Подскажите, плз, какие вузы (специальность - связанна с программированием) котируются на рынке труда и дают реальные практические знания?
Брат поступает в этом году, а так как кроме него в семье нет физико-математиков-программеров - не можем объективно оценить вузы и специальности. Особенно интересуют мнения практиков:)
Малой больше физик, чем математик, математику сдал на 190, физика, по предварительным оценкам препода, может и 200 получится - так что шансы есть:) Уже фрилансером подрабатывает - хочется его энергию в правильные преподавательские руки направить:)
Формально на нашем высшем образовании (особенно АйТи) можно не зацикливаться. Оно откровенно отстало от реальности лет на 15-20. Тем более за рубежом оно не катит... (готов словить тапки, но я варюсь в этой кухне и прекрасно вижу картину).
Если чего-то хочет добится\сделать карьеру в АйТи: 1. АНГЛИЙСКИЙ, АНГЛИЙСКИЙ, АНГЛИЙСКИЙ!!!!!! 2. Вибирает направление специализации по АйТи, любой онлайн курс обучения. 3. Международная сетификация, к примеру: Microsoft Certified Technology Specialist, ITIL Specialist, Oracle Database Certified Expert и прочие... 4. Практика\работа в системной АйТи компании, которая работает по стандартам ISO, имеет партнерские статусы с крупными западными игроками: Microsoft\IBM\Cisco etc. 5. Теперь можно и учиться... хотя бы дистанционно - Гарвард, Принстон... И даже есть шанс получить гранд
Фриланс... это торговать с лотка у нас на житнем рынке.
о, уточнила специальность, какая его интересует - программная инженерия. а ещё - квантовая физика, прикладная физика - но от этих специальностей отговариваю. Почему? Пример - у знакомой девочка в КПИ закончила квантовую физику с отличием - а устроится по специальности есть возможность - даже в Киеве - только преподавателем:(
я тоже так думаю, но мама волнуется:). Знаешь, как мне и маме - гуманитариям-квантовая физика - звучит ужасно. Но надо дать ребёнку шанс реализоваться так, как он хочет, а не как мы его видим:) понимаю, что если есть талант и желание - можно где угодно учится - и стать профи, но вуз с хорошей преподавательской и мат базой - это тоже хороший толчок.
Ukka, соотношение знаний из вуза к самообразованию у меня было примерно 10:90. По этому поводу, как человек, прошедший всю эту кухню, могу сказать, что если его это интересует и он хочет стать хорошим спецом своего дела - пойдет и политех, и любой другой из перечисленных вузов. Одна только программа вуза, любого, даже MIT, не способна подготовить хорошего специалиста, если он не будет саморазвиваться. Так-что ИМХО можно не особо заморачивать себе этим голову. 99% работодателей принимают на работу по результатам собеседования, а не по надписям на корочке. У меня вот там вапще написано "Магистр Радиотехники", но это не мешало мне устроиться программистом на хорошую работу, сразу после политеха, без опыта и блата
Manticora, для 16 лет и фриланс неплохо:) Пусть учится:) и получает "стипендию" -200 баксов в месяц он себе уже может обеспечить - на мелочи не просить у родителей. у малого пока нет видения своей профессии в целом, кроме спец. предметов нужны и общеобразовательные, должен "поварится" в студ. социуме, а то после школы по тому курсу, что вы написали ( я с ним согласна, очень правильно, но лет с 20) - пока рано. А с 3-го курса - вперёд работать за бесплатно, но хорошую компанию, получать сертификаты и т.д. Он до конца не определился - it или физика, или как-то это скомбинировать:)
Добавлено (22 Июнь 2011, 12:18:20) --------------------------------------------- 3DSchuminator, согласна, в нормальные компании принимают после того, как покажешь не корку, а то, что умеешь... Но системность в обучении тоже важна, согласитесь, что в ВУЗе дают не столько знания, сколько умение учится:)
Ukka, по опыту, в вузе дают умение пить пиво в неограниченных количествах, безпаливно забивать на пары, отрабатывать все долги за один день до сессии и прочие мелкие навыки, среди которых умение учится практически теряется
3DSchuminator, эти навыки тоже нужны:), назовем их социальной адаптивностью. Но не хочется лишать ребёнка студенческой жизни. У меня, как у гуманитария, иногда айтишники ассоциируются с мрачными социопатами, не умеющими общаться,которые сидят и строят хитроумные планы порабощения вселенной искуственным разумом:) я даже не так на вуз настроена, как на Киев - как возможность стажировки/практики:
Quote (Manticora)
Практика\работа в системной АйТи компании, которая работает по стандартам ISO, имеет партнерские статусы с крупными западными игроками: Microsoft\IBM\Cisco etc.
в Житомире таких возможностей меньше. Да и должны ж быть какие-то вузовские программы совместно с айти компаниями - всякие конференции, семинары, обучение по обмену...
- здесь с вами соглашусь на все 100%. Я закончил колледж в 1999 и политех 2003. Колледж вспоминаю. Наш политех... мрак.
Я каждый год приглашаю к себе на практику студентов. И с каждым годом все больше меня гложит мысль, что что-то не так... Знаний - нет, инициативы - нет. Самое страшное - люди за 4 года в универе забывают КАК ЭТО - УЧИТЬСЯ?!!!!!
Quote (Ukka)
Но системность в обучении тоже важна, согласитесь, что в ВУЗе дают не столько знания, сколько умение учится:)
Очень прискорбно, но ни 1-го, ни 2-го уже никто не дает... Конечно есть исключения, 1-2 человека на поток... Вот это как раз те, о которых говорил Inggis:
Quote (Inggis)
а как же наши Айтишники, которые якобы ценятся за бугром? И вроде бы ценятся, судя по некоторым посольским документам.
но и из него 2 человека работают в кремниевой долине и отнюдь не охранниками:) Hoakina, вы дополнили мою мысль:) Если есть рейтинги вузов - они ж как то составляются? Из процента трудоустроенных по специальности, добившихся в профессии определённых успехов, по отзывам, наконец. Сделали для себя мини-выбор: 1. КПИ 2. Шевченко 3. Львовская политехника 4. Политех житомирский ( страховка ) 5. ????? может, НАУ?
Добавлено (22 Июнь 2011, 14:57:31) --------------------------------------------- Skywalker, за практику/стажировку в хорошей компании ( именно практику, а не понеси-подай) иногда доплачивать работодателю нужно:)
Quote (Skywalker)
у тех, кто отучился 4 года и не пристроился хотя бы минимально:
- абсолютно согласна, после 3го курса - на Инд. график и воплощать мечту в реальность:)
хорошие компании заинтересованы в хороших специалистах. Они стажируют и обучают бесплатно. Другое дело - что б попасть на обучение нужно пройти собеседование/экзамен.
По теме: Инфопульс например устраивает курсы (по базам данных, администрированию и т.п.), берет за это плату. Естественно идут туда в основном студенты и никакой речи о конкурсе/отборе нет - цель таких курсов набрать группу (человек 10 например) и собрать с них капусту. При окончании курса дают сертификат (бамАжку) и никаких гарантий о трудоустройстве, пусть даже на выпускном тесте Вы набрали 100%.
з.ы. 2 инфопульс, не наезд, просто здравый взгляд.
У меня, как у гуманитария, иногда айтишники ассоциируются с мрачными социопатами, не умеющими общаться,которые сидят и строят хитроумные планы порабощения вселенной искуственным разумом:)
У меня такое чувство, что мы с вами знакомы лично, причем довольно давно
Был когда то у меня знакомый. Работал то ли сисадмином на линуксе, то ли линуксом на сисадмине (сори, нуб), и работал лет эдак так до 23х вообще без образование, имея только 10й клас. Судя по всему, денег хватало, так как снимал квартиру в столице Гондураса и содержал семью на свою зарплату. Потом неожиданно поступил в КПИ, на экзамены ходил с пресом денег, заработанных непосильным трудом, получил диплом и с семьей уплыл в сторону то ли Каледонии (Новой), то ли Зеландии тоже Новой за своей мечтой - то ли бунгало на берегу моря, то ли особняк на берегу окияна...