Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 10.12.2016    20:32:06
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Admin, zirka 
Форум Житомира » Свободные темы » Курилка » Захист квартири від перепаду напруги в електромережі. (Зима не за горами.)
Захист квартири від перепаду напруги в електромережі.
Tasha27Дата: Вторник, 09.09.2014, 01:48:27 | Сообщение # 26
Генерал-лейтенант
Сообщений: 707
Репутация: -249
Награды: 113

Барбадос, пляж
dakar, сладких вам)) ой да мы их так запутаем)  ну главное нам самим разобраться))
Offline (Канада)  
  Блог пользователя Tasha27   
ArtmakerДата: Вторник, 09.09.2014, 01:49:22 | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Сообщений: 1997
Репутация: 1547
Награды: 195

Украина, Житомир
Цитата dakar ()
электрики проснутся утром засмеют
 dakar, не бздо, электрики не проснуцца, на фоне текущего уровня напряжения их кагбы нет в природе)))))))))))))

Добавлено (09 Сентябрь 2014, 01:49:22)
---------------------------------------------

Цитата Tasha27 ()
ну главное нам самим разобраться))
Tasha27, тока в ризетку ни-ни)))))))))))))))))


Бог с Вами!
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Artmaker   
Tasha27Дата: Вторник, 09.09.2014, 02:29:54 | Сообщение # 28
Генерал-лейтенант
Сообщений: 707
Репутация: -249
Награды: 113

Барбадос, пляж
Artmaker, ой это да)) тем более там перепады)) тут то у меня 110 вольт ))

Добавлено (09 Сентябрь 2014, 02:29:54)
---------------------------------------------
так по инету я пошарила и нашла вот это-есть какое то Реле) Реле предназначено для контроля уровня напряжения в сети и защиты электрических устройств от опасного для них повышения и снижения уровня напряжения за допустимые пределы.Применяется реле для контроля минимальных и максимальных уровней напряжения в однофазных сетях.- Если напряжение сети выше верхнего предела, реле отключается. На выходе - напряжение пропадает. Причем весь этот процесс занимает не больше сотых секунды. А если напряжение ниже нижнего предела, то контролер, вмонтированный в устройство, отсчитывает одну секунду и только потом подает команду на отключение реле.

Offline (Канада)  
  Блог пользователя Tasha27   
VVSДата: Вторник, 09.09.2014, 07:48:17 | Сообщение # 29
Генерал-лейтенант
Сообщений: 786
Репутация: 124
Награды: 15

Украина, Zhytomyr
Цитата Tasha27 ()
так по инету я пошарила и нашла вот это-есть какое то Реле)

Ну так это и есть реле типа ZUBR - основное их назначение - спасти технику при прыжках напряжения.
То, что технике вредно повышенное напряжение - все в курсе. Но вот то, что для некоторых приборов вредно и пониженное (там, где есть двигатели - тот же холодильник) знают не все.
Принцип - если напряжение выходит за пределы - отключаем, пока оно не вернется в пределы. Включает не сразу, а с задержкой. Причем нельзя ее снижать до минимума - плохо будет тем же двигателям, да и котлам - если вдруг стоят.
Пределы можно как правило выставить на самом реле.
40 в конце названия (например, ZUBR-D40 ) - это ток, на которое расчитано реле. Он должен быть не меньше, чем пакетник, который идет на квартиру (надо смотреть в щитке, как правило 16 или 25, но может быть и 32). Больше - особого смысла брать нет. Более того - часто эти реле совмещают и защиту по току (то есть как бы реле+пакетник) - поэтому лучше, чтобы совпадало. Будет двойна защита - не сработает на щитке, сработает в реле. Или наоборот.

А вот сделать так, чтобы в квартире было 220, когда на линии 170 (более вероятно) или 250 поможет стабилизатор. Только:
а) он стоит денег. Самые дешевые - релейные, но они и самые "щелкающие" плюс напряжение на выходе меняется скачками.
б) серво - регулирует плавно, но жужжит (ночью может мешать)
в) электронные (симисторные, тиристорные - по сути улучшенный вариант релейного, не щелкает, точнее, быстрее, дороже; феррорезонасный; инверторный...)
Лучше всего последний - но и самый дорогой вариант. Особенно если его скрестить с АКБ. Выйдет УПС на квартиру.

Но у всех стабилизаторах есть одна проблемка smile - закон сохранения энергии никто не отменял. Если у вас на линии 170В, стабилизатор на выходе дает 220В (то есть поднимает на 30%), и в доме включен обогреватель на 2.2кВт ( то есть грубо ток 10А), то на линии до стабилизатора ток будет 2.2*(220/170)=13А. То есть при пакетнике на кваритру в 25А при пониженном входном напряжении в квартире можно будет использовать максимум нагрузку до 25/(220/170)=19А. Потом сработает пакетник на щитке.
При повышенном возможен обратный эффект - можно перегрузить нечаянно проводку в квартире, надеясь на пакетник на щитке (ибо некторые думают, зачем ставить второй после стабилизатора, если есть уже на щитке). Проводка имеет обычно запас конечно, только в старых домах расчет шел в лучшем случае на 16А (проводка обычно шла алюминий сечением 1.5), в СССР этого хватало smile Да и если посмотрите в договор с электриками - там обычно стоит 3кВт.


Сообщение отредактировал VVS - Вторник, 09.09.2014, 07:49:30
Offline (Украина)  
  Блог пользователя VVS   
garoldДата: Вторник, 09.09.2014, 09:35:42 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Сообщений: 3590
Репутация: 6606
Награды: 223

Украина, Zhitomir
Цитата Tasha27 ()
это что такой бизнес ) делают перепад электричества что бы продавать стабилизаторы А чего оно прыгает то?
Блондинко?????

Добавлено (09 Сентябрь 2014, 09:35:42)
---------------------------------------------

Цитата VVS ()
При повышенном возможен обратный эффект - можно перегрузить нечаянно проводку в квартире,
У меня в холодное время всегда пониженное напряжение,в районе 170-180В,а этой зимой думаю будет хуже.


Будет то что должно быть,даже если будет по другому.

Сообщение отредактировал garold - Вторник, 09.09.2014, 09:32:30
Online (Украина)  
  Блог пользователя garold   
nGrayДата: Вторник, 09.09.2014, 13:43:46 | Сообщение # 31
Полковник
Сообщений: 170
Репутация: 88
Награды: 14

Украина, Житомир
VVS все толково описал. Могу только немного добавить личных наблюдений. У меня уже более двух лет стоит (точнее висит на стене) сервоприводный стабилизатор RUCELF SDW II-1200-L (http://voltmarket.com.ua/SDWII12000L). Перед стабилизатором стоит автомат 32А, после стабилизатора автоматы на отдельные линии по 16А.
Из плюсов:
- постоянное напряжение в сети 190-205В поднимает до эталонных 220В. +/-2% 
- повышенное напряжение 255В (то, что видел лично) также понижает до эталонного.- показывает на экране текущую реальную картинку напряжений вход/выход и нагрузку (схематично).

Из минусов:
- первое время, особенно ночью, слышал небольшой гул (дня за 3 привык, уже не обращаю внимания)
- иногда начинает греться, включается вентилятор охлаждения. Тогда уже шумит конкретно, но не долго.
- громко и страшно щелает когда включается после полного отключения питания. Когда услышал первый раз ночью, думал что он со стены свалился smile
- экран светится ярко, нет возможности отключить. Ночью работает как ночник в корридоре.
- САМОЕ ПЛОХОЕ: не фильтрует резкие короткие скачки напряжения (не успевает реагировать). Для защиты ТВ, ПК и другой "нежной" электроники требуются дополнительные девайсы.

Несмотря на то, что минусов вроде бы и больше, но работой аппарата доволен. Свое назначение он отрабатывает. И цена вопроса, даже с сегодняшним курсом, меньше чем объявленные тут 5-7к. Настоятельно рекомендую к установке в квартире одного стационарного стабилизатора. Благо моделей сейчас на любой вкус и кошелек. Если позволяют финансы, то однозначно рекомендую тиристорный стаб.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя nGray   
doctor-nickДата: Вторник, 09.09.2014, 17:15:29 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Сообщений: 300
Репутация: 46
Награды: 6

Украина, Житомир
"Настоятельно рекомендую к установке в квартире одного стационарного стабилизатора."--ну і,наприклад,модель?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя doctor-nick   
VVSДата: Вторник, 09.09.2014, 17:40:36 | Сообщение # 33
Генерал-лейтенант
Сообщений: 786
Репутация: 124
Награды: 15

Украина, Zhytomyr
Цитата doctor-nick ()
-ну і,наприклад,модель?
Это как вопрос - "посоветуйте модель авто".
Без задания критериев.

Он модель своего указал wacko
RUCELF SDW II-1200-L

У меня два - Luxeon WDS-8000VA и Элим СНАН-1000.
Но у меня частный дом и три фазы.
Вот думаю третий ставить на третью фазу и делать полный апгрейд щитка.
Luxeon субъективно больше нравится (и тише).
Объективно - оба работают, тьху-тьху-тьху, хотя оба из "около-китайских".

Вы для себя определите:
1. Какую мощность нужно обеспечить на выходе (ну или хотя бы какой пакетник на входе в квартиру).
2. Какие именно проблемы - постоянно пониженное (тут даже релейный можно брать - хотя при изменении напряжения будет клацать) напряжение? Чтобы тише - симисторный (но дороже).
3. Если ступенчатые (релейные, симисторные) - то сколько ступеней регулирования (чем больше, тем меньше заметны скачки). Например, если пишут +-3%, то они выливаются +-6.6В, то есть скачок в 13В.
4. Соседи сваркой балуются? Тут тогда не поможет ни релейный, ни симисторный. Возможно ферро - но там ценник. Инверторный - круто. В любом смысле $$$.
5. Бюджет. Он скорее всего сразу отфильтрует все "лишние" варианты и станет понятно - есть смысл или нет.

Мне лично серво хватает - соседи не варят, если варят - то у меня автоматом на другую фазу переключается (в квартирах такое сделать обычно нельзя).
Дешевые релейные не рекомендую. Если вдруг кто захочет - отдам за треть рыночный цены свой старый релейный %)))

ПС: пытаюсь в Житомире найти нормальные конторы, которые занимаются стабилизаторами, генераторами, автоматикой и др. - почти голяк. Ну Щорса понятно (радиодетали-Вольт), московская-котовского (забыл название), есть еще магазинчик на Баранова (но там выбор был минимален в свое время)... Может кто еще где видел?


Сообщение отредактировал VVS - Вторник, 09.09.2014, 17:41:59
Offline (Украина)  
  Блог пользователя VVS   
doctor-nickДата: Вторник, 09.09.2014, 20:04:31 | Сообщение # 34
Генерал-майор
Сообщений: 300
Репутация: 46
Награды: 6

Украина, Житомир
Дякую усім за вичерпні відповіді! Ще в пошуках. .
Offline (Украина)  
  Блог пользователя doctor-nick   
ArtmakerДата: Вторник, 09.09.2014, 21:16:16 | Сообщение # 35
Генерал-полковник
Сообщений: 1997
Репутация: 1547
Награды: 195

Украина, Житомир
Цитата VVS ()
ПС: пытаюсь в Житомире найти нормальные конторы, которые занимаются стабилизаторами, генераторами, автоматикой и др. - почти голяк. Ну Щорса понятно (радиодетали-Вольт), московская-котовского (забыл название), есть еще магазинчик на Баранова (но там выбор был минимален в свое время)... Может кто еще где видел?
VVS, насчёт стабилизаторов точно не знаю, но толковая контора по электрике
Житомирпромэлектро ул. Шелушкова, 68


Бог с Вами!
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Artmaker   
garoldДата: Вторник, 09.09.2014, 22:23:38 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Сообщений: 3590
Репутация: 6606
Награды: 223

Украина, Zhitomir
Цитата Artmaker ()
Житомирпромэлектро ул. Шелушкова, 68
А деньги там ещё толковее.


Будет то что должно быть,даже если будет по другому.
Online (Украина)  
  Блог пользователя garold   
chlor1Дата: Вторник, 09.09.2014, 23:02:10 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Сообщений: 4383
Репутация: 6145
Награды: 163

Украина, житомир, на околицi
Несколько простых и относительно недорогих советов.
-поменять входной кабель на все розетки.
-поменять все лампы освещения на экономные.
-не включать одновременно энергоемкие устройства: чайник, СВЧ, стиралка, масл.радиатор.
-постараться вывести время использование этих устройств за пределы пиковых нагрузок.
Ну а дорогие приборы и устройства, конечно. нужно защищать отдельно. Это про квартиру в городе, а в частном доме действительно проще,-все делаешь сам. Luxeon и у меня справляется. Кстати разброс напряжения у меня 205-236. Вот сейчас подумал, а можно ли застраховать аппаратуру от таких форс-мажоров?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя chlor1   
WalikoДата: Среда, 10.09.2014, 12:03:41 | Сообщение # 38
Генерал-полковник
Сообщений: 1199
Репутация: 889
Награды: 67

Сомали, Могадишо
Цитата nGray ()
сервоприводный стабилизатор RUCELF SDW II-1200-L


руселф неплохи... на квартиру такой мощный не нужен, 6000 достаточно как правило... все равно проводка старая...

Цитата VVS ()
ПС: пытаюсь в Житомире найти нормальные конторы,


http://1552.com.ua/ru....uktsiya
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Waliko   
nGrayДата: Среда, 10.09.2014, 15:10:54 | Сообщение # 39
Полковник
Сообщений: 170
Репутация: 88
Награды: 14

Украина, Житомир
Цитата Waliko ()
на квартиру такой мощный не нужен, 6000 достаточно как правило... все равно проводка старая...
Проводка во всей квартире заменена на новую с учетом мощности потребителей  wink и раздельных линий питания.
Кому интересно как считал:
RUCELF SDW II-1200-L Максимальная можность нагрузки - 10 кВт. + то, о чем писал VVS
Цитата
Если у вас на линии 170В, стабилизатор на выходе дает 220В (то есть поднимает на 30%), и в доме включен обогреватель на 2.2кВт ( то есть грубо ток 10А), то на линии до стабилизатора ток будет 2.2*(220/170)=13А.

Перечень не мой, честно скомунижжено с какого-то сайта, но ориентировался на него:
Электроприбор/Мощность, Вт
LCD телевизор - 150
Холодильник - 300
Бойлер - 2000
Пылесос - 650
Утюг - 1700
Электрочайник - 1500
Микроволновая печь - 1000
Стиральная машина - 2000
Компьютер - 700
Освещение - 500
ИТОГО 10500 Вт.

Коэффициент одновременности - 0,75 (не все ж сразу врубить). Имеем 7875 Вт. Обычное напряжение в сети 190-200 В. Т.е. нужен запас по мощности где-то в 10-15% В результате выходим на те же 10 кВт. Это в теории. На практике у меня нагрузка редко когда превышает 50% от номинала. Самый тяжелый случай - бойлер+стиралка+электрочайник+холодильник+компьютер. Поэтому да, реально было обойтись и моделькой 6000 (5 кВт. нагрузки) но это впритык. Да и разница в цене у них небольшая. Поэтому брал "на  перспективу".
Offline (Украина)  
  Блог пользователя nGray   
WalikoДата: Среда, 10.09.2014, 16:19:13 | Сообщение # 40
Генерал-полковник
Сообщений: 1199
Репутация: 889
Награды: 67

Сомали, Могадишо
nGray, это все замечательно... только одно но! есть нормы енергопотребления для квартир указанные не где-нибудь, а в ДБН В.2.5-23-2010 ПРОЕКТУВАННЯ ЕЛЕКТРООБЛАДНАННЯ ОБ’ЄКТІВ ЦИВІЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ. для квартиры с газовой плитой это 5 кВт... но, даже это не все... то, что вы назвали коэффициентом одновременности, иначе Коэффициент спроса, влияет не только на вас, но и на всех ваших соседей.. поэтому расчетная мощность на дом тем меньше, чем больше квартир в вашем доме... однако избыточная мощность вашего стабилизатора это всего-лишь лишние деньги... и, повторюсь, выбор очень хороший...

Добавлено (10 Сентябрь 2014, 16:19:13)
---------------------------------------------

Цитата nGray ()
Перед стабилизатором стоит автомат 32А


если грубо, то это 7 кВт
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Waliko   
nGrayДата: Среда, 10.09.2014, 18:05:28 | Сообщение # 41
Полковник
Сообщений: 170
Репутация: 88
Награды: 14

Украина, Житомир
Цитата Waliko ()
если грубо, то это 7 кВт
Спорить не буду ибо не электрик. Но инженер. Поэтому просто позволю себе заметить следующее: 7 кВт для 32А без учета остальных параметров это таки очень грубо.
От электрощита идет медный кабель сечением 6 мм.кв. Часть квартиры с высокой нагрузкой (кухня, туалет, ванная) запитаны от фазы, на которую никто из соседей по площадке не подключен. Она вообще была свободной на момент модернизации моей электросети. Очевидно электрики при подключении квартир не сильно заморачивались с равномерным распределением нагрузок и повесили по 2  квартиры на 2 свободные фазы из 3-х  wink . Остальная часть квартиры запитана от другой фазы (со своим автоматом 32А). По квартире разводка сделана с учетом мощности возможных потребителей.

Цитата Waliko ()
избыточная мощность вашего стабилизатора это всего-лишь лишние деньги...
При стоимости стабилизатора близкой к 3k грн. (на время покупки - более 2-х лет назад) разница между моделями  8000-10000-12000 была в районе 200 грн. И очень ограниченный выбор. Так что это не самая большая переплата за возможность масштабирования электросистемы. Возможно, есть какая-то часть потерь из-за избыточной можности девайса, но я надеюсь что они не очень значителные. 
Цитата Waliko ()
повторюсь, выбор очень хороший...
Спасибо. Но на сегодняшний день есть и более достойные варианты за сравнимые деньги. Жаль тогда такого разнообразия не наблюдалось.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя nGray   
WalikoДата: Четверг, 11.09.2014, 09:52:28 | Сообщение # 42
Генерал-полковник
Сообщений: 1199
Репутация: 889
Награды: 67

Сомали, Могадишо
Цитата nGray ()
7 кВт для 32А без учета остальных параметров это таки очень грубо.

да нет никаких остальных параметров, которые существенно влияют на максимальную мощность для срабатывания автомата... все остальное это лишь ваша электробезопасность... назапитанная фаза на вашем этаже может быть запитана на других этажах, для того чтобы знать насколько закружены фазы надо использовать измерительные клещи на входе в дом по каждой фазе в какое-то пиковое время... однако при большом количестве квартир это измерение очень условно...

Цитата nGray ()
От электрощита идет медный кабель сечением 6 мм.кв.

а в щите он подключен к алюминию 4-6 квадрата )))) нет... вы все правильно сделали... так же делал и я при ремонте квартиры... просто необходимо думать о загрузке электросети... вот из вашего списка (в котором отсутствует кондиционер +1 кВт) я с трудом могу набрать 7кВт одновременной работы... ну в адекватном использовании... и какая вам будет разница если ваш автомат не выбьет, но отгорит на входе в дом?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Waliko   
nGrayДата: Четверг, 11.09.2014, 13:56:36 | Сообщение # 43
Полковник
Сообщений: 170
Репутация: 88
Награды: 14

Украина, Житомир
Waliko, мы с Вами превратили тему в личный диалог. Но надеюсь, достаточно познавательный для тех кто еще нас читает ;).

Кондиционер, таки да, отсутствует. Хоть линия для него и прокинута.
По поводу запитанной фазы - все верно, но я надеюсь мои максимальные 5 кВт. она выдержит.
Кабель в подъезде на щиты вроде бы даже был заменен с учетом сильно возросших мощностей  после инцидента с его выгоранием сразу на нескольких этажах. Но это было еще до моего заселения в дом.
В щите мой ввод старательно прикручен болтами М12 к шинам. Единственное "тонкое" место в этой сети - клеммы счетчика. Как там закрепили кабеля мне не видно ибо поменяли и запломбировали счетчик без моего надзора. Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, проблем не было. Надеюсь не будет их и в дальнейшем  :).
А Вам лично пока что спасибо за конструктивный диалог. Некоторые моменты из  электротехники пришлось здорово апнуть в памяти.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя nGray   
HOOLIGANДата: Четверг, 11.09.2014, 14:54:27 | Сообщение # 44
тырнет-хулиган
Сообщений: 4081
Репутация: 7806
Награды: 1110

Украина, Матоязычная часть населения
Цитата nGray ()
Waliko, мы с Вами превратили тему в личный диалог.

намано-намано
Цитата nGray ()
Но надеюсь, достаточно познавательный для тех кто еще нас читает ;).

угу

Добавлено (11 Сентябрь 2014, 14:54:27)
---------------------------------------------

Цитата nGray ()
Некоторые моменты из электротехники пришлось здорово апнуть в памяти.

как нэ тямлыв нихрена.....но интересно ж сцуко


Ошеломляй и властвуй©Л.Питерс
Offline (Украина)  
  Блог пользователя HOOLIGAN   
Форум Житомира » Свободные темы » Курилка » Захист квартири від перепаду напруги в електромережі. (Зима не за горами.)
Страница 2 из 2«12
Поиск: