Живой Журнал

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Admin, kefir  
Форум Житомира » город Житомир » Спорт и увлечения » Печем хлебъ (рецепты, вопросы, обсуждения)
Печем хлебъ
DianaДата: Среда, 07 Ноября 2012, 17:42:26 | Сообщение # 1
Полковник
Сообщений: 198
Репутация: 40
Награды: 5

Украина, Житомир
В последнее время, пожалуй, у многих появилась чудо-печь под названием ХЛЕБОПЕЧКА.
С ее появлением у нас дома я увлеклась хлебными экспериментами.
Кто еще неравнодушен к этой теме, предлагаю делиться рецептами, впечатлениями и т.д. smile

Начну с себя.
Я в данный момент усердно экспериментирую над Бородинским хлебом.
Результаты бывали разные:

К такому как хотелось еще не дошла, но зато уже знаю как :).
Кому интересно, здесь есть подробный рецепт его приготовления еще и для разных хлебопечек. У меня, кстати, Панасоник 254.

Правда, хотелось бы чтоб он был совсем без дрожжей, может у кого-то есть такой рецепт Бородинского? Поделитесь.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Diana   
HoakinaДата: Среда, 07 Ноября 2012, 17:45:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Diana, хороший хлебушек. У меня его не едят. Пеку подовый, из муки 2 сорта. Про бездрожжевой хлеб тоже думаю.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
blondДата: Среда, 07 Ноября 2012, 18:43:34 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Сообщений: 1408
Репутация: 819
Награды: 113

Украина, zhitomir
Diana, на одноклассниках есть такая группа, кто сам хлеб печет- там и рецепты разные
Offline (Украина)  
  Блог пользователя blond   
HoakinaДата: Среда, 07 Ноября 2012, 18:46:35 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
blond, но самый крутой ресурс - это хлебопечка. ру
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
DianaДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 02:04:46 | Сообщение # 5
Полковник
Сообщений: 198
Репутация: 40
Награды: 5

Украина, Житомир
blond, как-то я уже там не бываю
Quote (Hoakina)
хлебопечка. ру

это да :). а тут как-то роднее, пообсуждать все можно.

Добавлено (25 Ноябрь 2012, 00:04:46)
---------------------------------------------
Итак, кому нужно - отысканный мною Рецепт Бородинского хлеба на закваске.



Продолжаю эксперименты. Делала французскую закваску. Могу поделиться :). А то кормить нужно регулярно, а пеку я не так часто.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Diana   
InggisДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 11:46:37 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Сообщений: 1486
Репутация: 322
Награды: 63

Украина, Черняхів
Quote (Hoakina)
Про бездрожжевой хлеб тоже думаю.


о, Господи! Не буває бездріжджового тіста.

Quote (Hoakina)
Пеку подовый, из муки 2 сорта


який хліб на вигляд, який в середині на колір? Другого сорту берете в пачках чи мішку? Де можна купити по мішку першого і другого гатунку? Що це я таке питаю? biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Inggis   
HoakinaДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 12:02:22 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Inggis, хлеб выглядит как подовый - видели такой? Не белый, а немного темнее. Муку беру в мешке на мельнице в Гришковцах. Недорого.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
ДорогенькаДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 12:10:22 | Сообщение # 8
Інквізиція
Сообщений: 2924
Репутация: 2969
Награды: 347

Мексика, Козумель
граюсь із начинками. цікаво пів маленької цибулинки додати у вже замішане тісто, розмішається - нарубаний укроп, а ще пізніше на останній заміс насіння укропу.

часом балуюсь творогом. десь приблизно 1 до 1 із тістом.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Дорогенька   
InggisДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 12:26:27 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Сообщений: 1486
Репутация: 322
Награды: 63

Украина, Черняхів
Quote (Hoakina)
хлеб выглядит как подовый - видели такой?


звідки? Я вже років три не купував у магазині хліб, як пічкухліб купили. І як навіть виглядає не пам"ятаю.

Quote (Дорогенька)
часом балуюсь творогом.


сирник виходить?!? biggrin Ми докидаємо гарзбуза. Приємний жовтий колір виходить.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Inggis   
irishaДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 13:52:10 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Сообщений: 787
Репутация: 122
Награды: 35

Украина, Житомир
Quote (Inggis)
о, Господи! Не буває бездріжджового тіста.

бывает - вместо дрожжей используется собственноручно выращенная закваска.
http://foxz.3dn.ru/forum/10-51-1


Сообщение отредактировал irisha - Воскресенье, 25 Ноября 2012, 13:53:31
Offline (Украина)  
  Блог пользователя irisha   
InggisДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 15:58:04 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Сообщений: 1486
Репутация: 322
Награды: 63

Украина, Черняхів
Quote (irisha)
бывает - вместо дрожжей используется собственноручно выращенная закваска. http://foxz.3dn.ru/forum/10-51-1


"Вечная закваска

1 день ... ставим в очень теплое место... Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков."

питання: що у вас там у всіх бродить? biggrin Чи не дріжджі часом? wink Чи мо" брага? Ні, ця також на дріжджах... тоді 100 пудов йогурт biggrin


Сообщение отредактировал Inggis - Воскресенье, 25 Ноября 2012, 15:59:37
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Inggis   
толян11Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 17:40:41 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Сообщений: 585
Репутация: 381
Награды: 36

Украина, житомир
тут о хлебе интересно
http://www.uznai-pravdu.com/viewtop....4108a53
Offline (Украина)  
  Блог пользователя толян11   
ol675Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 21:55:40 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
Вставлю мои пять копеек.Хлебопечка у нас давно,все тонкости выпекания хлеба на покупных сухих и "мокрых" дрожжах давно опробовали и освоили.Но все хотелось чего-то более вкусного.Про классический хлеб на кислой закваске много читал,и пробовал ее приготовить- но все не получалось(наверное из-за того,что пробовал зимой-и было холодно).Вот с месяца два назад в очередной раз попробовал-заболтал цельной муки до консистенции кашицы, добавил щепоть сахара- и получилось! ЗАбродила как миленькая.Теперь достаточно добавить любой муки,теплой воды и чуток сахара- поставить в теплое место- и через час начинает через край банки вылезать.Вот ее и использую для выпечки хлеба- вываливаю всю эту пенящуюся субстанцию в замес,а что по стенкам осталось служит основой для следующей порции.Хлеб вымешивал сначала в хлебопечке, но когда в очередной раз прохудился лоток-стал месить вручную.Чуть труднее- но не так сложно.И хлеб получается куда вкуснее,чем на термофильных дрожжах(о полезности или вредности оных спорить не буду)- но вкуснее.И со временем становится еще лучше- не плесневеет,получает приятную кислинку и т.д.Да и по структуре другой-более плотный, и как ни странно- легкий.Одно неудобство- если на сухих дрожжах хлеб подходит за полчаса- то с кислой закваской надо ждать куда больше(как в старину-с вечера замесили,ночь подходил- утром испекли). Ночь- не ночь- но часа четыре ему нужно.Поэтому стал месить большее количество и испекать сразу несколько хлебов,чтоб на неделю хватило.И как уже писал- от времени хлеб хуже не становится. smile
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
HoakinaДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 22:03:00 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Quote (ol675)
Вставлю мои пять копеек.

Не скромничайте. wink

Добавлено (25 Ноябрь 2012, 20:03:00)
---------------------------------------------

Quote (ol675)
цельной муки

Ткните носом - какая она.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
irishaДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 23:13:31 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Сообщений: 787
Репутация: 122
Награды: 35

Украина, Житомир
Quote (Hoakina)
Ткните носом - какая она.

Покупала в "Сильпо" и в "Фуршете" цельнозерновую муку. Очень странно, но производство цельнозерновой муки проще, чем муки высшего сорта, а стоит она в 3 раза дороже. Тоже самое с зеленой гречкой. Вот так сильные мира сего заботятся о здоровье "подданных".
Offline (Австралия)  
  Блог пользователя irisha   
ol675Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 23:28:52 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (Hoakina)
Ткните носом - какая она.

Я даже не знаю,как она на русском называется.Тут это мука, которая вместе с отрубями- то есть просто смолотое зерно без отделения фракций.Стоит одинаково с белой мукой высшего сорта, просто труднее купить-спрос малый.Ну и выглядит гораздо непрезентабельнее-тесто из нее вообще не белое и гладкое.Закваску из нее делал по принципу,что все натуральные дрожжи на поверхности зерна.Во многих рецептах прямо указывают смолоть зерно(до того замочить, прорастить и т.д.)- у меня получилось из муки.А до этого просто плесневело,наверное условия были неподходящие.На работе один коллега когда-то работал пекарем в сельской пекарне, вот он говорит, что раньше так хлеб и пекли- на опаре.Но требования к производительности и скорости заставили перейти на искуственные дрожжи и другие разрыхлители.Хлеб стали печь гораздо быстрее,более экономически выгодный- но за счет этого вкус и все остальное стало куда хуже.
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
DISELEKДата: Воскресенье, 25 Ноября 2012, 23:44:28 | Сообщение # 17
Полковник
Сообщений: 196
Репутация: 58
Награды: 7

Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
Quote (ol675)
Я даже не знаю,как она на русском называется

Называется - обойная
Offline (Украина)  
  Блог пользователя DISELEK   
HoakinaДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 10:06:33 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
irisha, ol675, DISELEK, спасибо, будим искать
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
DianaДата: Среда, 05 Декабря 2012, 01:35:36 | Сообщение # 19
Полковник
Сообщений: 198
Репутация: 40
Награды: 5

Украина, Житомир
О, я тут целое обсуждение пропустила.
Inggis, вы хотите сказать что на закваске тоже вредный? А на чем вы печете?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Diana   
DISELEKДата: Среда, 05 Декабря 2012, 10:29:35 | Сообщение # 20
Полковник
Сообщений: 196
Репутация: 58
Награды: 7

Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
Quote (Diana)
Inggis, вы хотите сказать что на закваске тоже вредный? А на чем вы печете

Я пеку на соде....
Offline (Украина)  
  Блог пользователя DISELEK   
HoakinaДата: Среда, 05 Декабря 2012, 10:37:59 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
DISELEK, содовое тесто тоже не фонтан.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
DISELEKДата: Среда, 05 Декабря 2012, 10:56:35 | Сообщение # 22
Полковник
Сообщений: 196
Репутация: 58
Награды: 7

Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
Hoakina, я пашутил..

При температуре 45—50 °С и выше дрожжевые клетки погибают, взято тут
я так и не понял, какой вред несет дрожжевой хлеб

Добавлено (05 Декабрь 2012, 08:56:35)
---------------------------------------------
Пеку дрожжевой хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением овсяных хлопьев
Пеку в обычной газовой духовке, замешиваю руками

http://s1.hostingkartinok.com/uploads....e1a.jpg



Сообщение отредактировал DISELEK - Среда, 05 Декабря 2012, 10:58:32
Offline (Украина)  
  Блог пользователя DISELEK   
DianaДата: Среда, 05 Декабря 2012, 12:04:32 | Сообщение # 23
Полковник
Сообщений: 198
Репутация: 40
Награды: 5

Украина, Житомир
Quote (DISELEK)
При температуре 45—50 °С и выше дрожжевые клетки погибают, взято тут
я так и не понял, какой вред несет дрожжевой хлеб

Насколько я поняла - термофильные дрожжи (которые продаются) они устойчивые к температуре и не погибают.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Diana   
ArinaДата: Среда, 05 Декабря 2012, 13:21:07 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Сообщений: 1499
Репутация: 1122
Награды: 81

Украина, Житомир
DISELEK, очень красивый хлеб. А какие формы используюте? Рецептом поделитесь wink


Сообщение отредактировал Arina - Среда, 05 Декабря 2012, 13:45:33
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Arina   
DISELEKДата: Среда, 05 Декабря 2012, 13:55:28 | Сообщение # 25
Полковник
Сообщений: 196
Репутация: 58
Награды: 7

Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
Quote (Diana)
Насколько я поняла - термофильные дрожжи (которые продаются) они устойчивые к температуре и не погибают.

Это миф!
Мезофилы
Термофилы
Дрожжи чистые мезофилы.

Но мне кажется, хороший хлеб получается, когда веришь в него, я верю в сухие дрожжи.

Добавлено (05 Декабрь 2012, 11:55:28)
---------------------------------------------
Quote (Arina)
DISELEK, очень кравивый хлеб. А какие формы используюте? Рецептом поделитесь

Рецепт прост, 2 чашки муки, 1 чашка сухих хлопьев ( нужно запарить ), 1 чашка воды, 1 чайная ложка, без горки, сухих дрожжей, соли 2 чайных ложки, масла подсолнечного 100 грамм.. все.
Но рецепт, это десятая часть хорошего хлеба, технология, тут трохи надо руку набить.
Я пол года экспериментирую, до этого дрожжевым тестом никогда не занимался


Сообщение отредактировал DISELEK - Среда, 05 Декабря 2012, 13:56:23
Offline (Украина)  
  Блог пользователя DISELEK   
Форум Житомира » город Житомир » Спорт и увлечения » Печем хлебъ (рецепты, вопросы, обсуждения)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: