Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 12 Апреля 2021    04:20:34
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Admin, Sandra  
Форум Житомира » Бизнес и политика » Барахолка, купить-продать » HELP! SOS!) Охлаждение чипсета материнской платы ASUS (Охлаждение чипсета материнской платы ASUS, северный мост)
HELP! SOS!) Охлаждение чипсета материнской платы ASUS
FFanarrДата: Вторник, 21 Июня 2011, 13:07:18 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Сообщений: 297
Репутация: 98
Награды: 31

Бразилия, Рио-де-Жанейро
Вообщем вкратце проблема такая:
При включении компьютер выдавал ощибку "Warning: ....... CHIP_Fan ..." и т.д.", предлагал зайти в биос или продолжить F1. После продолжения он переходил в безопасный режим и не грузился. Оказалось, что не работал стандартный кулер северного моста, просто не крутился. В биосе я его контроль пока не отключал, потому что боялся, что сгорит чипсет без охлаждения... На микросхеме пока видимых ожогов нет, но всё возможно. Помогите пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой или знает, как её решить, точно такая ситуация здесь: http://rotozeev.net/page/motherboard-cooler

Вся проблема, где его достать (может у кого завалялся такой или подходящий), в креплении... Может радиатор приклеить...
SOS cry
Материнка ASUS, маркеровку не помню(
Offline (Украина)  
  Блог пользователя FFanarr   
3DSchuminatorДата: Вторник, 21 Июня 2011, 13:18:58 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Сообщений: 4814
Репутация: 4170
Награды: 291

Украина, Житомир
Сам кулер с контролем оборотов можно купить в радиопедалях на щорса, или в любом комп. магазе, за гривен 20-30. По размерам подобрать +/- подходящий. Можно в квадратном корпусе, выломать ведь не проблема ;). Желтый провод идет от датчика оборотов в кулере, красный и черный и так ясно для чего. Если он не выдает импульсы - мать понимает что кулер стал.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя 3DSchuminator   
FFanarrДата: Вторник, 21 Июня 2011, 13:29:03 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Сообщений: 297
Репутация: 98
Награды: 31

Бразилия, Рио-де-Жанейро
Quote (3DSchuminator)
Желтый провод идет от датчика оборотов в кулере, красный и черный и так ясно для чего.

Смотрел прибором, не пикал по всем контактам... наверно моторчик сгорел...
вот нашёл вроде похожий
http://npservice.com.ua/good.php?id=2308&source=1
Offline (Украина)  
  Блог пользователя FFanarr   
anTaResДата: Вторник, 21 Июня 2011, 13:41:10 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Сообщений: 692
Репутация: 137
Награды: 16

Украина, Житомир
Quote (FFanarr)
Помогите пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой или знает, как её решить

такой-же у меня был на Asus A8N-SLI-SE
бяда с ними, мой очень часто останавливался
но от того что пылью забивался
приходилось снимать его с чипсета, откручивать верхнюю крышку, откручивать пропеллер от основания и тогда уже можно было снять (легонько поддев иголкой зажим) и чистить/смазывать

а еще особенности материнки такие , что не всякий радиатор/кулер на его место станет
т.к. упирается в видеокарту
Offline (Украина)  
  Блог пользователя anTaRes   
3DSchuminatorДата: Вторник, 21 Июня 2011, 13:41:15 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Сообщений: 4814
Репутация: 4170
Награды: 291

Украина, Житомир
FFanarr, компьютерный кулер не является моторчиком в чистом виде и "пикать" не обязан. Там стоит микросхема, которая по очереди коммутирует катушки (3-5 штук), а магнит находится на валу. Там нет щеток, это сделано для надежности и долговечности. И его не всегда можно прозвонить.
По ссылке вродебы похожий, но я бы померял напряжение, которым питался штатный кулер, может там 5В, а не 12. Такое тоже бывает.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя 3DSchuminator   
anTaResДата: Вторник, 21 Июня 2011, 13:45:13 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Сообщений: 692
Репутация: 137
Награды: 16

Украина, Житомир
Quote (3DSchuminator)
я бы померял напряжение, которым питался штатный кулер, может там 5В, а не 12. Такое тоже бывает.

на материнке разъемы помечены , обычно CHIP1 , CASE1 , FAN1 (или что-то в этом роде)
Offline (Украина)  
  Блог пользователя anTaRes   
FFanarrДата: Вторник, 21 Июня 2011, 13:58:02 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Сообщений: 297
Репутация: 98
Награды: 31

Бразилия, Рио-де-Жанейро
Quote (anTaRes)
приходилось снимать его с чипсета, откручивать верхнюю крышку, откручивать пропеллер от основания и тогда уже можно было снять (легонько поддев иголкой зажим) и чистить/смазывать

Скорее всего оно так и есть, я пока его просто снял и не разбирал
Quote (3DSchuminator)
компьютерный кулер не является моторчиком в чистом виде и "пикать" не обязан. Там стоит микросхема, которая по очереди коммутирует катушки (3-5 штук), а магнит находится на валу

Я сразу об этом не подумал и мыслил примитивно wacko
Quote (3DSchuminator)
По ссылке вродебы похожий, но я бы померял напряжение, которым питался штатный кулер, может там 5В, а не 12

Прикол в том, что штатный не найти практически, но в "Радиодетали" полюбому надо зайти
Quote (anTaRes)
а еще особенности материнки такие , что не всякий радиатор/кулер на его место станет
т.к. упирается в видеокарту

Вот я и ищу подходящий, но так как было сказано выше, скорее его надо почистить и смазать... Я посмотрел в гугле, это наболевшая проблема у многих sad
Offline (Украина)  
  Блог пользователя FFanarr   
anTaResДата: Вторник, 21 Июня 2011, 14:13:35 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Сообщений: 692
Репутация: 137
Награды: 16

Украина, Житомир
Quote (FFanarr)
скорее его надо почистить и смазать...

кстати, в "Радиодеталях" мне вручили специальную смазку для таких вещей , когда я описал проблему
там-же прикупил КПТ-8 , шоп посадить его обратно на чипсет
позже просто снял верхнюю крышку и для чистки достаточно было открутить махалятор от основания
Offline (Украина)  
  Блог пользователя anTaRes   
FFanarrДата: Вторник, 21 Июня 2011, 14:24:51 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Сообщений: 297
Репутация: 98
Награды: 31

Бразилия, Рио-де-Жанейро
Quote (anTaRes)
там-же прикупил КПТ-8 , шоп посадить его обратно на чипсет

Без термоклея?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя FFanarr   
anTaResДата: Вторник, 21 Июня 2011, 14:40:02 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Сообщений: 692
Репутация: 137
Награды: 16

Украина, Житомир
Quote (FFanarr)
Без термоклея?

http://www.overclockers.ru/lab....ty.html
biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя anTaRes   
FFanarrДата: Вторник, 21 Июня 2011, 15:06:24 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Сообщений: 297
Репутация: 98
Награды: 31

Бразилия, Рио-де-Жанейро
anTaRes, Жесть жестяная biggrin biggrin biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя FFanarr   
Fredddy123Дата: Среда, 22 Июня 2011, 10:50:15 | Сообщение # 12
Сержант
Сообщений: 24
Репутация: 3
Награды: 0

Украина, Житомир
У меня есть радиатор, на северный мост. Поидее должен подойти
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Fredddy123   
FFanarrДата: Среда, 22 Июня 2011, 12:56:57 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Сообщений: 297
Репутация: 98
Награды: 31

Бразилия, Рио-де-Жанейро
Fredddy123, Я сегодня постараюсь зайти в радиодетали, если нет подходящего по креплениям, то я nебе в личку отпишу. Неохота подгонять радиатор да и клея у меня нет, зато термопаста имеется
Offline (Украина)  
  Блог пользователя FFanarr   
3DSchuminatorДата: Среда, 22 Июня 2011, 13:10:09 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Сообщений: 4814
Репутация: 4170
Награды: 291

Украина, Житомир
Кстати, провод с датчика оборотов (желтый) можно вывести из любого кулера, даже если его там изначально небыло, а были только красный и черный wink
Offline (Украина)  
  Блог пользователя 3DSchuminator   
FFanarrДата: Среда, 22 Июня 2011, 13:33:28 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Сообщений: 297
Репутация: 98
Награды: 31

Бразилия, Рио-де-Жанейро
Quote (3DSchuminator)
датчика оборотов

как в биосе контроль оборотов вообще можно отключить? может поставлю радиатор, а на него прикреплю куллер для надёжности...
Offline (Украина)  
  Блог пользователя FFanarr   
anTaResДата: Среда, 22 Июня 2011, 13:43:50 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Сообщений: 692
Репутация: 137
Награды: 16

Украина, Житомир
Quote (FFanarr)
как в биосе контроль оборотов вообще можно отключить?

дык, на кулере чипсета вроде и нет контроля оборотов , только датчик
шоб мониторить
а частота вращения процессорного кулера и кейс/повер регулируется через Cool'n'Quiet
гаряч - шумим , холоден - шепчем smile
была проблема, кстати, при старте системы процессорный кулер вообще не крутился и биос кипишевал что кулер стоит smile
хотя через пару секунд при нагреве он ессесна начинал махалять
Offline (Украина)  
  Блог пользователя anTaRes   
masijДата: Среда, 22 Июня 2011, 14:07:28 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Сообщений: 523
Репутация: 3
Награды: 3

Украина, zt
ото проблема...

продаются готовые кулера с крепежом, термопаста в комплекте, достаточно намазать и посадить.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя masij   
FFanarrДата: Среда, 22 Июня 2011, 14:23:18 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Сообщений: 297
Репутация: 98
Награды: 31

Бразилия, Рио-де-Жанейро
Quote (masij)
продаются готовые кулера с крепежом, термопаста в комплекте, достаточно намазать и посадить.

Для этого я и сделал форум, что бы узнать, как устранить неисправность (не напортачить) и где купить детали wink Так как я уверен, что это частая проблема многих материнок...
Offline (Украина)  
  Блог пользователя FFanarr   
abraziffДата: Среда, 22 Июня 2011, 15:27:01 | Сообщение # 19
Майор
Сообщений: 98
Репутация: 3
Награды: 1

Украина, Zhytomyr
FFanarr такие кулера есть в гигабайте на щорса, у меня где то пару штук таких было, эти мамки мрут как мухи, после смены кулера думаю не долго проработает.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя abraziff   
Форум Житомира » Бизнес и политика » Барахолка, купить-продать » HELP! SOS!) Охлаждение чипсета материнской платы ASUS (Охлаждение чипсета материнской платы ASUS, северный мост)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: