Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 20 Апреля 2021    23:50:54
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin, Sandra  
Форум Житомира » Бизнес и политика » Работа, резюме-вакансии » Украинские депутаты оказались саммымы льготооблагаемыми
Украинские депутаты оказались саммымы льготооблагаемыми
DrugДата: Среда, 12 Октября 2011, 11:26:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Сообщений: 1335
Репутация: 705
Награды: 30

Украина, Zt
Прочитал - офигел - не выдержал, чтоб не поставить сюда.
Букв не очень много, но они того стоЯт, а цифры - так особенно.

Украинские депутаты оказались самой льготооблагаемой категорией населения
Попытка убедить граждан в том, что у государства нет денег, а потому незащищенные слои населения должны затянуть пояса, не выдерживает критики. Даже не беря во внимание масштабы разворовывания госказны, возмущает циничная дискриминация рядовых граждан.
К примеру, ограничивая пенсии и повышая пенсионный возраст для простых граждан, депутаты наотрез отказались ограничить пенсии себе. То ли дело. В парламенте сегодня работают около ста пенсионеров. Аналогичная ситуация и с законопроектом № 9127. В нем ни одной строчки о внесении изменений в Закон "О статусе народного депутата", предусматривающий немалое количество льгот народным избранникам. Не говоря уже о Конституции, которая гарантирует полную их неприкосновенность.
Серые и убогие
Основные привилегии народных избранников закреплены в Законе "О статусе народного депутата Украины". Из 38 статей документа 36 посвящены правам, привилегиям и льготам депутатов и лишь две - их обязанностям. Одна из последних обязывает ежегодно подавать декларацию о доходах. А вторая систематически нарушается, поскольку обязывает депутатов соблюдать Конституцию, лично участвовать в заседаниях ВР, придерживаться требований трудовой дисциплины, поддерживать связь с избирателями и пр.
Сегодня минимальный заработок народного депутата Украины составляет около 17 500 грн в месяц (средняя зарплата в Украине - 2694 грн, минимальная зарплата - 985 грн, минимальная пенсия - 784 грн). Кроме того, депутаты ежегодно получают материальную помощь в размере 35 тыс. грн, несмотря на то что практически вся жизнедеятельность парламентария обеспечивается за счет казны. За государственные деньги депутат обеспечен жильем, транспортом, о его здоровье бесплатно заботятся лучшие врачи, за казенный счет он отдыхает в VIP-санаториях. Немало льгот сохраняется и после сложения депутатских полномочий. При отставке депутату выплачивается сразу 12 зарплат. Дальше на протяжении двух лет ему платят 100% зарплаты. А после того и до пенсии - 50% зарплаты. Пенсии у депутатов тоже достаточные.
Впрочем, депутатская зарплата далеко не единственный доход парламентариев. К примеру, Ринат Ахметов, согласно декларации, в 2010-м заработал 34,2 млн грн. При этом зарплата этого народного депутата (который, к слову, ни разу не посетил в прошлом году парламент) составила 211 тыс. грн. Правда, в пресс-службе миллиардера заверили, что все выплаты ВР за 2010 год, как и за предыдущие, олигарх передавал на благотворительные цели. У спикера Владимира Литвина бизнеса нет. Но кроме зарплаты в парламенте в размере 242,8 тыс. грн, в прошлом году он заработал 424,8 тыс. грн научной и преподавательской деятельностью. Вице-спикер Николай Томенко получил зарплату в 264,4 тыс. грн и еще 70 тыс. грн заработал научной и творческой деятельностью.
Народные избранники не брезгуют материальной помощью. Так, в 2010-м от нее не отказался депутат Александр Третьяков, доход которого за год составил почти 65 млн грн (из них депутатская зарплата - 158,2 тыс. грн). В нынешнем году от материальной помощи отказались лишь 12 народных избранников из 450 (в частности, Ринат Ахметов, Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Наталья Королевская и др.).
При этом здание под куполом не самое популярное для ежедневного посещения место - далеко не все депутаты ходят на работу. Да и зачем, ведь достаточно наличия карточки (к примеру, за пенсионную реформу проголосовало 248 карточек, в то время как в сессионном зале лично присутствовали 143 депутата). И смысла в таком присутствии практически нет. Законы принимаются по взмаху руки. Так же плодотворно работают и в комитетах. Например, за неделю с 12 по 16 сентября, по словам спикера Владимира Литвина, в заседаниях парламентских комитетов участвовали 44 народных избранника, а 400 депутатов вообще не ходили на работу. Впрочем, снова-таки, зачем посещать комитеты, если все документы готовят Администрация президента или Кабмин?
Защищенные Конституцией
Тема отмены депутатских льгот активно используется политсилами для заигрывания с электоратом. Только нынешним созывом ВР были подготовлены более полутора десятка соответствующих законопроектов. Но дальше деклараций дело не идет. Как правило, такие изменения инициируют оппозиционные политсилы, но, придя к власти, забывают о своих обещаниях.
Между тем еще 15 апреля 2000 года на Всеукраинском референдуме 87% населения проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности. Но узаконить волеизъявление народа ни один состав парламента так и не удосужился.
Протестуя против ограничения VIP-пенсий, депутаты ссылались на то, что это ущемит их права, предусмотренные ст. 22 Конституции. Она запрещает сужать права граждан при принятии новых законов. Но в украинских реалиях вышло так, что данная норма распространяется исключительно на депутатов и никак не касается простого населения. Ведь и пенсионная реформа, и законопроект № 9127 значительно ограничивают права украинцев по избирательному принципу. В целом же законопроект об отмене льгот противоречит как минимум 12 статьям Конституции и ряду действующих законов (в частности, Закону "О государственных социальных стандартах и гарантиях", согласно которому социальные гарантии устанавливаются только законами).
Но кроме такой дорогой для депутатов 22-й статьи, Конституция содержит и 24-ю, которая гласит, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. При этом не может быть привилегий или ограничений по признакам политических убеждений, происхождения, имущественного положения… или иным признакам. То есть все привилегии и льготы народных депутатов, членов КМУ, судей, прокуроров и т. д. по сути нарушают данное положение Конституции. Потому, по логике, вначале депутатам следовало бы отменить все льготы и привести законодательство в соответствие со ст. 24 Конституции (либо же дискриминацию должен ликвидировать Конституционный Суд). А уже потом, согласно ст. 22 Конституции, не допускать сужения содержания и объема существующих прав и свобод во время принятия новых законов.
Вилен Веремко

источник http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2011/10/12/254994


Сообщение отредактировал Drug - Среда, 12 Октября 2011, 11:27:52
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Drug   
wizardДата: Среда, 12 Октября 2011, 11:33:01 | Сообщение # 2
и чо?
(Украина)  
  Блог пользователя wizard   
АнгинаДата: Среда, 12 Октября 2011, 12:24:13 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Сообщений: 586
Репутация: 692
Награды: 146

Украина, Житомир
Quote (Drug)
Тема отмены депутатских льгот активно используется политсилами для заигрывания с электоратом. ........... Как правило, такие изменения инициируют оппозиционные политсилы, но, придя к власти, забывают о своих обещаниях.


это ключевая фраза. так было и так будет.увы..

да.кстати, и наш Президент занимает 3 место в мире по затратам на содержание. 1- у Обамы. второе у Медведева.


Сообщение отредактировал Ангина - Среда, 12 Октября 2011, 12:27:41
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Ангина   
PassionarДата: Среда, 12 Октября 2011, 12:31:55 | Сообщение # 4
РЕАЛИСТ
Сообщений: 23188
Репутация: 3066
Награды: 801

Украина, Житомир
Ну если заработок от творческой деятельности (пока без комментариев какова она) вполне нормально, то сохранение 100% и 50% зарплаты ПОСЛЕ завершение работы это маразм.
Как и всяческие допдаты и льготы.

Отказ 12 депутатво от матпомощи тоже больше похож на пиар, так как если бы ВСЯ фракция (проявив и в этом вопросе принцип демократического централизма) отказалась от мат помощи (для начала), вот это было бы поможе на позицию фракции/партии/депутатской группы.

Однако медныен трубы есть медные трубы и все плевали через них в том числе и на нас.
Это нечто сродни госсулжащим. Сидят два чинуши за стенкой друг у друга, перекладывают бумажки, но у одного из них пенсия 90% от заплаты. "Красота"! dry

Добавлено (12 Октябрь 2011, 11:31:55)
---------------------------------------------

Quote (Ангина)
второе у Медведева.

Но по удельному соотношению "вес/затраты" - Медведев на 1-м месте! )
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Passionar   
АнгинаДата: Среда, 12 Октября 2011, 12:44:38 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Сообщений: 586
Репутация: 692
Награды: 146

Украина, Житомир
Passionar,
Quote (Passionar)
Но по удельному соотношению "вес/затраты" - Медведев на 1-м месте!

а Янукович на 3 на каком основании?)ни веса(хотя кг хватает), ни соотношения- одни затраты)

лично у меня наши власть придержащие хоть как-то поднялись в глазах, если принародно объявили бы, что они вместе с народом затягивают пояса на период реформ и отказываются от льгот, доплат, и повышенных пенсий. но это из области фантастики.


Сообщение отредактировал Ангина - Среда, 12 Октября 2011, 12:53:22
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Ангина   
Tolikts1Дата: Среда, 12 Октября 2011, 12:45:48 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Сообщений: 1351
Репутация: 356
Награды: 70

Украина, Житомир
Quote (Passionar)
Но по удельному соотношению "вес/затраты"
расмешил))))) молодец!!
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Tolikts1   
PassionarДата: Среда, 12 Октября 2011, 12:50:17 | Сообщение # 7
РЕАЛИСТ
Сообщений: 23188
Репутация: 3066
Награды: 801

Украина, Житомир
Quote (Ангина)
ни веса

Ну как "ни веса".
Янукович - это 2.44 Медведева!
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Passionar   
eg01stДата: Среда, 12 Октября 2011, 12:53:25 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Сообщений: 478
Репутация: 67
Награды: 8

Украина, Житомир
Quote (Ангина)
да.кстати, и наш Президент занимает 3 место в мире по затратам на содержание. 1- у Обамы. второе у Медведева.

Мне кажется у нас ещё не всё потеряно.
Можно побороться за 1е место.
Offline (Казахстан)  
  Блог пользователя eg01st   
АнгинаДата: Среда, 12 Октября 2011, 12:54:04 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Сообщений: 586
Репутация: 692
Награды: 146

Украина, Житомир
Passionar, я имела в виду не физический вес. по физическому да...)))
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Ангина   
TataДата: Среда, 12 Октября 2011, 12:54:11 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Сообщений: 7895
Репутация: 3320
Награды: 604

Украина, Житомир
Ага, откажуться-это же из области фэнтэзи. biggrin biggrin biggrin
Offline (Германия)  
  Блог пользователя Tata   
АнгинаДата: Среда, 12 Октября 2011, 12:57:08 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Сообщений: 586
Репутация: 692
Награды: 146

Украина, Житомир
eg01st, eg01st,
Quote (eg01st)
Можно побороться за 1е место.


biggrin biggrin biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Ангина   
Форум Житомира » Бизнес и политика » Работа, резюме-вакансии » Украинские депутаты оказались саммымы льготооблагаемыми
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: