Постепенно в теме про субкультуры мы остановились на том, что считать искусством, а что нет, на перформансе, хэппенинге и на борще. Искусство борща Импрессионизм: Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Экспрессионизм: Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час/полтора - картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.
Кубизм: Продукты нарезать кубиками.
Романтизм: При подаче борщ посыпать лепестками розы.
Символизм: Гостям подают в тарелке бумажки с надписями "лук", "свекла", "морковь", "мясо".
Сюрреализм: В готовый борщ влить бутылку водки.
Гиперреализм: Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным маслом.
Фольклорный стиль: На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости все должны сделать сами.
Альтернативное искусство: Сварить борщ не на говяжьем бульоне, а, скажем, на бульоне из куропаток, головы лосося, копченой утки.
Модернизм: Подать гостям банки с борщевым концентратом.
Соцреализм: Варят борщ из гнилой картошки. Гостям читают лекцию о неуклонном повышении производства продуктов питания по сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед ихним. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-2: Гостей заталкивают в чулан и ставят им речь Брежнева, чтобы заглушить чавканье хозяев. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-3: Гостям связывают руки, ставят на стол кастрюлю, от которой идет запах ароматного борща. Гости обязаны наперебой расхваливать наш борщ. Недовольным бьют морды.
Неопримитивизм: Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность готовить борщ самостоятельно.
Абстракционизм: Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Неоклассицизм: Мясной бульон заменить порошковым, свежие овощи - сушеными.
Концептуализм: В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм: Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу.
Оп-арт: Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.
Поп-арт: Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.
Хеппенинг: После того, как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку. Акция называется "А потом - суп с котом".
Перфоманс: Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем мать родила.
Постмодернизм: Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет "Но ведь никакого борща здесь нет!", выгоняют за бескультурье и хулиганство.
Соц-арт: Варят борщ из киви, ананасов, личи, манго, дуро, карамболей и прочей мушмаллы с фейхуей.
Считать ли подобное искусством? Особенно в том случае, если большинство современных перформансов на острые социальные темы (а это чисто социальные ветви концепт-искусства, я считаю) демонстрируют нам мусорную корзину, а современные хэппенинги - процесс в неё чего-то выбрасывания? На первый раз впечатляет, да, но на второй и на двадцать второй?..
Впрочем, в защиту течения - есть вполне себе неплохие примеры. Например, когда Леннон и Йоко Оно позвали журналистов посмотреть на свое времяпровождение в постели и продемонстрировали им мирное питание, пение и чтение прессы с книжками. Мол, не надо опошлять сознание. Это хэппенинг. Или если Вам демонстрируют цветочный горшок с посаженным в него шурупчиком вместо растения - это перформанс, заставляющий задумываться о доминировании технологий над природой, ничего пошлого, но достаточно провокационно. Между прочим, не знаю, как у нас, а в Европе мы всем этим занимались на практике в школе на уроке ИЗО (курс современного искусства, 8-9 класс).
***
Криво? Непропорционально? Краски плохие? Возможно, современники так же думали про Модильяни. А Вы? Является ли это признаком гениальности Вашего собственного непонятной генерации произведения? Что нужно, чтобы создать новое течение в искусстве? А что можно отнести к произведению искусства и что нельзя? Почему? А в театре? А в литературе? А в кинематографе и мультипликации? Почему мы хотим создать что-то великое, а у многих пытающихся получается непонятно что? Как определить, непонятно что перед нами или нет?
***
Какие достижения готова предложить нам альтернативная культура?
***
А Вам самим что нравится? Поделитесь.