помощь начинающему садоводу-огороднику
|
|
ol675 | Дата: Ср, 11.05.2011, 18:47:56 | Сообщение # 126 |
Генерал-полковник
Награды: 110
Болгария, StZ
|
Quote (Ukka) а вот выращиваю первый раз. Быстро и коротко на все вопросы не ответишь.15 см над грунтом, это всего ничего-тут рассаду продают куда выше,так что еще ничего не потеряно.В инете должно быть много чего написано о выращивании помидор.При высаживании не надо забывать, что это сейчас растение маленькое- с после станет сильно здоровое- и надо это учитывать- чтоб было место между растениями,для того,чтоб обрабатывать почву, сделать грядки(?-тут оно по другому называется) для полива. Ну а дальше- уже зависит от сорта.Есть сорта, которые надо подвязывать,есть без этой функции.И колья-тоже серьезная штука- так как на одном кусте по Nкг. помидоров- должен выдержать.В процессе роста удаляются "ненужные" побеги,ну и растительная защита- опрыскивать нужно-самое простое бордосской жидкостью,или уже в каждом конкретном случае от конкретной болезни или вредителя.
|
(Болгария)
|
|
|
Hoakina | Дата: Ср, 11.05.2011, 18:51:13 | Сообщение # 127 |
Генералиссимус
Награды: 666
Украина, Житомир
|
ol675, не знаю, сталкивались ли Вы с такой проблемой - но у меня КАРАУЛ. Садовые муравьи и как результат тля и объедание побегов и бутонов. С тлёй бороться легко, но это не выход. У нас тут есть химия, но она неэффективна. Народные методы муравьям побоку... Есть там у Вас там какие-то средства?
|
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Ср, 11.05.2011, 19:12:21 | Сообщение # 128 |
Генерал-полковник
Болгария, StZ
|
Quote (Hoakina) Есть там у Вас там какие-то средства? У нас есть,то есть это яды которые действуют на насекомых(инсектициды).И тля гибнет, и муравьи(муравьи эту тлю разводят, разносят по растениям и после кормятся сладкой гадостью, которую выделяет тля).Только средства эти в каждой стране имеют свое торговое наименование.У нас на каждом шагу агроаптеки-по идее каждый продавец он-же и консультант- объясняешь ему, какая проблемма- он советует, что купить.Я у себя морил муравьев какой-то гадостью "Би-58".А что оно такое? Наверное русскоязычный инет выдаст что-то на поиск "инсектициды" и "тля". Выдал-http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=895
Сообщение отредактировал ol675 - Ср, 11.05.2011, 19:14:59 |
(Болгария)
|
|
|
Hoakina | Дата: Ср, 11.05.2011, 21:48:18 | Сообщение # 129 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
ol675, большое спасибо, бум искать...
|
(Украина)
|
|
|
Дорогенька | Дата: Ср, 11.05.2011, 21:58:40 | Сообщение # 130 |
Інквізиція
Награды: 347
Мексика, Козумель
|
Ukka, помілори поливать під корінь. підвязувать пізніше, коли виростуть.дивлячись який сорт такі і строки. пізніше розкажу як пасинкувать
|
(Украина)
|
|
|
chlor1 | Дата: Ср, 11.05.2011, 23:09:40 | Сообщение # 131 |
Генералиссимус
Награды: 170
Украина, житомир, на околицi
|
Quote (ol675) гадостью "Би-58". Есть у нас такая, но химия, включая бордоскую действительно гадость...
|
(Германия)
|
|
|
ol675 | Дата: Чт, 12.05.2011, 04:29:32 | Сообщение # 132 |
Генерал-полковник
Болгария, StZ
|
Quote (chlor1) но химия, включая бордоскую действительно гадость... При современном обилии всяких болезней по растениям- без химии ничего не вырастишь.А "бордосская"- то это самое безобидное-медный сульфат с известью для того,чтоб хоть на листьях задерживалось.Ну и пользы от нее почти столько-же.ЗАто видно,что опрыскивал!
|
(Болгария)
|
|
|
Ukka | Дата: Чт, 12.05.2011, 09:13:35 | Сообщение # 133 |
Генерал-полковник
Награды: 122
Соединенные Штаты, LA
|
о, муравьи это нечто Как раз удивлялась в начале апреля - как это -муравьи в доме на рассказы подружек, а тут раз - и у меня полезли, да ещё так дружно!!!! Купила гель Рэйд, играла в сыщика - высматривала маршруты муравьёв и в начале маршрута капала гель, капала масло корицы, мазала лимоном....ШОБ НАВЕРНЯКА. Вокруг дома нашла все (я так думаю) муравейники и накапала туда геля тоже. Около 2х недель боролась, вымазала целый тюбик, но сейчас вроде -ттт-всё спокойно. Но нужно купить ещё тюбик - чтоб быть во всеоружии если опять попрут. Дорогенька, а можно поливать водой из колодца или лучше греть? Подвязывать с какого роста? Ваши помидоры - моё вдохновение:)
|
(Украина)
|
|
|
Hoakina | Дата: Чт, 12.05.2011, 09:18:41 | Сообщение # 134 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Ukka, спасибо! Я их уже столько травила... Попробую снова. Выставьте на несколько часов на солнышко и потом поливайте, расти будут лучше.
|
(Украина)
|
|
|
Ukka | Дата: Пн, 30.05.2011, 14:00:47 | Сообщение # 135 |
Генерал-полковник
Соединенные Штаты, LA
|
опять атакуют муравьи, правда, теперь не в доме, а в огороде - все молодые побеги смородины, частично появились на помидорах - и как результат - принесли тлю. Химией брызгать не хочу - хочу какой-то био препарат типа Актафита. Только вот не могу найти его в продаже в Житомире. Подскажите, плз, как вы боретесь с тлёй?
|
(Украина)
|
|
|
Golden | Дата: Пн, 30.05.2011, 14:21:31 | Сообщение # 136 |
Генерал-полковник
Награды: 53
Украина, Житомир
|
|
(Украина)
|
|
|
sebast | Дата: Пн, 30.05.2011, 14:24:14 | Сообщение # 137 |
Генерал-полковник
Награды: 86
Украина, Город-герой!
|
- Хороший у тебя навоз, Михал Петрович. - Ну дык, говна не возим!
|
(Украина)
|
|
|
Ukka | Дата: Пн, 30.05.2011, 15:23:39 | Сообщение # 138 |
Генерал-полковник
Соединенные Штаты, LA
|
мне посоветовали купить в клубе органического земледелия Актофит. Куплю-проверю:) Golden, я у неё виноград купила: и себе, и маме, и свёкрам:)
|
(Украина)
|
|
|
Vitalikkov | Дата: Пн, 30.05.2011, 15:56:23 | Сообщение # 139 |
Генерал-майор
Награды: 15
Украина, житомир
|
Quote опять атакуют муравьи незнаю как насчёт брызгать , но против муравьев "громобой" помогает ( типа хавчик для них только отравленный они его матке несут - она дохнет и ппц им ) . а против тли нужно пользоваться божими коровками
Сообщение отредактировал Vitalikkov - Пн, 30.05.2011, 15:57:09 |
(Украина)
|
|
|
Ukka | Дата: Пн, 30.05.2011, 17:28:50 | Сообщение # 140 |
Генерал-полковник
Соединенные Штаты, LA
|
|
(Украина)
|
|
|
Arina | Дата: Пн, 30.05.2011, 17:40:42 | Сообщение # 141 |
Генерал-полковник
Награды: 81
Украина, Житомир
|
Подскажите, плиз, когда гадо опрыскивать помидоры и обрывать им листочки?
|
(Иран)
|
|
|
mobydick | Дата: Пн, 30.05.2011, 22:33:46 | Сообщение # 142 |
Лейтенант
Награды: 6
Украина, Житомир
|
Arina-поделюсь некоторым личным опытом в выращивании помидоров .В теплице-в отличии от открытого грунта у томатов гораздо меньше негативных факторов воздействия,однако основной-как в первом ,так и во втором случае остается фитофтороз-поражает практически все растение-как стебли илистья ,так и плоды.Проявляется,насколько я знаю и наблюдал в течении нескольких лет при воздействии кислотных(то есть грозовых )дождей.То есть чем больше гроз летом,в особенности в период дозревания плодов-тем больше вероятность того,что томаты подхватят эту неприятную заразу.Также помидоры могут подхватить эту хворь если поливать их дождевой водой(многие так делают и естественно это ошибка).Теперь как с этим бороться- Во-первых желательно приобретать сорта ,устойчивые к фитофторе Во-вторых максимально защищать кусты от внешнего воздействия-при отсутствии теплицы можно воспользоваться садовым материалом типа спанбонд или аналогичным В-третьих когда куст вырастает 30-35 см. в высоту итолщина стебля где-то с карандаш или толще я делаю такую процедуру-очень эффективный способ защиты-на расстоянии 4-5 см.от земли стебель протыкается посередине толстой очищенной(без изоляции)медной(!!!)проволокой,которая с небольшим запасом окольцовуется вокруг стебля.Это дает возможность ионам меди проникать в растение изнутри и быстрее,дольше и эффективнее противостоять фитофторозу в отличие от опрыскивания.Правда эту процедуру нужно делать до того как куст зацветет. Если с кольцеванием вы опоздали то придется опрыскивать кусты бордосской смесью-это раствор медного купороса и извести в воде(точно концентрацию не помню,так как постоянно использую кольцевание)Начинать опрыскивать надо в период цветения и повторить 2-3 раза с интервалом 2,5-3 недели. Ну и последнее-полив производить желательно колодезной или родниковой водой но ни в коем случае не холодной! Надо дать ей прогреться до температуры воздуха-я просто утром наливаю воду в емкости стоящие на солнце,а поливаю вечером под кусты и между ними. Обрывать же нижние листья нужно начинать тогда когда завяжется нижняя кисть плодов-то есть чтобы листья находящиеся снизу плодов не оттягивали на себя воду и полезные для растения вещества-так помидоры быстрее дозревают. Ну вот вроде и все ,что я знаю и чем пользуюсь-надеюсь вам поможет.
|
(Украина)
|
|
|
garold | Дата: Вт, 31.05.2011, 01:15:02 | Сообщение # 143 |
Генералиссимус
Награды: 232
Украина, Zhitomir
|
Quote (Ukka) опять атакуют муравьи, Моча отличное средство,проверено 100%.главное безопасно. Quote (Ukka) Подскажите, плз, как вы боретесь с тлёй? Есть пару способов,посыпать пеплом,смыть струёй воды,можно химией,но нужно не забывать что тлю разводят муравьи,есть один способ от них избавиться,есть специальный клей-гель который наносится снизу ствола дерева что делает препятствие для муравьёв,скажу сразу в Житомире его не нашёл,примерно такой http://dezsnab-trade.prom.ua/p735999-netoksichnyj-klej-dlya.html
|
(Украина)
|
|
|
Hoakina | Дата: Вт, 31.05.2011, 06:43:21 | Сообщение # 144 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
garold, Вы волшебник! А себе такой уже заказывали? 20 грн тюбик? А то там как-то непонятно...
|
(Украина)
|
|
|
Ukka | Дата: Вт, 31.05.2011, 10:08:03 | Сообщение # 145 |
Генерал-полковник
Соединенные Штаты, LA
|
у меня тля не на деревьях, а на растениях купила отраву, в которой нужно вымочить зерно и разбросать. Действует только на муравьёв медведок, для других, в т.ч. и домашних животных безопасно. Сегодня буду травить муравьёв... Они просто как кони скачут по огороду!
|
(Украина)
|
|
|
Дульсинэя | Дата: Вт, 31.05.2011, 10:36:38 | Сообщение # 146 |
Тобосская
Награды: 79
Украина, Киефф
|
подскажите, плз, где купить землю для выращивания зелени в домашних условиях? та, что для цветов - не подходит
|
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Вт, 31.05.2011, 10:56:38 | Сообщение # 147 |
Генерал-полковник
Болгария, StZ
|
Quote (Ukka) Сегодня буду травить муравьёв... Муравьи разводят тлю,но та, которую они уже "развели"- живет и питается и без муравьев.Так что надо и тлю тоже уничтожить.Химии есть море всякой.И она действует.Кроме того,что саму тлю и прочих насекомых морит, так еще и в само растение проникает,и оно становится "непитательным" для насекомых.Дома как-то на балконе завелась тля на комнатных растениях- так там народным способом- настоем табака опрыскивали.А на даче- то химией из агроаптеки.
|
(Болгария)
|
|
|
Arina | Дата: Вт, 31.05.2011, 11:37:13 | Сообщение # 148 |
Генерал-полковник
Награды: 81
Украина, Житомир
|
Quote (Дульсинэя) подскажите, плз, где купить землю для выращивания зелени в домашних условиях? та, что для цветов - не подходит
Если речь идёт о Житомире - рекомендую обратится в магазазин по ул. Домбровского ( кажется он называется "Домовичек" или что то подобное). Земля, которая для цветов может подойти, при условии что она для нецветущих растений + обязательно добавить речного песка ( пробовала так для выращивания петрушки и укропа в зимний период)Добавлено (31 Май 2011, 11:37:13) --------------------------------------------- Подскажите, что можно посадить на затемнённом участке ( под яблоней)? Посадила фасоль - не взошла
|
(Иран)
|
|
|
Hoakina | Дата: Вт, 31.05.2011, 11:42:26 | Сообщение # 149 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Семена плохие, яблоня тут ни при чём. У меня петрушка корневая растёт под яблоней.
|
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Вт, 31.05.2011, 12:14:27 | Сообщение # 150 |
Генерал-полковник
Болгария, StZ
|
Quote (Arina) Посадила фасоль - не взошла cry ее могло просто сожрать какое-то подземное животное.Вроде крота.
|
(Болгария)
|
|
|