Мастер и Маргарита
|
|
Passionar | Дата: Пт, 26.02.2010, 00:11:44 | Сообщение # 76 |
РЕАЛИСТ
Награды: 801
Украина, Житомир
|
Quote (Alex_BeNDeR) Система - возможно... Но зачем укрывать таких якобы крайних персонажей по следствию, если даже того же Бегемота, не убиваемого пулями, в подробностях занесли и не укрыли. Если брать по логике "системы" - то эти двое (М и м ) вообще могли не подпадать под это дело, а случится случайным совпадением. Ну это уже к Булгакову и к следственным органам. Автор писал свой роман в свое время - мы читаем его в свое! В каждом поколении возникают свои вопросы. Потому и стало классикой, что всегда поднимает тучу вопросов. Как по мне, то доклад - это попытка Системы выйти из щекотливой ситуации стороной которая встала на страже безопасности покоя людей и добилась "результата", хотя кол-во вопросов говорит о том, что надо еще более "сплотить ряды" в борьбе за чистоту и контроль нравов! Все же надо делать поправку на то КОГДА он это писал.Quote (Alex_BeNDeR) Если брать по логике "системы" - то эти двое (М и м ) вообще могли не подпадать под это дело, а случится случайным совпадением. Вполне могло, но Автор решил иначе )
Сообщение отредактировал Passionar - Пт, 26.02.2010, 00:12:38 |
(Украина)
|
|
|
Alex_BeNDeR | Дата: Пт, 26.02.2010, 00:19:31 | Сообщение # 77 |
Генерал-лейтенант
Награды: 22
Украина, Житомир
|
В принципе шаги какие-то он слышал, и тихие голоса, но не ясно чьи шаги - надзирательницы или чьи-то еще. Тут уже догадки... К автору я обращаться, пожалуй, не буду Я обращаюсь к своему пониманию (или непониманию). Вот просто привлекла такая вот проблемка в сюжете, потому что тут якобы и догадки, и смахивает на коварное упущение автора (ведь в сюжете повествование довольно-таки прямое, без догадок - все объясняется по ходу изложения).
Сообщение отредактировал Alex_BeNDeR - Пт, 26.02.2010, 00:19:58 |
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Пт, 26.02.2010, 00:22:46 | Сообщение # 78 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Quote (Alex_BeNDeR) Я обращаюсь к своему пониманию (или непониманию). Вот просто привлекла такая вот проблемка в сюжете, потому что тут якобы и догадки, и смахивает на коварное упущение автора (ведь в сюжете повествование довольно-таки прямое, без догадок - все объясняется по ходу изложения). Вот-вот! Именно интерес к таким вот непоняткам и будет всегда подогревать тягу в роману. Кто знает - может таким вот способом Буглаков хотел уколоть Систему, коорая ему не нравилась. Напрямую написать нельзя было, вот и придумал такой ход! Вообще полагают что "МиМ" - это чуть ли не единственное произведение в жанре мениппея. Такого себе серьезно-смехового жанра. Тут много непоняток.
Сообщение отредактировал Passionar - Пт, 26.02.2010, 00:28:34 |
(Украина)
|
|
|
Alex_BeNDeR | Дата: Пт, 26.02.2010, 00:35:05 | Сообщение # 79 |
Генерал-лейтенант
Украина, Житомир
|
Я думаю правильно полагаете. Не знаю как на счет определенного жанра, но современным языком можно сказать, что это креатив. Много всего набито, переплетено, и не поддается под определение одного жанра.
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Пт, 26.02.2010, 00:46:52 | Сообщение # 80 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Quote (Alex_BeNDeR) Много всего набито, переплетено, и не поддается под определение одного жанра. Ну так это и есть суть модернистского романа, где переплетено множество жанров: любовный, библейный, философский, сатирический, фантастический ... Не стоит забывать, что было более 280 критических статей на творчество Булгакова. А это я думаю похлеще наших сегодняшних безобидных хотя и отрицательных и якобы гневных комментов в соседних новостя ) Сам роман впервые напечатали только в 80-е годы. Кстати, есть мнение, что Мастер - это и есть сам Булгаков. Только в отличии от Мастера - Михаил Афанасьевич не сломался, а выстоял в борьбе с жесткой и прагматичной (иногда до идиотизма) Системой!
Сообщение отредактировал Passionar - Пт, 26.02.2010, 00:48:31 |
(Украина)
|
|
|
Alex_BeNDeR | Дата: Пт, 26.02.2010, 10:34:13 | Сообщение # 81 |
Генерал-лейтенант
Украина, Житомир
|
Еще что заставляет задуматься - Левий Матвей говорит, что Он просит Воланда покоя для мастера, а также для Маргариты. Почему просит? По библейским преданиям Сатана это отступник, ангел-предатель - как он может почитаться Им? Роман о Понтии Пилате подтверждает ориентирование на традиционные христианские взгляды. Вопрос второй - о каком покое идет речь? Не рай ли самое желанное место для смертного? Если же Сатана на равных с Ним, то многое проясняется. Однако Булгаков не заставляет так думать - Воланд не есть вне времени, он от него зависит, а значит он не всемогущ в романе. Также вспоминается рассказ о боли в колене, от некой ведьмы... Какая же ведьма могла поколебать такое могущество?
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Пт, 26.02.2010, 10:59:17 | Сообщение # 82 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
О, это интересные вопросы. Матвей, это - интересный персонаж! Как по мне то здесь в Булгакове проявляется опять же более комплексное видение мироздания (что и мне ближе по сути), в котором все взаимосвязано. Да по Библейским канонам Сатана отступник, но автор высказывает иную мысль, где ставит Зло Сатаны по другу сторону ОДНОЙ медали - с Добром! "как он может почитаться Им?" - чего не сделаешь, когда фактическое восприятие мироздания более реальное, чем мысленно-душевное! Матвей не дурак - он понимает КТО реально может помочь Мастеру. Quote (Alex_BeNDeR) Роман о Понтии Пилате подтверждает ориентирование на традиционные христианские взгляды. Почему подтверждает. Отчасти да, но Булгаков просто берет тот материал, который ВСЕМ известен, давно принят и будет более остро воспринят. Видимо задача - сломать стереотип. Quote (Alex_BeNDeR) Также вспоминается рассказ о боли в колене, от некой ведьмы... Какая же ведьма могла поколебать такое могущество? А это символ. Левосторонние ущербные деффекты - это метка Сатаны. Обрати внимание - они по всем персонажам и всему Роману! Поищи и ты легко найдешь (подсказка: Пилат, Иешуа, Азазелло, Мастер, Маргарита). Кстати, левизна (кривизна) - это известная отличительная черта фольклорного дъявола и часто применяется в различных мифологических системах. ) Все же это художественное произведение, а не документальный доклад!
Сообщение отредактировал Passionar - Пт, 26.02.2010, 11:04:19 |
(Украина)
|
|
|
Alex_BeNDeR | Дата: Пт, 26.02.2010, 11:03:03 | Сообщение # 83 |
Генерал-лейтенант
Украина, Житомир
|
Quote (Passionar) Матвей не дурак - он понимает КТО реально может помочь Мастеру. Все верно. Однако не Матвей просил, он лишь был посланником. И говорил не от своего имени.
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Пт, 26.02.2010, 11:05:28 | Сообщение # 84 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Quote (Alex_BeNDeR) Однако не Матвей просил, он лишь был посланником. И говорил не от своего имени. Да, но и Сатана часто посылает своих "помошников" для решения тех или иных вопросов. Возьми Азазелло или известную парочку.
Сообщение отредактировал Passionar - Пт, 26.02.2010, 11:05:52 |
(Украина)
|
|
|
Натуся | Дата: Пт, 26.02.2010, 14:02:08 | Сообщение # 85 |
Полковник
Награды: 79
Украина, Бердичев
|
Когда-то с другом спорили - он считает, что Маргарита не будет счастлива в тех условиях, что предопределены ей автором по завершении романа. Ей, в душе ведьме, не получится успокоиться у колен Мастера, и ее мятежная душа будет стремиться к чему-то иному. Друг утверждал, что Маргарите более подошел бы удел Наташи. Как мне помнится, Булгаков колебался в написании сюжета концовки (уж простите за голословность, много лет прошло со времени прочтения критики). Тогда я спорила до зубов, считая, что Маргарита получила все для себя нужное. А Вы как считаете? ПыСы. Мой любимый роман. Со школьных лет уже прошло 20 годков, а я до сих пор зачитываюсь и открываю многое при последующих прочтениях. С годами роман воспринимается в ином свете, под другим углом. Фильм смотрела первые 20 минут. Считаю его жалким и нелепым по сравнению с книгой. Булгаков хорош и в других своих произведениях - "Дьяволиаде", "Записках врача" ... иной раз думаю, каким воспаленным гениальным мозгом можно было все это придумать))) восхищаюсь сиим автором и преклоняюсь перед его талантом.
Сообщение отредактировал Натуся - Пт, 26.02.2010, 14:10:11 |
(Украина)
|
|
|
Alex_BeNDeR | Дата: Пт, 26.02.2010, 14:18:19 | Сообщение # 86 |
Генерал-лейтенант
Украина, Житомир
|
Натуся, точно так же можно предположить, что и мастер никогда не сможет обрести покой, ведь он надломлен. Не зря Левий Матвей говорит Воланду о покое, а не о свете для них.
|
(Украина)
|
|
|
giena2000 | Дата: Пт, 26.02.2010, 14:22:07 | Сообщение # 87 |
Полковник
Награды: 9
Украина, Zt
|
я вот лично прочитал книжку пару раз и мне понравилось, а фильм как-то слабоват, ну выше писали, что гения экранизировать нельзя как и "12 стульев" и "Золтого теленка" (тоже прочитал по нескольку раз). Пожалуй, соглашусь, что фильм слабоват...какие-то неубедительные персонажи, вот Галкин только из кабины фуры своей вылез, а Маргарита оденеться в форму и пойдет на работу ловить бандитов, плюс к этому старезные Басилашвили с Пилатом. Вобщем...это не шедевр "Собачье сердце" в постановке Бортко. А уж про понимание написаного, сложно переплетать веру (если не веришь), религию, фантасмагорических персонажей и переносить это в жизнь, а потом еще и рассуждать как бы им было лучше и как бы они поступили бы....тра-та-та. Вот как бы лучше было бы поступить Терминатору во второй части - взять машину джип или все-таки мотоцикл чоппер ??? И вообще, Воланд так Берлиозу и сказал - каждый получит то, во что верит (не дословно). Вот вам и ответ - успокойтесь, каждый получит свое/покой.
Сообщение отредактировал giena2000 - Пт, 26.02.2010, 14:24:02 |
(Украина)
|
|
|
Натуся | Дата: Пт, 26.02.2010, 14:36:40 | Сообщение # 88 |
Полковник
Награды: 79
Украина, Бердичев
|
"Мастер и Маргарита", равно как и "Терминатор" - порождение человеческого ума для другого человеческого ума, поэтому не вижу повода для раздраженного коментария.
|
(Украина)
|
|
|
Alex_BeNDeR | Дата: Пт, 26.02.2010, 14:46:28 | Сообщение # 89 |
Генерал-лейтенант
Украина, Житомир
|
Натуся, очень верно сказано. Обсуждая что-либо эдакое мы больше разгадываем себя, а не предмет обсуждения.
|
(Украина)
|
|
|
giena2000 | Дата: Пт, 26.02.2010, 16:20:07 | Сообщение # 90 |
Полковник
Награды: 9
Украина, Zt
|
Quote (Натуся) поэтому не вижу повода для раздраженного коментария. С чего бы он раздраженный? И вроде была понятна позиция в понимании книги: Quote (giena2000) успокойтесь, каждый получит свое/покой.
|
(Украина)
|
|
|
emoalien | Дата: Пн, 01.03.2010, 22:21:21 | Сообщение # 91 |
Рядовой
Награды: 0
Украина, Днепропетровск
|
Мастер и Маргарита живут в каждом из нас...
|
(Украина)
|
|
|
mermaid | Дата: Пн, 01.03.2010, 22:42:26 | Сообщение # 92 |
Генерал-лейтенант
Награды: 40
Украина, Житомир
|
Читала ещё в школе вообще не поняла, сейчас заставила себя перечитать, не пожалела...
|
(Украина)
|
|
|
emoalien | Дата: Вт, 02.03.2010, 01:45:36 | Сообщение # 93 |
Рядовой
Награды: 0
Украина, Днепропетровск
|
Дорогой Мастер, я пишу Вам из раннего утра. Это письмо можно сжечь, а можно смаковать чайной ложечкой - словно брусничное варенье, пробуя на язык его горечь - или сладость? Я ещё не решила, каков будет вкус письма, потому что утро совсем раннее, незагорелое, я ещё слегка сплю и не пытаюсь казаться умной, а рыжеволосое отражение в зеркале кажется незнакомкой. Я тихонько подхожу к зеркалу, говорю ей: «привет!», и она улыбается – солнечно-солнечно (кажется, я когда-то умела так же?) Мастер, вы не знаете, что сталось с той беззаботно-счастливой кареглазой незнакомкой, кормившей с руки синих птиц и любившей шальное небо, рифмы, но больше всего - тихие ночные разговоры с Воландом? Каждый вопрос – это взгляд за плечо, в прошлое, которого больше нет. Глупо разыскивать двери, ловить дыханье, воровать вдохновение или ремонтировать строчки. И если в амальгаме Вашего зеркала, Мастер, отразится крохотный свет, просто отвернитесь, потому что это не я, это другая - и её давно уже нет. Только память про рыжие прядки и стук каблучков, и ворвавшийся в окна…. такой золотистый…. такой одинокий рассвет… а ещё - невозможность прощанья и невозможность прощенья....
|
(Украина)
|
|
|
Tata | Дата: Вт, 02.03.2010, 09:56:37 | Сообщение # 94 |
Генералиссимус
Награды: 604
Украина, Житомир
|
Quote (Натуся) Фильм смотрела первые 20 минут. Считаю его жалким и нелепым по сравнению с книгой. А мне фильм понравился очень. Смотрели всей семьей с огромным интересом. Но если бы не реклама... Впоследствии пришлось качать из инета сериал и смотреть еще раз.
|
(Украина)
|
|
|