HELP! SOS!) Охлаждение чипсета материнской платы ASUS
|
|
FFanarr | Дата: Вт, 21.06.2011, 12:07:18 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Награды: 31
Бразилия, Рио-де-Жанейро
|
Вообщем вкратце проблема такая: При включении компьютер выдавал ощибку "Warning: ....... CHIP_Fan ..." и т.д.", предлагал зайти в биос или продолжить F1. После продолжения он переходил в безопасный режим и не грузился. Оказалось, что не работал стандартный кулер северного моста, просто не крутился. В биосе я его контроль пока не отключал, потому что боялся, что сгорит чипсет без охлаждения... На микросхеме пока видимых ожогов нет, но всё возможно. Помогите пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой или знает, как её решить, точно такая ситуация здесь: http://rotozeev.net/page/motherboard-cooler Вся проблема, где его достать (может у кого завалялся такой или подходящий), в креплении... Может радиатор приклеить... SOS Материнка ASUS, маркеровку не помню(
|
(Украина)
|
|
|
3DSchuminator | Дата: Вт, 21.06.2011, 12:18:58 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Награды: 291
Украина, Житомир
|
Сам кулер с контролем оборотов можно купить в радиопедалях на щорса, или в любом комп. магазе, за гривен 20-30. По размерам подобрать +/- подходящий. Можно в квадратном корпусе, выломать ведь не проблема ;). Желтый провод идет от датчика оборотов в кулере, красный и черный и так ясно для чего. Если он не выдает импульсы - мать понимает что кулер стал.
|
(Украина)
|
|
|
FFanarr | Дата: Вт, 21.06.2011, 12:29:03 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Бразилия, Рио-де-Жанейро
|
Quote (3DSchuminator) Желтый провод идет от датчика оборотов в кулере, красный и черный и так ясно для чего. Смотрел прибором, не пикал по всем контактам... наверно моторчик сгорел... вот нашёл вроде похожий http://npservice.com.ua/good.php?id=2308&source=1
|
(Украина)
|
|
|
anTaRes | Дата: Вт, 21.06.2011, 12:41:10 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
Награды: 16
Украина, Житомир
|
Quote (FFanarr) Помогите пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой или знает, как её решить такой-же у меня был на Asus A8N-SLI-SE бяда с ними, мой очень часто останавливался но от того что пылью забивался приходилось снимать его с чипсета, откручивать верхнюю крышку, откручивать пропеллер от основания и тогда уже можно было снять (легонько поддев иголкой зажим) и чистить/смазывать
а еще особенности материнки такие , что не всякий радиатор/кулер на его место станет т.к. упирается в видеокарту
|
(Украина)
|
|
|
3DSchuminator | Дата: Вт, 21.06.2011, 12:41:15 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
FFanarr, компьютерный кулер не является моторчиком в чистом виде и "пикать" не обязан. Там стоит микросхема, которая по очереди коммутирует катушки (3-5 штук), а магнит находится на валу. Там нет щеток, это сделано для надежности и долговечности. И его не всегда можно прозвонить. По ссылке вродебы похожий, но я бы померял напряжение, которым питался штатный кулер, может там 5В, а не 12. Такое тоже бывает.
|
(Украина)
|
|
|
anTaRes | Дата: Вт, 21.06.2011, 12:45:13 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
Украина, Житомир
|
Quote (3DSchuminator) я бы померял напряжение, которым питался штатный кулер, может там 5В, а не 12. Такое тоже бывает. на материнке разъемы помечены , обычно CHIP1 , CASE1 , FAN1 (или что-то в этом роде)
|
(Украина)
|
|
|
FFanarr | Дата: Вт, 21.06.2011, 12:58:02 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
Бразилия, Рио-де-Жанейро
|
Quote (anTaRes) приходилось снимать его с чипсета, откручивать верхнюю крышку, откручивать пропеллер от основания и тогда уже можно было снять (легонько поддев иголкой зажим) и чистить/смазывать Скорее всего оно так и есть, я пока его просто снял и не разбирал Quote (3DSchuminator) компьютерный кулер не является моторчиком в чистом виде и "пикать" не обязан. Там стоит микросхема, которая по очереди коммутирует катушки (3-5 штук), а магнит находится на валу Я сразу об этом не подумал и мыслил примитивно Quote (3DSchuminator) По ссылке вродебы похожий, но я бы померял напряжение, которым питался штатный кулер, может там 5В, а не 12 Прикол в том, что штатный не найти практически, но в "Радиодетали" полюбому надо зайти Quote (anTaRes) а еще особенности материнки такие , что не всякий радиатор/кулер на его место станет т.к. упирается в видеокарту Вот я и ищу подходящий, но так как было сказано выше, скорее его надо почистить и смазать... Я посмотрел в гугле, это наболевшая проблема у многих
|
(Украина)
|
|
|
anTaRes | Дата: Вт, 21.06.2011, 13:13:35 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
Украина, Житомир
|
Quote (FFanarr) скорее его надо почистить и смазать... кстати, в "Радиодеталях" мне вручили специальную смазку для таких вещей , когда я описал проблему там-же прикупил КПТ-8 , шоп посадить его обратно на чипсет позже просто снял верхнюю крышку и для чистки достаточно было открутить махалятор от основания
|
(Украина)
|
|
|
FFanarr | Дата: Вт, 21.06.2011, 13:24:51 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
Бразилия, Рио-де-Жанейро
|
Quote (anTaRes) там-же прикупил КПТ-8 , шоп посадить его обратно на чипсет Без термоклея?
|
(Украина)
|
|
|
anTaRes | Дата: Вт, 21.06.2011, 13:40:02 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
Украина, Житомир
|
|
(Украина)
|
|
|
FFanarr | Дата: Вт, 21.06.2011, 14:06:24 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
Бразилия, Рио-де-Жанейро
|
|
(Украина)
|
|
|
Fredddy123 | Дата: Ср, 22.06.2011, 09:50:15 | Сообщение # 12 |
Сержант
Награды: 0
Украина, Житомир
|
У меня есть радиатор, на северный мост. Поидее должен подойти
|
(Украина)
|
|
|
FFanarr | Дата: Ср, 22.06.2011, 11:56:57 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
Бразилия, Рио-де-Жанейро
|
Fredddy123, Я сегодня постараюсь зайти в радиодетали, если нет подходящего по креплениям, то я nебе в личку отпишу. Неохота подгонять радиатор да и клея у меня нет, зато термопаста имеется
|
(Украина)
|
|
|
3DSchuminator | Дата: Ср, 22.06.2011, 12:10:09 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Украина, Житомир
|
Кстати, провод с датчика оборотов (желтый) можно вывести из любого кулера, даже если его там изначально небыло, а были только красный и черный
|
(Украина)
|
|
|
FFanarr | Дата: Ср, 22.06.2011, 12:33:28 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
Бразилия, Рио-де-Жанейро
|
Quote (3DSchuminator) датчика оборотов как в биосе контроль оборотов вообще можно отключить? может поставлю радиатор, а на него прикреплю куллер для надёжности...
|
(Украина)
|
|
|
anTaRes | Дата: Ср, 22.06.2011, 12:43:50 | Сообщение # 16 |
Генерал-лейтенант
Украина, Житомир
|
Quote (FFanarr) как в биосе контроль оборотов вообще можно отключить? дык, на кулере чипсета вроде и нет контроля оборотов , только датчик шоб мониторить а частота вращения процессорного кулера и кейс/повер регулируется через Cool'n'Quiet гаряч - шумим , холоден - шепчем была проблема, кстати, при старте системы процессорный кулер вообще не крутился и биос кипишевал что кулер стоит хотя через пару секунд при нагреве он ессесна начинал махалять
|
(Украина)
|
|
|
masij | Дата: Ср, 22.06.2011, 13:07:28 | Сообщение # 17 |
Генерал-лейтенант
Награды: 3
Украина, zt
|
ото проблема...
продаются готовые кулера с крепежом, термопаста в комплекте, достаточно намазать и посадить.
|
(Сингапур)
|
|
|
FFanarr | Дата: Ср, 22.06.2011, 13:23:18 | Сообщение # 18 |
Генерал-майор
Бразилия, Рио-де-Жанейро
|
Quote (masij) продаются готовые кулера с крепежом, термопаста в комплекте, достаточно намазать и посадить. Для этого я и сделал форум, что бы узнать, как устранить неисправность (не напортачить) и где купить детали Так как я уверен, что это частая проблема многих материнок...
|
(Украина)
|
|
|
abraziff | Дата: Ср, 22.06.2011, 14:27:01 | Сообщение # 19 |
Майор
Награды: 1
Украина, Zhytomyr
|
FFanarr такие кулера есть в гигабайте на щорса, у меня где то пару штук таких было, эти мамки мрут как мухи, после смены кулера думаю не долго проработает.
|
(Украина)
|
|
|