Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 16.10.2019    15:31:10
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Admin, Sandra  
Форум Житомира » город Житомир » Справочник » Папоротник. С чем его едят?
Папоротник. С чем его едят?
telefonДата: Понедельник, 09.05.2011, 00:26:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Сообщений: 6083
Репутация: 2140
Награды: 405

Украина, Житомир
Сегодня были в лесу. Красотища! Всё молодое и зелёное. Птички поют.
ВОПРОС!!!

Я слышал, что молодые побеги папоротников можно солить (квасить). А жена даже ела их. В Сибири.
Кто-нибудь заготавливал (солил? квасил?) наши папоротники? Их в нашем лесу видел 2 сорта:

А это подарки форумчанам к празднику!!!

Заранее благодарим знатоков папоротниковой кулинарии за ответы.

Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
ДульсинэяДата: Понедельник, 09.05.2011, 01:13:08 | Сообщение # 2
Тобосская
Сообщений: 2482
Репутация: 266
Награды: 79

Украина, Киефф
Quote (telefon)
папоротников можно солить (квасить

рецепт есть? наступят чёрные дни - буду солить/квасить или чё там с ними ещё делают
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Дульсинэя   
sergio_zhДата: Понедельник, 09.05.2011, 01:22:53 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Сообщений: 7065
Репутация: 1649
Награды: 539

Украина, Житомир
Я о папоротниках знаю только то что они не цветут и что мы в лагере их подкладывали под простыню чтобы тот, кому подкладывали, уписался ночью, вот это я знаю happy biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя sergio_zh   
ДульсинэяДата: Понедельник, 09.05.2011, 01:24:46 | Сообщение # 4
Тобосская
Сообщений: 2482
Репутация: 266
Награды: 79

Украина, Киефф
Quote (sergio_zh)
уписался ночью

и как результат?
Quote (sergio_zh)
то что они не цветут

говорят, что цветёт на в ночь на ивана купала, но никто не видел, так как просто ссут в лес ночью ходить biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Дульсинэя   
sergio_zhДата: Понедельник, 09.05.2011, 01:35:10 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Сообщений: 7065
Репутация: 1649
Награды: 539

Украина, Житомир
Quote (Дульсинэя)
говорят, что цветёт на в ночь на ивана купала, но никто не видел, так как просто ссут в лес ночью ходить

Ссут они по другой причине, я уже писАл biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя sergio_zh   
telefonДата: Понедельник, 09.05.2011, 01:46:46 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Сообщений: 6083
Репутация: 2140
Награды: 405

Украина, Житомир
Да-а-а... , г-да папоротниковеды, знания ваши по папоротникам ещё скуднее моих...
Ну, подождём, может, таки, найдётся знаток попозже.

С Праздником Победы!

Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
sergio_zhДата: Понедельник, 09.05.2011, 01:49:46 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Сообщений: 7065
Репутация: 1649
Награды: 539

Украина, Житомир
Quote (telefon)
С Праздником Победы!

Ураааааааааааааа! smile
Offline (Украина)  
  Блог пользователя sergio_zh   
kos_strwДата: Понедельник, 09.05.2011, 02:39:51 | Сообщение # 8
Grammar nazi
Сообщений: 2120
Репутация: 991
Награды: 55

Украина, Житомир
Quote (telefon)
Я слышал, что молодые побеги папоротников можно солить (квасить). А жена даже ела их. В Сибири.

неужели жрать больше нечего?я слышал, что сено, запаренное в кипятке неплохо идёт biggrin biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя kos_strw   
telefonДата: Понедельник, 09.05.2011, 02:56:41 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Сообщений: 6083
Репутация: 2140
Награды: 405

Украина, Житомир
В сети нашёл такую инфу по папоротнику - заготовке и хранению:
http://www.darlesa.ru/prtrava/28-paporotnik-zagotovka-vprok.html
А папоротник идёт такой, как на первом моём фото - орляк:
http://clck.ru/CaZd

Добавлено (09 Май 2011, 01:56:41)
---------------------------------------------
А вот тут целая куча рецептов салатов, 1-х, 2-х блюд, выпечки с папоротником:
http://clck.ru/Ca_y

Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
atk12Дата: Понедельник, 09.05.2011, 02:59:17 | Сообщение # 10
Рядовой
Сообщений: 203
Репутация: 0
Награды: 2

Украина, Житомир
а курить не побывали wacko , шучу. Вы поосторожнее то с травками ибо не шутки cool
Offline (Украина)  
  Блог пользователя atk12   
GuyFawkesДата: Понедельник, 09.05.2011, 02:59:48 | Сообщение # 11
Подполковник
Сообщений: 110
Репутация: 98
Награды: 10

Украина, Лондон
А кто ел мухоморы и как и правильно приготовить?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя GuyFawkes   
atk12Дата: Понедельник, 09.05.2011, 03:02:09 | Сообщение # 12
Рядовой
Сообщений: 203
Репутация: 0
Награды: 2

Украина, Житомир
Quote (GuyFawkes)
GuyFawkes
Вы бы книги почитали, а то Вам здесь сейчас насоветуют как запиканку с мухоморов делать.....
Offline (Украина)  
  Блог пользователя atk12   
HydrogenazaДата: Понедельник, 09.05.2011, 03:52:31 | Сообщение # 13
воплощение праздности
Сообщений: 2423
Репутация: 1926
Награды: 306

Украина, Житомир
Quote (Дульсинэя)
цветёт на в ночь на ивана купала, но никто не видел

Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hydrogenaza   
ГубернаторДата: Четверг, 12.05.2011, 19:02:40 | Сообщение # 14
Майор
Сообщений: 91
Репутация: 21
Награды: 10

Украина, Житомир
Quote (sergio_zh)
Я о папоротниках знаю только то что они не цветут и что мы в лагере их подкладывали под простыню чтобы тот, кому подкладывали, уписался ночью, вот это я знаю

и я такое делал. в каком лагере?

Offline (Украина)  
  Блог пользователя Губернатор   
CobaltДата: Четверг, 12.05.2011, 20:13:16 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Сообщений: 8884
Репутация: 6252
Награды: 479

Украина, Житомир
Quote (Губернатор)
и я такое делал. в каком лагере?

Да такое шоу творили во всех лагерях! biggrin А ещё и нитку подкладывали и делали "чесотку"! biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Cobalt   
MotryaДата: Четверг, 12.05.2011, 20:39:21 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Сообщений: 856
Репутация: 1035
Награды: 144

Нидерланды, Амстердам
а меня угощали варениками с картошкой и жареным папоротником smile вкусно ok
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Motrya   
telefonДата: Четверг, 12.05.2011, 21:44:46 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Сообщений: 6083
Репутация: 2140
Награды: 405

Украина, Житомир
Quote (atk12)
Вы поосторожнее то с травками ибо не шутки

Так жена ела солёный. В ресторане в Иркутска "Ангара". В Сибири ж огурцов нет!
А сейчас его тоннами заготавливают там и гонят за нехилую валюту в Китай и Японию - там это деликатесс.
Я вчера засолил 5 л кастрюлю.
А через часа 4 посмотрел, а оно всё уселось и стало только 1/3 кастрюли... Теперь ждать до 25 мая, а там слить, промыть и залить рассолом.



Сообщение отредактировал telefon - Четверг, 12.05.2011, 21:46:00
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
БандЕросДата: Четверг, 12.05.2011, 22:04:32 | Сообщение # 18
Граф Чортоліський
Сообщений: 1501
Репутация: 659
Награды: 104

Украина, Житомир
класні корені в папороті - такі химерні)))
Offline (Украина)  
  Блог пользователя БандЕрос   
CobaltДата: Четверг, 12.05.2011, 22:09:55 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Сообщений: 8884
Репутация: 6252
Награды: 479

Украина, Житомир
Quote (GuyFawkes)
А кто ел мухоморы и как и правильно приготовить?

Были в гостях в Винницкой области, там нас угощали местным фирменным блюдом - жаркое с мухоморами. Блюдо - обалденное! Понятно, что мухоморы не обычные, а какие-то ихние, местные. Но вкус - смакотаааа! tongue tongue tongue
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Cobalt   
telefonДата: Четверг, 12.05.2011, 23:12:13 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Сообщений: 6083
Репутация: 2140
Награды: 405

Украина, Житомир
Эти грибы называются зонтиками. Очень похожи на поганки. Но высокие, сантиметров до 30-ти; диаметр шляпки сантиметров 15. Коричнево- серого цвета, рисунок, как черепица из дранки. От центра шляпки к краям.
Их жарят в кляре, предварительно отбив, как телятинку.
У нас в лесах в прошлую осень их было немеряно. А в Польше считают деликатесом.
http://s60.radikal.ru/i168/0808/36/0d7e888ca01b.jpg


Сообщение отредактировал telefon - Четверг, 12.05.2011, 23:15:03
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
newiriДата: Воскресенье, 15.05.2011, 17:40:50 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Сообщений: 326
Репутация: 125
Награды: 25

Украина, :Житомир
Уважаемый Телефон! Лучшим спецом ,к которому Вы можете обратиться с вопросом о папоротниках, это преподаватель агроакадемии Леонард Васильевич Михайловский. Он тоже любитель всяческих даров леса и экзотических блюд.Когда-то он нас учил как приготовить блюда из орляка ( в Японии ежедневно съедают его по 10 т. по его словам) Но говорил ,что листья можно брать только такие ,что еще скручены как улитка,т.е. только очень молодые побеги. И очень желательно быть внимательными,что бы не попались другие папоротники ( у нас еще растут Щитовник мужской и кочедыжник женский)
А о мухоморах smile ...Это может быть не только гриб-зонтик но и действительно мухомор (мухомор краснеющий очень вкусный съедобный гриб,но использовать можно лишь после того ,как четко научиться отличать его от ядовитых мухоморов).И хотя я их различаю, но всякий раз оправляю (втихаря от мужа) в мусорное ведро ,уж очень мне стремно семью мухоморами кормить. А зонтики ,действительно, вкуснотища!
Offline (Украина)  
  Блог пользователя newiri   
HydrogenazaДата: Воскресенье, 15.05.2011, 17:51:07 | Сообщение # 22
воплощение праздности
Сообщений: 2423
Репутация: 1926
Награды: 306

Украина, Житомир
Quote (newiri)
зонтики

Quote (telefon)
Их жарят в кляре,

друзья мои однажды увидав,что я насобирала полный кулёк зонтиков(они растут семями на небольшом расстоянии друг от друга) впятером умоляли "пожалуйста ,выбросить ЭТО " biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hydrogenaza   
kolvichДата: Воскресенье, 15.05.2011, 18:38:59 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Сообщений: 2512
Репутация: 1678
Награды: 137

Украина, Zhitomir
небольшой прикол....в лесу нормальных грибов валом.Мы насобирали,то есть заполнили все,что было.Подъезжает мужик на велосипеде с корзинами..-Моремухи є,,?Бачили?Я говорю, ,что пару штук видел и он рванул на другой конец леса.То есть люди целевым едут в лес за зонтичным грибом,а в народе..моремуха.Мы их никогда не брали и брать не будем.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя kolvich   
newiriДата: Воскресенье, 15.05.2011, 19:30:52 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Сообщений: 326
Репутация: 125
Награды: 25

Украина, :Житомир
Quote (kolvich)
Мы их никогда не брали и брать не будем.

О вкусах не спорят...Я точно знаю,что это вкусный съедобный гриб (Л.В.Михайловский в этом точно знает толк,он всех своих студентов в этих вопросах просвещал) Кроме того,у зонтика есть другое название "курочки" - его вкус напоминает куриное мясо.
А что собирать каждый решает сам.Уже сколько лет я рассказываю о том,что нельзя собирать свинушки (поддубники).Они содержат вещества,которые накапливаются в организме, а потом разрушают эритроциты.Но народ их "косами косит".Зонтики - съедобные,а свинушки условно съедобные,но народ это не смущает wink
Offline (Украина)  
  Блог пользователя newiri   
kolvichДата: Воскресенье, 15.05.2011, 19:58:05 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Сообщений: 2512
Репутация: 1678
Награды: 137

Украина, Zhitomir
newiri, грибочки можно кушать все,но...но некоторые ,один раз.И свинушек в уловах грибников я не наблюдал.Значит,по вашему я должен ногой белый сбить,а зонтик в корзину?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя kolvich   
Форум Житомира » город Житомир » Справочник » Папоротник. С чем его едят?
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: