Умер выдающийся учёный, популяризатор науки, один из незабвенных символов моего детства - вечная память и пухом земля. В феврале ему исполнилось 85 лет.
Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже. Его отец, талантливый физик и будущий лауреат Нобелевской премии, П.Л. Капица тогда находился в научной командировке. Крестным отцом Сергея Петровича был великий физиолог Иван Павлов. В 1935 году семья переехала в Москву.
Сергей Петрович окончил Московский авиационный институт. В 1961 году стал доктором физико-математических наук в МФТИ, там же получил звание профессора.
В 1973 году вышла в свет книга Капицы "Жизнь науки". Она послужила предпосылкой к появлению телепередачи "Очевидное-невероятное". Впоследствии ученый стал вести эту передачу, которая последние годы выходила в телеэфир на канале "Культура". Капица был включен в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы.
Ученый был обладателем множества премий и наград, в том числе первой Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний, которая была учреждена в ноябре 2011 года.
Совершенно случайно сама для себя сделала этимологическое открытие - что думаю за фамилия такая -Капица- а это ведь от укр. копиця (сена, травы). Давно уже... И что выходит - род Капиц - имеет украинские корни. Из украинского шляхетского рода Капиц-Милевских -пишет Википедия. Судя по всему фамилия козацкого происхождения. И род очень славный. Так вот.
Добавлено (15 Август 2012, 11:49:15) ---------------------------------------------
Quote (Passionar)
На протяжении многих лет с удовольствием смотрел его передачу
У меня не было возможности, только иногда. Приятно, что великий учёный в эпиграфе к передаче дописал великие слова великого поэта, оборванные в советские времена на нематериалистическом месте О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель...
Я бы выделил ДВЕ ОЧЕНЬ интересных передачи с его участием. 1. "Очевидное Невероятное" о черных дырах, когда с одним известным американским ученым они на сетчатом поле демонстрировали как черные дыры затягивают планеты (это меня -пацана сподвигло заняться физикой) 2. Интереснейший диалог с Окарой по поводу роста/стабилизации народонаселения Земли. Очень интересно! )
Да, такого уровня просветителя сегодня трудно даже поискать! А надо бы!
О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг...
Quote (Hoakina)
сделала этимологическое открытие
Ви не перестаєте дивувати відкриттями: «Фамилия Капица ведет свое начало от прозвища Капица. Прозвище Капица восходит к украинскому слову «капиця» - «ремень, связывающий короткую часть молотильного цепа с древком». Вероятно, это прозвище относилось к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Вероятно, основатель рода Капица занимался обмолотом зерна, работал на молотильне.» Менее вероятно, что в основе этой фамилии лежит белорусское слово «капец» - «межевой знак, земляная насыпь». В этом случае Капицей могли называть человека, занимавшегося межеванием участков, землемера. В любом случае, эта фамилия указывает на род занятий предка.» Происхождение фамилии Капица
Сообщение отредактировал amberis - Чт, 16.08.2012, 00:55:46
amberis, спасибо! То что я сделала - не научное исследование. Просто почувствовала, что слово имеет украинские корни - для меня оно было созвучно с "копиця". Примитивное такое этимологическое толкование. А ведь род-то украинский оказался.
как то давно смотрел ток шоу соловьева, в качестве человека со взглядом со стороны был Капица...в общем итоге за те минуты что дали Капице, он выдал пищи для ума больше чем стопицот передач соловьева посвященных некоторым соц. проблемам "нашего" общества.
Сообщение отредактировал kefir - Ср, 15.08.2012, 14:08:55
Это тот который «Неукротимая планета» также написал. Я вот сейчас все больше нашу жизнь сравниваю с жизнью на этой планете. Условно. Чем больше мы все моем, срелилизуем, придумываем новейшие антибиотики и прочее - тем более уязвимы становимся к всякому роду болячкам. Хотя выход возможно просто в том - что надо жить проще.
В последние годы жизни Сергей Петрович Капица вплотную занимался вопросами социологии и демографии. Приведу по памяти футорологический прогноз Сергея Петровича .
« Мы просто не осознаём» - сказал он- « в какое удивительное время мы живём. (лицом к лицу лица не увидать) . Мы с вами современники Революции последствия которой по своим масштабам могут даже превзойти итоги революции неолитической. ».
По словам Капицы Вторая Революция, начавшаяся в конце 17-го столетия завершится к концу 21-го и приведёт к принципиальным изминениям в социально-экономических отношениях и структуре общества.
в свое время сахарова хотели лишить звания академика....вопрос практически был решен... но заминка в том что звание академика дается пожизненно и в дискуссии этот факт хотели заговорить что бы принять это решение.... и вот с президиума поднимается человек и говорит... коллеги....звание академика дается пожизненно...есть ли в истории такие примеры что бы человека лишали оного....
как вы понимаете это была домашняя заготовка.....был уже один из людей который должен был встать и по теории научного коммунизма обосновать почему это можно сделать....
молниеносно отреагировал капица опередив того кто уже почти поднялся с вальяжным видом докладывающего по сути вопроса...
он поднялся и сказал...
конечно были такие приеры коллеги... гитлер лишил эйнштейна звания академика....
после этих слов председательствующий не решился ставить вопрос на голосование.
Цитаты из Петра Леонидовича О человеке и его жизни Жизнь подобна карточной игре, в которую ты играешь, не зная правил. У каждого человека свой смысл жизни. Тот, кто его нашел, счастлив. А кто не нашел - несчастлив. И нельзя давать один ответ на этот вопрос. Счастливым можно научиться быть в любых обстоятельствах. Несчастный только тот, кто вступает в сделку со своей совестью. Человек молод, когда он еще не боится делать глупости. Настойчивость и выдержка есть единственная сила, с которой люди считаются. Жизнь разрешает самые сложные проблемы, если ей дать достаточно времени на это. Главный признак таланта - это когда человек знает, чего он хочет. Первый признак большого человека - он не боится ошибок. В основе творческого труда всегда лежит чувство протеста и недовольства. В этом причина того, что так называемый "плохой характер" часто присущ творческим работникам. Покладистость способствует личному благополучию. Излишняя скромность - это еще больший недостаток, чем излишняя самоуверенность. Тему работы надо менять каждые 8 лет, так как за это время полностью меняются клетки тела - ты уже другой человек. Если человек сразу получает большую зарплату, то он не растет. Ничто в жизни так ясно не определяет положение вещей, как сравнение. Умный человек не может не быть прогрессивным. Понимать новое, и к чему онно ведет, может только умный человек, наделенный смелостью и воображением. Но этого недостаточно. Надо еще иметь темперамент борца. Чем крупнее человек, тем больше противоречий в нем самом и тем больше противоречий в тех задачай, которые ставит перед ним жизнь. Процесс творчества проявляется при любой деятельности, когда человек не имеет точной инструкции, но сам должен решать, как ему поступать. Чем более квалифицирован специалист, тем менее он специализирован.
Об ученых и науке Каждый научный сотрудник должен считать, что его научная работа самая важная и все должны ее обеспечивать. Всякое большое и принципиальное достижение техники всегда является результатом совместной работы. Трагедия изоляции от мировой науки работ Ломоносова, Петрова и других ученых-одиночек состояла только в том, что они не могли включиться в коллективную работу ученых за границей, так как не имели возможности путешествовать за границу. Засекреченное научное достижение равносильно его отсутствию. Засекречивание понижает уровень научной работы, так как у людей уменьшается стимул для ее проведения. Все великие физики были плохими математиками. Лучший способ правильно оценить ученого - по его естественному стремлению и умению при постановке опыта искать простое решение. Если все идет хорошо, значит опыт - вранье. Если ученый прекращает учить молодежь, он сам перестает расти. Чем лучше работа, тем короче она может быть доложена. Доктор - это ученый, который может создать свое направление в науке и воспитывать молодежь. Этим он и отличается от кандидата. Если академика через 10 лет после смерти еще помнят, то он - классик науки. Когда я разговариваю с разными учеными, меня по-прежнему удивляют заявления: "Вам столько дают, вы, конечно, легко все можете сделать". Как будто все, чего я достиг, упало, как дар небесный, и я не портратил черт знает сколько сил, моих нервов на все, чего я достиг. Быстрота действий в науке решает почти все. В любом творчестве семейная согласованность приносит чрезвычайно большую пользу. То, что у нас предпринимались шаги против семейственности в науке - это противоестественно. Атмосфера доброжелательства в любом виде творчества важнее всех материальных благ. Церковь отживает, патриархи вышли в тираж, но стране без идейных руководителей не обойтись. Рано или поздно у нас придется поднять ученых до "патриарших" чинов. Требовать от нашего ученого первоклассной работы при таком состоянии снабжения так же логично, как требовать от голого человека, чтобы он имел элегантный вид. Вузовской профессурой наиболее цениится не тот студент, который более всего понимает, а тот студент, который более всего знает. А для науки нужны люди, которые прежде всего понимают. Нет человека несчастнее, чем неудавшийся научный работник. Академик, который сам научно не работает - больше не ученый. Гениальных ученых мало, но еще реже гениальный ученый совмещается с большим человеком. Самые важные и интересные открытия - это те, которые нельзя предвидеть. О государственной политике и обществе Трагедия нашего правительства в том, что наука выше их понимания, они не умеют отличить знахарей от докторов, шарлатанов - от изобретателей, фокусников и черных магов - от ученых. Когда нельзя высказываться в газетах, общественное мнение выражается в анекдотах. Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. Вся история человечества состоит из ошибок, и несмотря на это, всякое правительство считает себя безгрешным. Обман есть необходимый элемент демократического строя, без него он успешно функционировать не может. 2 Правильно и четко налаженные транспорт и связь лежат в основе современной культуры.
О себе Единственное, чего я боюсь - это щекотки. Моя подпись - как шагреневая кожа: чем больше я подписываю разных писем с просьбами, тем меньше она значит.
Сообщение отредактировал RKAS - Ср, 15.08.2012, 22:05:37
Разговаривая о Сергее Петровиче, просто невозможно не вспомнить о его отце.
Да, это Глыбище!
"Если академика через 10 лет после смерти ещё помнят, он — классик науки." (с)
Вспоминаю как сын рассказывал о притче, что когда сломался американский Токамак, то вызвали Капицу. Он взял молоток и после осмотра ударил. Все заработало. На вопрос, сколько с них, академик ответил "1000 долларов"? Как, удивились американцы, за удар молотком 1000 долларов? Нет, ответил великий советский ученый, за удар молотком - 1 доллар, а вот за знание ГДЕ ударить 999!
Да. Да. Это классика. О нём ходило множество баек. Например вот такая пошловатая-
выступает Лысенко на неком ответственном собрании, рассказывает о наследовании приобретенных признаков; и все бы было у него как по маслу, но тут Капица задает ему коварно-торжествующий вопрос: "А как же быть с дефлорацией девственной плевы (вариант - обрезанием крайней плоти у евреев)?" После чего поставленный в тупик Лысенко вынужден отступить с позором.
Сообщение отредактировал RKAS - Чт, 16.08.2012, 00:12:57
Сын лауреата Нобелевской премии П. Л. Капицы, внук А. Н. Крылова, русского математика и кораблестроителя, внучатый племянник известного французского биохимика В. Н. Анри, правнук известного географа И. И. Стебницкого!