Понравилась статья про Сталина: http://www.nenovosty.ru/anti-stalinist.html#more-232
Quote
Случайно ли именно Сталин оказался главной мишенью пропаганды внешних врагов России, которые то сравнивают его с Гитлером, то пытаются убедить мировую общественность в том, что Сталин оккупировал пол Европы, а также устроил геноцид украинского народа?
Как оценивать действия тех, кто раздувает антисталинскую истерию внутри России? С обезумевшими от страха глазами они соревнуются с друг другом в придумывании количества жертв сталинских репрессий, ставшими для них таким же “символом веры”, как жертвы Холокоста.
По мнению учёного Сергея Лопатникова:
“С момента смерти Сталина на его дискредитацию потрачены десятки миллиардов долларов, прежде всего в СССР и России. Сняты тысячи псевдо-исторических фильмов, нагромождены горы лжи, тысячи “историков” промывают мозги людям во всем мире, делая из Сталина “страшилку” для детей. Немудрено. Вся сволочь мира ненавидит человека, который за первые 19 лет управления страной увеличил ее индустриальное производство в без малого 70 раз и из африканского состояния превратил во вторую в мире, а по целому ряду параметров и первую в мире страну.
Тем более интересно, что на даже Западе, в США, начинают появляться люди, до которых доходит ИСТИНА. Чем больше фактов о Сталине и его эпохе узнаешь, тем грандиознее вырисовывается фигура этого Великого Гения. Для меня сегодня - отношение к Сталину - это критерий ума и честности: анти-сталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано”.
Добавлено (12 Ноябрь 2009, 10:02:37)
---------------------------------------------
До революции мало кто из профессиональных революционеров-большевиков мог позволить себе иметь личную библиотеку. Однако после революции и переезда Советского правительства в Москву все почти лидеры большевиков, получившие квартиры в Кремле, стали собирать в своих квартирах и кабинетах не предметы роскоши или какую-то особую мебель, а коллекции книг. Огромные библиотеки были уже к концу 1922 года у Ленина и Троцкого, у Бухарина и Зиновьева, у Молотова и Демьяна Бедного. Сталин получил квартиру в Кремле в 1918 году, но в годы Гражданской войны он большую часть времени проводил на разных фронтах — на юге, на востоке, на северо-западе и западе. Сталин и в эти годы читал много, но без особой системы, и число книг в его квартире было невелико.
Только в 1925 году Сталин решил обзавестись настоящей личной рабочей библиотекой. В мае 1925 года он поручил своему помощнику и секретарю И. Товстухе заняться этим делом и завести в штате Генсека должность библиотекаря. На вопрос Товстухи, какие книги должны быть в библиотеке, Сталин ответил письменно на листке из ученической тетради. Фотокопия этой большой записки была опубликована в журнале «Новая и новейшая история» историком Б.С. Илизаровым. Вот основная часть этой записки: «Записка библиотекарю. Мой совет (и просьба):
1) Склассифицировать книги не по авторам, а по вопросам:
* а) философия;
* б) психология;
* в) социология;
* г) политэкономия;
* д) финансы;
* е) промышленность;
* ж) сельское хозяйство;
* з) кооперация;
* и) русская история;
* к) история других стран;
* л) дипломатия;
* м) внешняя и вн. торговля;
* н) военное дело;
* о) национальный вопрос;
* п) съезды и конференции;
* р) положение рабочих;
* с) положение крестьян;
* т) комсомол;
* у) история других революций в других странах;
* ф) о 1905 годе;
* х) о Февральской революции 1917г.;
* ц) о Октябрьской революции 1917 г.;
* ч) о Ленине и ленинизме;
* ш) история РКП(б) и Интернационала;
* щ) о дискуссиях в РКП (статьи, брошюры);
* Щ1 профсоюзы;
* Щ2 беллетристика;
* щ3 худ. критика;
* щ4 журналы политические;
* щ5 журналы естественно-научные;
* щ6 словари всякие;
* щ7 мемуары.
2) Из этой классификации изъять книги (расположить отдельно): а) Ленина, б) Маркса, в) Энгельса, г) Каутского, д) Плеханова, е) Троцкого, ж) Бухарина, з) Зиновьева, и) Каменева, к) Лафарга, л) Люксембург, м) Радека.
3) Все остальные склассифицировать по авторам, отложив в сторону: учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную макулатуру и т.п. И. Сталин». Эта записка составлена, как мы видим, очень профессионально и точно, хотя даже по фотокопии видно, что Сталин трудился над составлением своего поручения не больше 20-30 минут.
Комплектование библиотеки Сталина по этому плану началось уже летом 1925 года, и эта работа продолжалась несколько лет. Но и в 30-е годы библиотека Сталина пополнялась сотнями книг ежегодно. В его библиотеке были все российские и советские энциклопедии, большое число словарей, особенно словарей русского языка и словарей иностранных слов, разного рода справочники.
В библиотеке Сталина имелась практически вся российская литературная классика: и отдельные книги, и Собрания сочинений. Особенно много было книг Пушкина и о Пушкине. Сталин получал все новые книги по интересовавшим его темам, которые издавались в СССР. Немало книг он получал и от авторов. По свидетельству Л. Спирина, к концу жизни Сталина общее число книг в его библиотеке превышало 20 тысяч, из которых на 5,5 тысячах книг имелся штамп: «Библиотека И.В. Сталина», а также порядковый номер. Лишь небольшая часть книг находилась под рукой — в кремлевском служебном кабинете Сталина. Значительная часть книг находилась в больших шкафах в квартире Сталина в Кремле. Значительная часть библиотеки Генсека размещалась в комнатах и в кабинете Сталина на его даче в Зубалово. Когда в 1935 году для Сталина была построена новая дача в Кунцево, сюда перевезли и все его книги из прежней дачи. Уже после войны дом Сталина в Кунцево был расширен, и здесь был построен специальный блок для библиотеки, на один этаж углубленный в землю. Книги хранились в определенной системе на длинных стеллажах из неструганых досок. Библиотекари Сталина менялись, и их судьба неизвестна.
Не слишком большие коллекции книг образовались и на южных дачах Сталина. Это были главным образом справочные издания, беллетристика, а также сигнальные экземпляры книг от разных издательств. Небольшая библиотека имелась и на «Дальней» даче Сталина, которая была построена в ста километрах от Москвы по Калужскому шоссе. Здесь имелся даже большой зал для совещаний на 250-300 человек, в котором все от пола до потолка было сработано из ценных пород дерева. Но Сталин никаких совещаний здесь не проводил и на этой далекой от Москвы даче почти не бывал. Он разрешил, однако, своей дочери Светлане провести в этом доме «медовый месяц» с ее первым мужем Григорием Морозовым. Сталин разрешил Морозову пользоваться в его отсутствие и библиотекой в кремлевской квартире. Молодой Морозов был тогда поражен обилием и разнообразием книг, которые Сталин читал, о чем свидетельствовали многочисленные пометки, сделанные рукой Сталина.
И действительно, библиотека Сталина не была простым хранилищем книг или украшением его кабинета. Большую часть своих книг Сталин просматривал, а многие читал очень внимательно. Некоторые книги он читал по несколько раз. Сталин читал книги, как правило, с карандашом, а чаще всего с несколькими цветными карандашами в руках и на столе. Он подчеркивал многие фразы и абзацы, делал пометки и надписи на полях. Еще Карл Маркс говорил: «Книги — мои рабы» — и испещрял пометками и заметками поля каждой прочитанной им книги, загибая и закладывая нужные ему страницы. Сталин делал то же самое, и следы его чтения видны на страницах сотен книг.
После его смерти его библиотека была сдана в библиотеку им. Ленина, в ней находилось около 20000 книг. Ради нее на сталинской даче пристраивали отдельный флигель.
Также известно, что осенью 1941 года его библиотека была эвакуирована из Москвы (без его ведома), а по возвращении ее в Москву было утеряно очень много книг, сколько, никто не подсчитывал.
В библиотеке были самые разные книги, от философии, истории и др. и до справочников токаря и металлурга.
Из уцелевших 20000 книг по крайней мере около 5500 книг имеют многочисленные пометки, свидетельствующие о наличии у Сталина своей системы запоминания информации. Остальные книги также носят имеют пометки, но в меньшей степени.
Образование Сталина.
Если учесть, что любое высшее образование - это, попросту говоря, прочитанные за 5 лет три-четыре сотни книг с комментариями специалистов, вывод об образованности Сталина напрашивается сам собой. Специалистов-консультантов тоже хватало.
Чавчавадзе, составляя грузинскую хрестоматию (в начале 20 века), поместил в ней юношеские стихи Сталина. Тот в то время был, что называется, никто, и звать никак.
В 1913 году Сталин написал статью "О национальном вопросе", которая, по свидетельству европейских ученых, заслуживает докторской степени по филисофии и социологии.
Лет 10-12 назад американцы на компьютере рассчитывали варианты развития СССР по состоянию на середину двадцатых годов, оказалось, что Сталин провел индустриализацию и коллективизацию страны наиболее щадящим путем по сравнению с промешлынной революцией в европейских странах. (Источник: где-то в интернете, но адрес я не записал, наткнулся случайно, если кто поможет найти, буду очень благодарен).
В декабре 1940 года Сталин лично вел переговоры с торговым представителем Германии, по ходу которых демонстрировал свои знания в области металлургии и др., не прибегая к помощи экспертов. Германский представитель был крайне удивлен и обезоружен.
О знаниях Сталина и о его умении вести дискуссии Черчилль отзывался в самых уважительных тонах.
Применение знаний на практике.
Будучи наркомнацем после революции, Сталин сумел урегулировать самые разнообразные территориальные споры. Особенное впечатление производит его работа на Кавказе, где этот вопрос всегда стоял крайне остро. Его решения, возможно, не являются идеальными с точки зрения современности, но они были самые оптимальные на то время.
Специалисты очень хорошо отзываются о денежных реформах, проведенных в двадцатые годы и в 1947 году. Конечно, сами разработки были проведены соответствующими специалистами, но, чтобы утвердить решение, Сталину надо было и самому разбираться в этих вопросах.Военное дело,металлургия,авиастроение,транспорт,агронаука.Во всех этих вопросах Сталин разбирался и говорил со специалистами на одном языке.Часто не прибегая к консультациям и длительной подготовке.Хватало тщательного изучения текущего состояния и нескольких основополагающих учебников.
Как строилось образование в СССР, как развивались атомная отрасль и создавалось новое оружие - ракетная техника, это отдельный разговор.Сталин-гениальный ученик.студент.специалист.Практически во всех отраслях человеческой и особенно хозяйственно административной деятельности.Одно слово-ГЕНИЙ.
Сталин обладал феноменальной работоспособностью, обучаемостью и памятью. Многие крупные специалисты даже в узких областях науки и техники, после встречи с ним, изумлялись его эрудиции в их областях деятельности. Есть воспоминания фронтовых генералов, которые приезжая на доклад к Сталину, поражались тому, что Сталин знал обстановку на их участке фронта едва ли не лучше, чем они сами, только что приехавшие оттуда. Перед встречей с крупными специалистами, Сталин всегда тщательно изучал вопрос и глубоко консультировался со специалистами среднего звена. Его эрудиция была необъятна, вплоть до мелочей, до множества цифр касательных каждой проблемы.