Украинский язык
|
|
Старичёг | Дата: Вс, 06.05.2007, 23:21:05 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Награды: 2
Украина, Житомир
|
собственно все читали новости на главной. ИМХО такая тема требует более пристального внимания, чем каменты в новостях. Изложу свою точку зрения. Ну, перво-наперво я русский (не россиянин). Таковым себя считать привык и такое положение вещей ничем не поменять. Т.е. я один из тех, кого раздражает активная агитация украинизации. Так вот, замечена такая закономерность:если нет осмысленной аналитики начинаются крик, лозунги и мордобой. Я считаю что украинская культура находится в крайне убогом состоянии. Оперировать в 21 веке Шевченком и Украинкой просто глупо. мое поколение уже не понимало ни первого ни второй. Не существует современной украинской культуры. Есть шаровары, козаки-мамаи, есть декорации которым лет по 100. В то время как русская культура способна предьявить именно совремнный культурный материал. Тот же Пелевин, Лукьяненко, Гребенщиков, да, этот список можно продолжать и продолжать. Пока у нас борятся за уважение к культуре, российская культура находится в движении, она меняется, омолаживается, вызывая к себе уважение. Тут я противопоставляю только 2 культуры по понятным причинам. Так вот, когда появятся современные писатели, исполнители, кинорежиссеры, которые смогут дать качественный украинский продукт, тогда украинский язык и культура вцелом сами по себе актуализируются, и не нужно будет ни транспорантов, ни агиток, ни прочего бреда. Нужно заканчивать тащить из других культур. Нужно создавать свое, это единственный путь. Ваши мнения, уважаемый форумчане.
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Вс, 06.05.2007, 23:26:09 | Сообщение # 2 |
РЕАЛИСТ
Награды: 801
Украина, Житомир
|
Русский по духу, происхождению (по крайней мере родословная гарантирована с 1812), мотивации, напору, желанию. НО! Жена украинка, всю жизнь живу на Украине (а не В), люблю свою страну, мечтаю о Большой Родине, бесконечно болею по отношению к тому, что происходит в нашей (Украине) стране, проработа в школе 6 лет сам УБЕДИЛСЯ в том. Готов присоединиться к дискусии и найти общий выход!
|
(Бразилия)
|
|
|
Palgor | Дата: Вс, 06.05.2007, 23:58:11 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Награды: 23
Германия, Regensburg
|
Как говорил Тевье-молочник, "я русский человек иудейского вероисповедания". Мои предки из села Заречаны, общавшиеся с остальными людьми по-украински, родители моего деда, были убиты петлюровцами в 18-м году только потому, что были евреями. Абсолютное владение украинским спасло в Дахау другого еврейского деда из Черняхова. Поэтому у меня двоякое отношение к "мове". С одной стороны, я не приемлю насильственной украинизации и названия улиц в честь Петлюры, Бендеры, Хмельницкого (Убившего в честь воссоединеия Украины с Россией 10 тыс. евреев, факт не афишировавшийся украинскими историками), с другой стороны, у меня всегда были друзья, разговаривающие по-украински, от которых я и научился украинскому. Даже сейчас, по прошествии 12 лет проживания в Германии я не собираюсь менять украинский паспорт на немецкий и свободно разговариваю по-украински, смотрю украинское телевидение, но никогда не перейду на украинский разговорный именно из-за таких акций типа "Переходь на українську" и насильственному вытеснению русского языка с телевидения. Блин, вижу советские кино- и мультфильмы с их убийством на украинском языке и прикрепляю автомобильные стеклоочистители к экрану телевизора. Хотя на каналах "Тонис" и "5 канал" мова слышится органично
Сообщение отредактировал Palgor - Пн, 07.05.2007, 00:13:43 |
(Германия)
|
|
|
McSym | Дата: Пн, 07.05.2007, 00:46:46 | Сообщение # 4 |
|
Русско-иудейскому оратору: а в ФРГ, ты на иврите общаешся или все ж на общепонятном? Или на исторической родине жить страшно?
Сообщение отредактировал Admin - Пн, 07.05.2007, 12:35:24 |
(Украина)
|
|
|
Palgor | Дата: Пн, 07.05.2007, 00:56:11 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
Германия, Regensburg
|
McSym, Знаешь, и НА Украине моих предков мочили руками твоих предков. А какой язык ты считаешь "общепонятным"? Может, немецкий? Иле тибе па олбанске атвичядь?
|
(Германия)
|
|
|
McSym | Дата: Пн, 07.05.2007, 01:05:59 | Сообщение # 6 |
|
Да, я пангерманист, панславист, да и паниудей, возможно. В отличие от тебя, иудушка, живу на родине, как приличный человек. Не грузи родной город своими дешевыми хвашистскими излияниями.
Сообщение отредактировал Admin - Пн, 07.05.2007, 12:36:41 |
(Украина)
|
|
|
Palgor | Дата: Пн, 07.05.2007, 01:12:45 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
Германия, Regensburg
|
McSym, Вообще-то, приличные люди не опускаются до оскорблений, а воспринимают точку зрения оппонента как данность. Возможно, именно из-за таких как ты я и покинул Родину. Да, не от тебя ли я слышал фразу в начале 90-х :" Хоть бы нас кто-то завоевал"?
Сообщение отредактировал Ultra - Вт, 08.05.2007, 13:07:51 |
(Германия)
|
|
|
Старичёг | Дата: Пн, 07.05.2007, 01:32:23 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (Palgor) | Возможно, именно из-за таких как ты я и покинул Родину. | сильно. в точку. тут такого добра - завались.
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Пн, 07.05.2007, 01:50:35 | Сообщение # 9 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Ну понятно, задело - бывает, А ТЕМА ОСТАЕТСЮ, прошу к обсуждению, господа!
|
(Бразилия)
|
|
|
Pincha | Дата: Пн, 07.05.2007, 02:00:45 | Сообщение # 10 |
Полковник
Награды: 3
Украина, Zhytomyr
|
Вроде бы человек попросил тему обсудить,а не скатываться на личные перепалки и оскорбления... Нафига это нужно У нас без кумиров не могут жить,после развала Союза дедушку Ленина забыли и быстро вспомнили великого плакальщика Шевченко и теперь ходят цветы ложат и великим трибуном величают. По школьной программе обычный писатель и поэт был,а теперь...че говорить. Все же я больше склоняюсь к двуязычию в Украине,и нормальное хождение двух языков никак не повредит государственности и культуре Украины.Да и снимет множество проблем и спикуляций на этой теме.А то у нас уже выросло новое поколение нормально по-русски неспособное изъясняться. Послушаешь и не русский,и не украинский- суржик сплошной.. А украинский народ не такой маленький и имеет достаточно глубокие культурные корни и под навалом русской и других иноземных культур сможет сохранить и приумножить свое культурное богатство
|
(Германия)
|
|
|
Passionar | Дата: Пн, 07.05.2007, 02:04:09 | Сообщение # 11 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Quote (Pincha) | склоняюсь к двуязычию в Украине,и нормальное хождение двух языков никак не повредит государственности и культуре Украины | Согласен на 100% могу аргументировать, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ СЛУШАТЬ!
|
(Бразилия)
|
|
|
McSym | Дата: Пн, 07.05.2007, 02:12:46 | Сообщение # 12 |
|
|
(Украина)
|
|
|
Надюшище | Дата: Пн, 07.05.2007, 10:27:52 | Сообщение # 13 |
ДВОРОВОЙ КОТЯРА
Награды: 22
Украина, Житомир
|
Я - украинка. Мой отец чистейший украинец. У мамы в крови есть и пояляки, и русские, и украинцы. Училась в русской школе. Говорю, пишу и мыслю на русском языке. Скорее всего время упущено, когда я могла бы легко перейти в общении на украинский. Фильмы с украинским дубляжем смотрю абсолютно без отвращения. Но книги читаю только на русском. Но, если меня попросят, буду говорить на родном языке без проблем
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Пн, 07.05.2007, 10:41:15 | Сообщение # 14 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Бесконечно уважаю украинский как близкородственный язык, полагаю, что та компания которая началась по "воспитанию" не даст результат, а только ужесточит людей. Все же будущее за толерантным сосуществованием двух языков двуз государствообразующих частей страны.
|
(Бразилия)
|
|
|
Ultra | Дата: Вт, 08.05.2007, 13:09:14 | Сообщение # 15 |
Полковник
Награды: 6
Украина, Zhitomir
|
Quote (Надюшище) | Говорю, пишу и мыслю на русском языке. Скорее всего время упущено, когда я могла бы легко перейти в общении на украинский. Фильмы с украинским дубляжем смотрю абсолютно без отвращения. Но книги читаю только на русском. Но, если меня попросят, буду говорить на родном языке без проблем | Аналогично. И ещё. Фильм в кинотеатре - скорее бы посмотрел с украинским дубляжем чем с русским.
|
(Украина)
|
|
|
KAPJICOH | Дата: Вт, 08.05.2007, 13:42:31 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Награды: 123
Украина, Житомир
|
Ultra, я уже представляю себе украинский дубляж голоса Боярского, Гафта или Джигаханяна... Когда Гоша Куценко не своим голосом на украинском говорит - вообще жуть. :-) я понимаю еще когда дубляж англоязычных фильмов идет.. но вот дубляж русских не пойму никогда.
|
(Украина)
|
|
|
Старичёг | Дата: Вт, 08.05.2007, 13:51:18 | Сообщение # 17 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (KAPJICOH) | но вот дубляж русских не пойму никогда | согласен.. шо занадто - то нездраво.
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Вт, 08.05.2007, 13:57:59 | Сообщение # 18 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Quote (KAPJICOH) | но вот дубляж русских не пойму никогда. | Абсолютно поддерживаю. А в кинотеатры уже и не сходишь!
|
(Бразилия)
|
|
|
Ultra | Дата: Вт, 08.05.2007, 14:08:31 | Сообщение # 19 |
Полковник
Награды: 6
Украина, Zhitomir
|
KAPJICOH, Старичёг, Passionar, Вы меня не поняли. Я имел ввиду англоязычные фильмы. К примеру "300 Спартанцев". А русские фильмы - конешно-же без перевода
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Вт, 08.05.2007, 14:18:29 | Сообщение # 20 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Quote (Ultra) | Я имел ввиду англоязычные фильмы. | Quote (Ultra) | А русские фильмы - конешно-же без перевода | Понял, согласен. Жаль только что в школах происходит страшное.
|
(Бразилия)
|
|
|
zyablik | Дата: Вт, 08.05.2007, 14:24:12 | Сообщение # 21 |
Полковник
Награды: 7
Украина, Житомир
|
Quote (Passionar) | Жаль только что в школах происходит страшное. | Что именно?
|
(Украина)
|
|
|
Palgor | Дата: Вт, 08.05.2007, 14:38:44 | Сообщение # 22 |
Генерал-майор
Германия, Regensburg
|
Ну, зайцю!.. Ну, постривай! (Вовк) Хлоп"яти, давайте жити лагідно! ЛЭопольд. Вор має сидіти у в"язниці! Жеглов Їсти подано. Сідайте жрати будь ласка. Василь Алібабаєвич. Штірлиць, а вас я попрохаю залишитися! Мюллєр. Как вам такие фразы с телеэкрана? Можно открыть отдельную тему с переводами крылатых выражений.
|
(Германия)
|
|
|
Старичёг | Дата: Вт, 08.05.2007, 14:58:02 | Сообщение # 23 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (Passionar) | Жаль только что в школах происходит страшное | ничего такого, что бы не происходило в магазинах, в подворотнях или домах.
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Вт, 08.05.2007, 15:18:58 | Сообщение # 24 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Quote (Старичёг) | ничего такого | Quote (zyablik) | Что именно? | Могу заявить авторитетно, идет подмена ценностей, прикладное образование разрушается. Если с точными науками беда прикладная, то сгуманитарными просто каша.
|
(Бразилия)
|
|
|
Старичёг | Дата: Вт, 08.05.2007, 15:29:49 | Сообщение # 25 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Да уже давно пытались обратить внимание на то, что познавательный интерес у детей убивают растягивая программу младших классов, да вообще много было споров, но вся шутка в том, что единственный кто хоть что-то дельно придумал в системе образования - Ян Амос каменский, и то, будь такая возможность, я б с ним по многим аспектам поспорил. Сейчас и исследуют чего-то и внедряют и методики разрабатывают, но воз и ныне там. А время требует перемен. Каша не каша, но застойные процессы наблюдаются.
Сообщение отредактировал Старичёг - Вт, 08.05.2007, 16:29:03 |
(Украина)
|
|
|