В последнее время, пожалуй, у многих появилась чудо-печь под названием ХЛЕБОПЕЧКА. С ее появлением у нас дома я увлеклась хлебными экспериментами. Кто еще неравнодушен к этой теме, предлагаю делиться рецептами, впечатлениями и т.д.
Начну с себя. Я в данный момент усердно экспериментирую над Бородинским хлебом. Результаты бывали разные: К такому как хотелось еще не дошла, но зато уже знаю как :). Кому интересно, здесь есть подробный рецепт его приготовления еще и для разных хлебопечек. У меня, кстати, Панасоник 254.
Правда, хотелось бы чтоб он был совсем без дрожжей, может у кого-то есть такой рецепт Бородинского? Поделитесь.
это да :). а тут как-то роднее, пообсуждать все можно.
Добавлено (25 Ноябрь 2012, 00:04:46) --------------------------------------------- Итак, кому нужно - отысканный мною Рецепт Бородинского хлеба на закваске.
Хлеб бородинский на закваске
Ингредиенты 1. Мука ржаная обдирная 300 гр 1а. Закваска живая 500 г 2. Солод ржаной сухой ферментированный 50 мл = 40 гр 3. Фруктоза, можно сахар или мед 50 мл = 50 гр 4. Соль мелкая 10 мл = 15 гр 5. Масло подсолн 1 ст.л. 6. Кориандр молотый 1-2 ч.л. 7. Тмин молотый 15-30 мл (предвар. настоянный 5-10 мин) Температура подъёма теста 32С - 35С Время подъёма теста 3 ч Температура выпечки 170С - 180С Время выпечки 1 ч 10 мин Хлеб готовится за 5 часов. Выбираем комбинацию из 3х программ Пицца, «Без глютена» + «Выпечка» . 1. Завариваем тмин 1 ч.л. в небольшом кол-ве воды. 2. Взвешиваем ржаную обдирную муку - 300 гр. – высыпаем в хлебопечку. 3. Добавляем живую закваску 100% - 500 г. 2. Отмеряем мерной ложкой по срезу ржаной солод - 50 мл. завариваем его, перемешивая, крутым кипятком - 100 мл.и даём ему постоять 5-7 минут. 4. Мед или сахар – 50 мл.и высыпаем в ведёрко хлебопечки. 5. Кориандр молотый 5. Отмеряем мерной ложкой по срезу соль мелкую – 10 мл.и высыпаем в ведёрко хлебопечки. 6. Добавляем тмин 7. Добавляем солод 8. Добавляем подсолн. масло 1 ст.л. 8. Устанавливаем ведёрко в хлебопечку и запускаем программу «Пицца» 15 мин, потом переключила на режим "без глютена" – чтоб 15 мин мешалось, 60 мин расстаивалась. Заводим будильник на 1 час и после него останавливаем Программу хлебопечки. Подробности: Если тесто получилось очень тяжёлым, добавляем воду по 20 мл. хорошо перемешивая. Не спешим добавлять воду, качество получаемого хлеба очень сильно зависит от общего количества воды. Вооружившись длинной и узкой лопаткой, начинаем помогать его перемешиванию. Замес начинаете, первые 5 минут просто легко прижимая тесто вниз к лопатке по кругу. Далее сгребаете всё слева направо и прижимаете легко тесто вниз, потом справа налево и снова прижимаете легко тесто вниз. Оно и перемешается без особых усилий. Как только это произойдёт, примерно на 12-15 минуте, выравниваете тесто сверху, делаете засечку мукой на нужную высоту подъёма и всё. Мешалка при этом может продолжать крутиться сама по себе внизу, ничего особо не перемешивая. Не обращайте на неё внимание. Заводим будильник на 60 минут, это позволит не забыть сбросить программу «Без глютена» в хлебопечке за 50 минут до её окончания, не поднимая крышки, иначе тесто осядет. Сбрасываем программу «Без глютена» , ждем 2 часа выбираем программу«Выпечка». 1ч 10 мин выпекаем. Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа. Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, он не черствеет и не плесневеет всю неделю, а хрустящая корочка станет мягкой. Смотрим на полученный результат Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9345.0
Продолжаю эксперименты. Делала французскую закваску. Могу поделиться :). А то кормить нужно регулярно, а пеку я не так часто.
який хліб на вигляд, який в середині на колір? Другого сорту берете в пачках чи мішку? Де можна купити по мішку першого і другого гатунку? Що це я таке питаю?
граюсь із начинками. цікаво пів маленької цибулинки додати у вже замішане тісто, розмішається - нарубаний укроп, а ще пізніше на останній заміс насіння укропу.
часом балуюсь творогом. десь приблизно 1 до 1 із тістом.
Вставлю мои пять копеек.Хлебопечка у нас давно,все тонкости выпекания хлеба на покупных сухих и "мокрых" дрожжах давно опробовали и освоили.Но все хотелось чего-то более вкусного.Про классический хлеб на кислой закваске много читал,и пробовал ее приготовить- но все не получалось(наверное из-за того,что пробовал зимой-и было холодно).Вот с месяца два назад в очередной раз попробовал-заболтал цельной муки до консистенции кашицы, добавил щепоть сахара- и получилось! ЗАбродила как миленькая.Теперь достаточно добавить любой муки,теплой воды и чуток сахара- поставить в теплое место- и через час начинает через край банки вылезать.Вот ее и использую для выпечки хлеба- вываливаю всю эту пенящуюся субстанцию в замес,а что по стенкам осталось служит основой для следующей порции.Хлеб вымешивал сначала в хлебопечке, но когда в очередной раз прохудился лоток-стал месить вручную.Чуть труднее- но не так сложно.И хлеб получается куда вкуснее,чем на термофильных дрожжах(о полезности или вредности оных спорить не буду)- но вкуснее.И со временем становится еще лучше- не плесневеет,получает приятную кислинку и т.д.Да и по структуре другой-более плотный, и как ни странно- легкий.Одно неудобство- если на сухих дрожжах хлеб подходит за полчаса- то с кислой закваской надо ждать куда больше(как в старину-с вечера замесили,ночь подходил- утром испекли). Ночь- не ночь- но часа четыре ему нужно.Поэтому стал месить большее количество и испекать сразу несколько хлебов,чтоб на неделю хватило.И как уже писал- от времени хлеб хуже не становится.
Покупала в "Сильпо" и в "Фуршете" цельнозерновую муку. Очень странно, но производство цельнозерновой муки проще, чем муки высшего сорта, а стоит она в 3 раза дороже. Тоже самое с зеленой гречкой. Вот так сильные мира сего заботятся о здоровье "подданных".
Я даже не знаю,как она на русском называется.Тут это мука, которая вместе с отрубями- то есть просто смолотое зерно без отделения фракций.Стоит одинаково с белой мукой высшего сорта, просто труднее купить-спрос малый.Ну и выглядит гораздо непрезентабельнее-тесто из нее вообще не белое и гладкое.Закваску из нее делал по принципу,что все натуральные дрожжи на поверхности зерна.Во многих рецептах прямо указывают смолоть зерно(до того замочить, прорастить и т.д.)- у меня получилось из муки.А до этого просто плесневело,наверное условия были неподходящие.На работе один коллега когда-то работал пекарем в сельской пекарне, вот он говорит, что раньше так хлеб и пекли- на опаре.Но требования к производительности и скорости заставили перейти на искуственные дрожжи и другие разрыхлители.Хлеб стали печь гораздо быстрее,более экономически выгодный- но за счет этого вкус и все остальное стало куда хуже.
DISELEK, очень кравивый хлеб. А какие формы используюте? Рецептом поделитесь
Рецепт прост, 2 чашки муки, 1 чашка сухих хлопьев ( нужно запарить ), 1 чашка воды, 1 чайная ложка, без горки, сухих дрожжей, соли 2 чайных ложки, масла подсолнечного 100 грамм.. все. Но рецепт, это десятая часть хорошего хлеба, технология, тут трохи надо руку набить. Я пол года экспериментирую, до этого дрожжевым тестом никогда не занимался
Сообщение отредактировал DISELEK - Ср, 05.12.2012, 12:56:23