Рецепт прост, 2 чашки муки, 1 чашка сухих хлопьев ( нужно запарить ), 1 чашка воды, 1 чайная ложка, без горки, сухих дрожжей, соли 2 чайных ложки, масла подсолнечного 100 грамм.. все. Но рецепт, это десятая часть хорошего хлеба, технология, тут трохи надо руку набить. Я пол года экспериментирую, до этого дрожжевым тестом никогда не занимался
Это миф! Мезофилы Термофилы Дрожжи чистые мезофилы.
Гм... надо разобраться. Слышала еще что Жданов о дрожжах говорил. Конечно же против, но не вникала.
Quote (DISELEK)
Но рецепт, это десятая часть хорошего хлеба, технология, тут трохи надо руку набить. Я пол года экспериментирую, до этого дрожжевым тестом никогда не занимался
Да, эт верю! У меня пару месяцев эпопея хлебов с закваской. Удачные результаты пока реже, чем неудачные ))). Единственное, что уже получалось не раз и успешно - пресловутый Бородинский.
Хлеб бородинский на закваске (подправила неточности)
Ингредиенты 1. Мука ржаная обдирная 300 гр 1а. Закваска живая 500 г 2. Солод ржаной сухой ферментированный 50 мл = 40 гр 3. Фруктоза, можно сахар или мед 50 мл = 50 гр 4. Соль мелкая 10 мл = 15 гр 5. Масло подсолн 1 ст.л. 6. Кориандр молотый 1-2 ч.л. 7. Тмин молотый 15-30 мл (предвар. настоянный 5-10 мин) 8. Вода (или сыворотка) - 450 г, НО! из них 250 г - в составе живой закваски, 100 г - идут на заварку солода, поэтому в хлебопечку добавляем только 100 г. Температура подъёма теста 32С - 35С Время подъёма теста 3 ч Температура выпечки 170С - 180С Время выпечки 1 ч 10 мин Хлеб готовится за 5 часов. Выбираем комбинацию из 3х программ Пицца, «Без глютена» + «Выпечка» . 1. Завариваем тмин 1 ч.л. в небольшом кол-ве воды. 2. Взвешиваем ржаную обдирную муку - 300 гр. – высыпаем в хлебопечку. 3. Добавляем живую закваску 100% - 500 г. 2. Отмеряем мерной ложкой по срезу ржаной солод - 50 мл. завариваем его, перемешивая, крутым кипятком - 100 мл.и даём ему постоять 5-7 минут. 4. Мед или сахар – 50 мл.и высыпаем в ведёрко хлебопечки. 5. Кориандр молотый 5. Отмеряем мерной ложкой по срезу соль мелкую – 10 мл.и высыпаем в ведёрко хлебопечки. 6. Добавляем тмин 7. Добавляем солод 8. Добавляем подсолн. масло 1 ст.л. 8. Устанавливаем ведёрко в хлебопечку и запускаем программу «Пицца» 15 мин, потом переключила на режим "без глютена" – чтоб 15 мин мешалось, 60 мин расстаивалась. После перемешивания - заводим будильник на 1 час (чтоб не забыть остановить программу Без глютена). Подробности: Если тесто получилось очень тяжёлым, добавляем воду по 20 мл. хорошо перемешивая. Не спешим добавлять воду, качество получаемого хлеба очень сильно зависит от общего количества воды. Вооружившись длинной и узкой лопаткой, начинаем помогать его перемешиванию. Замес начинаете, первые 5 минут просто легко прижимая тесто вниз к лопатке по кругу. Далее сгребаете всё слева направо и прижимаете легко тесто вниз, потом справа налево и снова прижимаете легко тесто вниз. Оно и перемешается без особых усилий. Как только это произойдёт, примерно на 12-15 минуте, выравниваете тесто сверху, делаете засечку мукой на нужную высоту подъёма и всё. Мешалка при этом может продолжать крутиться сама по себе внизу, ничего особо не перемешивая. Не обращайте на неё внимание. Во время расстаивания - крышку НЕ ПОДНИМАТЬ, иначе тесто осядет. Сбрасываем программу «Без глютена» , ждем 2 часа выбираем программу«Выпечка». 1ч 10 мин выпекаем. Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа. Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, он не черствеет и не плесневеет всю неделю, а хрустящая корочка станет мягкой. Смотрим на полученный результат Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9345.0
Сообщение отредактировал Diana - Пн, 10.12.2012, 22:59:31
Дорогенька, молодец! А столько всего пеку каждый день, что силы остаются только на обычный хлеб. Но недавно пекла кукурузный хлеб. Вкуусноо! Съели сразу.
хотите сказать что на закваске тоже вредный? А на чем вы печете?
ні, не шкідливий. Особисто я печу на дріжджах, куплених на базарі чи в магазині, СафЛевюр, в синенькій пачці. Хоча по правді кажучи, перепробував всі що є: якщо свіжі - всі нормально працюють. Іноді печу "бездріжджовий", ловлю дикі дріжджі в закваску, хоча морока. Закваску потрібно постійно підкормлювати, перемішувати, зберігати.
Цитата (DISELEK)
я так и не понял, какой вред несет дрожжевой хлеб
ніякий. Просто сумніви викликають консерванти що добавляють у магазинні дріжджі та спосіб їх вирощування - більш ніж сумнівний у корисності для нашого здоров"я.
Цитата (Лилочка)
А в хлебопечке можно и бездрожжевой печь?
а чим дикі дріжджі в принципі відрізняються від "домашніх"? Методом вирощування. Так що печіть там що схочете. Хоч коктейлі калатайте.
Девочки сестра подарила мне хлебопечку. Все буду Вас напрягать вопросами))))
Добавлено (27 Декабрь 2012, 11:53:05) --------------------------------------------- Вопрос первый!!!! С чего начать и как испечь простой хлеб? Что туда и как ложить? Короче все и обо всем????!!!!
Лилочка, лучший сайт о хлебопечках - хлебопечка.ру
Добавлено (27 Декабрь 2012, 15:57:52) --------------------------------------------- Рецепты из инструкции к хлебопечке не совсем подходят - они расчитаны не для нашей для муки. Вот рецепт с сайта, котрым пользуюсь почти 4 года. Основной хлеб Для первой основной программы - средняя корочка.
400 мл воды (молока, сыворотки) 2,5 ст.л. раст.масла 745 (делала на 650-670 г. – я) г муки (обязательно просеять) 1 с третью ч.л. соли 1 с третью - СТОЛОВАЯ ложка сахара 2 ч.л. сухих дрожжей. Следить за колобком - тоесть когда печка мешает уже минут 15-20, заглянуть внутрь (можно!) и убедиться, что колобок - тесто тоесть нормальной консистенции - идеал, как пишут бывалые хлебопеки - грудь молодой девушки - главное, чтобы не липло и не рассыпалась. Если липнет - добавить 1-2 ложки муки, если рассыпается - добавить 1-2 ст.л воды.
Сообщение отредактировал Hoakina - Чт, 27.12.2012, 17:00:07
А у меня простенький рецепт,замес занимает около 3 мин времени. * Мука(брать можно любую,я брал 2 сорта) 4 стакана * Соль 1,5 ч.л. * Сахар 3 ч.л. * Дрожжи сухие 1 ч.л. либо 15 гр. натуральных * Вода холодная 2 стакана Пеку в обычной духовке. Каждый вечер делаю замес,а утром пеку,хватает на день такой буханки,оч вкусно
у меня обычная духовка газовая,каждая по своему печет,у меня показывает 250 гр.,а надо 230-240. 20-30 мин с крышкой и 10-15 без для корочки. В хлебопечке хлеб какой то не живой выходит,не то,это как покупать порезанный хлеб(он хуже не резаного),ну это мое имхо,просто хлеб живой и он чувствует кто или что его делает
я делаю что бы было как чиабата по структуре а по форме и вкусу наш хлеб... очень классно делать с ним бутеры с сиром,чуток расплавить и кусочек сливочного масла,хрустящий и одновременно нежный и мягкий