Пн, 28.11.2011, 20:23:46 |
(Украина)
|
|
|
Cobalt | Дата: Пн, 28.11.2011, 21:29:04 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Награды: 480
Украина, Житомир
|
Завидую белой завистью. Молодцы.
|
(Украина)
|
|
|
MOKRIZZONNI | Дата: Пн, 28.11.2011, 22:01:54 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
Награды: 49
Украина, турклуб "Поліське Джерело"
|
Quote (Egor_Goodman) Нужно таки уточнять у краеведов. При всій повазі до велозадумки, я б підказав, шо про Кодню краєзнавцем ціла книжка написана, в научці созєрцайтє.Писати по матеріалам інетказок -останнє дєло.Правда там легенд набагато менше, шо спортить казкові очікування.
|
(Украина)
|
|
|
polesich | Дата: Вт, 29.11.2011, 03:05:31 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
Награды: 31
Украина, Житомир
|
Агенты влияния поговаривают, что вы еще и заблудились и в аэропорту перелазили забор Жако что я больше 60-70 км в день не могу проехать. Ездили с Паганелем в Коростышев через Левков, то обратно я левкова на автобусе добирался)))
|
(Украина)
|
|
|
Egor_Goodman | Дата: Вт, 29.11.2011, 14:03:25 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (polesich) Агенты влияния поговаривают, что вы еще и заблудились и в аэропорту перелазили забор не, не, на аэродроме было все почти по плану, просто вместо одной калитки нашли дырку в заборе в месте более подходящем нам, вот ею и воспользовались.
а заблудились мы много позже, эт вероятно проделки Лысой горы
|
(Украина)
|
|
|
polesich | Дата: Вт, 29.11.2011, 14:27:31 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
Украина, Житомир
|
Лысой горы? МММ ...вполне возможно
|
(Украина)
|
|
|
Dima | Дата: Вт, 29.11.2011, 16:48:44 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
Награды: 2
Украина, Житомир
|
Вспомнил как мы с Егором после 150км последние километры шли пешком, у меня задница так болела что я не мог сесть на сидение.:)))
|
(Украина)
|
|
|
polesich | Дата: Вт, 29.11.2011, 19:27:33 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
Украина, Житомир
|
У меня не задница а ноги, даже не мог пешком идти, хорошо что атобус пазак попался))
|
(Украина)
|
|
|
Egor_Goodman | Дата: Вт, 29.11.2011, 21:31:10 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Dima, может повторим?
|
(Украина)
|
|
|
Cobalt | Дата: Вт, 29.11.2011, 21:41:23 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Награды: 480
Украина, Житомир
|
Quote (Egor_Goodman) эт вероятно проделки Лысой горы Может покатушку на шабаш организуете?
Quote (Dima) после 150км последние километры шли пешком, у меня задница так болела что я не мог сесть на сидение.:))) У меня такое было, когда из Киева крутил.
|
(Украина)
|
|
|
Dima | Дата: Сб, 03.12.2011, 18:33:18 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
Награды: 2
Украина, Житомир
|
Quote (Egor_Goodman) Dima, может повторим? можно будет, вел отремонтировать нужно.. я его после армии еще не видел
|
(Украина)
|
|
|
Erik | Дата: Сб, 03.12.2011, 20:18:49 | Сообщение # 12 |
Полковник
Награды: 23
Украина, Житомир
|
Дмитро, краще дивитись треба за веліком))
|
(Нидерланды)
|
|
|