Про эмиграцию в Польшу
|
|
BIGor | Дата: Сб, 17.11.2012, 18:03:56 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 87
Украина, Житомир
|
Добрый вечер уважаемые форумчане, поделитесь пожалуйста информацией про эмиграцию в Польшу, а так же про условия работы и жизни там.
- как можно туда эмигрировать (у меня дед поляк, у девушки никого оттуда нет). - сложно ли оформить карту поляка. - на какую работу можно рассчитывать с двумя дипломами (тех и эконом) а также всевозможными курсами. - каков уровень цен на аренду и продукты в польских городах. - каков уровень цен ЗП в польских городах.
Да и вообще, хотелось бы знать все + и все - о Польше, прежде чем туда уезжать. Пишите всё, хорошее и плохое. Буду рад любой информации.
|
(Украина)
|
|
|
Karab | Дата: Сб, 17.11.2012, 18:28:53 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Награды: 52
Украина, Житомир
|
Quote (BIGor) - как можно туда эмигрировать (у меня дед поляк, у девушки никого оттуда нет). Имеете право получить карту поляка. Quote (BIGor) сложно ли оформить карту поляка. Можно оформить в Польском доме ул. Черняховского, 34Б Житомир, Житомирська (0412) 243 422 Quote (BIGor) - на какую работу можно рассчитывать с двумя дипломами (тех и эконом) а также всевозможными курсами. Я так думаю,работа,которая соответствует вашей специальности. Ну или разнорабочим или на стройку.
|
(Украина)
|
|
|
VVS | Дата: Сб, 17.11.2012, 20:35:13 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
Награды: 15
Украина, Zhytomyr
|
Для карты поляка обязательно нужно знать польский
http://www.polandinfo.ru/Container/Details/1969Добавлено (17 Ноябрь 2012, 19:35:13) ---------------------------------------------
Quote - на какую работу можно рассчитывать с двумя дипломами (тех и эконом) а также всевозможными курсами. Скажем так. Уровень безработицы сейчас и там высокий. Смотря, какой именно тех. Программисты вроде как устраиваются без проблем. Про остальных - слышал разное. Эконом-диплом - понятие растяжимое. Дипломы скорее всего нужно будет подтверждать на месте, возможно - со сдачей академ.разницы.
Quote - каков уровень цен на аренду и продукты в польских городах. Скажем так, по продуктам особой разницы с нами не вижу. Что-то дешевле, что-то дороже. Но качество лучше.
Quote - каков уровень цен ЗП в польских городах. Это как спрашивать о средней температуре в больнице. Скажем так - далеко (очень даже далеко) не все поляки зарабатывают 1000 евро в месяц. Если не ошибаюсь, официальная средняя была 800 евро. Минус налоги. Минималка что-то в районе 400 евро.
|
(Украина)
|
|
|
blond | Дата: Сб, 17.11.2012, 20:37:09 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
Награды: 113
Украина, zhitomir
|
Quote (VVS) Для карты поляка обязательно нужно знать польский Ерунда, там не экзамен, а фикция...День добрый, до видзеня... Единственный плюс - получаете годовую визу Шенген бесплатно, но БЕЗ права на трудоустройство
|
(Украина)
|
|
|
Tata | Дата: Сб, 17.11.2012, 20:46:37 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Награды: 604
Украина, Житомир
|
Quote (VVS) Для карты поляка обязательно нужно знать польский В этом году особенно ужесточили, если раньше про польский язык ничего не спрашивали: знаешь-не знаешь, то в этом году экзаминируют. Quote (BIGor) Да и вообще, хотелось бы знать все + и все - о Польше, прежде чем туда уезжать. Съездите туда как турист на пару деньков, это же какой колоссальный опыт получите. Заодно и про цены узнаете.
|
(Украина)
|
|
|
BIGor | Дата: Сб, 17.11.2012, 20:49:24 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Quote (Tata) В этом году особенно ужесточили, если раньше про польский язык ничего не спрашивали: знаешь-не знаешь, то в этом году экзаминируют.
Да польский язык - не проблема. Quote (VVS) Скажем так - далеко (очень даже далеко) не все поляки зарабатывают 1000 евро в месяц. Если не ошибаюсь, официальная средняя была 800 евро. Минус налоги. Минималка что-то в районе 400 евро.
Впринципе 400 евро даже очень хорошие деньги, я такие в Киеве с ОР и образованиями получаю.
|
(Украина)
|
|
|
VVS | Дата: Сб, 17.11.2012, 20:54:32 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
Украина, Zhytomyr
|
Quote (blond) рунда, там не экзамен, а фикция...День добрый, до видзеня... Единственный плюс - получаете годовую визу Шенген бесплатно, но БЕЗ права на трудоустройство Раньше может и да. Сейчас знакомые ради карты пошли учить язык. Я учу не ради карты (в родне польских корней нет), а потому, что катаюсь часто и предпочитаю понимать, что обо мне кто говорит %))) Шутка. Но с долей правды. Просто привычка - если в какой стране больше месяца - то хотя бы "кванто косто уна куртка" или "во рихтунг карл маркс копф ист" знать. Всяко бывает. Не раз было - что попадаешь - а все рядом не знают ни русского, ни английского.
Quote (blond) Единственный плюс - получаете годовую визу Шенген бесплатно, но БЕЗ права на трудоустройство Ну годовую я и без языка получаю. 35 евро не жалко ради такого. Но Шенген и карта поляка - все-таки разные вещи...
|
(Украина)
|
|
|
blond | Дата: Сб, 17.11.2012, 21:00:12 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
Украина, zhitomir
|
Если кому-то надо помочь с польским - то я могу помочь, но буду в Житомире еще только месяц, потом тоже уезжаю
|
(Украина)
|
|
|
VVS | Дата: Сб, 17.11.2012, 21:01:41 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
Украина, Zhytomyr
|
Quote (BIGor) Впринципе 400 евро даже очень хорошие деньги, я такие в Киеве с ОР и образованиями получаю. Ошибка наших людей - у нас ЗП считают обычно на руки, у буржуев обычно брутто.
http://www.pracuj.pl/Kalkulatory/kalkulator_podatki.aspx
При 400 евро (то есть грубо 1600 злотых) чистыми что-то в районе 1200 злотых. Правда там есть всякие смягчаюющие моменты вроде - если я правильно понял калькулятор. Еще не все слова понимаю
При 4000 злотых в месяц на руки падает - если опять верить квалькулятору - 2800
А вот фирма платит гораздо меньше, чем у нас.... Эхххххх Все-таки мы очень богатые люди, выходит %)))
|
(Украина)
|
|
|
ЖенаГуськова | Дата: Сб, 17.11.2012, 22:51:39 | Сообщение # 10 |
Жена Гуськова
Награды: 79
Украина, Житомир
|
А можно с Картой Поляка поехать например во Францию или Германию как турист? А если жить там остаться?
|
(Германия)
|
|
|
virus | Дата: Сб, 17.11.2012, 23:10:03 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Награды: 31
Чешская Республика, где-то в Чехии
|
Quote VVS, Ошибка наших людей - у нас ЗП считают обычно на руки, у буржуев обычно брутто. Что самое интересное-вы должны заплатить с этих денег за жилье,услуги,еду и т.д.Иногда это трудно...... Quote Согласись-ка, А можно с Картой Поляка поехать например во Францию или Германию как турист? А если жить там остаться? Можно.если не поймают таможенники или полиция.....потом объясни как "польский верблюд" оказался в немецком оазисе.....
|
(Чешская Республика)
|
|
|
blond | Дата: Сб, 17.11.2012, 23:12:20 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
Украина, zhitomir
|
Говорят, немецкие депортационные тюрьмы забиты украинцами с польскими визами
|
(Украина)
|
|
|
Vanda | Дата: Сб, 17.11.2012, 23:50:28 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Награды: 137
Украина, Житомир
|
Quote (Согласись-ка) А можно с Картой Поляка Не знаю, як в реалі, але згідно закону про карту поляка можна - нещодавно довелося вивчати цей аспект, статтю писала. Її власник отримує ту ж свободу пересування, що й громадянин Польщі.
|
(Украина)
|
|
|
chrysler | Дата: Вс, 18.11.2012, 07:17:33 | Сообщение # 14 |
Генерал-полковник
Награды: 54
Украина, Житомир
|
|
(Украина)
|
|
|
cancunense | Дата: Вс, 18.11.2012, 08:06:38 | Сообщение # 15 |
Лейтенант
Награды: 5
Мексика, Cancun
|
Quote (blond) но буду в Житомире еще только месяц, потом тоже уезжаю
Истинное лицо украинского патриотизма:-))
|
(Мексика)
|
|
|
lakmus | Дата: Вс, 18.11.2012, 09:10:48 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Награды: 157
Украина, Житомир
|
Quote (VVS) по продуктам особой разницы с нами не вижу. Что-то дешевле, что-то дороже. Но качество лучше. Всегда озадачивался подобными утверждениями. Так как не могу лично определить уровень качества продуктов. А как Вы это делаете, по каким критериям?
|
(Финляндия)
|
|
|
BIGor | Дата: Вс, 18.11.2012, 10:05:49 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Quote (chrysler) http://gooper.ru/evropa....rt.html - посмотрите, на что хватит 400€.
Спасибо за ссылку, видно что некоторые позиции дороже (хлеб, водка, сигареты), но кроме хлеба - эти продукты не критичны. Много продуктов значительно дешевле наших - (Свинина, молоко, колбаса), остальные в ту же цену. Аренда квартиры чуть дешевле.
В итоге некурящему и непьющему человеку в Польше жить дешевле.
Quote (lakmus) Всегда озадачивался подобными утверждениями. Так как не могу лично определить уровень качества продуктов. А как Вы это делаете, по каким критериям?
Знаете как делает госкомстат? Берёт самое дешевое - есть плавленые сырки и по 6 грн и по 1 грн, они берут по 1 грн.
|
(Украина)
|
|
|
lakmus | Дата: Вс, 18.11.2012, 10:36:59 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Награды: 157
Украина, Житомир
|
BIGor, я о качестве. кстати, а что, есть плавленные сырки и по 1грн?
|
(Финляндия)
|
|
|
scif77 | Дата: Вс, 18.11.2012, 11:40:58 | Сообщение # 19 |
Генерал-лейтенант
Награды: 26
Украина, Zwiahel
|
Quote (Karab) Можно оформить в Польском доме ул. Черняховского, 34Б Житомир, Житомирська (0412) 243 422 карту поляка оформляют на территории Украины только в консульстве или посольстве!!! Надо знать язык и историю(будут спрашивать)
Quote (BIGor) на какую работу можно рассчитывать с двумя дипломами (тех и эконом) а также всевозможными курсами. стройка, с\хозяйство, склады можете ООО открыть... Все зависит от знания языка и Ваших стараний, но на диплом сильно не рассчитывайте.
Quote (BIGor) каков уровень цен на аренду и продукты в польских городах. стоимость аренды квартиры как и в Житомире, цены на продукты, если сравнить с нашими дешевые(дороже наших цен- хлеб, водка, сигареты. Мясо самое дорогое 16 зл*2.5=40. Йогурты, соки копейки стоят.)
Quote (BIGor) каков уровень цен ЗП в польских городах. Чем западнее город, тем выше зарплата.
Quote (blond) Единственный плюс - получаете годовую визу Шенген бесплатно, но БЕЗ права на трудоустройство с картой поляка не надо разрешение на работу!!!
Quote (BIGor) Впринципе 400 евро даже очень хорошие деньги, я такие в Киеве с ОР и образованиями получаю. рассчитывайте на 2000-2500злДобавлено (18 Ноябрь 2012, 10:40:58) ---------------------------------------------
Quote (Согласись-ка) А можно с Картой Поляка поехать например во Францию или Германию как турист? А если жить там остаться? не с картой поляка, а с визой, что у Вас будет можете поехать, но желательно отметка о въезде польских таможенников(а если еще и выезд Вам поставят, то вообще супер), но можете на депорт нарваться.
А вообще у кого есть польские корни, в надо не карту поляка делать, а ПМЖ на основании польских корней- делается это в Польше!
|
(Украина)
|
|
|
skyborn | Дата: Вс, 18.11.2012, 13:17:55 | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
Награды: 23
Украина, Житомир
|
Quote (scif77) А вообще у кого есть польские корни, в надо не карту поляка делать, а ПМЖ на основании польских корней- делается это в Польше!
В этом случае как мы попадаем на территорию Польши? По какой визе? Можно поподробнее?
|
(Украина)
|
|
|
scif77 | Дата: Вс, 18.11.2012, 13:29:59 | Сообщение # 21 |
Генерал-лейтенант
Украина, Zwiahel
|
гостевая,туристическая,рабочая...
|
(Украина)
|
|
|
Ангина | Дата: Вс, 18.11.2012, 13:35:37 | Сообщение # 22 |
Генерал-лейтенант
Награды: 146
Украина, Житомир
|
skyborn, бронируете по интернету готель или хостел (хостелы там очень приличные и не дорого), распечатываете бронь на принтере и на основании этой брони и заполненной анкеты подаете документы на визу- у нас есть визовый центр в ТЦ Ярмарок (возле Глобала), на сдачу визы надо записаться заранее. и можете ехать- машиной. поездом или маршруткой(из Житомира, кстати, ходят) если найти там работу до поездки, то на основании приглашения можно сделать трудовую визу. Карта поляка не упрощает получение ПМЖ, а кажется усложняет.
Сообщение отредактировал Ангина - Вс, 18.11.2012, 13:37:40 |
(Украина)
|
|
|
scif77 | Дата: Вс, 18.11.2012, 13:50:35 | Сообщение # 23 |
Генерал-лейтенант
Украина, Zwiahel
|
Quote (Ангина) Карта поляка не упрощает получение ПМЖ, а кажется усложняет. просто предложат или карта поляка или ПМЖ
|
(Украина)
|
|
|
Ангина | Дата: Вс, 18.11.2012, 13:57:33 | Сообщение # 24 |
Генерал-лейтенант
Награды: 146
Украина, Житомир
|
scif77, ну да... поэтому надо выбирать согласно своим планам.
|
(Украина)
|
|
|
Sandra | Дата: Вс, 18.11.2012, 14:33:25 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Награды: 166
Украина, місто-герой ЖИТОМИР
|
У меня кум свалил в Польшу, предварительно оформив КП. Говорит, что по месту она много в чем даже мешает. Открыл ЧП, платит налоги, подал какие-то документы на оформление вида на жительство, сдавал кучу каких-то экзаменов по знанию истории и культуры, традиций и т.д польского народа. Если интересует более подробно-пишите, уточню у него все. К стати имея его полномочия в Польше, он купил себе дом в Голландии, беспрепятственно пересекает границы стран Евросоюза
|
(Украина)
|
|
|