Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 23.07.2019    23:38:53
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Admin, Sandra  
Форум Житомира » город Житомир » Справочник » Папоротник. С чем его едят?
Папоротник. С чем его едят?
newiriДата: Воскресенье, 15.05.2011, 20:30:53 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Сообщений: 326
Репутация: 125
Награды: 25

Украина, :Житомир
kolvich, что ж вы так сразу сурово! Белый берем обязательно!!!!!!! У него сушеного божественный запах, и сам он красивущий и вкусный. Суть моего поста просто была таковой: БЕРЕМ ВСЕ ГРИБЫ,если ТОЧНО ЗНАЕМ ,ЧТО ОНИ СЪЕДОБНЫЕ И вкусные.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя newiri   
ol675Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 20:54:48 | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Сообщений: 1250
Репутация: 687
Награды: 110

Болгария, StZ

Если этот гриб называется гриб-зонтик, то это действительно очень вкусный гриб.Тут он называется "сырнела",можно жарить- получается как отбивная,а можно мариновать-но для этого лучше молодые грибы, у которых шапка еще не раскрылась.Я мешками их брал(только шляпки,так как нога у него жилистая и невкусная).Но у них есть ядовитые двойники..Раз это пишу-значит мне не попадались. wink
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
данаДата: Воскресенье, 15.05.2011, 20:59:44 | Сообщение # 28
Полковник
Сообщений: 194
Репутация: 24
Награды: 6

Украина, житомир
Quote (newiri)
нельзя собирать свинушки (поддубники).Они содержат вещества,которые накапливаются в организме, а потом разрушают эритроциты.Но народ их "косами косит".Зонтики - съедобные,а свинушки условно съедобные,но народ это не смущает

1. Свинушка и поддубник не одно и тоже.
2. Зонтик -условно съедобный гриб.
3. Поддубник - съедобный гриб.
Я лично собираю только белые, польские и подосиновики! Остальное не интересно!!!!

Р.S.Совсем забыла - весной підвишні!

Offline (Украина)  
  Блог пользователя дана   
CobaltДата: Воскресенье, 15.05.2011, 21:08:21 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Сообщений: 8866
Репутация: 6252
Награды: 477

Украина, Житомир
Да все грибы съедобные! Последствия лишь разные! wink
Online (Украина)  
  Блог пользователя Cobalt   
ol675Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 21:22:51 | Сообщение # 30
Генерал-полковник
Сообщений: 1250
Репутация: 687
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (дана)
2. Зонтик -условно съедобный гриб.

я с этим не согласюсь..Википедия на двух языках утверждает что съедобный и очень вкусный.Ну и без википедии-тут это деликатес.Белые грибы в основном сушеные продают-а вот из этого и маринованные, и просто стерилизованные..и так далее.Хоть на вкус и цвет- товарищей нет- эта сърнела прямо свежесобранную пожарить или другим образом приготовить- куда вкуснее белого.Зато белый- когда высушенный- аромат любому блюду дает.Во! Напомнили, у мешочек сушеных белых грибов с прошлой осени на кухне без использования..Забыл про него.. wink
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
telefonДата: Воскресенье, 15.05.2011, 22:07:22 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Сообщений: 6041
Репутация: 2167
Награды: 403

Украина, Житомир
дана, сколько сталкивался здесь с грибниками, все называют свинушку поддубником. В позапрошлом году прочёл, что свинух перевели из условно съедобных в несъедобные. Там есть какой-то токсин, кот. не разлагается при кипячении и накапливается в органоне. С тех пор перестали брать. А вообще, гриб вкусный.

ol675, это молодой зонтик. Но "молодой" отличается от "старого" на 4-6 часов. Быстро раскрываются. А чтобы не спутать, надо брать средние по зрелости. Их размеров ни одна тутошняя поганка не достигает.

Quote (Cobalt)
Да все грибы съедобные! Последствия лишь разные!

В точку!

Добавлено (15 Май 2011, 21:03:32)
---------------------------------------------

Quote (kolvich)
а в народе..моремуха

Нам мужичок какой-то местный указал на гриб, похожий на мухомор и сказал, что "моремух".
Но я жене сказал, что и под автоматом такое есть не буду. Т.к. всяких модификаций мухоморов - пруд пруди.

Добавлено (15 Май 2011, 21:07:22)
---------------------------------------------
newiri, Спасибо за совет о Михайловском.
А телефон какой-нибудь его факультета или кафедры?
Буду благодарен.

Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
MotryaДата: Воскресенье, 15.05.2011, 22:10:23 | Сообщение # 32
Генерал-полковник
Сообщений: 856
Репутация: 1035
Награды: 144

Нидерланды, Амстердам
а тема была о папоротнике... biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Motrya   
KAPJICOHДата: Воскресенье, 15.05.2011, 22:15:15 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Сообщений: 4896
Репутация: 1361
Награды: 123

Украина, Житомир
telefon, не отравитесь!!!

Некоторые виды — ядовиты. Наиболее токсичными из произрастающих в России папоротников являются представители рода Щитовник (Dryopteris), корневища которого содержат производные флороглюцина[7]. Экстракты из щитовника обладают антигельминтным действием и используются в медицине. Ядовитыми являются и некоторые представители родов Кочедыжник (Athyrium) и Страусник (Matteuccia).
http://ru.wikipedia.org/wiki....7.D0.B5 .D0.BD.D0.B8.D0.B5

Offline (Украина)  
  Блог пользователя KAPJICOH   
kolvichДата: Воскресенье, 15.05.2011, 22:15:48 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Сообщений: 2512
Репутация: 1678
Награды: 137

Украина, Zhitomir
Motrya, листья папоротника раздвигаешь..а там...грибы!!!
Offline (Украина)  
  Блог пользователя kolvich   
MotryaДата: Воскресенье, 15.05.2011, 22:20:42 | Сообщение # 35
Генерал-полковник
Сообщений: 856
Репутация: 1035
Награды: 144

Нидерланды, Амстердам
Quote (kolvich)
Motrya, листья папоротника раздвигаешь..а там...грибы!!!

стало быть папоротник едят с грибами biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Motrya   
KAPJICOHДата: Воскресенье, 15.05.2011, 22:29:12 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Сообщений: 4896
Репутация: 1361
Награды: 123

Украина, Житомир
Quote (Motrya)
тало быть папоротник едят с грибами biggrin

А курить его никто не пробовал? smile
Offline (Украина)  
  Блог пользователя KAPJICOH   
telefonДата: Воскресенье, 15.05.2011, 22:33:00 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Сообщений: 6041
Репутация: 2167
Награды: 403

Украина, Житомир
KAPJICOH, спасибо. Проверю.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
CobaltДата: Воскресенье, 15.05.2011, 22:36:37 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Сообщений: 8866
Репутация: 6252
Награды: 477

Украина, Житомир
Quote (KAPJICOH)
А курить его никто не пробовал?

Прикольно: папоротниковый кальян. smile
Online (Украина)  
  Блог пользователя Cobalt   
telefonДата: Воскресенье, 15.05.2011, 22:47:24 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Сообщений: 6041
Репутация: 2167
Награды: 403

Украина, Житомир
KAPJICOH, проверил!
Те названия, что Вы написали, по виду совсем на орляк не похожи. У всех лист в виде пера птицы начинается у самой земли. А у орляка сначала идёт стебель (который и заготавливают в молодом виде, причём сезон сбора очень короткий - стебель становится жёстким за 2-3 дня, растёт по 5 см в день), а уже потом - лист. Похож на небольшое деревце.
Вы посмотрите в первом посте я дал снимки и тех и других. Очень заметная разница.

Добавлено (15 Май 2011, 21:47:24)
---------------------------------------------
Да, ещё одно отличие - у орляка стебель голый, а у других - лохматый, чешуйчатый.

Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
ol675Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 22:56:51 | Сообщение # 40
Генерал-полковник
Сообщений: 1250
Репутация: 687
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (Motrya)
а тема была о папоротнике...

Верно! Знaчитця так..Рецепт. "Папоротник со свининой по-охотничьи"
Ингредиенты: Свинина нежирная-килограмм или больше( в зависимости)
Соль,приправы, аджика, кетчуп, и т.д.
Папоротник..много..Веревочка.
Дрова, посуда, бутылки и прочее.Клеенка.
Находим в лесе заросли папоротника.Рвем папоротник, много..(Рвать руками нельзя- стебель расслаивается и режет пальцы.Режем ножом.
Связываем папоротник веревочкой в плотные метелки.Стараясь ориентировать листья относительно стеблей(зависит от сорта папоротника)
Свинину делим на куски.Уксус, приправы и по вкусу.В кастрюлю.
Разжигаем огонь из лиственных дров.Ждем, когда образуется много жара.
Свинину нижем на шампуры, перемежая кусочками помидоров, сала, перца и т.п.
Расстилаем клеенку в непосредственной близости от огня(жара).Выставляем на нее бутылки, тару(стаканы), кетчуп,аджику и прочее.
Выкладывам шампуры над жаром(чтоб терпела рука)
Остатком маринада заливаем жар, если вспыхивает.Печем свинину до готовности(на любителя).
Берем метелку папоротника(можно не самую большую из приготовленных)- сметаем с клеенки пепел от костра.
Остальные метелки из папоротника распределяем по числу присутствующих.
Садимся.Берем в руки тару- наливаем.Самый главный раздает шампуры со свининой.
Пьем, едим. После окончания свинины-так как уже темнеет, и появились комары- каждый берет в руку метелку папоротника и начинает томно(интенсивно) отмахиваться от комаров.
Если предполагается ночлег в палатке- все метелки запихиваем под дно палатки на уровне таза.Чтоб было мягше..
Enjoy! biggrin
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
newiriДата: Воскресенье, 15.05.2011, 23:29:07 | Сообщение # 41
Генерал-майор
Сообщений: 326
Репутация: 125
Награды: 25

Украина, :Житомир
telefon, http://www.znau.edu.ua/
Михайловский работает на экологическом факультете,кафедра общей экологии.В мою бытность его звали Леонард Васильевич, Сейчас написано имя Леонур.Так его отец в честь растения назвал (когда-то была о нем статья в "Эхо")

Добавлено (15 Май 2011, 22:20:35)
---------------------------------------------

Quote (ol675)
каждый берет в руку метелку папоротника и начинает томно(интенсивно) отмахиваться от комаров.

Лист папоротника называется вайя. А томно и и интенсивно одновременно не может быть biggrin А учитывая ,что рецепт будем реализовывать в лесу в зарослях папоротника ,то отмахиваться придется быстро- быстро (аллегро с огнем wink )

Добавлено (15 Май 2011, 22:29:07)
---------------------------------------------

Quote (telefon)
похожий на мухомор и сказал, что "моремух".

Это все местные тривиальные названия.Я знаю,что так называют разновидность зеленых сыроежек ( но все названия могут очень отличаться в разных местностях)
Quote (дана)
1. Свинушка и поддубник не одно и тоже.

Согласна с Вами. Просто "поддубник" местное название свинушки. А с биологической точки зрения поддубником называют дубовик оливково-бурый. А зонтик - съедобный.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя newiri   
telefonДата: Понедельник, 16.05.2011, 00:11:42 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Сообщений: 6041
Репутация: 2167
Награды: 403

Украина, Житомир
ol675, а если всерьёз о рецептах, то загляните сюда!
http://boba.msk.su/aricle_14.htm
но ваш рецепт мне очень понравился.

Добавлено (15 Май 2011, 23:11:42)
---------------------------------------------
newiri, спасибо за наводку.



Сообщение отредактировал telefon - Понедельник, 16.05.2011, 00:11:03
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
ol675Дата: Понедельник, 16.05.2011, 00:26:07 | Сообщение # 43
Генерал-полковник
Сообщений: 1250
Репутация: 687
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (telefon)
ol675, а если всерьёз о рецептах, то загляните сюда!

Я еще когда тема началась, сразу прикинул, где здесь есть папоротник..И после сообразил, что его я видел только высоко в горах,где уже и деревья не растут.Там есть выбор- или папоротник рвать- или эдельвейсы высматривать.эдельвейсы конечно предпочтительнее,хоть за них, если поймают- по головке не погладят.Так что мне это очередной деликатес..Вроде икры..или тараньки.. cry
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
newiriДата: Понедельник, 16.05.2011, 00:32:47 | Сообщение # 44
Генерал-майор
Сообщений: 326
Репутация: 125
Награды: 25

Украина, :Житомир
Quote (telefon)
спасибо за наводку.

Звучит серьёзно.В милицию потом не вызовут? smile
Offline (Украина)  
  Блог пользователя newiri   
telefonДата: Понедельник, 16.05.2011, 01:38:06 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Сообщений: 6041
Репутация: 2167
Награды: 403

Украина, Житомир
newiri, нэт!

ol675, в лесах он растёт. Думаю, по всей Европе и Азии.

Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
ol675Дата: Понедельник, 16.05.2011, 02:07:35 | Сообщение # 46
Генерал-полковник
Сообщений: 1250
Репутация: 687
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (telefon)
ol675, в лесах он растёт. Думаю, по всей Европе и Азии.

Может и растет..Но не по лесам и по полям.Да и дача у меня в лесу.Папоротника там не найдешь-всякие растения есть, но не папоротник.Растет там , где влажно.А тут сильно засушливо.А в горах- точно растет- у меня даже фото есть, как я шапки из папоротника делал.
У меня в лесу щавель растет, грибы, земляника- но папоротника нету.

Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
chryslerДата: Понедельник, 16.05.2011, 03:58:21 | Сообщение # 47
Генерал-полковник
Сообщений: 1908
Репутация: 2210
Награды: 54

Украина, Житомир
Quote (newiri)
Просто "поддубник" местное название свинушки. А с биологической точки зрения поддубником называют дубовик

Верно.
Хотя сам лично, как и все местные гриболовы, называю поддубником свинушку smile

Hydrogenaza - приведенная вами ссылка - это не цветок папоротника, а его новые побеги. До сих пор удивляюсь - что много людей верят в какой-то цветок папоротника. Это споровое растение. Если посмотрите с нижней стороны листа папоротника - много мелких коробочек со спорами. Вот так он и "цветет". Есть еще два вида редких папоротников, у которых появляется типа цветка, но это не цветок, а что-то похожее и это просто стебель или лист с множеством коробочек со спорами (опять же - не цветок). Но раскрытие коробочек (не вырастание стебля, а раскрытие коробочек) не привязано к Ивана Купала, а за висит от погоды (но не помню какой, или сухой или влажной).



Сообщение отредактировал chrysler - Понедельник, 16.05.2011, 03:59:34
Offline (Украина)  
  Блог пользователя chrysler   
winniДата: Понедельник, 16.05.2011, 04:33:55 | Сообщение # 48
Генерал-майор
Сообщений: 310
Репутация: 79
Награды: 16

Канада, canada
telefon
,,,в лесах он растёт. Думаю, по всей Европе и Азии. ,,,
на новый год были у жены на родине-вот даже сфоткал ето гигантище-камеру держу на уровне глаз-а ведь ето там только начало весны,,,даже затрудняюсь сказать каких размеров он достигнет летом,,, biggrin :D biggrin

Uploaded with ImageShack.us



Сообщение отредактировал winni - Понедельник, 16.05.2011, 05:11:46
Offline (Канада)  
  Блог пользователя winni   
kefirДата: Понедельник, 16.05.2011, 10:19:34 | Сообщение # 49
резонёр
Сообщений: 6367
Награды: 165

Украина, Житомир
чьорт, каждый раз читаю заглавие треда и думаю "его еще и едят?!" wacko


Сообщение отредактировал kefir - Понедельник, 16.05.2011, 10:20:09
Offline (Украина)  
  Блог пользователя kefir   
HoakinaДата: Понедельник, 16.05.2011, 12:22:08 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Сообщений: 10864
Репутация: 5986
Награды: 662

Украина, Житомир
winni, впечатляет!
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
Форум Житомира » город Житомир » Справочник » Папоротник. С чем его едят?
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: