Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 21.07.2019    01:37:04
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin, zirka  
Форум Житомира » Тематические форумы » Туризм и Путешествия » Путешествие автостопом. За и Против
Путешествие автостопом. За и Против
zirkaДата: Четверг, 30.07.2009, 17:55:15 | Сообщение # 1
Туристы – люди, ведущие довольно свободный образ жизни, любители риска и странствий. Обычно они покоряют дороги, вершины, созданные природой, но есть особый вид туризма, когда объектами для покорения являются предметы созданные человеком, благодаря технологическому прогрессу.

Количество автомобилей на дорогах с каждым годом возрастает в геометрической прогрессии. Не так давно появился вид туризма, напрямую связанный с автомобилями. Такой туризм называется автостопом. Зародился автостоп в Европе. Путешествие автостопом становится любимым занятием всё большего числа людей. Это объясняется общедоступностью и тем, что расходы на данный вид путешествий минимальны. В основном таким способом путешествуют молодые люди, которые жаждут острых ощущений.

Нередко на трассе водителей останавливают и просят подвести до ближайшего населённого пункта или же просто по пути. В основном это делают люди, путешествующие автостопом. Некоторые проезжают таким незамысловатым способом десятки тысяч километров. Преодолевая такие огромные расстояния, эти туристы не тратят на дорогу практически ни копейки. Но целью этих людей не является бесплатный проезд.

Ночуют автостопщики, где придётся, обычно у незнакомых им ранее людей. У профессиональных автостопщиков уже выработаны свои правила, а также определённые навыки в этом деле. Основные вопросы, касающиеся автостопа: как, когда и где? Например, нужно правильно уметь выбрать место для голосования на дороге, вблизи постов ГАИ вряд ли Вам кто-то остановит. Имеется несколько способов и стилей голосования – это также имеет большое значение. Ещё очень важно правильно выбрать время для голосования, так как существуют определённые часы пик на дороге. Немаловажную роль играет правильность поведения автостопщика в автомобиле.

Как себя вести

Когда машина остановилась, разговор не должен длиться больше 10 секунд. Водитель тоже человек со своими страхами и сомнениями. Убедите его , что вы не маньяк убийца или сбежавший из армии дезертир , а вполне нормальная личность , которая нуждается в вашей помощи.

Подбегаем к передней двери , открываем (или ждем, пока водитель откроет), приветствуем водителя: "Добрый день!".“Здравствуйте“ Улыбка, доброжелательность. Оцениваем ситуацию. Если подходит, продолжаем: "Не могли бы вы меня подвезти?.. Вы едете в сторону такого-то:? Вы на Житомиру?.." Если подходит, далее: "Можно с вами?.. До объездной подвезете?.. Я - автостопщик, еду в Москву." Денежный вопрос: для легковушек решить сразу (как минимум, слово "автостоп" должно прозвучать); дальнобойщики, как правило, и не подразумевают оплаты. Как можно раньше определяем наш маршрут и уточняем по ходу дела.

В машине ведем себя аккуратно. Не курим, если водитель сам не курит. Спросим разрешения на открывание окон, курение, пр. Размещаем вещи так, чтобы не мешать водителю. Пристегнуться - обязательно (даже если водитель говорит, что не нужно). Общаемся, если он только сам не против (бывают молчуны). Помочь водителю, если возникла неприятность; обязательно помочь, если нужна мед. или посильная тех.помощь. При остановке - не подставлять водителя под нарушение ПДД (позиция, количество мест).

Если водитель любит поговорить поддержите разговор. Темы выбирайте не конфликтные: Погода, трасса, опыт работы водителя, его семья, плюс байки, анекдоты, автостоп.



Сообщение отредактировал zirka - Четверг, 30.07.2009, 17:59:34
(Украина)  
  Блог пользователя zirka   
ShaniaДата: Четверг, 30.07.2009, 18:12:17 | Сообщение # 2
Рядовой
Сообщений: 6
Репутация: 2
Награды: 0

Украина, Киев
Вообще-то занятие интересное и ,я уверена, увлекательное. Множество всяких историй (главное, чтобы с хепи эндом), множество впечатлений, знакомств, постоянный экстрим. Это конечно супер классно. завораживает и придаёт жизни какую-то искринку, изюминку и на вещи многие смотришь совсем не так, как "серая масса".
Но! очень большая степень риска заставляет меня тысячу раз подумать, перед тем как согласиться натакой вид путешествий. Подумаю, подумаю и... отказываюсь от таких поездок!
вот как по мне, так нужно чтобы было комфортно! Очень комфортно! Особенно в пути. А прыгатьиз одной машины в другую... ну не по мне. Хотя не отрицаю романтики всего происходящего. И действительноесть люди, которым всё это нравиться.
Как говриться: на вкус и цвет... все фломастеры разные! smile
Я за отдых, я за экстрим, я за движение, за новые знакомства, за романтику! А как, где и с кем всё это преобрести - каждый решает сам.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Shania   
zirkaДата: Четверг, 30.07.2009, 18:15:31 | Сообщение # 3
В процессе такого путешествия можно воочию убедиться в том, что мир добр, что люди отзывчивы и гостеприимны во всех уголках нашей страны и мира, и что мир открыт и принадлежит каждому, кто хоть раз всерьёз задумывался об этом. Жизнь поистине прекрасна; и, возвращаясь из дальних путей, мы по-другому видим уже привычных окружающих нас людей и стараемся лучше относиться к ним. wink

Вольный путешественник отличается и от спортивного палаточного туриста, и от гостиничного «бэкпакера». Вольный путешественник проводит большую часть времени своего путешествия (например, больше 15 суток в месяц) в обществе людей, для кого это (общение с вами) не является оплачиваемой работой. Именно этим – общением с людьми – и отличаются вольные путешествия.



Сообщение отредактировал zirka - Четверг, 30.07.2009, 18:17:51
(Украина)  
  Блог пользователя zirka   
4ertikДата: Четверг, 30.07.2009, 18:22:13 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Сообщений: 420
Репутация: 51
Награды: 16

Украина, Киев
smile ........я бы так с удовольствием попутешествовала (попробывала, рискнула), если бы ни ситуации, которые расставляет для нас Жизнь.

Вот, вычитала....Антон Кротов, отец-основатель Академии Вольных Путешествий (АВП). Тем, кто мало-мальски знаком с автостопом, это имя о многом говорит. Можно сказать, это один из столпов отечественного автостопа.

И ДУМАЮ, что это одни из самых интересных людей - ведь только то, что ОНИ-АВТОСТОПЩИКИ видят больше чем простые смертные, так сказать.
Новые впечатления, а особенно таким образом - это кладезь знаний, умений, мнений, идей и много чего другого.

А вот и интересные моменты про Автостоп:

Автосто́п — бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя. Изначально автостоп был возможен только на попутных автомашинах, однако позже развился автостоп на других видах транспорта.

Принципы автостопа

* Автостоп — не халява. Основным принципом автостопа является взаимная выгода (осознаваемая или нет) участников. Как правило, основной пользой, извлекаемой водителем из автостопщика, является общение. На дальнем маршруте — общение, разрушающее однообразный ритм дороги и позволяющее не заснуть. Именно поэтому автостоп в тех или иных формах и под разными названиями на самом деле существует с незапамятных времён и будет существовать всегда, пока не исчезнут машины и люди-водители.

* Неформальность — одна из важных сторон автостопа. Известны факты, когда связанные жёсткими правилами водители рейсовых платных автобусов подбирают автостопщика именно ради неформального общения. «Пассажиры — для денег. Ты — для души». Именно поэтому проезд на попутном корабле со включением в судовую роль автостопом обычно не считается, так как в этом случае создаются определённые формальные отношения.

* Доверие. Водитель допускает автостопщика в очень узкое, практически личное пространство. Проявления лжи, подозрительности, неискренности — недопустимы.

Виды автостопа

* Автостоп первого рода (наиболее распространённый) — передвижение на попутных легковых и грузовых автомобилях, автобусах и других наземных не рельсовых транспортных средствах.
* Автостоп второго рода — передвижение на попутных железнодорожных поездах, чаще в локомотивах.
* Автостоп третьего рода — «гидростоп» или «аквастоп», передвижение на попутных кораблях, катерах, паромах и других водных транспортных средствах.
* Автостоп четвёртого рода — передвижение на попутных самолётах, вертолётах и других воздушных транспортных средствах.

Безопасность автостопа
"Безкомбезный" автостопщик голосует на дороге

Зачастую встречается мнение, что автостоп это совершенно безопасно, об этом говорится в некоторых книгах и фильмах об автостопе. Нельзя сказать, что автостоп является более опасным видом туризма, чем любой другой, но искусственно создаваемая атмосфера едва ли вседозволенности на трассе не совсем верна. Было проведено исследование безопасности автостопа[1] его итоги говорят о том, что каждый третий автостопщик становился жертвой преступления или несчастного случая. (Однако это исследование не является строго научным: опрос проводился некорректно.)

Это не значит, что не нужно ездить автостопом. В альпинизме ежегодно гибнет достаточно большое количество людей и тем не менее этот вид спорта не только не запрещают, но он становится все более популярным, однако ужесточаются требования к снаряжению, подготовке и прочее.

Существует большое количество разнообразных течений и клубов тематики автостопа, и отношение к безопасности у них совершенно разное: от полной свободы и безответственности, до длительных курсов обучения. Важно понимать, что всегда выбираете и решаете только Вы, но представлять предмет лучше с разных сторон.

Добавлено (30 Июль 2009, 17:17:56)
---------------------------------------------
Внешний вид автостопщика
"комбезный" автостопщик на ночной трассе

Одним из главных отличительных признаков автостопщика является рюкзак. Объёмы и типы рюкзаков сильно разнятся от расстояний и стиля передвижения, планируемого автостопщиком. Как правило, автостопщики одеты в довольно яркую одежду, преимущественно желтую, оранжевую, «кислотного» цвета. Яркие цвета одежды позволяют водителям увидеть стопщика с максимального расстояния и решить подбирать голосующего или нет. Зачастую для ночного передвижения автостопщики используют так же световозвращающие полоски на одежде и рюкзаке. Современные автостопщики в ночном автостопе используют также налобный фонарь. Некоторые автостопщики указывают на одежде или рюкзаке номер регион кода в котором он живет. При путешествиях в регионах с разветвленной дорожной сетью автостопщики предпочитают использовать таблички с указанием пункта назначения или какого-либо сокращения данного пункта понятного водителям, так же может быть указан номер трассы которую стопщик планирует «пройти».

История автостопа

Самым известным автостопщиком нулевого рода (на гужевом транспорте) в шутку называют Михайло Васильевича Ломоносова, несмотря на то, что эта часть его биографии скорее легендарна.

Появление автостопа совпадает с появлением первого автомобильного транспорта в начале XX века. Изначально автостоп носил стихийный характер. Позже большую роль в продвижении мирового автостопа сыграли хиппи, так как автостоп давал им возможность путешествовать и знакомиться с разными людьми, не тратя денег, которых у них обычно и не было.

Добавлено (30 Июль 2009, 17:22:13)
---------------------------------------------
http://keep4u.ru/full/2009/07/30/6de98a94bf007723febe20fa76ad932a/jpg

http://keep4u.ru/full/2009/07/30/b766df7c6f5351009ce422b127d6309e/jpg

http://keep4u.ru/full/2009/07/30/939afdee120a9885d4d34debe0a444cf/jpg

Offline (Украина)  
  Блог пользователя 4ertik   
VitalikkovДата: Вторник, 12.05.2015, 21:06:58 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Сообщений: 387
Репутация: 68
Награды: 15

Украина, житомир
есть ли в Житомире человек который давно занимается автостопом и может дать лекцию про автостоп-путишествия в неформальной обстановке студентам?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Vitalikkov   
ШуринДата: Вторник, 12.05.2015, 22:04:18 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Сообщений: 1318
Репутация: -186
Награды: 39

Украина, Житомир
могу что-то сказать, но так чтобы я был прям так опытен и лекции читть, так наврядли. Ответить на вопросы свои мысли донести эт пожалста.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Шурин   
tata244Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 19:10:38 | Сообщение # 7
если для себя устроить такое путешествие разово, то получите массу новых ощущений и адреналина, а постоянно так путешествовать наверно не очень интересно.
(Украина)  
  Блог пользователя tata244   
ExodusДата: Понедельник, 29.02.2016, 17:24:36 | Сообщение # 8
однозначно проти, відпочинок дуже сумнівний, а для дівчат тим паче .
(Украина)  
  Блог пользователя Exodus   
bedavaДата: Воскресенье, 06.03.2016, 19:48:08 | Сообщение # 9
Путешествую только автостопом! Это возможность узнать больше новых людей, окунуться в жизнь страны, завести друзей, сэкономить деньги и просто получить массу удовольствия!)))
(Украина)  
  Блог пользователя bedava   
FrogomanДата: Среда, 09.03.2016, 15:00:16 | Сообщение # 10
За автостоп, ведь это всегда новые знакомства, опыт и приключения, да порой может быть и опасно, но кто не рискует тот и не гуляет))). По Украине еще не ездил автостопом, вот летом хочу объездить.
(Украина)  
  Блог пользователя Frogoman   
FrancheskaДата: Суббота, 12.03.2016, 00:06:40 | Сообщение # 11
Не знаю.. не знаю... Сама очень опасаюсь подсаживаться в неизвестные машины. Может, кому то интересно нервы щекотать и искать приключения на свою пятую точку! Но не для девушек это точно sad
(Украина)  
  Блог пользователя Francheska   
bedavaДата: Пятница, 18.03.2016, 19:01:31 | Сообщение # 12
Цитата Francheska ()
Не знаю.. не знаю... Сама очень опасаюсь подсаживаться в неизвестные машины. Может, кому то интересно нервы щекотать и искать приключения на свою пятую точку! Но не для девушек это точно

вы не верно рассуждаете! сотни девушек автостопят и все живы здоровы11)))
(Украина)  
  Блог пользователя bedava   
MOPEMAHДата: Пятница, 18.03.2016, 20:09:44 | Сообщение # 13
Рядовой
Сообщений: 2
Репутация: -63
Награды: 2

Украина, Житомир
Цитата bedava ()
приключения на свою пятую точку!

Но не для девушек это точновы не верно рассуждаете! сотни девушек автостопят и все живы здоровы11)))

Не все. Но, согласно статистике, принявшие "удар" на свою пятую точку девушки скорее "все живы здоровы" чем "писец и умерли". )
Offline (Украина)  
  Блог пользователя MOPEMAH   
KrisMacQueenДата: Суббота, 19.03.2016, 20:43:46 | Сообщение # 14
Цитата Francheska ()
Не знаю.. не знаю... Сама очень опасаюсь подсаживаться в неизвестные машины. Может, кому то интересно нервы щекотать и искать приключения на свою пятую точку! Но не для девушек это точно

Согласна с Вами, я конечно не трусиха, но рисковать бы не стала.Мало ли сколько больных найдется(
(Украина)  
  Блог пользователя KrisMacQueen   
KuzyaPavlovaДата: Четверг, 05.05.2016, 18:54:06 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Сообщений: 642
Репутация: -15
Награды: 8

Украина, Zhitomir
страшновато как то
Offline (Украина)  
  Блог пользователя KuzyaPavlova   
Arina1985Дата: Четверг, 05.05.2016, 22:24:27 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Сообщений: 558
Репутация: 962
Награды: 53

Украина, Житомир
Я бы тоже рисковать не стала.  так как-то надежнее и спокойнее.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Arina1985   
bedavaДата: Четверг, 02.06.2016, 20:18:21 | Сообщение # 17
В этом году едем в середине июля в Грецию и хотим попробовать проехать всю грецию автостопом)) Но вот друзья были там в начале мая и сказали, что в крупных городах лучше пользоваться местным такси! Автостоп там не очень по городу)) Посоветовали хорошее такси http://www.hellenictaxi.ru/
(Украина)  
  Блог пользователя bedava   
amigoAlkanteДата: Четверг, 07.07.2016, 17:58:16 | Сообщение # 18
Я никогда не пробовал и не собираюсь, стремная это тема.
(Украина)  
  Блог пользователя amigoAlkante   
ExidoДата: Четверг, 07.07.2016, 23:47:51 | Сообщение # 19
Сержант
Сообщений: 32
Репутация: 0
Награды: 1

Украина, Житомир
Цитата bedava ()
вы не верно рассуждаете! сотни девушек автостопят и все живы здоровы11)))
Ну да, автостоп... девушка... не верно
Уродов всегда хватало, в принципе.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Exido   
miha80Дата: Вторник, 26.07.2016, 02:46:03 | Сообщение # 20
Рядовой
Сообщений: 11
Репутация: 0
Награды: 0

Украина, Житомир
Цитата Francheska ()
Не знаю.. не знаю... Сама очень опасаюсь подсаживаться в неизвестные машины. Может, кому то интересно нервы щекотать и искать приключения на свою пятую точку! Но не для девушек это точно
ну да, мужчине в этом плане боятся нечего
но всеравно хватает жуликов, которые могут кинуть посреди дороги без денег. Да и хорошо если еще не подрежут
Offline (Украина)  
  Блог пользователя miha80   
KuzyaPavlovaДата: Среда, 03.08.2016, 21:21:15 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Сообщений: 642
Репутация: -15
Награды: 8

Украина, Zhitomir
наверное у них особое чутье на людей cry
Offline (Украина)  
  Блог пользователя KuzyaPavlova   
Вика15Дата: Среда, 03.08.2016, 22:18:52 | Сообщение # 22
не, это точно не для меня, страшно, мало на кого нарвешься, последствия всякие могут быть
(Украина)  
  Блог пользователя Вика15   
СуперТаняДата: Среда, 23.11.2016, 22:12:07 | Сообщение # 23
Лейтенант
Сообщений: 50
Репутация: 0
Награды: 0

Украина, Житомир
Цитата Francheska ()
Не знаю.. не знаю... Сама очень опасаюсь подсаживаться в неизвестные машины. Может, кому то интересно нервы щекотать и искать приключения на свою пятую точку! Но не для девушек это точно
Тоже так думаю. Мало кто сидит ха рулём, часто в маршрутках не всегда адекватные водители.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя СуперТаня   
CorrsДата: Понедельник, 12.12.2016, 21:41:54 | Сообщение # 24
Сержант
Сообщений: 20
Репутация: -20
Награды: 0

Российская Федерация, Ставрополь
за. но только если это мужики
Offline (Беларусь)  
  Блог пользователя Corrs   
KirilДата: Вторник, 13.12.2016, 14:47:48 | Сообщение # 25
Здравствуйте! Путешествие автостопом имеет свои как положительные, так и отрицательный стороны. Я недавно так путешествовал и мне понравилось. 
Во первых я самостоятельно обозначил те места, которые хочу посетить. Просто знаю, что турфирмы иногда навязывают скучные экскурсии. Иногда бывает так, что вы хотите отдохнуть, покушать, но впереди еще 2-х часовая экскурсия и руководитель группы говорит, что остановок не будет. А так вы сам себе хозяин. 
Также недорогой проезд. Обычно с попутчиков деньги не берут. Вы изучите город или страну изнутри. То есть посетите те места, которые интересны вам, можете пообщаться с местными жителями и узнать о их традициях. Если вы новичок в этом деле, как был я, то есть много сообществ, где сидят уже опытные автоспотеры и они подскажут вам, где лучше всего ловить автомобиль. 
Путешествие автостопом не подойдет для тех, кто любит все планировать. Вы не можете точно знать во сколько вы прибудете в город. Практически большую часть времени вы будете проводить в дороге. Спать придется в машине. Если вы девушка, то лучше не путешествовать одной, так как это опасно и можно попасть в неприятности. 
А так путешествие автостопом очень увлекательное. Решайте сами, стоит оно этого или нет.
(Украина)  
  Блог пользователя Kiril   
Форум Житомира » Тематические форумы » Туризм и Путешествия » Путешествие автостопом. За и Против
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: